АраЗакарян написал(а):Таков по вашему интерес России
Наш интерес сейчас заключается в том, чтобы собирать Русский мир, куда армяне не входят (у вас свой армянский есть). А значит - не брать на себя чрезмерные обязательства, особенно таких проблемных, малоперспективных и этнически чуждых стран, как Армения. В свое время Петр Великий клюнул на призывы перебежчиков-армян (на идеологему "единоверцы") и задал этот геополитический импульс в Закавказье. Русским, чтобы снабжать Закавказье пришлось ввязаться в почти столетнюю кавказскую войну, хотя сначала никто не собирался этого делать. Сейчас уже понятно, что это была ошибка: всё равно ассимилировать такие старые замкнутые сообщества со своей своеобразной культурой как Армения и Грузия оказалось невозможно. Что греха таить - Армения никогда не была Россией, любой русский еще в СССР попадая в Ереван (а у меня такой опыт был) остро чувствовал, что это не Россия и никогда таковой не будет. То есть 200 лет, в течении которых Россия потратила свой потенциал на вытаскивание единоверцев из дерьма, нового переформатирования их (сшили республики буквально из кусочков), передачи технологий и обучения новой элиты, её европеизация, - всё это было просто пустой тратой времени, средств и денег. Ничего это самой России не дало, это было типичное имперское безумие. Я уж не говорю о том, что благодарности за всё это мы всё равно не получили.
Геополитический интерес современной России заключается таким образом в выстраивании такой равновесной конструкции на Кавказе, при которой нам было бы удобно обороняться. Кавказский хребет здесь идеальный географический водораздел. Еще интерес наш заключается в некоторой прокладке между Россией и Турцией, роль которых будут играть будущие государства лимитрофы Грузия и Армения. Всякий отлично понимает, что Турция не сможет съесть ни Армению, ни Грузию - даже если попытается, то получит несварение желудка. А вот вечная такая слегка туркофобная, слегка русофобская прокладочка - оно самое то, что надо. При этом разумеется, Россия стремится к спокойным дружеским, но слегка отстраненным отношениям и с Грузией и Арменией. На самом деле держать базу в Армении для контроля над Турцией - смешно. Теперь у нас есть Крым, с которого легко обстреливается вся акватория. Опять же организация границы по кавказскому хребту позволяет её организовать так, что мышь не проскочит. Это я вам как старый пограничник говорю. Этот рубеж можно столетиями держать, пока геополитический ветер опять не будет дуть в наши паруса. И вообще умение организовано отступать - это не крах, это признак зрелости и страны и народа. Все отступали: и Англия из Америки (хотя расцвет империи еще был впереди) и США из Вьетнама, и Рим отступал из той же Армении.
Я лично считаю, что расходовать наш потенциал на Армению еще и потому бессмысленно, что всё равно ваш средний класс или хипстеры раскачают вашу страну. Хотя бы потому, что большая часть армян живет за пределами Армении, родственные связи, переводы, поездки, письма то-сё. В нынешнем заблокированном состоянии Армения будет жить всё труднее и труднее, так как возможности развития экономики не очень радужные. Собственно именно эта трудность жизни и порождает фрустрацию населения, поиск виновного, ну а виновный всегда один - это русский Ваня. Кого еще винить - не турок же? Они как явление природы, на них обижаться глупо - делают свое злое дело по свое злобной натуре. Ну так вот, диаспора вместе с внутренними хипстерами, которые тоже хотят хорошо жить (кружевные трусики), в конце концов раскачают ваше общество, основанное на жертвенности ради Арцаха и вам всё равно придется его сдать. Может быть НАТО и лично Гегемон пропишут вам какую-то болеутоляющую пилюлю, типа "вы будете ездить в Арцах без виз, но формально там будет турецкая администрация". И ведь многие согласятся - ну живут же армяне во многих странах под чужой юрисдикцией, и в Турции кстати живут. Чего тут то заупрямились? Ну а дальше кружевные трусы и с песней - в ЕС, тем более они любят таких маленьких и убогих - ими легче управлять и помыкать. Думаю после этого Армения будет медленно гнить , как Латвия, плывя безыдейно (бороться не за что, а кружевные трусы подвезли). Вероятно будет какой-то болезненный распад вместе со всем ЕС. В общем, что там дальше будет - это уже за моим горизонтом, но процесс формирования нового армянского поколения навязывает именно такой сценарий. И молодежь - это и есть будущая Армения через 10-20 лет. Я лично ничего пока хорошего для России в этом сценарии не вижу, поэтому и отойти лучше всего за хребет самим по причинам, что я выше изложил. При этом никакой армянофобии лично у меня нет.