Баллистические ракеты КНДР
Дабы не плутать в северокорейских названиях баллистических ракет (БР), их южнокорейских, китайских, англосаксонских и российских интерпретациях, остановимся на военно-технической составляющей ракетной программы КНДР, а именно на технологических платформах ракетной техники.
1. Твердотопливные баллистические ракеты малой дальности (тактические, оперативно-тактические). Технологическая платформа этого семейства баллистических ракет основана на копировании конструкций советских ракетных комплексов 9К52 «Луна-М» с баллистической ракетой 9М21 (разработка начала 1960-х годов) и 9К79 «Точка» с баллистической ракетой 9М79 (разработка начала 1970-х годов). Оба комплекса КНДР закупила в Сирийской Арабской Республике, из числа поставленных Советским Союзом в эту страну изделий. Дальность не превышает 120 км, ЯБЧ для них у КНДР нет.
2. Баллистические ракеты с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД) малой и промежуточной дальности (оперативно-тактические). Основой технологической платформы самого обширного северокорейского семейства баллистических ракет стал советский ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» с баллистической ракетой 8К14 (Р-17, разработка начала 1960-х годов). Комплекс был получен КНДР в Египте, куда он поставлялся из СССР. Технологическая платформа ракеты 8К14, имевшая большой модернизационный потенциал, послужила основой для создания семейства северокорейских баллистических ракет с ЖРД с дальностью до 1300 км. Самая массовая модификация имеет дальность до 900 км. В 2017 году на параде в Пхеньяне показана модификация ракет с маневрирующей головной частью. ЯБЧ для этого семейства ракет вряд ли имеется.
3. Баллистические ракеты с ЖРД промежуточной и средней дальности (оперативно-стратегические). Основой технологической платформы стала конструкция советских одноступенчатых баллистических ракет 4К10 (Р-27) комплекса Д-5 для атомных подводных лодок проекта 667А (разработка второй половины 1960-х годов). Якобы документация по ракетам незаконно «утекла» в КНДР из России в 1990-е годы. По американским данным в создании северокорейского варианта ракеты принимали участие бывшие советские специалисты.
На основе платформы в КНДР созданы баллистические ракеты с ЖРД дальностью до 3000 км. Наличие ЯБЧ для них под большим вопросом.
4. Баллистические двухступенчатые ракеты на твердом топливе промежуточной и средней дальности. Основой платформы являются РДТТ собственной разработки на основе реверс-инжиниринга советских и китайских технологий. Тестовые испытания 2016 года позволяют оценить максимальную дальность пуска в 1200 км. ЯБЧ отсутствует.
Экспорт баллистических ракет производства КНДР: Египет, Ирак, Сирия, Вьетнам, Эфиопия, Конго, Бирма, Ливия, Йемен, Иран, Пакистан, ОАЭ.
Почему большие сомнения по поводу наличия ЯБЧ для БР в Северной Корее? Только в 2016 они провели испытание ядерного заряда, который можно считать в принципе пригодным для использования в ЯБЧ. Но это отнюдь не означает готовность самих боевых блоков, что является весьма сложной задачей, требующей масштабных летных испытаний. Ведь главное не вывести БЧ в космос, а суметь ее направить на Землю в нужное место в нужное время и обеспечить штатную работу ядерного заряда. Когда КНДР сумеет не просто запулить на орбиту спутник, а вернет обратно в заданный район спускаемый аппарат - вот тады ой...