maik написал(а):Я не учитывал массу модификаций у Т-54
Нет. Даже этим уточнением Вы демонстрируете глубину непонимания. И "Т-54А образца N-го года" тоже класс ))
Чтобы не томить.
"Танк Т-54" - класс
"Танк Т-54, с башенным номером 121 N-го полка N-й дивизии" - объект
"Танк Т-54, заводской номер NNNNNN" - объект
Понимаете разницу? Даже говоря о конкретной модификации машины, Вы говорите о конкретном классе (в отличие от абстрактного класса вроде "танк"). Говоря о конкретном классе Вы определяете все [первоначальные] свойства объекта, но не указываете на сам объект. Потому что два танка (экземпляры этого класса) с башенными номерами 121 и 122 уже суть разные объекты.
То же самое с примером книги. Это класс. Предельно конкретно определенный, но класс. В отличие от абстрактного класса "книга". Что является объектами этого класса? А к объектам относятся каждый из 1400 экземпляров тиража.
К примеру, если экземпляры пронумерованы и к библиографической ссылке добавлено "Экз. № 5", то она из ссылки на класс (определяющий любой объект из 1400 экз. тиража) превращается в ссылку на объект.
Это не сильно сложно?
maik написал(а):Да, такой путаницы много. Я не знаю, как у Вас, но в той научной области, где я работа, она стала наблюдать с середины 90-х гг. Терминов ввели массу.
Одно дело масса терминов, другое, когда меняют вполне нормальные определения на идиотские. Такой пример.
Я достаточно много работал в области автоматизации делопроизводства. В области судебного делопроизводства на Украине одно время был ведущим специалистом. Пришлось достаточно глубоко вникать в классификацию и терминологию документооборота. В том числе сравнивать определения терминов.
Были такие гостированные определения документа:
ДСТУ 2732:2004 "Документ - информация, зафиксированная на материальном носителе, основная функция которого сохранять и передавать её во времени и пространстве"
ГОСТ Р 51141-98 "Документ: Зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими её идентифицировать"
Оба определения в целом нормальные. Хотя первое на мой взгляд представляется более продуманным. К примеру, возьмем картину Айвазовского "Девятый вал". Это очевидно документ (а документы не только тексты на бумаге, но и кино-, фото-, аудио-, графические, художественные документы). Однако, если подпись автора и год на картине есть (т.е. позволяющие идентифицировать её реквизиты), то по второму определению она документ, а если нет - не документ. Это, очевидно, не так, картина Айвазовского и без подписи художественный документ (пот ому что идентифицировать её мы можем и без этих реквизов на ней).
Важным я считаю, что "информация имеющая самостоятельное значение", как указано в одном из трудов по делопроизводству и не указано в обоих определениях.
Но это в рамках данного примера несущественно.
Существенно, что документ это информация на материальном носителе. И вот поднимаю свежий российской ГОСТ с терминами по делопроизводству:
ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Документ: Зафиксированная на носителе информация с реквизитами, позволяющими её идентифицировать"
Заметили разницу? "Зафиксированная на носителе" - убрано "материальном".
Теперь определение превратилось в полный бред! Вы приходите к адресату и сообщаете "Я принес Вам документ!", "Давай", "Слушайте, воспроизвожу по памяти!", "Ты дебил, по какой памяти? Документ давай!", "Это вы дебилы! Я и есть документ - носитель информации, в котором она зафиксирована!"
Спрашивается, какой кретин испохабил веками выработанное определение? Чем не устраивал материальный носитель?