злодеище написал(а):технология или идея? идея в воздухе уж наверное полвека витает. как по мне слишком дорогая плата за малюсенкий ништяк
Мне эта история напоминает противостояние АК и М-16. Надежность или точность? Производитель надежного железа стремится повысить его точность. Производитель точного - стремится улучшить надежность.
Заявленный "ништяк" совсем не мелочь для бензинового двигателя. Жать на всю катушку и кушать как дизель - это же круто! Только вот дизеля то уже давно подобрались к удельным мощностям бензиновых. Раньше почти невозможно было найти дизель с такой же мощностью как у бензинового (при одинаковом объеме конечно), а сейчас сплошь и рядом. На рынке б/у лет через десят такая технология будет только плюсом. Мне лично она не кажется слишком уж навороченной и потенциально проблемной. В то время как обслуживание 10летнего дизеля и вероятность попасть на дорогой ремонт многих пугает.
Вобщем же самая революционная идея для ДВС сейчас это двигатель без распредвала, с электронными актуаторами клапанов. Из этих двух, имхо, идея Инфинити ближе к серийному производству.