Среди акционеров Сбербанка
стало больше иностранцев
26.05.2016 13:55 • 1 822
Доля иностранных компаний в числе
акционеров Сбербанка увеличилась за год
на 2,33 п. п., сообщила в четверг на пресс-
конференции зампред Сбербанка Белла
Златкис. По ее словам, почти весь рост
пришелся на инвесторов из США.
«Между эмоциями и реальным отношением
иностранцев к российским бумагам
оказалась пропасть. Инвестиции
определяются не политикой, а
возможностью заработать», — заявила она.
Банк России владеет 50% плюс одной
акцией Сбербанка; 45,6% акций банка
принадлежат компаниям-нерезидентам,
доля которых за год, с момента прошлого
собрания акционеров Сбербанка, выросла
на 2,33 п. п.
Доля компаний из США составляет 33% от
общего числа акционеров. Доля компаний-
нерезидентов также выросла среди
держателей привилегированных акций
Сбербанка: с 56% до 68%. Российские
компании, по данным Златкис, уменьшили
свое долю в госбанке до 1,5% с 2,83%.
Политика, экономика, идеология - 9
Сообщений 691 страница 720 из 968
Поделиться6912016-05-26 20:59:50
Поделиться6922016-05-27 06:28:23
Про пенсии -
"Роспремьер Медведев нашел средства для пенсионеров Израиля, но не РФ
Крымчане позавидуют еврейским эмигрантам, которые оказались первыми в очереди к бюджету
Правительство РФ будет платить пенсии ста тысячам израильтян, выехавшим из СССР. Израиль много лет добивается от Москвы подписания договора о пенсиях советским эмигрантам, которые не получали заработанных пенсий. Восстановление справедливости для еврейских репатриантов совпало с неутихающим скандалом вокруг советов Медведева нуждающимся крымским пенсионерам – денег нет, держитесь.
На предстоящей встрече президента РФ Владимира Путина и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху будет подписан договор о соцобеспечении, который позволит получать пенсии около 100 тыс. израильтян, работавших на территории России и РСФСР до 1992 года.
Проект договора одобрило правительство РФ. Как сообщил глава Минтруда Максим Топилин, документ основан на пропорциональном принципе распределения обязательств за трудовой стаж на территории РФ и Израиля. Будущий договор урегулирует выплаты по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием. Договор вступит в силу в 2017 году.
Для выполнения этого международного обязательства российскому бюджету дополнительно ежегодно придется планировать немалые деньги. Точные цифры чиновники не называют. Но несложно подсчитать, что при средней российской пенсии в 12 тыс. руб. РФ предстоит выплачивать ежегодно около 12 млрд руб. А если Израиль настоит на привязке пенсий к прошлым валютным эквивалентам, то намного больше.
Важное отличие новых пенсий израильтян в том, что они будут зафиксированы международным договором. И если пенсии россиянам можно увеличить и уменьшить более или менее произвольно, то с исполнением международных обязательств произвол скорее всего будет ограничен. Не секрет, что на 2016 год правительство РФ отказалось полностью компенсировать пенсионерам рост цен. При официальной инфляции за прошлый год около 13% номинальная индексация пенсий установлена всего на 4%. Да и эту частичную индексацию получили далеко не все пенсионеры.
Во время визита в Крым на этой неделе премьера Медведева пенсионерка из Феодосии задала ему вопрос: "Вы же обещали индексацию, где она?" Премьер ответил: "Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".
Договор с Израилем – это не уникальное явление. Как пояснили "НГ" в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР), в 2015 году действовало 16 международных договоров, которые регламентируют отношения России с 20 государствами. Выплаты по этим договорам получали 40,5 тыс. пенсионеров за рубежом (в 2014 году – 35 тыс. пенсионеров), а расходы Пенсионного фонда России на эти пенсии увеличились по итогам года на 20,4% и составили 3,1 млрд руб. (в 2014 году – 2,6 млрд руб.).
Всего же выплаты Пенсионного фонда России получают пенсионеры, проживающие в 121 стране мира. К концу 2015 года их число выросло до 288 тыс. человек, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 28,7 тыс. человек (11%).
Около 154 тыс. российских пенсионеров, которые сохранили постоянную российскую регистрацию, пенсию получают на свой счет в российских банках (сумма выплаты им в 2015 году составила 22 млрд руб.). Остальным 134 тыс. пенсионерам ПФР выплачивает пенсию прямо за границу в валюте конкретной страны (расходы на эти выплаты составили 14 млрд руб.). Правда, пенсии, назначенные после 1 января 2015 года российским пенсионерам, проживающим за границей, выплачивают только на территории России и только через российские кредитные учреждения. Общие расходы ПФР на выплату пенсий за границу в 2015 году составили 36 млрд руб., что почти на 14,7% превысило уровень прошлого года.
Сейчас ведутся переговоры о заключении договоров с Венгрией, Турцией, Южной Кореей, Сербией, Таджикистаном и с государствами – членами Евразийского экономического союза.
Договор РФ с Израилем позволит восстановить историческую справедливость, считает советник посольства Израиля в РФ Алекс Кагальский. "До 1992 года тех, кто выезжал из СССР в Израиль, заставляли писать заявление об отказе от советского гражданства, и речи о выплате пенсий не шло, – говорит он. – Договор готовился много лет и станет возможным благодаря доброй воле и личному указанию российского президента".
Текстом договора о взаимном пенсионном обеспечении граждан Израиля и России в начале 2010-х годов занималось уже несуществующее сегодня Минздравсоцразвития под руководством Татьяны Голиковой. Без заключения такого договора бывшие советские граждане, а также те, кто переехал в Израиль из современной России, не могут реализовать свои права на пенсионное обеспечение, которое было заработано до их отъезда. Министерство абсорбции Израиля сообщало тогда, что с 1972 года из бывшего Советского Союза в Израиль прибыло около 660 тыс. человек, в том числе 214,5 тыс. человек – из России.
По оценке правозащитника Алекса Тенцера, сейчас в Израиле около 32 тыс. "советских пенсионеров" получают пенсии: почти половина – на счет в российских банках, а еще 17 тыс. – в Израиле. По его данным, в начале 2016 года в среднем пенсия составляла 5640 руб. Он считает, что договор между двумя странами поможет многим израильским пенсионерам, которые с трудом сводят концы с концами. Вместе с тем Тенцер предупреждает в интервью порталу IzRus, что из-за увеличения дохода люди могут потерять социальную надбавку. "Возможна абсурдная ситуация – Россия вытащит людей из бедности, а израильский Институт национального страхования вернет их обратно", – объясняет он.
Анатолий Комраков
27 мая 16
Источник - ng.ru"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1464312420
Поделиться6932016-05-27 07:04:06
Вообще Медведев круто обделался. Теперь на этой теме оттопчутся все.
Поделиться6942016-05-27 08:59:48
Вспомним, как звучит легенда. В 2001 году Маск внезапно подумал, что надо бы колонизировать Марс. После этого он приехал в Россию, где попробовал подыскать себе ракету подешевле. В России у Маска ничего с этим не вышло, зато пришло озарение — нужно сделать ракету-носитель самому, ибо это обойдется в 10% от существующего государственного ценника! В 2002 году, движимый этой гениальной идеей, Маск создает компанию Space Exploration Technologies Corporation, более известную как SpaceX. Нанимает в нее талантливого парня Тома Мюллера, который, как утверждали СМИ, тратил все вечера и выходные на то, чтобы сконструировать в своем гараже жидкостно-реактивный двигатель. Потом, уже в 2006 году, у Маска появляется реактивный двигатель Merlin, предназначенный для использования на ракетах семейства Falcon. Двигатель хороший, он обеспечивает отличную энергетику. Тут же у Маска появляется допуск со всем его имуществом на стартовый комплекс, расположенный на мысе Канаверал. Потом получается запуск с территории базы Ванденберг ВВС США в Калифорнии. То есть, вообще все здорово. Ракета летает, первая ступень садится, мир рукоплещет. Лепота!..
— В вашей интонации чувствуется «но»…
— …Но я знаю, сколько времени занимает цикл создания и доводки нового реактивного двигателя для ракеты-носителя. Ни одна частная компания «с нуля», не имея опыта, заделов и технологий, в озвученные Маском сроки и близко не уложится, пусть у нее даже есть безразмерное финансирование.
Представим, что у нас имеется человек с парой миллиардов евро в кармане. И вот он приходит в какую-нибудь основанную французами Arianespace и говорит, что хочет сделать свою ракету со своим двигателем… Да его только по бюрократам пару лет гонять будут! Нельзя взять и достать из кармана новый работающий двигатель. Двигатель должен быть произведен в нескольких сотнях экземпляров. Их нужно отжечь на испытательном стенде для достижения необходимой надежности. Тут понадобится огромный цикл испытаний, понадобятся финансовые затраты не только на сам двигатель, но и на топливо. А также годы и годы, чтобы гонять двигатель на всех режимах. Ты не можешь сделать пару-тройку новых двигателей и сразу смонтировать их на ракете. У тебя не будет никакой гарантии, что они станут штатно работать…
А что у Маска? У Маска одновременно появился свой двигатель, свой носитель, своя система управления, которая полностью интегрирована и сопряжена с системами управления космодрома на мысе Канаверал и базы Вандерберг. Простите, так не бывает. Не перенастраиваются системы управления под новый носитель. Весь интерфейс носителя определенным образом залимитирован через трубопроводы, пневматику, управляющие сигналы. Это десятки и сотни каналов управления, связывающие землю с бортом ракеты… А тут, получается, приходит мальчик Илон Маск, талантливый изобретатель, который через 5 лет достает из кармана готовую ракету и говорит: «Вот вам ракета, которая по всем параметрам уже сопряжена со стартовыми комплексами Канаверала и Ванденберг».
Откуда Маск взял эти параметры? Откуда он взял весь интерфейс подключения носителя к стартовому комплексу? Ответ только один — к Маску все это в готовом виде пришло откуда-то со стороны. Начиная с этого вывода, я стал «разматывать клубочек» Маска и обнаружил множество очень любопытных вещей.
Поделиться6952016-05-27 09:03:46
losharic
В раздел Космос срочно!
Поделиться6962016-05-27 09:16:08
Медведев круто обделался
Да уж иногда не важно, что ты скажешь важно - как......
Ну хоть не так и на том спасибо:
Оу тут столько камрадов считающих что эт правильно.....
как пример:
Прост я не смешиваю права собственности (а пенсии это именно такое право на мой взгляд) и права гражданства. Человек работал здесь, приносил пользу СССР, правопреемником которого является РФ. Для меня этого достаточно, чтобы платить людям эти деньги и совершенно без разницы, как этот человек относился к СССР/РФ и почему он уехал. Вот почему 18 т.р. непонятно (есть конечно категории, кто столько получает, но большинство меньше все-таки).
Отредактировано __Memento_mori__ (2016-05-27 09:30:18)
Поделиться6972016-05-27 09:21:23
Про пенсии -
А при чем здесь Медведев?
.
– Договор готовился много лет и станет возможным благодаря доброй воле и личному указанию российского президента".
Поделиться6982016-05-27 09:45:15
А при чем здесь Медведев?
громоотвод, бояре плохие..., царь не знает.. и все такое
Поделиться6992016-05-27 10:28:12
Оу тут столько камрадов считающих что эт правильно.....
как пример:
Сережа написал(а):Прост я не смешиваю права собственности (а пенсии это именно такое право на мой взгляд) и права гражданства. Человек работал здесь, приносил пользу СССР, правопреемником которого является РФ. Для меня этого достаточно, чтобы платить людям эти деньги и совершенно без разницы, как этот человек относился к СССР/РФ и почему он уехал. Вот почему 18 т.р. непонятно (есть конечно категории, кто столько получает, но большинство меньше все-таки).
Ему можно - у него там родственники.
Поделиться7002016-05-27 10:33:15
Аааа вон оно чё....
Поделиться7012016-05-27 11:49:36
Прост я не смешиваю права собственности (а пенсии это именно такое право на мой взгляд) и права гражданства. Человек работал здесь, приносил пользу СССР, правопреемником которого является РФ. Для меня этого достаточно, чтобы платить людям эти деньги и совершенно без разницы, как этот человек относился к СССР/РФ и почему он уехал. Вот почему 18 т.р. непонятно (есть конечно категории, кто столько получает, но большинство меньше все-таки).
Так что не так? Человек строго в соответствии с тем законодательством заработал здесь себе пенсию (пусть хоть трижды диссидент был), какие основания ему не платить?
Аааа вон оно чё....
Ну так, мои родственники пенсию российскую не получают (вернее зарабатывают себе израильскую и уже накопили дофига, благо зарплат позволяет, ну и гос-во не кидает в отличие от нашего).
Да, может Вам и обидно, но я не еврей))
Поделиться7022016-05-27 12:15:59
Ну так, мои родственники пенсию российскую не получают (вернее зарабатывают себе израильскую и уже накопили дофига, благо зарплат позволяет, ну и гос-во не кидает в отличие от нашего).
Да, может Вам и обидно, но я не еврей))
А тем кто эмигрировал в израиль пенсионном возрасте и ни дня там не работал , Израиль платит пенсию?
Поделиться7032016-05-27 12:23:52
Вспомним, как звучит легенда.
Ответил в космос
Поделиться7042016-05-27 12:27:00
А тем кто эмигрировал в израиль пенсионном возрасте и ни дня там не работал , Израиль платит пенсию?
Так называемую социалку да, на прокорм хватит и немножко останется (вот не знаю, для этого надо быть гражданином или достаточно вида на жительство) . Но у них система построена именно на накопительной части, причем по достижении пенсионного возраста можно забрать все сразу и получать потом только социалку. Правда для нынешних 30-35 летних срок выхода на пенсию 67 лет, но и живут много.
Поделиться7052016-05-27 12:30:10
Так называемую социалку да, на прокорм хватит и немножко останется (вот не знаю, для этого надо быть гражданином или достаточно вида на жительство) . Но у них система построена именно на накопительной части, причем по достижении пенсионного возраста можно забрать все сразу и получать потом только социалку. Правда для нынешних 30-35 летних срок выхода на пенсию 67 лет, но и живут много.
А каков размер социалки?
Поделиться7062016-05-27 12:44:22
Ну очевидно же, что тему с пенсиями Независимая Газета подвбросила именно в момент откровений от Медведа. Ну чтоб веселее было.
Но у них система построена именно на накопительной части,
Вот именно.
Отредактировано sh0k (2016-05-27 12:47:17)
Поделиться7072016-05-27 12:51:55
А каков размер социалки?
http://way2israel.ru/pensiya-v-izraile- … v-izraile/
Базовая 1531 шекель, я думал побольше, это на очень скромную жизнь.
Поделиться7082016-05-27 13:04:23
http://way2israel.ru/pensiya-v-izraile- … v-izraile/
Базовая 1531 шекель, я думал побольше, это на очень скромную жизнь.
На наши если не ошибаюсь 26 т.р. по российским меркам очень приличная пенсия, я конечно не знаю сколько стоит коммуналка и цены на продукты в Израиле.
Поделиться7092016-05-27 14:25:55
На наши если не ошибаюсь 26 т.р. по российским меркам очень приличная пенсия, я конечно не знаю сколько стоит коммуналка и цены на продукты в Израиле.
Коммуналка сейчас не скажу, но прилично. Еда дороже в среднем раза в 2 (а то и больше), за исключением фруктов/овощей - это может быть даже дешевле, чем у нас. У моей сестры рабочие получают около 5-6 т. шекелей где-то и на это особо не разгонишься.
Поделиться7102016-05-27 14:41:41
В связи с недостатком оборотных средств, 34,8 процента российских компаний планируют урезать зарплату сотрудникам, еще 21,7 процента намереваются сократить персонал. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает Rambler News Service со ссылкой на Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
http://lenta.ru/news/2016/05/27/rspp/
Поделиться7112016-05-27 15:12:14
Парламент ЮАР одобрил законопроект, позволяющий правительству страны провести экспроприацию земли у белых фермеров.
Закон предусматривает принудительный выкуп земель у белых владельцев с передачей их чернокожему населению.
Сейчас, спустя два десятилетия после падения режима апартеида, немалая часть земли в ЮАР по-прежнему принадлежит белым.
Правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) заявила, что с несправедливостью, установившейся в период режима апартеида, когда белому меньшинству принадлежали почти все земли, необходимо покончить.
В партии считают закон об экспроприации земли самым важным решением со времен падения апартеида. Правящая партия надеется, что принятие закона поможет ускорить проведение земельной реформы и обеспечит равный доступ населения к земельным ресурсам, сообщает.
Законопроект предполагает выплату компенсации за экспроприированные земли. Законопроект должен подписать президент страны Джейкоб Зума.
Предположительно, президент подпишет документ через несколько недель или месяцев.
Согласно закону о земле 1913 года, у чернокожего коренного населения оставалось только 13% земель. За 22 года, прошедшие после падения режима апартеида, у белого населения было экспроприировано 10% земель. http://www.infox.ru/authority/foreign/2 … odob.phtml
Отредактировано sh0k (2016-05-27 17:14:43)
Поделиться7122016-05-27 15:28:34
«АвтоВАЗ» открыл новый зарубежный дилерский центр в Ливане
http://www.gazeta.ru/auto/news/2016/05/ … 9031.shtml
Поделиться7132016-05-27 16:54:57
" Хватит борОть Кавказ ! " -
Итог -
Сборная Дагестана не будет продолжать принимать участие в чемпионате России по вольной борьбе в Якутске. Об этом рассказал журналистам первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, сообщает агентство «Р-Спорт».
«Команда сегодня утром должна была улететь домой. Те спортсмены, которые должны были бороться и прилететь позже, не вылетели в Якутск. Всего команда Дагестана насчитывала около 65 человек, завоевавших право на участие в турнире», — пояснил Муртузалиев.
Накануне на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске произошла потасовка между борцами Виктором Лебедевым и Исмаилом Мусукаевым. Лебедев одержал победу в сражении. Уже после боя Мусукаев стал провоцировать соперника и толкать его на ковре. В инцидент пришлось вмешаться сотрудникам ОМОНа.
После этого участники сборной Дагестана перестали выходить на ковер, из-за чего им засчитывались технические поражения. Глава республики Рамазан Абдулатипов направил руководителю Якутии Егору Борисову телеграмму, в котором призвал дагестанских спортсменов продолжить участие в чемпионате.
==============================================================================================
Часть пенсий в Крыму и Севастополе действительно могли быть не проиндексированы, но не по ошибке, а по закону — для двух категорий пенсионеров, пояснила «Газете.Ru» представитель Пенсионного фонда Маргарита Нагога. Первая — это работающие пенсионеры, которые больше не имеют права на индексацию по всей стране, а вторая — те, у кого пенсия после присоединения Крыма к России оказалась выше, чем положено по российскому законодательству.
Но остальные крымские пенсионеры индексацию получили, как и другие российские пенсионеры, заверили в Пенсионном фонде. Крым и Севастополь находятся сегодня в зоне особого внимания ПФР, так что ошибка в расчете пенсий исключена. Тем не менее женщина, которая пожаловалась Медведеву на возможную ошибку, может обратиться в отделение Пенсионного фонда, и все будет проверено заново, заверила Нагога.
После индексации, которую власти провели 1 февраля этого года, средний размер страховой пенсии по старости составляет в России около 13,1 тыс. руб., по данным ПФР. Средний размер социальной пенсии, которую получают, например, граждане, не имеющие права на трудовую пенсию из-за нехватки трудового стажа, составил 8,6 тыс. руб.
Пенсии на полуострове после присоединения Крыма и Севастополя к России в 2014 году были сразу увеличены в два раза по сравнению с украинским уровнем пенсионного обеспечения, в соответствии с указом президента
http://www.gazeta.ru/business/2016/05/24/8262203.shtml
Отредактировано losharic (2016-05-28 11:41:00)
Поделиться7142016-05-28 10:51:02
Минтруд опубликовал законопроект, сокращающий круг людей, которые могут получить пособие по безработице, и сроки его получения. За счет этого ведомство предлагает увеличить максимальный размер пособия до 8 тыс. руб.
https://news.mail.ru/economics/25928380/?frommail=1
А еще лучше ввести уголовную статью за тунеядство. Сразу поубавиться гастарбайтеров!!!
Поделиться7152016-05-28 12:23:49
за такое же дисквалификация должна быть.
Поделиться7162016-05-28 13:27:02
за такое же дисквалификация должна быть
Эти про дагестанцев или Минтруд ?
Поделиться7172016-05-28 14:35:08
минтруд вообще половину разогнать надо, половину на галеры
Поделиться7182016-05-28 14:37:31
Царь наконец-то нашел время на челобитные и дал мудрый ответ, заткнув всех провокаторов и холопов. Правда, высказал почему-то это все в Греции, что даже несколько странно.
Путин прокомментировал слова Медведева о пенсиях
АФИНЫ, 27 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин на встрече с журналистами в Афинах прокомментировал слова премьер-министра Дмитрия Медведева относительно роста пенсий.
Премьер в конце мая в ходе общения с жителями Крыма сообщил, что решения об очередной индексации пенсий в стране не принималось. Это заявление вызвало бурную реакцию в обществе.
В свою очередь президент указал, что исполнение социальных обязательств является одним из главных вопросов для российских властей.
"Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств. Это я могу точно вам сказать. Я не видел, чтобы Дмитрий Анатольевич (Медведев) говорил по этому поводу. Всегда можно или из контекста как такового взять какую-то фразу, либо взять из того общего разговора: тоже по словам все может совпадать, но по духу смысл может как-то иначе смотреться", — сказал Путин.
Глава государства также отметил, что он лично проводит совещания с представителями социального и экономического блока правительства.
"И, прежде всего, изучаются меры, в том числе, и сейчас по поддержке тех групп населения, доходы которых, мягко говоря, являются скромными. Ну, конечно, в условиях сегодняшнего непростого положения с бюджетом правительство вынуждено искать различные варианты решения этих вопросов. Эти варианты какие могут быть? Либо индексировать социальные пособия, в том числе и пенсии, даже не сообразуясь, допустим, с бюджетными доходами. Либо попытаться, с одной стороны, индексировать на какую-то величину, но предпринять все меры по подавлению инфляции", — подчеркнул президент.
Путин признал, что это тонкая и непростая задача, однако заверил, что власти постараются найти возможность оказать помощь людям с небольшим доходом.
РИА Новости http://ria.ru/society/20160528/14401693 … z49ww4oqkz
Поделиться7192016-05-28 14:40:06
Про элиты -
"НАЧАЛСЯ РЕВАНШ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭЛИТЫ О НИХ ЗАБЫЛИ
Мировые элиты никак не могут понять, что происходит со всеми теми, кем они, по идее, должны управлять – собственное население все больше от этих элит дистанцируется. Избирательная компания в Соединенных Штатах - ярчайший тому пример. Республиканская партия вообще в руинах, ни один из кандидатов от истеблишмента не смог прорваться сквозь сито праймериз. У демократов тоже очень показательная ситуация. Берни Сандерс, открыто объявивший себя социалистом, конечно, проиграет, но драйв на его стороне, за него молодежь, за него те, кто считает, что назрели перемены. Проблема лагеря Хиллари Клинтон в том, что в нее по-настоящему не верят даже многие из тех, кто ее поддерживает. Она – представитель сходящих со сцены кланов. Ведь американская политика – очень клановая, династическая. Это сейчас вызывает максимальное отторжение.
Почему так происходит? Мировая элита глобализировалась. Она объединяет истеблишмент - американский, французский, немецкий, хорватский, китайский и т.д. По сути, у разных «высших классов» друг с другом больше общего, чем с теми национальными сообществами, которые они представляют. Это раз за разом выскакивает наружу. Недавнее «панамское досье» вызвало в мире бурную реакцию. Почему? Потому что в самый неподходящий момент выплеснуло еще одно подтверждение того, что все это элитное сообщество, говоря несколько утрированно, прячет деньги в офшорах, пока их соотечественники рискуют потерять свои сбережения на своей родине.
Так что, на мой взгляд, мир находится на переломном рубеже. Действующая модель глобализации достигла предела, за которым встает дилемма: либо реальное мировое правительство, во всяком случае - правительство, которое управляет обширными территориями, сообществами и блоками, либо движение глобализированных элит назад, к своим корням, без которых они, на самом деле, не имеют легитимности.
История после холодной войны показала, что идея доминирования над расширяющимися пространствами не срабатывает, это мы видим, например, в случае с Европейским союзом. Должен быть предел, просто с точки зрения управляемости. А значит, хоть мир и останется взаимозависимым, но он больше не будет целостным. На очереди реванш людей, которые считают, что элиты от них оторвались, забыли о них и знать не хотят, что им надо.
В элитах великих лидеров, на мой взгляд, сейчас нет вообще. То есть нет тех, кто смотрит вперед и ведет свою страну в понятное им будущее. Дело не в дефиците ума или воли. В глухом тумане, который окутал современный мир, можно только нащупывать правильный путь, но перспективы - не видно. А если она даже мерещится, то все время меняется. Искривленное пространство: кажется, что идешь в одну сторону, а на самом деле – попадаешь в другую.
Поэтому сегодня лидеров не стоит оценивать с точки зрения их стратегического мышления. Ведь оно почти невозможно. Единственный критерий - способность правильно реагировать на постоянно возникающие текущие вызовы, держа в голове хотя бы минимальную дистанцию вперед. Например, считается, что в Китае очень сильный лидер. Но и он пытается угадать, не более того. Максимум, что в его силах – видеть, каким Китай когда-нибудь должен стать, и на каждом шаге к этой великой цели стараться не делать крупных ошибок.
Интересен феномен Барака Обамы. Я думаю, когда схлынет пена, станет ясно, что Обама - не «тряпка», как о нем сегодня в Америке многие думают. Он совсем не «слабак», у него другая проблема. Он лишен эмоций и ко всему подходит сверхрационально. Но в американской политической культуре лидер должен идти на риск и доказать, что он способен побеждать.
Ли Куан Ю, человек очень ясного и четкого мышления, без каких-либо примесей идеологического мусора, когда-то сказал об Обаме так: «Он очень умный человек, он все понимает, но у него ничего не получится, потому что он – человек компромисса. Хочет всех собрать, договориться, но в Америке это не проходит. Там политическая культура построена на конфликте, столкновении и победе в нем».
Обама не готов идти напролом, потому что очень хорошо понимает риски современного мира. В отличие от остального американского истеблишмента, он сознает: Америка больше не может вести себя так, как она вела себя до сих пор. Понимать-то он это понимает, только не знает, что с этим делать. И то, как он на это реагирует, выглядит как отступление. Именно в этом проблема современных лидеров - они не понимают, как вести себя в этом новом мире.
Естественно, когда мы говорим о великих лидерах, возникает вопрос, а что с нами?Да, Путин – тоже интересный феномен. Но он неправильно описывается. С одной стороны - демонизация, с другой – сотворение кумира. Это мимо. Путин, как мне кажется, соответствует современному миру. Потому что, на самом деле, он не стратег – он фаталист. Он реально считает, что можно, конечно, сегодня сочинить любые стратегии, но зачем, если завтра все развернется совсем в другую сторону. С его точки зрения, в этом абсолютно непредсказуемом мире есть лишь одно качество, которое спасает: в любой момент быть готовым к любым переменам.
Настал еще один день, внезапно что-то случилось. Каков порядок действий? Реагировать немедленно, резко, в идеале непредсказуемо. Чтобы не тебя застали врасплох, а наоборот. Чем, собственно, наша страна в последнее время почти исключительно и занимается.
Прошлые эпохи учат нас, что любой туман когда-то расступается перед сильным лидером-визионером. Но раньше способность к провидению все-таки требовалась прежде всего для масштаба своего сообщества. Но в полностью глобализированном мире визионеру пришлось бы менять весь мир, а не страну. Он не может изменить «отдельно взятую страну», которая стала слишком зависима от всего мирового контекста. Таких лидеров, мне кажется, не может быть – чтобы взять и перевернуть весь мир. Хотя, посмотрим…
Насколько реальна перспектива большой войны? Под большой войной мы понимаем мировые войны из недавней истории. Трудно представить себе такую войну сейчас, потому что фактор ядерного оружия, хотя он и переживает эрозию, все-таки еще действует. В противном случае тот масштаб перераспределения мирового влияния, который происходит в последние 10-15 лет (сдвиг в Азию, резкий рост Китая как мирового политического фактора), без большой войны не обошелся бы.
Но есть, конечно, и риски. В частности, если ядерное оружие будет применено в локальном конфликте. Прежний страх перед ним заметно умерился. И если возникнет прецедент, может упасть табу: оружие применено (тактическое), но мир не рухнул. В таком случае ядерные арсеналы перейдут из категории «оружия судного дня» в категорию просто оружия, которым, в принципе, можно пользоваться для решения текущих проблем. А там уже все непредсказуемо. В политике ведь как? Слово за слово, «не потерять лицо», «дать им понять, что мы не потерпим» - и вдруг ты в ситуации, когда не реагировать уже нельзя, а все иные способы исчерпаны...
Новый мировой порядок будет формироваться практически ощупью. Сегодня возможна череда локальных конфликтов, которая в той или иной степени вовлекает мировые державы, все время провоцируя их на столкновение. Украина - первый случай такого рода. Сирия – второй. Способы воздействия на оппонента включают в себя все средства, в том числе военные.
Но, на самом деле, применение военной силы – далеко не самое эффективный метод. Что показал опыт США на Ближнем Востоке? Это ничего не решает. Можно «вбомбить Афганистан в каменный век». И что? Ничего не изменилось. Стало только хуже. То же самое - применение силы в Ираке. У России, кстати говоря, опыт далеко не такой провальный. Там, где мы применяли силу (выносим за скобки моральные факторы), достигался нужный результат, хотя цена бывала и крайне высокой (Чечня, например).
Так что военная сила свое значение не потеряла, но она перестала быть универсальным способом для установления международной иерархии. Поэтому «большая война», скорее всего, будет выглядеть как глобальное политико-экономическое соперничество с локальным применением военной силы. Не напрямую против соперника, а для того, чтобы где-то нажать на его интересы, в отдельных местах.Наверняка, эта война будет идти совсем по-другому, чем мы себе представляем. Так что, возможно, она уже идет, просто мы не замечаем. Формирование нового мира, где не будет доминировать глобальное целое, а элитам придется обратиться назад к своим корням, где мир будет фрагментированным, хотя и останется связным, по-видимому, уже происходит.
В этом общем контексте фундаментальная проблема - болезненный западоцентризм нашего мышления. Причем «прозападность» и «антизападничество» это на самом деле две стороны одной медали. Сначала кидаемся в объятия и хотим, чтобы нас любили, а потом восклицаем, что мы вообще не европейцы и горите вы огнем в своем адском пламени. Это ровно тоже самое, только с обратным знаком.
Задача России на ментальном уровне преодолеть эту тяжелую зависимость от Запада как точки отсчета. Мир изменился. И в этом новом мире Азия будет играть значительно большую роль. Точкой отсчета для США она уже является.
Например, у нас объявлено в качестве основного приоритета сопряжение с Китаем. Прошел год. С одной стороны, год – не так много времени, чтобы судить и вешать ярлыки. Но, по всем косвенным признакам, ситуация выглядит так: как ничего не было, так ничего и нет. И это не потому что, отсутствует политическая воля, а потому что так работает наш государственный аппарат.
Китайцы, надо сказать, с нарастающим изумлением смотрят на нас. Там тоже своих проблем выше головы. Но если решение принято, тысячи чиновников, экспертов и всякого рода специалистов бросаются на выполнение поставленной задачи. Они не могут понять: хорошо, у вас другая система, но почему у вас вообще ничего не происходит?
Еще один важный момент состоит в том, чтобы учесть Японию и АСЕАН, строя наш восточный вектор. А менять приоритеты на Восток, на мой взгляд, совершенно необходимо. Риск заключается в том, что Восток у нас станет синонимом Китая. А замыкаться на один Китай – значит обречь себя в недалекой исторической перспективе на зависимость. Поэтому России нужно максимально диверсифицировать свои восточные связи. Мне кажется, российское руководство на понятийном уровне это хорошо осознает. Отсюда игры, которые ведутся с Японией. Это, безусловно, отражение понимания того, что нужен еще один, как минимум один, серьезный партнер в этой части мира"
Поделиться7202016-05-28 14:52:45
Правда, высказал почему-то это все в Греции, что даже несколько странно.
Почему странно? Наоборот символично что это в Греции сказано. Там тоже деньжищ то нет.