СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

DPD написал(а):

В этой директиве столько заковырок, что далеко не каждый решится на активные действия.

И потому М.Ходаренок назвал ее дебильной

992

maik написал(а):

Жуков и маршал Тимошенко, в ту пору – начальник Генштаба и нарком обороны, посетили Сталина с предложением утвердить их знаменитую записку от 15 мая, а Иосиф Виссарионович ее возмущенно и с негодованием отклонил. В этом вопросе, позволю себе повториться, я не придерживаюсь никакой версии. Почему? Потому что не видел ни одного документа, который подтверждал бы или опровергал описываемые события. Мне, например, трудно сказать – так это было или не так.


Согласен. Начальник ГШ может планировать что угодно. Работа у него такая варианты "Планов войны"составлять. Но сомневаюсь, что сей документ, да еще в черновом варианте, показывали Сталину.

Кстати могу прокомментировать,чем эта дурь Жукова закончилась бы. Кстати и сам Жуков писал после войны, ну что.... мягко  говоря (ну уж очень мягко) не совсем адекватный вариант обдумывал.

993

DPD
zamok
NNA DDR
А каковы были мотивирующие факторы принятия директивы № 1?
По пунктам, если можно.
1. ....
2. ....
3. .....

994

maik написал(а):

И потому М.Ходаренок назвал ее дебильной

этот эксперт заходя за тему ПВО авторитет неавторитетный, сорян

995

Алсо написал(а):

этот эксперт заходя за тему ПВО авторитет неавторитетный, сорян

Это его мнение. Как и мнение DPD показывающее, что данная директива написана дебилами

996

maik написал(а):

А каковы были мотивирующие факторы принятия директивы № 1?

Мотивирующий фактор один - ГШ должен реагировать на угрозы :)
Скорее всего было достаточно сигналов о возможном нападении. Но было и опасение, что все это не случится, тем более что ИВС считал невозможным такое нападение (и во многом ЛОГИЧЕСКИ это походило на правду). Потому решили подстраховаться, но со всех сторон.

997

DPD написал(а):

Мотивирующий фактор один - ГШ должен реагировать на угрозы

О, это ж понятно. Только вот не давали привести войска в полную БГ, а тут 21 июня дали. И почему?

DPD написал(а):

Потому решили подстраховаться, но со всех сторон.

Красиво ушли  :)

998

читаем

Самые радикальные меры были приняты в Прибалтийском особом военном округе. 18 июня последовал приказ № 00229 командующего округом Ф.И. Кузнецова "О приведении в боевую готовность театра военных действий". Обтекаемая формулировка "театра военных действий" была призвана сгладить впечатление от тяжелого для мирного времени словосочетания "в боевую готовность". Одновременно в таком виде приказ не должен был вызвать окрика из Москвы. По приказу № 00229 в боевую готовность приводилась ПВО округа, средства связи. Помимо традиционных мер Ф.И. Кузнецов предписывал: "создать на телшяйском, шяуляйском, каунасском и калварийском направлениях подвижные отряды минной противотанковой борьбы. Для этой цели иметь запасы противотанковых мин, возимых автотранспортом. Штат этих отрядов, формируемых за счет саперных частей и выделяемых начальником Автобронетанкового управления автотранспортных средств, разработать и доложить мне 19.06.41 г. Готовность отрядов 21.06.41 г.". Также Ф.И. Кузнецов отдал распоряжение по выдвижению к границе механизированных и стрелковых соединений. В 23:10 16 июня в штаб 12-го механизированного корпуса был доставлен пакет из штаба округа. В 23:00 18 июня соединения и части мехкорпуса выступили в марш, а уже 20 июня вышли в назначенные районы (находившиеся ближе к границе). Также 18 июня был поднят по тревоге и выведен из мест постоянной дислокации 3-й механизированный корпус. Вспоминает боец 2-й батареи 358-го артиллерийского полка 126-й стрелковой дивизии С.С. Мацапура: "18 июня после обеда все подразделения сводного отряда снова были подняты по тревоге. Опять последовал марш-бросок вдоль побережья, погрузка в эшелон. Когда прибыли в Шяуляй, поняли, что едем к границе. Все ребята подтянулись, посерьезнели. От Шяуляя на Каунас и далее ехали с частыми и длительными - иногда на полдня - остановками. В ночь на 22 июня прибыли на место. Заняли огневые позиции близ какого-то литовского городка. Граница, как объяснил командир батареи, была километрах в тридцати. Правее нас и несколько впереди, за сосновым бором, встала на позиции батарея 501-го гаубичного артполка. Там же заняли оборону стрелки и саперы нашего отряда. Где находятся главные силы 126-й дивизии, мы не знали".


19 июня в Киевском особом военном округе из Генерального штаба было получено распоряжение о создании фронтового управления и передислокации его в Тарнополь. И.Х.Баграмян вспоминает: "В то же утро (19 июня. А.И.) из Москвы поступила телеграмма Г. К. Жукова о том, что Народный комиссар обороны приказал создать фронтовое управление и к 22 июня перебросить его в Тарнополь.
Предписывалось сохранить это "в строжайшей тайне, о чем предупредить личный состав штаба округа". У нас уже все было продумано заранее. По нашим расчетам, все фронтовое управление перевезти автотранспортом было не только трудно, но и слишком заметно. Поэтому было решено использовать и железную дорогу. Командующий округом приказал железнодорожный эшелон отправить из Киева вечером 20 июня, а основную штабную автоколонну - в первой половине следующего дня". В руководящих документах предусматривалось переместить штаб округа с преобразованием его во фронтовое управление с началом мобилизации: "Штаб КОВО с 20:00 М-2 Тарнополь". Таким образом, в мирное время, до объявления мобилизации осуществлялись мероприятия, предусмотренные по планам в первые дни войны. Начало боевых действий руководящий состав КОВО, ставший управлением Юго-Западным фронтом, встретил в буквальном смысле на колесах.

999

Однако не все командующие округами использовали имеющиеся у них средства для приведения войск в боевую готовность. В Брестской крепости, точнее в казармах в цитадели и вокруг нее, были собраны части двух дивизий. По плану они должны были обороняться вне крепости, и никакие запреты Генштаба не могли помешать Д.Г.Павлову вывести части двух дивизий из крепости в ее окрестности.

1000

maik написал(а):

О, это ж понятно. Только вот не давали привести войска в полную БГ, а тут 21 июня дали. И почему?

И 21 июня не дали. В директиве не написано "привести в ПБГ", там малость уклончивые термины. Возможно, сигналы о нападении стали уже просто кричащими, игнорировать нельзя.

maik написал(а):

Красиво ушли

Куда и кто ушел ? :) Я анализирую директиву, у меня такое впечатление.

maik написал(а):

читаем

Это может говорить о том, что в среде военной не было единого мнения. Некоторые были абсолютно уверены в нападении, потому принимали меры, насколько возможно. Некоторые боялись.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3