Сережа написал(а):Так кто виноват? Я и говорю, дети (а им по 15-16 лет вообще-то) и родители сидели тихонько. Для меня это дикость.
Дык это самое интересное, хотя нисколько не оправдывает Меерсона (типа они сами во всем виноваты, потому что молчали?)
А по теме вашего удивления могу предложить следующее объяснение. Есть такой хороший роман Кестнера "Слепящая тьма". Суть такая - старый большевик, еврей, был репрессирован в 1937 году, и сидит в одиночке во время следствия. Главное чем он озабочен - это вести себя так, чтобы не пострадало главное дело - коммунизм, более всего он боится, что если будет защищать свое честное имя и выступит против партии, то капиталисты воспользуются этим и погубят дело революции. Роман написан евреем, главный герой - еврей, и обращена книга также евреям прежде всего. В целом отлично характеризует коллективное бессознательной этого социума. Вот и натяните на нынешнюю ситуацию - молчали прежде всего потому, что боялись - "наши враги используют всё это прежде всего против нас, поэтому зачем выносить сор из избы?"