Недобросовестные владельцы пахотных земель могут лишиться их в случае принятия в Госдуме поправок в закон об обороте земель сельхозназначения. Вчера члены комитета по земельным отношениям одобрили законопроект, в котором предлагается изымать заброшенные участки у собственников и выставлять их на торги, тем самым давая вторую жизнь запущенной земле, которой по стране насчитывается порядка 28 млн га. Такое "раскулачивание" призвано простимулировать аграриев обрабатывать землю, производить на ней продукцию, в случае особо запущенных земель речь фактически пойдет о ее национализации, передает корреспондент Накануне.RU.
Передать землю крестьянам распорядился в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Он упомянул о том, что пришло время решить вопрос простаивающих земель раз и навсегда.
"Слушайте, мы уже столько лет об этом говорим, а воз и ныне там — предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать земли", - сказал Путин.
По мнению главы государства, страна должна ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые "сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат".
Законопроект не заставил себя ждать. В конце февраля депутаты Госдумы вынесли на обсуждение проект поправок в закон об обороте сельхозземель "в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании". На документ поступило ряд замечаний, положительный отзыв Правительства и одобрительные отклики парламентов Ульяновской области, Красноярского края, Республики Саха, Коми, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики и Алтая. Вчера законопроект был рассмотрен на очередном заседании профильного комитета и рекомендован для принятия на заседании Госдумы 15 апреля.
"На 1 января 2014 г. общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в РФ составила 386,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 196,1 млн га (50,7%). При этом не используется 20-25 млн га земель сельхозназначения, принадлежащих гражданам или юридическим лицам. Законопроектом предусматривается сокращение с пяти до двух лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Депутаты предлагают следующую схему: если в течение года земля не используется в сельхозобороте (не обрабатывается, заросла сорняками или даже лесом, превратилась в болото или высохла), то фермеру вносится предупреждение о том, что пора привести свое угодье в порядок. Если еще год спустя ситуация не меняется, то на агрария накладывается штраф в размере до 10% стоимости земли в год. Ставку предлагается повышать, а затем – изъять землю и выставить ее на торги по кадастровой стоимости.
Если же участок настолько запущен, что выставлять его на торги бессмысленно, стоимость сокращается на величину расходов по проведению культуртехнических работ (не более чем на 20%).
В случае, если первые торги не состоялись, объявляются вторые: земля предлагается уже со скидкой 20%. Если и это не привлекло покупателя, то участок переходит в муниципальную стоимость либо субъекту РФ с 50%-ой скидкой.
Законодатели уверены, что такие решения будут способствовать увеличению площади используемых для сельхозпроизводства земель. Инициаторы поправок обращают внимание на то, что изменения не коснутся земель поселений и граждан, у которых есть дачные и земельные участки.
"Более 15 млн га земли – это собственники, которые ее брали и никогда не планировали там производить сельскохозяйственную продукцию. В Калужской области кадастровая стоимость 100 га земли составляет 9,190 млн руб. По сегодняшнему законодательству, власть вправе наложить штраф в размере 0,3% от стоимости земли. Таким образом, штраф составит всего лишь 27 тыс. руб. в год. Кроме того, через 4,5 года владелец участка может переписать его на жену. Потом жена переписывает на сына. Так у нас и образовалось 20 млн земель", - пояснил председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков.
Принимавший участие в последнем обсуждении законопроекта глава аграрного комитета Тюменской областной думы Юрий Конев считает изменения необходимыми в сегодняшних реалиях. Он рассказал Накануне.RU о принципиальных замечаниях, поступивших на документ.
"Когда в Госдуме обсуждался законопроект, были сформулированы три важных предложения: первое – от Министерства сельского хозяйства – о введении погектарной субсидии тем, кто вводит новые земли в оборот. Если земля выставлена на аукцион и она уже заростает, то надо ее распахивать, на это нужны деньги и механизмы. Второе предложение – чтобы на аукционе право первой руки имели те сельхозники, которые живут на этой территории. Третье предложение - налагать высокий штраф на тех, кто не вводит землю в оборот. Тогда люди будут торопиться вводить землю в оборот", - сообщил Конев.
Депутат уверен, что земля не пропадает. Даже если она в конечном счете достанется субъекту РФ, субъект обязан распорядиться ею по прямому назначению.
"Даже если субъект землю купил, его задача остается – развивать на этой земле сельское производство. Земли не пропадут. Это законопроект принимается в связи с посланием президента и губернатора области. У нас сейчас 55% мощностей от максимальной загрузки перерабатывающих предприятий занято на переработке, поэтому нам нужно развивать производство, увеличивать производство сельхозпродукции и перерабатывать ее", - заключил Юрий Конев.
По его информации, сегодня не используется в регионе 20% земель.
Примечательно, что на днях Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, регулирующий передачу пахотной земли в аренду. В нем предлагается передавать землю без торгов тем аграриям, которые ранее не допускали нарушений при распоряжении участками.
В необходимости принятия поправки уверен глава рабочей группы по правовому регулированию отношений в сфере природопользования заксобрания Пермского края Юрий Елохов.
"По эффективности пока трудно судить, но я "за" смысл законопроекта. К сожалению, у нас много земель, которые либо заброшены, с ними никто ничего не может сделать. Получил человек когда-то пай в своем колхозе, натурально этот пай не выделен, где он находится, непонятно, но земля пустует, и использовать ее крайне сложно. Как этих собственников искать, тоже вопрос. Они могли о своем участке просто-напросто забыть. Другая часть проблемы заключается в том, что кто-то просто задешево скупил участки, и теперь они никак не используются, владельцы ждут, когда они будут востребованы. Те, кто мог бы вовлечь в сельхозоборот эти земли, не могут этого сделать, потому что хозяину нет смысла, чтобы эти деньги работали. Но и земле плохо, если ее не обрабатывают. Поэтому вовлекать в оборот – правильно. Насколько будет эффективным такое предложение, пока судить рано. Но наводить порядок с участками, которые на деле никому не принадлежат, надо", - сообщил Елохов корреспонденту Накануне.RU.
А вот члена комитета по АПК заксобрания Челябинской области Игоря Егорова такие жесткие меры насторожили. По его словам, эффективнее было бы поддержать аграриев, а не запугивать и торопить их.
"Понятно, что возвращение земель в сельхозоборот – это одна из важнейших задач, вопрос только – какими методами. В законопроекте идет речь о тех паях, которые разделили людей. Большое количество этих паев на земли сельхозназначения сегодня не используются. Проблема в том, что люди не не хотят пользоваться этой землей и получать с нее прибыль, а в том, что на сегодняшний день у людей нет возможности использовать ее, нет финансов, нет доступной государственной программы и поддержки. По собственному опыту знаю – люди обращаются с просьбами помочь, они хотят возделывать землю, но не могут взять кредиты. Надо дать людям возможность эти паи объединить и финансово помочь, чтобы они начали возделывать эту землю коллективно", - поделился своим мнением с корреспондентом Накануне.RU Игорь Егоров.
Депутат добавил, что в Челябинской области большинство неиспользуемых пахотных земель находится на севере.
"Сегодня по зерну нуждаемость области 2,5 млн тонн, мы производим 1,2 млн, и закупаем 1,3 млн. Возвращение земель дало бы возможность области выйти на самообеспечение зерном. Но не думаю, что через репрессивные методы мы сможем это сделать. А вот простимулировать собственника пая, либо вступить в кооператив, либо дать ему возможность создать предприятие с соседями и гарантировать им реализацию той продукции, которую они произведут, вот это был бы выход", - заключил Егоров.
Стоит отметит, что, по словам Конева, законопроект не касается паев, поскольку они не определены в натуре.
Полезным законопроект посчитал директор агрокомплекса крестьянского (фермерского) хозяйства станицы Роговской Краснодарского края Владимир Трегубов.
"Законопроект неплохой, но у нас на Кубани, в Ставропольском крае, Ростовской области уже нет заброшенных земель. Например, у нас в станице уже точно земель нет – все разобрано, все обрабатывается. А в России, конечно, надо – земля должна работать, ее нужно обрабатывать, она должна содержаться в надлежащем состоянии", - сообщил Трегубов корреспонденту Накануне.RU.
- See more at: http://www.nakanune.ru/news/2016/4/7/22 … 38tsc.dpuf