Что в Закавказье, что в средней Азии - пока одни других не перережут - никто не успокоится.
Пс: есть старая добрая ( или неочень) альтернатива - лечь под кого-то ) а будет это частью Турции или Персии или России ( непосредственно) или скопом в виде некой закавказской Федерации ( скажем, по границам 20-30х годов), дело вкуса. Ну, или оставлять как есть, в замороженном виде с пострелушками на века
Армения и Азербайджан 1
Сообщений 391 страница 420 из 970
Поделиться3912016-04-29 12:01:50
Поделиться3922016-04-29 12:33:37
Проблема Армении как союзника для России помимо прочего, в чисто логистической недоступности. В случае вооруженного конфликта Армении с кем либо или России с кем либо, с вовлечением Армении или нашей базы, организация какого-либо снабжение выглядит маловероятной. Понятно, что физически пробить коридор через грузию не проблема, но делать этого очевидно никто не будет.
Поделиться3932016-04-29 12:56:51
Что в Закавказье, что в средней Азии - пока одни других не перережут - никто не успокоится.
Пс: есть старая добрая ( или неочень) альтернатива - лечь под кого-то ) а будет это частью Турции или Персии или России ( непосредственно) или скопом в виде некой закавказской Федерации ( скажем, по границам 20-30х годов), дело вкуса. Ну, или оставлять как есть, в замороженном виде с пострелушками на века
Федерация не вариант, тут нужен сильный покровитель который за пострелушки может навалять обоим сторонам конфликта. Турция будет поддерживать только одну сторону, Россия может быть таким покровителем, но зачем ей это нужно, опять будут обвинять в агрессии, так что останется все как есть на долгие годы, замороженный конфликт с возможностью в любой момент стать горячей точкой.
Поделиться3942016-04-29 18:12:38
наверное нужно было не переходить кавказкие хреюты, как предлагалось, заняли бы границу по перевалам и на этом бы стояли..
Поделиться3952016-04-30 09:42:57
...
Начнем с Грузии.
Во-первых, у нее нет особо острых проблем с парочкой агрессивных турецких гос-ств Турцией и Азербайджаном. При желании такой проблемой могли бы стать территории Российской Империи граничащие с Грузией , переданные в свое время большевиками кемалистской Турции. Претензии Грузии на часть этих территорий были озвучены после 2-й мировой советским руководством.
Однако с тех пор эта тема очень редко упоминается в грузинской прессе практически на уровне близком к нулевому.
Почти так-же обстоит дело с небольшой территорией в пределах Азербайджана населенной грузинами.
Стоит отметить, что взаимные претензии турок и грузин заметно ослабляются фактором наличия Армении с ее намного более острыми противоречиями с турками.
Во-вторых, Грузия с выгодой для себя соединяет два турецких гос-ства множеством коммуникаций. Что особо ценно для турок ввиду их худших отношений с курдами, армянами и персами, населяющими другие пути из турок в азеры.
В-третьих, помимо турецкого транзита у грузин есть выход к морю.
Здесь надо было отметить и экономические и культурные факторы, что я не смею делать подробно ввиду недостаточной информированности.
Одно точно могу сказать, уровень промышленного производства в Грузии сегодня ниже , чем был при СССР. Это значит их рынок готов для сброса туда всего неликвида изготовленного в Европе и Турции.
В культурном плане наблюдается резкий переход от неплохого знания населением(в среднем) русского языка к незнанию хоть какого-либо иностранного.
Поделиться3962016-04-30 09:57:25
Теперь немного об Азербайджане.
Во-первых, за годы советской власти проведена почти полная "азербайджанизация"(вернее тюркизация) разнородного мусульманского населения.
Что усилило влияние Турции , с распадом СССР, до подавляющего всякое иное.
2.Конфликт с армянами позволил еще более консолидировать общество, поставив национально ориентированных деятелей аборигенных народов Азербайджана (лезгин, талышей и других) в положение предателей.
3.Успешная эксплуатация нефтяных недр (с помощью высоких технологий запада) еще более усилила самостоятельность Азербайджана от пост-совка (собственно от РФ) и сблизило с Турцией еще и экономикой транзита углеводородов.
4.Ослабление Ирана, ввиду санкций запада и соответственого технологического отставания(в производстве товаров), создало для Азербайджана идеальные условия для полного разрыва(со временем) с РФ всяких связей .
.......
Поделиться3972016-04-30 10:07:47
наверное нужно было не переходить кавказкие хреюты, как предлагалось, заняли бы границу по перевалам и на этом бы стояли..
когда? Когда чеченцы принесли присягу Ивану IV еще можно было оставить все так, но с той поры как Петр Великий направлял экспедиции в Персию Кавказ уже невозможно стало оставить туркам или персам.
Поделиться3982016-04-30 19:00:28
до грузии
Поделиться3992016-04-30 19:01:17
Тогда грузины были бы сегодня мусульманами.
Поделиться4002016-05-01 14:36:22
Теперь немного об Азербайджане.
Во-первых, за годы советской власти проведена почти полная "азербайджанизация"(вернее тюркизация) разнородного мусульманского населения.
Что усилило влияние Турции , с распадом СССР, до подавляющего всякое иное.
2.Конфликт с армянами позволил еще более консолидировать общество, поставив национально ориентированных деятелей аборигенных народов Азербайджана (лезгин, талышей и других) в положение предателей.
3.Успешная эксплуатация нефтяных недр (с помощью высоких технологий запада) еще более усилила самостоятельность Азербайджана от пост-совка (собственно от РФ) и сблизило с Турцией еще и экономикой транзита углеводородов.
4.Ослабление Ирана, ввиду санкций запада и соответственого технологического отставания(в производстве товаров), создало для Азербайджана идеальные условия для полного разрыва(со временем) с РФ всяких связей .
.......
В продолжение об Азербайджане скажу, что конфликт между турками и армянами, является единственным фактором привязки Азербайджана к РФ.
Поскольку полный разрыв с Россией грозит однозначным переходом России на сторону армян и потерей даже теоретического шанса на захват Арцаха Азербайджаном.
Последнее масштабное наступление Азербайджана показало, что преимущество в кол-стве оружия у Азербайджана не достаточно для его существенного военного успеха.
Наступление силами бригад было отброшено армянскими силами на ротном уровне, без существенной передислокации войск с других направлений.
Таким образом для Азербайджана остается лишь один интерес в продолжении конфликта - это продолжение консолидации своего населения (тюркизации) вплоть до полного исчезновения национального самосознания аборигенных народов.
Трудно сказать когда и с каким успехом завершится тюркизация, но с ее завершением Азербайджан может окончательно завязать с конфликтом и тем самым полностью выйти из под российского контроля.
Это намного снизит интерес и Армении(в части вопросов безопасности), хотя экономический и культурно-цивилизационный интерес(к России) скорее всего останутся.
В любом случае наметится уменьшение военно-политического присутствия России на ЮК.
Такого оборота событий, на мой взгляд, можно избежать, если воспользовавшись очередным крупно-масштабным агрессивным актом Азербайджана, Россия вместе с Арменией освободит аборигенные народы Азербайджана от бакинской тюркской тирании.
Вновь образовавшиеся де-тюркизированные небольшие гос-ства не трудно будет интегрировать в системы ЕАЭС и ОДКБ.
Поделиться4012016-05-01 14:50:14
Такого оборота событий, на мой взгляд, можно избежать, если воспользовавшись очередным крупно-масштабным агрессивным актом Азербайджана, Россия вместе с Арменией освободит аборигенные народы Азербайджана от бакинской тюркской тирании.
Вновь образовавшиеся де-тюркизированные небольшие гос-ства не трудно будет интегрировать в системы ЕАЭС и ОДКБ.
Неосуществимая утопия.
Поделиться4022016-05-01 15:03:37
освободит аборигенные народы Азербайджана от бакинской тюркской тирании.
какая знакомая песня. главное нужное вписать
Поделиться4032016-05-01 18:35:27
В продолжение об Азербайджане скажу, что конфликт между турками и армянами, является единственным фактором привязки Азербайджана к РФ.
Поскольку полный разрыв с Россией грозит однозначным переходом России на сторону армян и потерей даже теоретического шанса на захват Арцаха Азербайджаном.
Последнее масштабное наступление Азербайджана показало, что преимущество в кол-стве оружия у Азербайджана не достаточно для его существенного военного успеха.
Наступление силами бригад было отброшено армянскими силами на ротном уровне, без существенной передислокации войск с других направлений.
Таким образом для Азербайджана остается лишь один интерес в продолжении конфликта - это продолжение консолидации своего населения (тюркизации) вплоть до полного исчезновения национального самосознания аборигенных народов.
Трудно сказать когда и с каким успехом завершится тюркизация, но с ее завершением Азербайджан может окончательно завязать с конфликтом и тем самым полностью выйти из под российского контроля.
Это намного снизит интерес и Армении(в части вопросов безопасности), хотя экономический и культурно-цивилизационный интерес(к России) скорее всего останутся.
В любом случае наметится уменьшение военно-политического присутствия России на ЮК.
Это ваши мечты, а России это зачем, тем более платить за это надо кровью своих солдат, серьезными затратами, санкциями от партнёров и прочими прилагающимися проблемами. Ради того чтобы армяне спали спокойно?
Поделиться4042016-05-01 18:40:02
Неосуществимая утопия.
Подпись автора
Всем Peace!
Почему же ?
Разве таких историй вы мало знаете ?
Кстати, сегодня на столе минской группы есть два предложения .
От США есть предложение о техническом оснащении линии соприкосновения для определения виновного в нарушении условий перемирия. И от России о расположении миротворцев (на линии соприкосновения очевидно).
Если совместить оба предложения, то ни у кого не возникнет сомнения в агрессии Азербайджана.
А это создаст соответствующее мнение в мире о необходимости наказать агрессора.
Поделиться4052016-05-01 18:40:05
какая знакомая песня. главное нужное вписать
Ага, а поторм вдруг выяснится , что "кровожадные северные варвары" разщруши вековую дружбу двух братских народов. Сто раз уже проходили...
Отредактировано Роман (2016-05-01 18:40:19)
Поделиться4062016-05-01 18:43:39
Это ваши мечты, а России это зачем, тем более платить за это надо кровью своих солдат, серьезными затратами, санкциями от партнёров и прочими прилагающимися проблемами. Ради того чтобы армяне спали спокойно?
Ровно наоборот, это оптимальное решение для России, где основная тяжесть жертв падет на армянскую сторону.
Уверен, что у российского генштаба уже есть соответствующий план.
Поделиться4072016-05-01 18:45:53
Ага, а поторм вдруг выяснится , что "кровожадные северные варвары" разщруши вековую дружбу двух братских народов. Сто раз уже проходили...
Отредактировано Роман (Сегодня 19:40:19)
Подпись автора
Добpо, зловеще завывая,
Рогами тучи задевая,
Всё ближе подползает к нам!
Вы плохо знаете историю России, есть мнение, что она всегда освобождала народы (впишите имя) от тирании (впишите имя).
Поделиться4082016-05-01 18:54:15
вы историю малость почитайте, особождение народов от тиранов это прерогатива заморских эльфов
Поделиться4092016-05-01 18:59:24
Ровно наоборот, это оптимальное решение для России, где основная тяжесть жертв падет на армянскую сторону.
Уверен, что у российского генштаба уже есть соответствующий план.
А зачем нам это надо, я сомневаюсь что Азербайджан планирует напасть на Россию, мы с ними дружим, торгуем, и может союзниками нас не назовешь, но и врагами тоже.
Поделиться4102016-05-01 19:00:01
Христос воскресе!
Поделиться4112016-05-01 19:17:12
вы историю малость почитайте, особождение народов от тиранов это прерогатива заморских эльфов
Просто посмотрите на карту мира и увидите кто освободил больше.
Поделиться4122016-05-01 19:20:52
А зачем нам это надо, я сомневаюсь что Азербайджан планирует напасть на Россию, мы с ними дружим, торгуем, и может союзниками нас не назовешь, но и врагами тоже.
Выше я описал почему и как Россия потеряет зону влияния на ЮК и написал, чем это грозит ей.
Вы не оппонировали мне там, были согласны ?
Поделиться4132016-05-01 19:28:45
Христос воскресе!
Робот што ле ? В каждой теме возрадовался .
Есть ведь Поздравления
Отредактировано losharic (2016-05-01 19:30:23)
Поделиться4142016-05-01 19:58:16
Выше я описал почему и как Россия потеряет зону влияния на ЮК и написал, чем это грозит ей.
Вы не оппонировали мне там, были согласны ?
Я не все читаю и тем более не на все отвечаю, я про то что России надо защищать только свои интересы. За освобождение Польши погибло 600 тыс советских воинов, сейчас поляки сносят им памятники, по моему мнению поляки заслужили стать кусками мыла в фашистских концлагерях. Болгары которых спасали не раз сейчас считают своим долгом сделать России похуже, даже в ущерб себе. Поэтому нахер всех просящих пускай из них мыло делают, так будет полезней для всех.
Поделиться4152016-05-01 20:08:09
У меня вот впечатление такое: тот же самый конфликт является единственным фактором привязки Армении к РФ. Если вы когда нибудь решите просто сдать Арцах и вывести армян в Армению, вам сразу же предложат полноценный пакет по вступлению в НАТО-ЕС, гарантии безопасности от США по отношению Турции-Азербайджана в границах нынешней Армении, а также - в качестве бонуса - военную базу США, которая и будет гарантировать вам эту безопасность от соседей. По-сути, экономические связи между Россией и Арменией весьма натужные, их легко можно перенастроить на других игроков без всяких потерь. Что нас еще связывает? Миллион российских армян? Ну так и в большом мире армян не меньше. Более того, армяне запада более влиятельны и богаты, у них мощное лобби в странах проживания. Что еще? Общая вера? Это давно уже просто смешно в геополитике. Да и вера у нас не очень то и общая, близкая - да, не более. В целом ситуация выглядит так: обе страны (Россия и Армения) пришли к союзничеству эволюционно, просто такой вот была эта дорога. Но этому союзу не хватает подлинного внутреннего интереса - политического, экономического или геополитического.
Если рассматривать Закавказье как вероятную зону проекции влияния России, то для России как раз более бы подходила одна из стран - Азербайджан (менее предпочтительно) или Грузия (более предпочтительно). Армения - союзник неудобный. Я уже писал тут, сравнивая Армению с чемоданом без ручки - бросать жалко, но нести тяжело. Это чисто затратный для России проект, в обмен на реальную поддержку и осязаемые ресурсы Армения может предложить исключительно только свое геополитическое положение. Коммуникаций нет, товарооборот просто смешной.
Вообще, сам по себе вопрос о поддержании выдвинутого на юг плацдарма в виде анклава - дискуссионный. Из общих соображений я бы скорее сказал, что сейчас на кавказском направлении мы находимся на естественной комфортной геополитической границе, которая совпадает с главным Кавказским хребтом. Хребет во всех смыслах обеспечивает защиту России с этого направления - никто с этого направления в здравом уме грозить России не будет. А вот грозить российскому плацдарму ЗА ХРЕБТОМ - вполне себе.
Поделиться4162016-05-01 20:55:10
АраЗакарян написал(а):
Вы не оппонировали мне там, были согласны ?Я не все читаю и тем более не на все отвечаю, я про то что России надо защищать только свои интересы. За освобождение Польши погибло 600 тыс советских воинов, сейчас поляки сносят им памятники, по моему мнению поляки заслужили стать кусками мыла в фашистских концлагерях. Болгары которых спасали не раз сейчас считают своим долгом сделать России похуже, даже в ущерб себе. Поэтому нахер всех просящих пускай из них мыло делают, так будет полезней для всех.
Просящих на хер, однозначно.
Здесь мы обсуждаем мое предложение, в чем вы усмотрели просьбу ?
Разве вы увидели в предложении нечто вне интересов России ?
Поделиться4172016-05-01 21:05:03
Просящих на хер, однозначно.
Здесь мы обсуждаем мое предложение, в чем вы усмотрели просьбу ?
Разве вы увидели в предложении нечто вне интересов России ?
Я хотел сказать что ваше предложение по оккупации и разделу Азербайджана не соответствует интересам России. Если вам это очень надо сделайте это сами.
Поделиться4182016-05-01 21:10:45
Болгары которых спасали не раз сейчас считают своим долгом сделать России похуже, даже в ущерб себе.
Только сейчас ?
В обоих мировых как бы против воевали.
сейчас поляки сносят им памятники, по моему мнению поляки заслужили стать кусками мыла в фашистских концлагерях.
Только сейчас ?
Поляки исторические русофобы. Несколько русско-польских войн, на протяжении нескольких веков, участие в разделе Польши, присоединение к РИ и лишение государственности, не оставляют шансов не любви не дружеским отношениям. До октябрьского переворота ляхи среди различных террористов и революционеров, второе место вроде занимали, после евреев.
За освобождение Польши погибло 600 тыс советских воинов
С точки зрения некоторых историков сегодняшних дней, все это было борьбой за господство в Европе, которую поделили сильнейшие.
Поделиться4192016-05-01 21:19:32
У меня вот впечатление такое: тот же самый конфликт является единственным фактором привязки Армении к РФ.
1.Если вы когда нибудь решите просто сдать Арцах и вывести армян в Армению, вам сразу же предложат полноценный пакет по вступлению в НАТО-ЕС, гарантии безопасности от США по отношению Турции-Азербайджана в границах нынешней Армении, а также - в качестве бонуса - военную базу США, которая и будет гарантировать вам эту безопасность от соседей.
2.По-сути, экономические связи между Россией и Арменией весьма натужные, их легко можно перенастроить на других игроков без всяких потерь.
3.Что нас еще связывает? Миллион российских армян? Ну так и в большом мире армян не меньше. Более того, армяне запада более влиятельны и богаты, у них мощное лобби в странах проживания. Что еще? Общая вера? Это давно уже просто смешно в геополитике. Да и вера у нас не очень то и общая, близкая - да, не более.
4.В целом ситуация выглядит так: обе страны (Россия и Армения) пришли к союзничеству эволюционно, просто такой вот была эта дорога. Но этому союзу не хватает подлинного внутреннего интереса - политического, экономического или геополитического.5.Если рассматривать Закавказье как вероятную зону проекции влияния России, то для России как раз более бы подходила одна из стран - Азербайджан (менее предпочтительно) или Грузия (более предпочтительно).
6.Армения - союзник неудобный. Я уже писал тут, сравнивая Армению с чемоданом без ручки - бросать жалко, но нести тяжело. Это чисто затратный для России проект, в обмен на реальную поддержку и осязаемые ресурсы Армения может предложить исключительно только свое геополитическое положение. Коммуникаций нет, товарооборот просто смешной.7.Вообще, сам по себе вопрос о поддержании выдвинутого на юг плацдарма в виде анклава - дискуссионный. Из общих соображений я бы скорее сказал, что сейчас на кавказском направлении мы находимся на естественной комфортной геополитической границе, которая совпадает с главным Кавказским хребтом. Хребет во всех смыслах обеспечивает защиту России с этого направления - никто с этого направления в здравом уме грозить России не будет. А вот грозить российскому плацдарму ЗА ХРЕБТОМ - вполне себе.
1.Мы не настолько наивны, чтобы довериться слову запада.
У нас уже был подобный опыт в 1920-м, второй раз на те же грабли мы не наступим.
2.Подобные наивные суждения у нас бытовали в начале 90-х, в результате потери традиционного рынка наших товаров Армения пережила экономическую катастрофу. Россия тоже пострадала, но гораздо меньше , ввиду больших масштабов внутреннего рынка и благодаря нефтяным доходам.
3.Странное мнение о значении культурных связей.Зря что ли российские СМИ работают в ближнем зарубежье ? Много лишних денег ?
4.Интересы сторон я описал выше, не буду повторяться. Если не согласны , хотелось бы видеть по-пунктное оппонирование.
5."Желать не вредно, вредно не желать" , но вы забыли сказать , что как раз им вы и не нужны.
Что будете делать ? Просить ?
6.Союзник такой, какой есть. Другого у вас здесь нет, увы.
Про затраты на нас даже смешно слушать. За базу не платите ни копейки, отношение местного населения идеальное. Российские гос.корпорации установили сумасшедшие тарифы на наше эл-ство и российский газ для населения. Обалдеть как затратно для России.)))
Или вы имели ввиду какие иные затраты ?
7.Прошу не путать союзника с плацдармом , это разные вещи. У нас есть своя армия, способная решать свою часть задачи.
Поделиться4202016-05-01 21:27:11
Я хотел сказать что ваше предложение по оккупации и разделу Азербайджана не соответствует интересам России. Если вам это очень надо сделайте это сами.
Я писал выше, что без этого Россия , со временем, потеряет свое влияние на ЮК.
Вы считаете, что потеря зоны влияния Россией в интересах России ?