СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Армения и Азербайджан 1

Армения и Азербайджан 1

Сообщений 781 страница 810 из 970

781

Сарбаз написал(а):

Почему нет эмбарго на поставки оружия данным странам?

Оружие не является источником проблем.

Еще в голову пришло:
В некоторых случаях оно является гарантом того, что сосед не полезет ибо потери будут неприемлемо высоки.
Не готов сказать, что это конкретно ситуация Армении и Азербайджана.
Но смысл в том, что голова на плечах нужна всегда и все вообще нужно делать с умом.

Отредактировано _sv_ (2016-08-03 00:14:32)

0

782

Суть проблемы (как я это вижу) в том, что страна не нашла свои цели к существованию и средства к таковому.
Встроиться в красивый и лощенный англо-саксонский мир хочется, но не получится. Ибо это мир рабовладельцев. Это мир, в котором 1000 китайцев должны были пахать 1000 лет что бы купить одно колесо от мерседеса.
Как только такая модель перестала работать, сразу куда-то пропали деньги и социальные стандарты и куча других бед обрушилась на головы несчастных рабовладельцев.
Армению никто в такие райские кущи не пустит. Она может служить только для того, что бы уронить её вниз и довести несколько миллионов человек опять до привычного состояния 1000*1000 за колесо.

Кто бы чего не предлагал, кто бы чего не говорил, но строительство жизни и будущего Армении только в руках самих армян.
Открывайте вместе с русскими у себя завод Швабе и работайте там. Продавайте какую-либо фигню в ту же самую Европу.
Запускайте в космос Ангару вместе с русскими. И нам будет легче и вы найдете себе цели и средства к существованию.
Такой человек как Бабаян мог бы дать работу половине Азербайджана.
Микоян всю Армению работой бы завалил.

Отредактировано _sv_ (2016-08-03 00:35:26)

0

783

Микоян, Бабаян в современных условиях ничего бы не сделали б.

0

784

Сарбаз написал(а):

Микоян, Бабаян в современных условиях ничего бы не сделали б.

Дорогу осилит идущий. Надо ставить цели и идти к ним. Их можно достичь, а можно и не достичь.
Но даже 10% успех это лучше, чем бесцельное сидение на пятой точке и мечтание.

Приглашайте людей и спрашивайте что они могут, а что нет.

0

785

......лидер ЛДПР сказал: «И наплевать на Армению… Что для людей Армения? Там периодически будут выступления. Маленькая страна, горная, зажата между гор, между Азербайджаном и Турцией, никаких перспектив, никакой экономики. Там уже остался миллион армян. А их всего в мире — шесть миллионов. Все они разбежались. Ливан, Иран, Россия, Франция, Штаты — по всему миру гуляют. Жить там негде — горы. Естественно, там разные группировки будут друг другу пакости делать».
Подробнее: http://eadaily.com/ru/news/2016/08/02/z … ource=smi2
МИД Армении прореагирует или нет?

0

786

_sv_ написал(а):

Дорогу осилит идущий. Надо ставить цели и идти к ним. Их можно достичь, а можно и не достичь.
.

А может у них другой принцып: Идущий не спешно проходит далекий путь.

0

787

Сарбаз написал(а):

принцып

Спросите у них какие у них принципы. Пока что видны только пушки, пистолеты да майданы. И за каждым из них торчат чужие уши и методички.

0

788

Сарбаз написал(а):

Идущий не спешно проходит далекий путь.

и частенько опаздывает ;)

0

789

"В НКР заявляют о гибели военного в результате обстрела ВС Азербайджана

ЕРЕВАН, 3 авг — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило в среду о гибели военнослужащего в результате обстрела со стороны азербайджанских вооруженных сил.

"Второго августа в районе 15.00 (14.00 мск) на оборонительной позиции в результате минометного обстрела смертельное ранение получил военнослужащий Геворг Артурович Арутюнян 1996 года рождения", — говорится в сообщении. По данным ведомства, для выяснения подробностей инцидента ведется следствие."
http://ria.ru/world/20160803/1473473538.html

0

790

_sv_ написал(а):

Не думаю, что кто-либо обидится. Честное слово. Да и анализ не такой уж и острый (Вы тоже не обижайтесь).

Вы путаете национальность и мировоззрение. Русский мир это система целей, ценностей, оценок, научных знаний и т.д. В нем нет места слову "национальность". А в современных реалиях "Русский Мир" это еще и право оценивать события иначе, чем предлагает англо-саксонский мир.
Если Вам кажется, что одного этого мало, то поезжайте в Сирию. "Ассад должен уйти" в полный рост.
Если Вам кажется, что это не так важно, то посмотрите опять на мою когда-то родную Украину. Перспектив у страны ровно ноль. И шансов вылезти из жопы ровно столько же.
Поезжайте туда и попытайтесь месяц-другой пожить там. Пожить и оценить перспективы и будущее как страны, так и народа.
Вашу страну собираются утопить в крови и убеждают, что вам от этого будет лучше.

Не соглашусь с уважаемым человеком. Как в том, что Армения не входит в мир, так и в целях России.

Россия вам не друг и не враг. Она тот человек, который держит за руку самоубийцу и не дает тому убиться "ап стену" (уж простите за сленг, но других слов не нахожу). Россия дает вам возможность решить проблему как-либо иначе кроме как безумным путем, к которому подталкивают "неизвестные". Но Россия не может, да и не должна решать проблемы непосредственно. Находите приемлемые пути и решайте свои проблемы.

Кто и с какой целью подталкивает Вас лично к суициду - смотрите сами. Вам виднее. И ничего страшного, что у России при этом есть какие-то интересы. Это лишь побочный эффект.

Поймите, что те методы, какие вам подсказывают "из-за угла" принципиально ничего не решают. Они лишь создают  другие. Иного характера и гораздо бОльшего масштаба. Приходит в голову сравнение "умри и рука перестанет болеть". В принципе они правы. Но Вам лично такой путь интересен? Революциями не измените уровень коррупции. Не найдете новых, более достойных людей. На найдете ресурсы к существованию государства. На обнаружите целей для развития.

Что у вас в стране не так?
- Нет денег? Постройте 5 заводов. И работайте там!
- Коррупция? Найдите соседа, который бы не брал. И продвигайте его!
- Война с Азербайджаном? Подумайте каким образом вы сотни лет жили вместе.

Какой нафиг "Татарстан"?

Отредактировано _sv_ (Сегодня 00:30:19)

Спасибо за отклик, но боюсь вы больше отвечаете своим стереотипам о нас, чем моим доводам.
1.Увы, ваше определение русского мира с основой в виде некоего мировоззрения не делает этот мир шире и целостнее, чем с основой на национальности.
На примере того-же Татарстана, там мировоззрение традиционно исламское в отличие от русского православия, не так ли ?
Я бы предложил брать в основу "русскоязычие" (наподобии франко-фонии), но выбирать вам.
2.В отношениях стран нельзя оперировать понятиями межличностных отношений (друг, враг).
У стран есть интересы, которые могут совпадать или нет, не более.
3.Я привел конкретный интерес , который по мне совпадает у Армении и России - это военно-политическое присутствие России в нашем регионе.
Есть такой интерес у России или нет, как вы лично думаете ?

0

791

Сарбаз написал(а):

......лидер ЛДПР сказал: «И наплевать на Армению… Что для людей Армения? Там периодически будут выступления. Маленькая страна, горная, зажата между гор, между Азербайджаном и Турцией, никаких перспектив, никакой экономики. Там уже остался миллион армян. А их всего в мире — шесть миллионов. Все они разбежались. Ливан, Иран, Россия, Франция, Штаты — по всему миру гуляют. Жить там негде — горы. Естественно, там разные группировки будут друг другу пакости делать».
Подробнее: http://eadaily.com/ru/news/2016/08/02/z … ource=smi2
МИД Армении прореагирует или нет?

Какой смысл реагировать МИДу Армении ?
У нас таких шутов в парламенте тоже не мало.

0

792

АраЗакарян написал(а):

Какой смысл реагировать МИДу Армении ?
У нас таких шутов в парламенте тоже не мало.

Молодца ,Ара-джан,собака лает ветер дует...

0

793

Старшина ПВ написал(а):

...

Геополитический интерес современной России заключается таким образом в выстраивании такой равновесной конструкции на Кавказе, при которой нам было бы удобно обороняться. Кавказский хребет здесь идеальный географический водораздел. Еще интерес наш заключается в некоторой прокладке между Россией и Турцией, роль которых будут играть будущие государства лимитрофы Грузия и Армения. Всякий отлично понимает, что Турция не сможет съесть ни Армению, ни Грузию - даже если попытается, то получит несварение желудка. А вот вечная такая слегка туркофобная, слегка русофобская прокладочка - оно самое то, что надо. При этом разумеется, Россия стремится к спокойным дружеским, но слегка отстраненным отношениям и с Грузией и Арменией. На самом деле держать базу в Армении для контроля над Турцией - смешно. Теперь у нас есть Крым, с которого легко обстреливается вся акватория. Опять же организация границы по кавказскому хребту позволяет её организовать так, что мышь не проскочит. Это я вам как старый пограничник говорю. Этот рубеж можно столетиями держать, пока геополитический ветер опять не будет дуть в наши паруса. И вообще умение организовано отступать - это не крах, это признак зрелости и страны и народа. Все отступали: и Англия из Америки (хотя расцвет империи еще был впереди) и США из Вьетнама, и Рим отступал из той же Армении.

...

Если я правильно понял, вы сторонник ухода(отступления) России из ЮК с выстраиванием отношений с нами на дистанции.
И в то же время считаете, что Турция не сможет сьесть ни Армению, ни Грузию.
Интересно знать почему вы так считаете , что не смогут сьесть.
Что помешает турецкой парочке согласованно ударить и пройтись катком по Армении ?
После чего Грузия автоматически станет вассалом Турции, даже без оккупации.

0

794

_sv_ написал(а):

Суть проблемы (как я это вижу) в том, что страна не нашла свои цели к существованию и средства к таковому.
Встроиться в красивый и лощенный англо-саксонский мир хочется, но не получится. Ибо это мир рабовладельцев. Это мир, в котором 1000 китайцев должны были пахать 1000 лет что бы купить одно колесо от мерседеса.
Как только такая модель перестала работать, сразу куда-то пропали деньги и социальные стандарты и куча других бед обрушилась на головы несчастных рабовладельцев.
Армению никто в такие райские кущи не пустит. Она может служить только для того, что бы уронить её вниз и довести несколько миллионов человек опять до привычного состояния 1000*1000 за колесо.

Кто бы чего не предлагал, кто бы чего не говорил, но строительство жизни и будущего Армении только в руках самих армян.
Открывайте вместе с русскими у себя завод Швабе и работайте там. Продавайте какую-либо фигню в ту же самую Европу.
Запускайте в космос Ангару вместе с русскими. И нам будет легче и вы найдете себе цели и средства к существованию.
Такой человек как Бабаян мог бы дать работу половине Азербайджана.
Микоян всю Армению работой бы завалил.

Отредактировано _sv_ (Сегодня 01:35:26)

Армении не надо придумывать велосипеда.
Очевидно, что в ее географических условиях следует идти по пути создания крупных производственных и торговых обьединений (частных конечно) с определенным гос.контролем за их рентабельностью. Но мы, увы, с подачи западных специалистов, почему-то выбрали путь малых и средних предприятий и "борьбу" с монополиями.
Кстати, и Россия кажется нащупывает этот же путь, создавая в последнее время крупные гос.корпорации.

0

795

АраЗакарян написал(а):

После чего Грузия автоматически станет вассалом Турции, даже без оккупации.

лол. сша вы в утиль списали я так понял?

0

796

злодеище написал(а):

лол. сша вы в утиль списали я так понял?

А США в утиле были когда Турция захватила Кипр ?

0

797

АраЗакарян написал(а):

А США в утиле были когда Турция захватила Кипр ?

сколько время? сам дурак. а кипр сша нужен был? прежде чем набросить, думайте

Отредактировано злодеище (2016-08-03 13:00:36)

0

798

злодеище написал(а):

сколько время? сам дурак. а кипр сша нужен был? прежде чем набросить, думайте

Отредактировано злодеище (Сегодня 14:00:36)

Ничего не понял.
Можете что-то более членораздельное сказать ?

0

799

АраЗакарян написал(а):

Ничего не понял.

я почему-то не удивлён...

0

800

злодеище написал(а):

я почему-то не удивлён...

И я не удивлюсь, если никто не сможет растолковать, что вы имели ввиду "предложением" из пары междометий.

0

801

АраЗакарян написал(а):

злодеище написал(а):я почему-то не удивлён...И я не удивлюсь, если никто не сможет растолковать, что вы имели ввиду "предложением" из пары междометий.

Перевожу для вас. " Так это когда было? Лишь бы сказать. Кипр был штатам не нужен в то время. Прежде чем писать, думайте"

А если серьезно, то вы зря теряете время пытаясь что-то обьяснить сторонникам "русского мира". У них все на черное и белое делится

0

802

GuNZales написал(а):

Перевожу для вас. " Так это когда было? Лишь бы сказать. Кипр был штатам не нужен в то время. Прежде чем писать, думайте"

А если серьезно, то вы зря теряете время пытаясь что-то обьяснить сторонникам "русского мира". У них все на черное и белое делится

Спасибо, честно говоря нечто подобное и я предположил.
Но не мог представить, что событие недавнего времени (1974 год) может быть представлено как доисторическое )))
Еще более парадоксально утверждать, что Кипр был менее ценен для США, чем скажем сегодня Грузия .
Напротив, я думаю США будут рады любому усилению Турции как ее главному партнеру в регионе против России. И даже не поморщатся от потери суверенитета Грузией и Арменией, ну разве что посетуют неумному поведению жертв.
Кстати, не хочу ничего доказывать сторонникам русского мира. Наоборот пытаюсь помочь примерами из международного опыта (франко-фония).

0

803

АраЗакарян написал(а):

Старшина ПВ написал(а):

Наш интерес сейчас заключается в том, чтобы собирать Русский мир, куда армяне не входят (у вас свой армянский есть)...

Спасибо, наконец я дождался конкретики.
Если вы не против, я проанализирую ваши тезисы на предмет соответствия их известной истории России т.е. практике.
Начнем пожалуй с собирания Русского мира.
К примеру Татарстан, это русский мир ? Вы можете мне сообщить, что большинство жителей там признают себя русскими ?
Хорошо, в таком случае можем посчитать русским миром и Казахстан , если не ошибаюсь и там русских должно быть большинство ?
Или из Казахстана многих поперли и казахов стало больше ?

Прошу никому не обижаться на столь острый анализ, путь к правде бывает болезненным.

Вы будете удивлены, а я живу в регионе со значительным татарским компонентом по соседству с республикой Татарстан, но на данный момент - да. Тут много факторов. Во-первых, 500 лет совместного проживания чего-то и значат. В данный момент все границы расселения татар очень фрактальны, они живут как аборигены от Москвы (это еще отдельных татар Иван Великий в подданство брал) до Хабаровска (сибирские татары). Европеизированы, легко приживаются в русской среде, не живут замкнутым кагалом (кроме резко очерченных нескольких сельских районов), нет проблем для межнациональных браков, религиозный фанатизм не наблюдается. И вообще очень сильно интегрированы во все сферы российских реалий без всяких изъятий и ксенофобии. Я вообще понятия такого не знаю, как татарофобия - есть ли вообще такое слово в русском языке? То есть у среднестатистического русского проблемы со среднестатистическим татарином нет.

Сразу же опережая вопрос - нет ничего вечного на земле, сегодня это так, завтра это будет по-другому. Всё, что родилось - должно умереть. Поэтому ответ вам дан на настоящий момент. И опять же - на настоящий момент Армения не относится к русскому миру. Вы что - это будете оспаривать? У армян свой мир, огромная диаспора, своя внутренняя культура, которая к русской вообще никакого отношения не имеет, чуждая и непонятная нам письменность, идущая из глубины Азии, прямо скажем - не близкий нам менталитет. Если взять православие, то мы входим в одну группу цивилизаций. Поэтому по идее должны относится друг к другу с симпатией. Но Русский мир и Православный мир - не одно и тоже.

0

804

Старшина ПВ написал(а):

Европеизированы, легко приживаются в русской среде, не живут замкнутым кагалом (кроме резко очерченных нескольких сельских районов), нет проблем для межнациональных браков, религиозный фанатизм не наблюдается. И вообще очень сильно интегрированы во все сферы российских реалий без всяких изъятий и ксенофобии. Я вообще понятия такого не знаю, как татарофобия - есть ли вообще такое слово в русском языке? То есть у среднестатистического русского проблемы со среднестатистическим татарином нет.

Я даже больше скажу - если не услышишь, что его зовут Рушан, Наиль, Камиль, Шамиль и т.д. - никогда не поймеш что это татарин а не русский внешне.

0

805

АраЗакарян написал(а):

Я бы предложил брать в основу "русскоязычие" (наподобии франко-фонии), но выбирать вам.

Не, только не это!!! Тогда придется Израиль записывать в Русский мир. Лично для меня эта идея умирает сразу же. Увы, за годы Империи мы породили столько русскоязычных русофобов всех мастей, что это явно не тот критерий, который нужен. Понимаю, что со временем всё устоится и все русофобы, владеющие русским вымрут, а их дети владеть русским уже не будут. Вот тогда, возможно, к этому критерию вернутся можно будет. Но не сейчас.

0

806

АраЗакарян написал(а):

2.В отношениях стран нельзя оперировать понятиями межличностных отношений (друг, враг).
У стран есть интересы, которые могут совпадать или нет, не более.
3.Я привел конкретный интерес , который по мне совпадает у Армении и России - это военно-политическое присутствие России в нашем регионе.
Есть такой интерес у России или нет, как вы лично думаете ?

Ну так мы только за такой прагматичный подход без соплей и братаний. Осталось только выяснить, каковы интересы России в регионе. -)))
А тут мнения разные. И для такой большой страны со сложной историей и непростым моментом истории, как Россия, - ответ не может быть однозначным.
Вот пока нынешнее руководство плывет по течению и по инерции продолжает здесь линию 90-х. Конечно, здравое зерно здесь есть - любая линия должна дойти до своего логического завершения сама, дергаться в политике не рекомендуется. Но есть и другое мнение.

Но по правде сказать, география уже изначально направила события в определенный сценарий, по которому неспешно всё и развивается. Мне вот еще в конце 90-х было ясно, что с грузинами мы расстанемся, а потом и с армянами. Во-первых, грузины зациклились на Осетии - Абхазии и возвели это в какой-то религиозный культ. Ясно было, что это всё равно вырвется наружу. Россия же должна была думать о тех, кто остался под её опекой - то есть осетинах. Всё - тут неразрешимый конфликт, ясно было, что грузины рано или поздно притащат в регион любых врагов России, лишь бы насолить. Тогда же мне было понятно, что Армения в этом раскладе становится неперспективной для России. Тут уж простите - география. В случае грузинской блокады - ни защитить, ни помочь мы не в состоянии. Опять же ценность экономическая Армении для России - мизерная из-за отсутствия границы и блокады. Полноценного экономического союза всё равно не получится. А получится номинальный чиновничий, что и вышло. А ожидания армян, видимо, ого-го были - вот и обиды пошли. Так зачем обманывать друг друга? Мы не можем поднять ваш уровень жизни хотя бы российского. Так что грубо, конечно, Вольфович выражается - но я где-то ближе к его позиции.

0

807

Роман написал(а):

никогда не поймеш что это татарин а не русский внешне.

татары разные, бывают чище любых чистокровных арийцев. а бывают на цыган похожи)

Старшина ПВ написал(а):

Так зачем обманывать друг друга?

в первую очередь армяне сами себя обманули и обманывают. кроме них самих они ноне ни кому не нужны по большому. только как буферное государство

0

808

Какая нежная беседа по ссылке -   https://www.youtube.com/watch?v=-82-8cYqFJw

0

809

АраЗакарян написал(а):

ваше определение русского мира с основой в виде некоего мировоззрения не делает этот мир шире и целостнее, чем с основой на национальности.

Сдается мне, что Вы лукавите. Нет - точно лукавите. Даже не буду вдаваться в подробности. Еще раз советую - попытайтесь выбросить из лексикона слово "национальность". Мир заиграет другими красками.
Только поймите меня правильно: Свои корни забывать нельзя! Их надо хранить и приумножать. Надо чтить традиции, язык, культуру и т.д. Все это ни в коей мере не противоречит тому, что вам предлагает "Русский Мир". Наоборот - именно в этом и есть его смысл.
Просто при решении сиюминутных проблем вопрос национальности должен быть на 101м месте.

АраЗакарян написал(а):

В отношениях стран нельзя оперировать понятиями межличностных отношений

Вам кто-либо предлагал такое? Не думаю и не слышал. Между Арменией и Россией могут и должны быть холодные и прагматичные отношения. Вы только поймите, что Россия вам нужна во 100 раз больше, чем вы готовы это признать.
Еще раз приглашаю посмотреть на Украину.

АраЗакарян написал(а):

интерес, который совпадает у Армении и России - военно-политическое присутствие как вы лично думаете ?

Я считаю, что "да".  Но вместе с этим уточню, что этот пункт - мелочь в громадном списке иных, гораздо более серьезных интересов. Танчики решают лишь ваши сиюминутные проблемы. Но они не дают ответов на вопросы "что завтра".

Если посмотреть внимательно, то сможете увидеть, что Россия предлагает:
- реалистичные и достижимые цели в гражданской, научной, социальной ... сферах.
- конкурентоспособноые в мире технологии и желание их развивать совместно.
- отвечает на вопрос "как заработать сегодня и завтра".

Ни Турция, ни Европа, ни Штаты, ни кто-либо другой вам не предложит такой пакет возможностей. Кинут по полной. И хорошо если не в топку.

АраЗакарян написал(а):

не надо придумывать велосипеда. следует идти по пути создания крупных производственных и торговых объединений.

О! Ну это уже другое дело. Тут можно порассуждать: На купи-продай много не заработать.
А вот к слову "производство", сразу прилипнет "наука". К "науке" придется привязать "терминологию", "исследования" и еще маленькую кучку.
Помните, что включает в себя "Русский Мир"?

Англо-саксонский мир вам предлагает обманку. Бомбу в красивой обертке. Способная молодежь свалит из вашей страны. Ибо никто не будет развивать Армению. Никто не построит заводы и фабрики. Никто не пустит на устоявшиеся рынки и т.д.
У вас останутся только старики и идиоты. Вы сами не сможете жить в родном городе. С ужасом будете спрашивать "Бог ты мой! Откуда взялось столько уродов?!"

0

810

под этим

https://www.youtube.com/watch?v=Ipa9o_7J6Ak

понравился

коммент

б@@дь, всех пронумеровали, посчитали, а про нас россиян забыли, чего у них с головой? Хохлы с белорусами до усёру спорят у кого сало лучше, армяне с азербайджанцами у кого лучше долма и кто её первородитель, на что знакомые грузины меня спрашивают, ты мою долму попробуй, при этом весь прикол, что не зная чьё сало и долма на вкус не отличишь, у всех вкусно. Вот думаю, им что, поговорить больше не о чем? Все про друг друга говорят говно, вместо того чтобы спросить своих бабушек и дедушек которым по херу кто ты по национальности и чья кухня лучше, им важно какой ты человек. В 80-е сидим в Сандунах, водку пьём, закусываем, у меня на груди православный крест, у друзей исламский полумесяц и звезда Давида, узбек студент медик сидит в жопу пьяный в обнимку с евреем студентом Гнесенки, нам было по херу кто какой национальности, вероисповедания, у кого кухня лучше, все тупо готовили свои национальные блюда, угощали друзей, мы пили армянский, азербайджанский, дагестанский, молдавский коньяк который привозили друзья из дома, чтобы угостить друзей в хорошей компании. Буквально вчера послал на х@й армянина и азербайджанца, за@бали выяснять отношения, оба хорошие, нормальные, вменяемые люди, но с ними уже нельзя хорошо провести время за нардами и чашкой кофе, они всё обосрут, весь кайф сломают, сегодня с ними можно нормально общаться только по отдельности..... п@@дец как люди сами себя опускают, их как баранов ведут на заклание, чтобы они друг другу морду били, вместо того как раньше уважать друг друга вне зависимости от национальности, разделяя людей только на гниду и хорошего человека....

Отредактировано losharic (2016-08-04 03:30:28)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Армения и Азербайджан 1