Викс написал(а):Будете в наших краях, потратьте пару часов и съездите в Массандру на завод - там в подвалы можно на экскурсии побывать и попробовать старых вин
PS ребят, а что с виноделием на кубанском причерноморье? Там раньше тоже было производство вина, причем это как раз и родина для наших вин - оттуда начиналось все когда-то...пардон за темноту в данном вопросе
Serj_ написал(а):На Тамани был два года назад. С виноделием одновременно хорошо и плохо. Хорошо - производство растет, а виноградники ширятся. Плохо - виноматериал почти весь идет в гейропу, благодаря нынешнему курсу рубля, "виноделы" в шоколаде с ног до головы. Из вина гонят сублимат, белый и красный, потому о "благородных" сортах речи не идет. В магазинах молдавские и грузинские помои. От Туапсе до Сочи "вино" лучше не пить, в Абхазии в него хреначат столько сахара, что проще сразу чачу пить.
пс Мне знакомые Ялту рекомендовали, через две недели там буду. Где лучше со своим а\м остановится? Естественно, цель поездки не пляжи.
С виноделием на Кубани сейчас более чем хорошо. В последние годы произошел прорыв. Происходит "францизация" процесса - появляется множество небольших частных виноделен, которые выпускают на рынок вина под своим брендом. Как правило, выписывается хороший сомелье из Франции, который делает купаж из местных и международных сортов. Поэтому совершенно не согласен с последним высказыванием про "вино лучше не пить" - бред какой-то. Сначала, правда, надо определиться - что такое вино. Под вином я понимаю только исключительно сухие вина, которые имеют натуральное содержание сахара. Сахар добавляется в виноделии, как правило, чтобы скрыть плохое качество и отступление от технологии. Конечно, есть устоявшиеся марки десертных вин (та же "Массандра" в Крыму), во всех остальных случаях такие питиё надо избегать.
Приведу примеры отличных (а временами выдающихся) вин и хозяйств, которые появились на Кубани в последние годы. Ну, прежде всего, лично мне симпатична попытка создать хозяйство евроуровня - "Долина Лефкадия" (предприниматели Николаевы), которое находится недалеко от Крымска. Там не только вино классное делают, а вообще воссоздана атмосфера французского шато - люди просто приезжают отдыхать, например, на сбор винограда:
http://www.lefkadia.ru
Линейка совершенно натуральных выдержанных сухих вин у них, я бы сказал, выдающаяся - Лефкадия, Ликурия. Сорта винограда у них в основном классические - каберне, мерло, фран, шираз. Уверяю вас, ничем не уступает хорошему выдержанному Бордо. Кроме вина в хозяйстве делают мягкие сыры, включая козий. Их продукция продается не только в специализированных магазинах, но и в сетях - в Ленте, например. Цена бутылки от 500 руб. Но это того стоит.
Также мне нравится Шато ле Гранд Восток, которое аналогично вышеописанному хозяйству. Там работает группа совершенно помешанных на виноделии и России французов, которые пытаются создать купажи, которые прославят нашу страну. Особенно мне нравятся их эксперименты с местным сортом винограда "Красностоп". Вина этого хозяйства постоянно выигрывают международные конкурсы.
http://www.grandvostok.ru/vine/
Цена бутылки от 300 рублей.
Таких хозяйств, которые возникли с нуля и не имеют никакого отношения к советскому своеобразному виноделию, сейчас там более двух десятков. Упомяну только несколько, где был лично. Это "Усадьба Семигорье", "Винодельня "Гостагай"", "Шато де Гай-Кодзор", "Вилла "Виктория", "Винодельческий дом Карагезиди". Через пять лет их будет уже сотни, как это и есть во Франции. То есть на наших глазах возникает совершенно новая индустрия. Сейчас в московских ресторанах модно стало подавать русские вина, это признак особенного шика для тех кто в теме.
Теперь - а что там со старыми советскими предприятиями? Да в общем то тоже все отлично. Самый известный, наверно, Абрау-Дюрсо - бывший завод Л.С. Голицына, который кстати является основоположником виноделия в Крыму (завод шампанских вин в Новом Свете). Голицын приехал на Кубань уже после Крыма, то есть виноделие здесь более молодое, что и не удивительно - ведь Крым присоединен к России на 80 лет раньше. Абрау-Дюрсо сейча владеет Титов, неплохой предприниматель и бывший политический деятель - человек весьма не глупый. Завод, в общем, то расцвел - да и сама природа вокруг потрясающая. Я был на заводе в 2012 и 2014 гг. Линейка их игристых просто уникальная для России, так как они единственные используют натуральную (не "кастрюльную") технологию производства шампанских вин.
В 2013 году был на заводе Мысхако, у которого славная история. Прямо скажу, производство старенькое, оборудование изношенное. Но какие, блин, вина! Лично от себя рекомендую вина из серии "Гранд Резерв" - на них медальки некуда вешать, настолько удачные получились. Надо брать выдержанные 2007-10 гг. На заводе люди очень нерадушные - я был единственный в этот день посетитель, мне лично приставили девушку экскурсовода и 2 часа водили по заводу. Там и без вина есть что посмотреть - территория завода - бывшая "Малая земля", землянка Л.И. Брежнева, немецкое оружие и т.д. Район Мысхако, кстати, один из самых престижных на юге - дома стоят от 20 млн руб.
В 2014 году был на заводе "Шато Тамань" в поселке Тамань. Ну что сказать? Оборудование всё с иголочки - новехонькое. Направление - народный сегмент, вина попроще. Но вполне сопоставимо по качеству с поточным французским вином за 2-3 евро бутылка. Завод находится в живописном месте, напротив бывшей насыпной крепости Суворова и музея М.Ю. Лермонтова. Опять же экскурсии на завод и дегустации - замечательные. Есть у завода и линейка более дорогих вин. Шато Тамань можно купить во многих магазинах по всей стране.
Еще отмечу менее известный завод "Саук-Дере". У них сохранилось огромное хранилище вин еще с советских времен, поэтому они делают потрясающие купажи. Терруар у них совпадает с терруаром "Лефкадии".
Теперь пару слов про Крымское виноделие. Врать не буду - считаю его по качеству на порядок ниже. За последнее время познакомился с продукцией ряда производителей - или среднее качество или ниже среднего. Раскрученный бренд Инкерманских вин - на деле какое-то весьма посредственное вино. Массандра - это сладкие вина, я не фанат. Развивается симпатичный проект "Легенды Крыма", у которых поначалу были вполне крепкие столовые вина из натурального собственного виноматериала. Последние партии - пошел какой-то отстой. Про известный завод "Новый свет" ничего сказать не могу - давно не пробовал, последний раз посещал в 1992. Но тогда там было совсем грустно. И главное - пока в Крыму нет вот этой вот профессиональной частной компоненты виноделия, которая появилась на Кубани. Поэтому пока мнение весьма посредственное. Я не помню ни одного крымского вина, которое бы меня удивило в последнее время. Как-то так.
Отредактировано Старшина ПВ (2016-04-19 12:21:01)