Насколько оправданны выплаты? Не будем загромождать заметку сравнительным анализом всех госкомпаний, постараемся найти ответ на примере отдельно взятой «Роснефти».
Для начала сравним вознаграждение членов правления, среди которых немало иностранцев, с выплатами у иностранных конкурентов. Примем за отправную точку средний уровень вознаграждения каждого топ-менеджера «Роснефти» в $5,6 млн. В 2013 году средний уровень совокупных доходов от работы в компании для одного члена правления составил: в ExxonMobil — $15,2 млн, в ВР — $3,7 млн, в Shell — $2,7 млн.
Сопоставимо? Безусловно. При этом не будем забывать, что работа в российских компаниях в мире до сих пор воспринимается как разновидность предпринимательского экстрима и многие специалисты едут к нам исключительно за «длинным долларом». Хотим мы того или нет, но это неприятная особенность всех развивающихся рынков.
Два слова о главе компании. Предположим, что председатель правления «Роснефти» получил в два раза больше остальных членов правления, то есть, условно, $11,2 млн. А теперь посмотрим на оплату труда СЕО конкурентов в 2013 году: Рекс Тиллерсон (ExxonMobil) — $28,1 млн, Джон Уотсон (Chevron) — $24,0 млн, Роберт Дадли (BP) — $13,2 млн. Даже если руководитель «Роснефти» получил в три раза больше среднестатистического члена правления российской компании, его доход всё равно будет, что называется, в тренде.
Теперь о ценности для Родины-матери. По предварительным данным, в 2014 году «Роснефть» обеспечила 17,5% налоговых поступлений в федеральный бюджет, в том числе 37,3% поступлений экспортных таможенных пошлин и 17,2% федеральных налогов. Сегодня «Роснефть» является крупнейшим российским налогоплательщиком — общий объем налоговых отчислений компании превышает 3 трлн рублей.
Более 3 трлн рублей — это свыше 57% от годовой выручки (что, замечу, на 12% выше уровня 2013 года). Здесь нелишним будет сравнение фискальной нагрузки с конкурентами. Итак, «Роснефть» перечислила в бюджеты всех уровней приблизительно 57% выручки. По итогам 9 месяцев 2014 года российские «Лукойл» и «Газпром нефть» направили в бюджеты по 49% от выручки, американская ExxonMobil — 45%, китайская PetroChina — 34%, норвежская Statoil — 30%, британская ВР — 17%, американская Shell — 14%. И здесь «Роснефть» первая.
В заключение сравним затраты компании с аналогичными показателями российских и иностранных структур. По итогам 2014 года компания продемонстрировала лучший удельный показатель операционных затрат в отрасли — 4,0 долл./бнэ (баррель нефтяного эквивалента). У российских друзей-соперников эта величина почти в полтора раза выше: у «Газпром нефти» — 5,6 долл./бнэ, у «Лукойла» — 5,8 долл./бнэ (в обоих случаях данные за 9 месяцев 2014 года). Иностранные партнеры отстают уже в разы: PetroChina — 13,0 долл./бнэ (данные за 6 месяцев 2014 года), ВР — 13,2 долл./бнэ (данные за 2013 год), ExxonMobil — 15,4 долл./бнэ (данные за 2013 год), Chevron — 17,1 долл./бнэ (данные за 2013 год). Выходит, не такими уж неподъемными выглядят затраты нефтяного лидера страны.
В условиях двойного санкционного давления считать критерием успеха капитализацию и финансовый результат — некорректно. О качественных же показателях можно говорить долго и увлеченно, причем не только в отношении «Роснефти». Здесь же имеет смысл перечислить лишь уникальные в мировом масштабе достижения прошедшего года. Во-первых, успешно завершено разведочное бурение на самом северном в мире месторождении «Победа», что знаменует открытие Карской нефтегазоносной провинции с ресурсной базой, сопоставимой с запасами всей Саудовской Аравии. Во-вторых, начата добыча на крупнейшей в мире буровой платформе «Беркут» в Охотском море. В-третьих, с помощью уникальной буровой установки «Ястреб» введено в эксплуатацию месторождение Северное Чайво на шельфе Сахалина. И наконец, «Роснефти» удалось закрепиться на самых перспективных в мире рынках — Индии и Китая. В общем, компания совершила настоящий геостратегический прорыв.
Другие упомянутые в этом материале госкомпании, без сомнения, представят свои, полагаю, не менее обширные перечни прошлогодних достижений, обосновывающих высокие выплаты топ-менеджменту. Мы, скорее всего, согласимся с аргументацией, одновременно попеняв на неоправданно завышенные суммы вознаграждений в тех же РЖД, «Почте России» или «РусГидро». Критика в отношении этих компаний будет и своевременной, и справедливой. Главное — уметь отделять зерна от плевел.