f22r написал(а):Вы идеализируете советскую реальность или помните только позитив.
Сказать? Скажу - я и моя родня живем в не худших домах, построенных и переданных нам проклятым совком, я и моя родня получили прекрасное образование бесплатно из госбюджета проклятого совка, получали нормальную мед помощь, выплаты, отпуска и пр. Взамен работали как положено, не парясь о том, что завтра выкинут на улицу как отработанный материал. Теперь же мои родственники и друзья живут в нескольких странах, и я могу сравнивать, получая инфу из первых рук.
А вообще идеал - в балансе двух систем. Надо совместить лучшее из обоих систем, а не бегать из крайности в крайность.
Такой пример. Есть у меня знакомый ирландец-британский подданный, ненавидящий как все ирландцы королеву и при этом верно служивший этой же королеве (это у них нормально, вся Великобритания такая). Несколько лет назад рассказывал как он правильно, незамутненно идеалистически служит своей стране. I must work, без выходных и отпусков (вообще ни разу за годы), никаких пособий, ничего. Сейчас, его выкинули как отработку. И он мне говорит, что я теперь понимаю, что работа в диком угаре на износ - не вариант. Пролечился у нас в санатории, посмотрел на два выходных в неделю, на декреты, на отпуска, увидел, что народ имеет какое-то личное время на свою жизнь и семьи, хобби, что нет никаких стрингеров с фотоаппаратами, подкарауливающими тебя на пляжах, в туалетах, в номерах гостиниц и пр. Человек допер, что оказывается можно жить иначе, и что можно не быть расходным материалом (все равно выкинут и спасибо не скажут не глядя ни на какие заслуги в прошлом).
Отредактировано Викс (2016-05-12 15:59:50)