maik написал(а):Это Вы такую глупость написали и сами в том, что написали не признаетесь.
Написал "автоматизированный-роботизированный"? Ну, извините, не думал, что с целью упрощения понимания уточнение способа автоматизации вызовет диссонанс в недостаточно развитых интеллектах. Хотел как проще для тупых, получилось как всегда - не в коня корм.
maik написал(а):Но дальше уже по существу. Написать в начале 2-го курса научную статью - это значит, что кто то Вам дал информацию (что такое депонированные материалы, сам знаю, у меня их только монографий - 3 штуки и знаю, как проходить все инстанции, это нечто).
Хотя да, Вы там написали, что это Ваш труд. Но как сказал Станиславский - "Не верю"!!!!
Вы просто завидуете ))))
Сложности тут могут возникнуть для умов ниже заурядных. Для остальных все предельно просто.
Следите за руками пошагово:
1) На кафедре Высшей математики наш доцент Валерий Яковлевич Карачун, повествуя о матрицах, показал практический пример использования матричного исчисления для анализа планетарных механизмов (у нас вообще по всем базовым предметам стремились демонстрировать практическое применение по специальности).
2) Поскольку я по кафедре Танков занимался углубленным изучением предмета и погружением в науку, такой способ анализа ПКП меня заинтересовал. Для чего я позаимствовал у Валерия Яковлевича пособие в его соавторстве по матричному исчислению.
3) Опять же. Поскольку в программировании для МК-52 я на тот момент разбирался уже практически в совершенстве, то написать программку никаких проблем не составило.
4) Мной было оформлено рацпредложение по внедрению к использованию такой программы. Не прошло, т.к. программы в качестве рацух не канают. Но опыт пригодился при оформлении последующих рацух (я врубился в фишку и наш курс стабильно занимал первое место но научно-рационализаторской работе, а я к концу 1-го курса получал не 22, а 47 руб в месяц).
5) Оформить в виде статьи для депонирования подсказал отец. Что я и сделал. Без каких-либо проблем. Описать опираясь на источники способ, привести текст программы для ПМК и описать порядок пользования ею - ЭЛЕМЕНТАРНО.
6) Далее. Толик, адъюнкт отца (и друг моего брата по учебе в училище), вскоре готовился к защите. Отец предложил взять его соавтором и использовать его опыт оформления работ на депонирование. Говно вопрос - Анатолий Максимович дал мне что нужно и в каком виде распечатать, а получив результат остальное сделал сам.
Примерно так. А у Вас какие были проблемы?
Да, по этой теме не конец. Компьютерным классом у нас на кафедре заведовал капитан Сетраков. Он откуда-то приволок программу Eureka (что-то вроде Маткада). Я просто писял кипятком как она по обычным формулам без программирования решает математические задачи! Вогнал формулы матриц в неё ))) А тут объявили очередной конкурс студенческих работ по МО СССР.
7) Взяв за основу депонированную статью дополнил её разделами по использованию блока расширения памяти БРП-3 с уже зашитой в него программой решения матриц (моя, кстати, работала быстрее), добавил пункт по использованию Eureka и написал программу на Turbo Pascal (листинг - рукалицо.жпг, но я с Паскалем только начинал ))) оформил работу на конкурс (девиз "Кинематика").
8) Осенью 91-го моя грамота от председателя конкурсной комиссии МО СССР поступила в адрес училища. Почему Рыжий (начальник училища) не захотел её вручить и как я её получил - отдельная история.
maik написал(а):У меня первые статьи и диссер в текстовом редакторе "Лексикон" и распечатал в 1997 г. в 5-и экземплярах работу в объеме 120 стр. на матричном принтере.
Вы безнадежно отстали лет на ВОСЕМЬ. В 1997 г. я уже начал забывать про Лексикон и печатал свои работы на лазерном (точнее LED) принтере OL 600ex производства OKI и цветном струйнике Epson.
Если брать до 97 года, то это всё напечатано:
1 Чобиток В. В., Козубенко А. М. Кинематический анализ ПКП матричным методом с использованием ПМК. Деп. в в/ч 11520, инв. № В1888, Б17, 1991.
2 Палий А. В., Приходько Н. Н., Чобиток В. В. Система управления поворотом ВГМ : Заявка на изобретение № 5101242/00060 от 13.01.1992.
3 Чобиток В. В. Улучшение управляемости как один из путей повышения подвижности танков // Научно-метод. сборник № 4, — К.: КИСВ, 1994.
4 Чобиток В. В., Карачун В. Я. Исследование колебаний транспортных средств на ЭВМ // Научно-метод. сборник № 4, — К.: КИСВ, 1994.
5 Система технической документации на АСУ. Описание постановки задачи и алгоритма решения. Правила построения, изложения и оформления : СТП 05.1.38-95 / Сост. В. В. Чобиток — К.: В/Ч А 2070, 1995.
6 Чобиток В. В. Разработка методики оценки быстроходности ВГМ // Ежеквартальный бюллетень, — К.: В/Ч А 2070. — 1996. — № 1.
7 Технологическое обеспечение программы конверсии : отчёт о НИР “Номенклатура” / Киевский инст. сух. войск; рук. Постовойтенко В. В.; исп.: Смирнов В. Ф., Добрышин Ю. Е., Николаев Л. В., Сайфетдинова Е. Г., Чобиток В. В. — К., 1996. — 11/154 с. — Инв. № 25383.
8 Чобиток В. В. Военные гусеничные машины. Методика расчётной оценки быстроходности. — К.: В/Ч А 2070, 1997. — 2.33 п.л. — 05.БТВТ.001 НИ.
9 Состав, порядок разработки, согласования, утверждения и оформления программ и программной документации : СТП 05.01.022-97 / Сост. В. В. Чобиток — К.: В/Ч А 2070, 1997.
Начиная с № 5 (1995 год) с использованием лазерных и струйных технологий.
И, да, раз уж у Вас так подрывает, что я на 1-м курсе лично и самостоятельно написал задепонированную статью, то могу обрадовать: п.2 - идея не моя, а соавторов (Приходько - научный руководитель), на мне была техническая работа по оформлению и подготовке. Но в последующих пяти заявках в продолжение темы идеи уже были и мои. Вот только подавать их уже физически было некуда - Союз распался.
maik написал(а):Помните, на первых ксероксах счетчик страниц?
Нет, не помню. До 99 года у меня не было проблем с наличием и ассортиментом печатающих устройств ни в КВТИУ, ни в КТЦ. А для размножения и там и там были хорошие типографии, которые оперативно выполняли заявки.
Отредактировано armor.kiev.ua (2016-09-05 12:06:12)