СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Армения и Азербайджан 1

Армения и Азербайджан 1

Сообщений 451 страница 480 из 970

451

инженер написал(а):

А это зависит от страны, если кто-то соберется бомбить Грузию или Польшу, нам не надо вмешиваться, пускай их бомбят.

Вот только не надо, даже подспудно, принимать позу обиженного.

Все мы понимаем, что это "риал-политик" и как говорится ничего личного здесь нет.
Точно такое же отношение мы ждем и к Армении, кстати.
Вот почему я предпочитаю говорить лишь об интересах России, поскольку их она будет преследовать так или иначе.

Все другие разговоры о тех или иных проявлениях в наших обществах (типа зигующей молодежи в России) - суть не существенная пена.

0

452

Brian написал(а):

1. Вот только видать им самим это не известно.
2. В Грузии есть для этого все предпосылки и ничего опасного это из себя не представляет, если на деле мы видим активную христианизацию Аджарии. Что-бы Турция заняла место России в Армении... армяне должны как минимум отказаться от Карабаха, что они не сделают. Ну и от попытки уничтожения Азербайджана российско-азербайджанские отношения тоже вряд ли улучшатся.
3. На содержание военных баз в Армении, Абхазии и ЮО уходит весьма обозримое количество средств. Последствия же предложенной Вами авантюры практически не прогнозируемы. И таки противоречия нет. У России нет жизненно важных интересов в Закавказье. А те, что есть, реализуются вполне успешно с меньшими средствами и рисками.

1.Талыши отлично знают о своем количестве, у них свое особое окончание фамилий отличное от тюркского.
2.Положение Грузии прямо связано с состоянием Армении.
Как только турки расправятся с армянами, настанет очередь грузин.
И забудьте наконец о гипотетическом улучшении отношений России с Азербайджаном. Они вас используют пока находятся в процессе тюркизации своего населения. С окончанием перед вами окажется Турция-2.
3.С тем же успехом вы могли бы рассуждать об отсутствии интересов России в Сирии.
Однако более сведующие в этих делах люди думают иначе и неожиданно для вас преломляют ход событий в далекой Сирии.

0

453

tramp написал(а):

1.А как вы представляете это с базой, на что она реально влияет-то, эта база? Я вполне допускаю ситуацию, когда у вас вместо электромайдана онижедети начнут блокировать нашу военную базу, а ваши ум, совесть и честь нации будут рассказывать по местным СМИ о оккупации Армении российскими войсками, требуя вывода иностранных сил с территории страны...

2.Так что вопрос не в нас, а в вас, никакого влияния (хотя во многом это наши кадры постарались) в плане воздействия через непосредственное присутствие в Армении у нас нет, мы спонсируем вас, финансово, технически, но при этом Россия воспринимается у вас как средство заработать денег и уехать на Запад, Россия как чисто силовая крыша от нападения Азербайджана при поддержке Турции, с шантажом от ухода к США, т.е. это вынужденное сотрудничество, перспективных целей полноценного сотрудничества у вас в планах насколько я понимаю нет, вам нечего предложить нам, кроме своего постепенного дрейфа к Европе под влиянием ряда факторов, так о чем вести речь?

1. Ровно с таким же успехом я могу предположить, что зигующая молодежь "онижедети" в России возьмут власть.
А ваши ум честь и совесть нации будут рассказывать по местным СМИ о засилии понаехавших чурок, требуя уничтожить выгнать их из страны.

Однако я полагаю, что надо рассуждать в рамках реальных интересов наших стран, а не скользить по поверхности явлений.

2.Вопрос не в вас и не в нас, а в совпадающих интересах наших стран.
Еще раз вынужден вернуть вас к ним.
Если вы лично полагаете, что у России нет интереса в военно-политическом присутствии на ЮК, то должен вас огорчить, у российских властей иная точка зрения.

0

454

АраЗакарян написал(а):

1. Ровно с таким же успехом я могу предположить, что зигующая молодежь "онижедети" в России возьмут власть.

у нас была такая попытка, но возражающих оказалось много больше, у вас такого резерва по-видимому нет.

АраЗакарян написал(а):

Однако я полагаю, что надо рассуждать в рамках реальных интересов наших стран, а не скользить по поверхности явлений.

вы так и не разьяснили конкретику интересов Росссии без приплетания своих собственных, т.е. Армении интересов..

АраЗакарян написал(а):

Вопрос не в вас и не в нас, а в совпадающих интересах наших стран.

интересы есть, но они не совсем совпадают, особенно на фоне того, что мы по разному понимаем близкие интересы...

АраЗакарян написал(а):

Если вы лично полагаете, что у России нет интереса в военно-политическом присутствии на ЮК, то должен вас огорчить, у российских властей иная точка зрения.

я полагаю, и об этом вам говорил не только я, что влияние и военная база прямо не связаны, при нормальной ситуации в России влияние будет и без базы, а при плохой и база не поможет, а вы похоже цепляетесь за внешние маркеры примсутствия.

0

455

инженер написал(а):

А чего вы ожидаете в будущем этого региона?

Экспансии сюда БД с БВ.
Слишком много проблем накопилось в мире, а старый добрый способ никто не отменял. Европу изнутри не поджечь, поэтому штаты не дадут погаснуть БВ, как источнику нестабильности и поставщику БД в другие регионы. Игил выполнили свою часть, дальше пойдут курды-турки. Сегодня еще кажется невероятным поджечь и греков, но это только сегодня. Увязнут турки по крупному - все переменится. От всего этого бросить перемычку на Кавказ-Азию дело техники. А наши сегодняшние действия никак этому всему не препятствуют, скорее наоборот. Потому ближайшие десятилетия спокойными не будут.

0

456

Berenger написал(а):

Европу изнутри не поджечь

Ой ли ?

0

457

АраЗакарян написал(а):

1.Наоборот, мое предложение направлено на увеличение устойчивости региона ликвидацией основного дестабилизирующего фактора Азербайджана. Который поддерживает острую фазу с целью полной тюркизации своего населения. Надо ли говорить как это изменит балланс сил в регионе ?

Вы предлагаете агрессию против суверенного государства. А за легким словом "ликвидация" стоит полномасштабная война. Надо ли говорить о том, как это изменить баланс сил в мире?

АраЗакарян написал(а):

2.Повторного наступления на грабли 1920 года не получилось, поскольку армянские власти вовремя (в 1992 году) проявили прагматизм и нашли общий язык с властями России.

О чем Вы.. этого "прагматизма", как Вы очень верно пишите, не хватило даже на полноценные союзнические отношения. В то время как если для нас Армения просто важна, как форпост, то для Армении РФ - жизненная необходимость. А это сильно разные вещи. Да и не нужно наверно говорить о том, что "прагматизм" этот может быть сегодня один а завтра совсем другой..

АраЗакарян написал(а):

При том что азербайджанцы поспешили проявить свою истинную ориентировку (на Турцию, на мусульманство, на чеченских террористов).

А Вы ждали чего-то иного от родового менталитета?

АраЗакарян написал(а):

Какие верные решения не были приняты Арменией на ваш взгляд, очень интересно?

За эти годы нужно было выстроить как минимум на два порядка более тесную культурную, экономическую и военную интеграцию между нашими странами.

АраЗакарян написал(а):

Фатализм не лучшая человеческая позиция, как говорится "делай что должен и будь что будет".

Неправильно. Делай что должен и прими что будет. В этих словах главное - делай что должен - в интересах своей страны, а не из личной выгоды ли, глупости ли, амбиций или идя на поводу у кого-бы то ни было. Реальность, она конечно посложнее будет.

0

458

losharic написал(а):

Ой ли ?

А кого вы там поджигать будете? Местное население в пабе? Никаких спичек не хватит. А вот залить туда негров, арабов побольше и уже совсем другое дело получится. Что и видим все последнее время.

0

459

Россия пытается выстроить выгодную для себя конфигурацию в Закавказье, но это задача требует достаточно жесткой политики по отношению и к Армении и тем более Айзербайджану. В отношение поставок оружия Айзербайджану понятно, что кредита не будет и не будет и поставок оружия.

Заявления Волынкина — «прелюдия к разговору Саргсяна с народом»
В Баку не обошли вниманием заявление посла России в Ереване Ивана Волынкина, где он поставил точки над «и» в вопросе приоритетов отношений Москвы с закавказскими республиками, назвав Армению «союзником», а Азербайджан —просто «партнером». Признавая отсутствие «знака равенства» (слова Волынкина), Haqqin.az все же уверен в неизменности российско-азербайджанских отношений.
Отмечая «самостоятельность» внешней политики республики и наличие «взаимовыгодного партнерства» с Россией, которая «не намерена отказываться себе в ущерб от поступлений» от продажи оружия, агентство усмотрело в словах посла России попытку «успокоить» армянскую общественность. Зачем? Во-первых, в Армении растет недовольство в связи с продажей военной техники Азербайджану. Во-вторых, Волынкин «является послом России в Армении, а значит, кому как не ему отвешивать реверансы армянской публике». В-третьих, российская дипломатия поддерживает президента Армении Сержа Саргсяна, «дабы он смог достаточно внятно объяснить своему народу, что российскому плану (Казанский документ — Ф.М.) карабахского урегулирования придется-таки подчиниться». Haqqin.az считает, что «выступление И. Волынкина было прелюдией к разговору С. Саргсяна с народом».
В своих предположениях проправительственный портал опирается на заявление политолога Сергея Маркова (которого Haqqin. az почему-то называет советником президента РФ), допускающего возможность освобождения 5−7 районов вокруг НКАО и возвращения беженцев в ближайшее время. «Многие в Армении считают этот (казанский — Ф.М.) план серьезной уступкой и даже угрожают Саргсяну свержением, чего российскому руководству не хотелось бы. К тому же, если бы Саргсян подписал этот документ и его вдруг свергли, план бы в итоге не смог реализоваться», — заявил Марков в интервью порталу «Москва-Баку». Несмотря на «шумиху» в медийном пространстве вокруг «кремлевского плана», его подробности (официально) неизвестны даже азербайджанскому МИД. Его глава Эльмар Мамедъяров знает лишь о «поэтапном решении конфликта», передает Report.az. «Видна лишь верхушка, но никто не знает, что под водой», —говорит он.
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2127759.html

0

460

АраЗакарян написал(а):

Вот только не надо, даже подспудно, принимать позу обиженного.

Никаких обид, сами виноваты, нельзя быть такими добрыми, поэтому в будущем мы не должны повторить прежних ошибок. Если турки захотят вырезать грузин или болгар не стоит их защищать они это заслужили.

0

461

В Армении рассмотрят законопроект о признании независимости Карабаха

0

462

tramp написал(а):

у нас была такая попытка, но возражающих оказалось много больше, у вас такого резерва по-видимому нет.

вы так и не разьяснили конкретику интересов Росссии без приплетания своих собственных, т.е. Армении интересов..

интересы есть, но они не совсем совпадают, особенно на фоне того, что мы по разному понимаем близкие интересы...

я полагаю, и об этом вам говорил не только я, что влияние и военная база прямо не связаны, при нормальной ситуации в России влияние будет и без базы, а при плохой и база не поможет, а вы похоже цепляетесь за внешние маркеры примсутствия.

Кажется вы решили , что у нас в Армении тупых больше , чем в России . С чего так ?
Какую конкретику вы хотите видеть относительно военно-политического присутствия России на ЮК ?
База в Армении, военная, политическая и экономическая интеграция Армении в ОДКБ и ЕАЭС - недостаточная конкретика ? Все это российские проекты, в интересах России, не так ли ?
Охотно верю, что вы по иному видите интересы России. Посему приглашаю вас высказаться по этому поводу. Пока ваши доводы никак не совпадали с реальными действиями России.
Что такое нормальная ситуация и каким образом Россия может влиять на процессы на ЮК без базы (без аргумента быстрого силового реагирования) ?
Не совсем понял, что вы имеете ввиду под внешними маркерами присутствия ?

0

463

Berenger написал(а):

1.Вы предлагаете агрессию против суверенного государства. А за легким словом "ликвидация" стоит полномасштабная война. Надо ли говорить о том, как это изменить баланс сил в мире?

2.О чем Вы.. этого "прагматизма", как Вы очень верно пишите, не хватило даже на полноценные союзнические отношения. В то время как если для нас Армения просто важна, как форпост, то для Армении РФ - жизненная необходимость. А это сильно разные вещи. Да и не нужно наверно говорить о том, что "прагматизм" этот может быть сегодня один а завтра совсем другой..

3.А Вы ждали чего-то иного от родового менталитета?

4.За эти годы нужно было выстроить как минимум на два порядка более тесную культурную, экономическую и военную интеграцию между нашими странами.

Неправильно. Делай что должен и прими что будет. В этих словах главное - делай что должен - в интересах своей страны, а не из личной выгоды ли, глупости ли, амбиций или идя на поводу у кого-бы то ни было. Реальность, она конечно посложнее будет.

1.Вы повернули ситуацию с ног на голову.
Мое предложение основано на предположении , что Азербайджан пойдет на масштабную войну.
Причем, если осуществить оба предложения посредников минской группы (технический контроль за сторонами конфликта на линии соприкосновения и расположение там же миротворцев), то ни у кого не может возникнуть сомнений кто есть агрессор.
Посему деструкция(с последующей де-туркизации) Азербайджана должна быть принята большинством стран как вынужденная мера.
И да, это весьма сильно изменит балланс сил в нашем регионе в пользу России.
2.Что вы понимаете под полноценными союзническими отношениями ? Вы меня заинтриговали )))
Давайте не будем путать понятие союзника с понятием форпоста, Вынужден снова повторить, что у Армении есть своя армия, способная решить свою часть задачи. И есть иные интересы помимо тех , что совпадают с российскими интересами. Форпост таких характеристик не имеет.
И да, прагматизм конечно может меняться, но в нашем случае мы имеем совпадение интереса уже пару сотен лет. И я не вижу причин для существенных изменений в обозримом будущем.
3.Ну мы то знали истинный интерес Азербайджана, а вот РФ на первое время купилась их лжовой риторикой о дружбе народов.
4.Да мы то только рады будем на порядки усилить интеграцию с РФ.
Но где гарантия, что потеря суверенитета (следствие интеграции, так сказать) не приведет к очередному безответственному акту сдачи Арцаха нашему врагу за его пустые обещания ?

0

464

инженер написал(а):

Никаких обид, сами виноваты, нельзя быть такими добрыми, поэтому в будущем мы не должны повторить прежних ошибок. Если турки захотят вырезать грузин или болгар не стоит их защищать они это заслужили.

Обида сквозит в том, что признается как ошибочная прежняя доброта.
На самом деле все гораздо прозаичнее.
Всегда был простой расчет на доведение местного населения турками "до ручки" . После чего на арену вступают российские войска в облачении спасителей-освободителей.
И местное население благословляет сапог русского солдата вступившего на его землю.
Последнее предложение не моя метафора. Так выразился классик армянской литературы Хачатур Абовян (т.е. Хачик), живший в то время.
Доброе дело ? Конечно. Освободители ? Безусловно. Без тени иронии говорю.

0

465

АраЗакарян написал(а):

И местное население благословляет сапог русского солдата вступившего на его землю.

Как вариант, надо было сначала дать зачистить до конца, а уж потом освобождать.

0

466

АраЗакарян написал(а):

Кажется вы решили , что у нас в Армении тупых больше , чем в России . С чего так ?

наверное потому что у вас на европу большие надежды, а еще больше на сша

АраЗакарян написал(а):

Какую конкретику вы хотите видеть относительно военно-политического присутствия России на ЮК ?

текущей вполне достаточно

АраЗакарян написал(а):

База в Армении, военная, политическая и экономическая интеграция Армении в ОДКБ и ЕАЭС - недостаточная конкретика ? Все это российские проекты, в интересах России, не так ли ?

есть реальные договора, а есть бумажные, ОДКБ по больше части весь из бумаги, а Армения в нем только из-за Азербаджана, никаких иных связей у нас с вами нет и не будет уже..

АраЗакарян написал(а):

Охотно верю, что вы по иному видите интересы России. Посему приглашаю вас высказаться по этому поводу. Пока ваши доводы никак не совпадали с реальными действиями России.

я уже вполне четко и ясно высказывался, а вы все вопросы об одном и том же задаете, ну а то, что здесь не форум валдая и я не советник президента вроде бы никто не говорил, вы меня за кого-то иного приняли видимо..

АраЗакарян написал(а):

Что такое нормальная ситуация и каким образом Россия может влиять на процессы на ЮК без базы (без аргумента быстрого силового реагирования) ?

это когда вы не планируете руками России разгромить своего оппонента и потом встать смотрящим на его обломках

АраЗакарян написал(а):

Не совсем понял, что вы имеете ввиду под внешними маркерами присутствия ?

военная база и прочие воспринимаемые пиплом наглядные примеры оккупации и угнетения

0

467

Ганстер написал(а):

Как вариант, надо было сначала дать зачистить до конца, а уж потом освобождать.

учитывая подобную фразу от местной "элиты"

АраЗакарян написал(а):

местное население благословляет сапог русского солдата вступившего на его землю.

сразу понимаешь что наступать туда не нужно..

0

468

АраЗакарян написал(а):

1.Вы повернули ситуацию с ног на голову.
Мое предложение основано на предположении , что Азербайджан пойдет на масштабную войну. ...  ни у кого не может возникнуть сомнений кто есть агрессор.

Я думаю Вы хорошо понимаете, что Армения, будь у нее такие возможности,  сделала бы то же самое. И тогда тоже ни у кого не возникло бы сомнений, кто есть агрессор. Так в чем же разница?

АраЗакарян написал(а):

Посему деструкция(с последующей де-туркизации) Азербайджана должна быть принята большинством стран как вынужденная мера.

Это вам к штатам подобной риторике учиться, здесь не надо.

АраЗакарян написал(а):

2.Что вы понимаете под полноценными союзническими отношениями ? Вы меня заинтриговали )))

Усиление интеграции на два порядка, выше написано было.

АраЗакарян написал(а):

Давайте не будем путать понятие союзника с понятием форпоста, Вынужден снова повторить, что у Армении есть своя армия, способная решить свою часть задачи. И есть иные интересы помимо тех , что совпадают с российскими интересами. Форпост таких характеристик не имеет.

Это правильно. Тогда давайте не путать ваши желания с нашими. Не форпост? Свои интересы? В добрый путь. Мы подождем.

АраЗакарян написал(а):

И да, прагматизм конечно может меняться, но в нашем случае мы имеем совпадение интереса уже пару сотен лет. И я не вижу причин для существенных изменений в обозримом будущем.

А я вижу такие причины. Всеобщая дебилизация общества. Если вспомнить, что  две сотни лет назад Эривань и Нахичевань именно вошли в состав России, а не прилепились сбоку, а теперь Вы говорите о некоей разнице форпостов и союзников, о собственных интересах и тп - выводы делайте сами. Армения забыла свою собственную историю, а личные амбиции затмили разум? Придется встряхнуться и вспомнить.

АраЗакарян написал(а):

3.Ну мы то знали истинный интерес Азербайджана, а вот РФ на первое время купилась их лжовой риторикой о дружбе народов.

Не считайте других дурнее себя.

АраЗакарян написал(а):

4.Да мы то только рады будем на порядки усилить интеграцию с РФ. Но где гарантия, что потеря суверенитета (следствие интеграции, так сказать) не приведет к очередному безответственному акту сдачи Арцаха нашему врагу за его пустые обещания ?

Мы не на рынке. Вы хотите попробовать потерять суверенитет в одиночку в войне с турками? Для Армении поддержка России жизненно необходима, особенно в наше время, исходите из этого. И Русь  никогда не занималась ни захватническими войнами, ни геноцидом "покоренных" народов. Спросите тех, кто жил при СССР: Армения всегда была как бы сама по себе. Государство в государстве, но в составе СССР. Так о чем Вы беспокоитесь? Армяне имеют трудную, но славную многовековую историю, не всем народам это дано.. так будьте же достойны этой истории.

0

469

Разрешено к публикации . Азербайджан в 2012 году приобрел систему "Барак-8" в наземном варианте.
http://www.israeldefense.co.il/en/conte … azerbaijan

0

470

Новые поставки вооружения из России в Азербайджан

В Азербайджан продолжаются поставки новой партии боевой техники, закупленной в России. Как стало известно haqqin.az из официальных правительственных источников, поставки ведутся на основе договоренностей о военно-техническом сотрудничестве между Баку и Москвой.

В частности, осуществляется процесс передачи Азербайджану 120 миллиметровых самоходных артиллерийских орудий «Вена», изготовленных на базе боевых машин БМП-3 и полностью обновленных на базе БТР-80 боевых машин БТР-82A, оснащенных самым современным оборудованием.

В то же время с участием российских специалистов проводятся работы по оказанию технической поддержки боевой технике, подготовке к применению по назначению, а также обучению личного состава.

Кроме того, с применением самых новейших технологий проводится поэтапная модернизация используемого вооружения и боевой техники.

Как стало известно haqqin.az, в настоящее время также производится плановое пополнение и доукомплектование военных складов и арсеналов в прифронтовой зоне снарядами, боеприпасами и минами различных калибров, изготовленных как в местных военных предприятиях, так и доставленных из России.

http://haqqin.az/news/69554

0

471

Взгляд на конфликт из Казахстана -
"Станет ли обострение азербайджанско-армянских отношений причиной раскола в ЕАЭС?

Очередная эскалация азербайджанско-армянского конфликта в Нагорном Карабахе спровоцировала кризис в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), членом которого является одна из сторон противостояния. Два ключевых члена ЕАЭС – Казахстан и Белоруссия – заняли в этом вопросе позицию, которая однозначно не устроила Армению.

Официальный Ереван устами своего президента открыто заявил, что поведение Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана нанесло серьезный удар по репутации Евразийского союза. Тем самым он фактически поставил под сомнение если не будущее всех интеграционных объединений, в которые входят все эти страны, то, по меньшей мере, их политическую составляющую. Хотя с момента вступления Армении в ЕАЭС лидеры Казахстана и Белоруссии ясно обозначили свою точку зрения, заявив, что она принята в это объединение в границах, признанных ООН.

В этой связи возникает ряд закономерных вопросов, которые мы решили адресовать известным отечественным экспертам:

1. Не станет столь демонстративный демарш Еревана началом процесса раскола в ЕАЭС, последствия которого будет трудно предсказать

2. Какими вам видятся пути разрешения этого внутриблокового кризиса? Возможно ли оно вне рамок азербайджанско-армянского конфликта из-за Нагорного Карабаха?

3. С другой стороны, может ли этот кризис реанимировать роль Астаны как одного из миротворцев в процессе урегулирования этого конфликта?

Демарш в пустоту

Айдос Сарым, политолог:

1. Если совсем грубо и цинично, то позиция Армении ни на что не влияет. Армения не является для Казахстана и Белоруссии ключевой страной, ее товарооборот с нашими странами крайне мизерный, на грани статистической погрешности. Зайдите в любой магазин, супермаркет, и вы увидите, что для рядового жителя нашей страны Армения сегодня – это нечто вроде Науру или Вануату: ничего, кроме коньяка, вы там не найдете. Что есть Армения, что ее нет! Наши предприятия и бизнесмены там представлены слабо, скорее это экономическая и политическая вотчина России, нежели место, куда можно и нужно вкладывать инвестиции. К тому же в нашей стране не так уж много рисковых бизнесменов, готовых вкладывать туда свободные средства или покупать недвижимость.

Страна, которая в любой момент может вступить в войну, - это не то место, куда стремятся вкладывать средства. Собственно говоря, Казахстан и Белоруссия не сильно радовались, когда Армения вступала в ЕАЭС. Наши страны изначально понимали, что ни казахи, ни белорусы не будут воевать на стороне армян против Азербайджана, как того предусматривают псевдоблоковые соглашения в рамках ОДКБ. Так что все демарши официального Еревана – это разговоры в пользу бедных, они рассчитаны для внутреннего пользования.

Другое дело, что последние коллизии в очередной раз выявили и сделали очевидными все родовые травмы и болезни ОДКБ и ЕАЭС. Повторю лишь многажды сказанное: обе эти структуры, несмотря на их наименования, не являются интеграционными объединениями, а скорее, наоборот, были и есть средствами дальнейшей дезинтеграции и институтами мирного развала постсоветского пространства. После развала СССР было необходимо СНГ – для окончательного развала постсовка, по всей видимости, требовалось создание подобной структуры. Это, быть может, лучше, чем гоббсовская война всех против всех.

Главная и основная проблема этих структур – то, что они не являются ценностными. У всех игроков свои собственные интересы, выгоды, амбиции, которые зачастую прямо противоречат интересам других стран и наций. Например, сколько бы договоров в рамках ОДКБ ни подписал Казахстан, казахи никогда не будут воевать против Азербайджана на стороне Армении. Да и сами разговоры, за кого воевать казахам, деструктивны по своей сути: в Казахстане проживают обе диаспоры!

Разочарование армян понять можно: их внешнеполитическая, оборонная доктрина была построена на обязательствах по ОДКБ и ЕАЭС. К тому же на это долгое время работала довольно агрессивная армянская пропаганда, которая привычна к режиму информационных войн. К тому же армяне – это нация, которая не имеет никаких родственных опор среди других языковых и этнических групп. Им можно и нужно надеяться только на самих себя и мирно жить с соседями. А отношения с соседями испорчены безнадежно. Так что армян понять можно, но завидовать им невозможно.

2. Мирное разрешение карабахского кризиса невозможно в рамках ОДКБ или ОБСЕ. Это требует создания новой реальности, новых структур. Пока же, если честно, даже не просматриваются мирные пути разрешения конфликта. Причем и Азербайджан, и Армения будут находиться под постоянным давлением. Население экономически и военно-политически более сильного и успешного Азербайджана, к тому же окрыленного недавними тактическими победами, будет давить на власти и элиты с тем, чтобы отвоевать свои исторические территории. Ухудшение же экономической ситуации в стране и мире также может подтолкнуть Азербайджан к новой войне.

Армения тоже находится в цугцванге, поскольку экономического роста в стране нет, она изолирована, компенсировать обнищание и экономический спад фактически нечем. Это заставляет политические элиты идти либо по пути закручивания гаек (что трудно), либо поиска маленьких победоносных войн и агрессивной пропаганды (что тоже губительно). Такая ситуация, очевидно, не способствует мирному решению проблемы.

Другое дело, что и военное ее решение не снимет всех проблем. Ни у одной крупной державы или блока нет решающего перевеса или влияния на обе страны. Существующая переговорная площадка долгое время фактически бездействовала. Все упиралось, в конечном итоге, на недоговороспособность сторон. А когда хотя бы одна сторона склонна рассматривать переговоры как игру с нулевым результатом, они априори невозможны.

К тому же ситуация за последние два-три года тоже сильно изменилась. Появилась новая геополитическая реальность, которая требует пересмотра ранее существовавших правил и структур. В идеале, думается, необходим мощный апгрейд Минской группы. Необходимо сохранить все наработки, весь позитивный нарратив, но создать более сильную и представительную группу.

3. Это было бы просто идеально. Верхом политического пилотажа было бы переформатирование Минской группы в Астанинскую, особенно учитывая наши более продвинутые отношения с Россией и Турцией. Однако такое маловероятно, поскольку теперь с точки зрения армян мы уже заинтересованная страна. Поэтому лучше всего, чтобы переговорной площадкой стала тихая и нейтральная Швейцария.

В любом случае Казахстан должен стать одним из активных участников обновленной переговорной группы. Если не прямым посредником между Азербайджаном и Арменией, то хотя бы между Россией и Западом, между Россией и Турцией. В этом смысле наша позиция уникальна и нуждается в усиленном продвижении.

Никакого кризиса нет

Рустам Бурнашев, политолог:

1. На настоящий момент ЕАЭС – это объединение нескольких стран с четкой фиксацией сферы и пространства его ответственности. Как региональное экономическое объединение ЕАЭС не может и не должно рассматривать политические вопросы, а тем более – выходящие за рамки пространства его ответственности. Нагорный Карабах не является частью Армении, и соответственно ситуация вокруг этого образования не имеет никакого отношения к ЕАЭС. Более того, несмотря на название, ЕАЭС не является союзнической организацией в полном смысле этого слова, соответственно членство в ней не предполагает единства мнений даже по вопросам экономического характера.

Заявления армянской стороны – это одновременно и отражение завышенных ожиданий относительно ЕАЭС, и попытка привлечения внимания к проблеме Нагорного Карабаха с желаемым для Армении акцентированием некоторых вопросов.

С учетом сказанного можно достаточно уверенно говорить о том, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха окажет на ЕАЭС минимальное влияние. Другой вопрос, что сложившаяся в настоящее время ситуация может быть отражением внутренних "болевых точек", характерных для ЕАЭС.

2. Прежде всего, я не стал бы описывать конфликт вокруг Нагорного Карабаха как азербайджанско-армянский. Это я поясню несколько позже. Во-вторых, повторюсь: ЕАЭС – не блок, а просто один из форматов сотрудничества. Ключевые проблемы с ним возникают, прежде всего, из-за завышенных ожиданий относительно ЕАЭС со стороны как отдельных стран-участниц, так и их населения. Если отвлечься от этих ожиданий, то в ЕАЭС никакого кризиса, связанного с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, фактически нет.

3. Оценки конфликта вокруг Нагорного Карабаха, которые дают ему его участники, за весь период новейшей истории так и не перешли из эмоциональной в рациональную сферу. По сути, стороны не имеют или не проявляют интереса к поиску какого-либо компромиссного решения. Одновременно конфликт описывается Азербайджаном и Арменией в разных дискурсах.

Для Азербайджана это международный конфликт, одним из участников которого выступает Армения. Для Армении – это конфликт, в который Армения как государство не вовлечена непосредственно. Кстати, именно из-за наличия этих двух дискурсов конфликт некорректно называть азербайджанско-армянским. Как минимум – с армянской точки зрения.

Урегулирование таких конфликтов крайне проблематично, что, собственно, и продемонстрировали все попытки его разрешения. В том числе в рамках председательствования Казахстана в ОБСЕ. Поэтому на настоящий момент я не вижу возможности для Казахстана выступить эффективным посредником, не говоря уже о роли миротворца.
Автор: Кенже Татиля 25-04-2016,

Источник - camonitor.kz"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1462340220

Отредактировано Maс (2016-05-04 10:21:21)

0

472

Армяне 5 мая собрались признавать независимость Карабаха. Будет весело.

0

473

Berenger написал(а):

Европу изнутри не поджечь

Месье забыл про Балканы?
Я уж молчу о таких "незначительных" гулянках, как в Париже и Кельне

0

474

Maс написал(а):

Взгляд на конфликт из Казахстана -

Айдос Сарым, политолог:

(Сегодня 13:21:21)

Наши нацики яростно повизгивая топят за Азеров. Типа тюрки, то-сё...  Айдос Сарым один из них

0

475

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

tramp написал(а):зачем на напрямую влезать в Закавказье, где все недовольны Россией?Правильно, нечего нам там делать. Помощь Армении оказывать, но не более. Пусть только сами.

Всё правильно. Если хорошенько вооружить Армению, они сами за себя постоять сумеют. Американо - Израильсикие отношения тому пример.

0

476

GuNZales написал(а):

Американо - Израильсикие

Нужно сказать что Израиль сам по себе не пальцем деланный.....

0

477

Старшина ПВ написал(а):

Армяне 5 мая собрались признавать независимость Карабаха. Будет весело.

Что-то не слышал про такое? Откуда у вас такие новости?

DpyCrypt написал(а):

Maс написал(а):Взгляд на конфликт из Казахстана -
            Айдос Сарым, политолог:
             (Сегодня 13:21:21)Наши нацики яростно повизгивая топят за Азеров. Типа тюрки, то-сё...  Айдос Сарым один из них

Зато Узбеков и Киргизов не жалуют. Я думаю тут больше экономический фактор нежели тюркский союз.

0

478

__Memento_mori__ написал(а):

GuNZales написал(а):Американо - ИзраильсикиеНужно сказать что Израиль сам по себе не пальцем деланный.....
            Подпись автора"...и в дождь и в грязь .... наша доблестная связь...."

А кто его таким сделал?

0

479

GuNZales написал(а):

Если хорошенько вооружить Армению, они сами за себя постоять сумеют.

Кто же им мешает вооружаться-то?

0

480

miknov написал(а):

GuNZales написал(а):Если хорошенько вооружить Армению, они сами за себя постоять сумеют.Кто же им мешает вооружаться-то?
            Подпись автораЗло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть

То же, что и вам мешает ездить на Бентли =)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Армения и Азербайджан 1