СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Электроника бронетехники.

Сообщений 1 страница 30 из 822

1

Все об этом.

В понедельник должна проясниться судьба одного из самых масштабных военных проектов новой России, аналогов которой даже в СССР, в отличие от остальной военной техники, не было. Речь идет о единой автоматизированной системы управления войсками, известной как ЕСУ ТЗ (неофициально название — «Созвездие»).
Как стало известно GZT.RU из источников в Минобороны, 18 января премьер-министр Владимир Путин проведет в Воронеже крупное совещание с генералитетом и представителями ВПК, на котором может быть принято решение о массовом внедрении «Созвездия» в армии.

Напомним, что в августе 2000 года тогда еще президент Владимир Путин поручил разработать новейшую систему управления войсками, которая должна была повысить боевые возможности армии в разы и приблизить ее к американо-натовским стандартам, при которых войска управляются при помощи компьютеров. Российский ВПК взял на козырек и к 2006 году воронежский концерн «Созвездие» создал единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Начались многочисленные испытания, которые до сих пор не завершены.

«Наладонник» — в каждый танк!
Конструктивно ЕСУ ТЗ представляет из себя гигантскую компьютерную сеть, объединяющую на тактическом уровне все боевые единицы, задействованные в военной операции — от солдата до танка и самолета. Информация поступает в сеть от разведгрупп, беспилотников, наводчиков, экипажей и выводится на дисплеи с электронными картами в штабах округов и соединений, на компьютеры в танках и бронетранспортерах и даже в индивидуальных комплектах бойцов на базе «наладонников».

В идеале командующий операцией видит в штабе всю картинку поля боя в реальном времени и отдает приказы также в электронном виде. Но на практике возникает множество проблем: компьютеры выходят из строя и «зависают» (операционная система «ОС 2000», разработанная по заказу Минобороны, работает по принципу реального времени, то есть фиксирует как сбой каждую задержку выполнения операции), защищенные каналы связи рвутся и «тормозят» из-за устаревших протоколов или помех средств радиоэлектронной борьбы, высокоскоростная связь на современных цифровых модемах плохо сочетается со старыми УКВ-каналами, которые в армии пока никто не отменял. Но самая главная проблема — личный состав. Многие офицеры не хотят осваивать сложную технику и предпочитают отмахиваться от нее в пользу привычных устройств.

Сержанты на глазах превратились в юзеров
Весной прошлого года концерн «Созвездие» по договоренности со штабом Московского военного округа организовал испытания сегмента ЕСУ ТЗ в Таманской дивизии (сейчас — Таманская бригада). Для начала были оборудованы классы с компьютерами для обучения сержантов и солдат из боевых расчетов. В них почти полгода бойцы учились пользоваться новой операционной системой, загружать карты, настраивать цифровые модемы и выходить на связь друг с другом. Офицеры изучали свою программную часть — как отдавать команды и получать данные разведки. В сентябре первый этап обучения был завершен. И в декабре на полигоне Алабино прошли батальонно-тактические учения, на которых отрабатывали применении системы в боевых условиях.

Как сообщили GZT.RU в концерне «Созвездие», в учениях было задействовано два мотострелковых батальона, гаубичный артиллерийский самоходный дивизион, три танковых роты, зенитный дивизион, которому помогали несколько «вражеских» самолетов, и батальон связи, обеспечивавший работу почти 300 элементов ЕСУ ТЗ (более 80 мобильных и почти 200 носимых). В итоге, в ходе учебных боевых мероприятий, продолжавшихся около недели, было зафиксировано 137 отказов ПТС и сбоев функционирования системы, из них 12 — из-за неправильных действий бойцов.

«Несмотря на недостатки, поставленные цели учения достигнуты, командиры подразделений и боевых расчетов впервые получили навыки управления с помощью ЕСУ ТЗ, а мы увидели недостатки системы в бою, их теперь проще будет устранить»,— рассказал GZT.RU представитель концерна «Созвездие».

Для военных интерфейс пока слишком сложен
У военных к ЕСУ ТЗ свои претензии. Как рассказал GZT.RU один из участников декабрьских учений, в первую очередь, бойцов не устраивает слишком сложный интерфейс программного комплекса, в котором нужно очень долго разбираться, запоминать различные сочетания клавиш и алгоритмы действий. «Фактически, чтобы пользоваться этой системой, боец должен стать программистом. А это не каждому дано»,— отметил собеседник «Газеты».

Тем временем, в Минобороны присматриваются к зарубежным аналогам — на случай, если все же отечественная система не добьется одобрения высшего руководства. Как сообщили GZT.RU в Генштабе, существует вероятность частичных закупок систем управления во Франции и Израиле.

http://www.gzt.ru/topnews/politics/282611.html

0

2

В Российскую армию поступят новые, современные системы связи, разведки и управления. Об этом заявил в понедельник на совещании в Воронеже, посвященном оснащению Вооруженных сил России, председатель правительства Владимир Путин. На встрече присутствовали главы профильных министерств и ведомств, руководство Генштаба, а также директора профильных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

Открывая совещание, премьер отметил: находящиеся сейчас на вооружении российских военных средства управления, связи и разведки технически и морально устарели и нуждаются в замене новыми образцами.

"Нам надо не только провести коренную модернизацию действующих комплексов и систем. Скажем прямо, большинство из них уже устарели морально и их техническое состояние оставляет желать лучшего, - сказал Путин. - Поэтому наш ориентир на ближайшие года - дать войскам технику нового поколения, сделать качественный шаг вперед".

Новая система должна позволить объединить компьютерной сетью все боевые единицы, участвующие в боевой операции, вплоть до отдельных солдат. Система собирает информацию ото всех участников военных действий, анализирует и обрабатывает ее. Данные выводятся на экраны мониторов в штабах, командных пунктах, в танках, БТР-ах, а также на наладонные компьютеры личного состава. Подобные системы уже действуют в странах-членах НАТО.

Потенциал для решения подобной задачи есть и у отечественного военно-промышленного комплекса. Однако, подчеркнул глава правительства, этот потенциал еще предстоит правильно использовать.

Пример предприятия, обладающего таким потенциалом - воронежский концерн "Созвездие", который Путин посетил перед совещанием. Здесь премьер осмотрел ряд образцов современной продукции, включая беспилотные аппараты различных модификаций, передвижные пункты управления войсками и обработки информации, современные портативные средства связи. Ознакомился глава правительства и с работой нового разведывательно-сигнализационного комплекса.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=336415

0

3

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Весной прошлого года концерн «Созвездие» по договоренности со штабом Московского военного округа организовал испытания сегмента ЕСУ ТЗ в Таманской дивизии (сейчас — Таманская бригада). Для начала были оборудованы классы с компьютерами для обучения сержантов и солдат из боевых расчетов. В них почти полгода бойцы учились пользоваться новой операционной системой, загружать карты, настраивать цифровые модемы и выходить на связь друг с другом.

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Данные выводятся на экраны мониторов в штабах, командных пунктах, в танках, БТР-ах, а также на наладонные компьютеры личного состава.

полгода, чтобы немного научится пользоваться системой... екраны в штабах, КП, танках и наладонные компутеры личного состава... космические десантники, ровными рядами идущие в бой на чужой планете... ну и далее по научной фантастике :)

0

4

Перед началом совещания Путин осмотрел экспозицию почти из всех средств разведки, связи и управления, имеющихся в арсенале российского оборонпрома. Во дворе концерна «Созвездие» были выставлены передвижные штабы и раздвижные вышки с передатчиками и беспилотниками автоматизированной системы управления «Акация», бронетранспортеры с командными пунктами единой системы управления войсками тактического звена (ЕСУ ТЗ — система, которую, собственно, и разрабатывает «Созвездие»).

Путину не сразу раскрыли все тайны
Темно-зеленые бронированные БТРы Путин оставил практически без внимания, сразу проследовав в развернутую здесь же во дворе полевую палатку. Внутри на столах красовались армейские ноутбуки, станция спутниковой связи Р-438-М «Белозер» и пластиковые манекены, одетые в комплекты бойца на базе комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Набор оборудования включался у него как элемент в форму.

«Куда смотрите?» — поинтересовался Путин у склонившегося над портативным компьютером ителлигентного вида сотрудника. «На рабочий стол»,— загадочно ответил тот и заговорщицки посмотрел на премьера. Премьера ответ, похоже, не удовлетворил, потому что он быстро покинул палатку.

Зато в музее концерна Путин оказался явно в своей стихии. «А это уже приняли, как договаривались?» — периодически спрашивал он у собравшихся секретных сотрудников, показывая на очередное изделие. После нескольких содержательных вопросов и ответов стало понятно главное — Путин по-прежнему разбирается не только в средствах управления и связи, но и в средствах разведки.
http://www.gzt.ru/topnews/politics/283033.html

0

5

По крайней мере появилось понимание того, что надо что то делать...............

0

6

Василий Фофанов написал(а):

Не совсем понятна ирония. Намекаете что первая половина для нас такая же научная фантастика как и вторая?

100%.
недавно на глаза попадалась статейка, как раз про отечественные средства связи/управления - для того, чтобы разобраться с интерфейсом, надо как минимум быть квалифицированным програмистом... полгода обучения - ето как?
да и "наладонные ПК" - ето например у тех же амеров IPod (при цене от 180 евро в свободной продаже) давольно распространенная штука, настолько, что к нему уже пишут програмки именно для армейского применения (статейка где-то вверхо болтается). будет ли ето в российской армии? однозначно нет. так же как и ноутбуки и пр. прелести.

0

7

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Путину не сразу раскрыли все тайны
Темно-зеленые бронированные БТРы Путин оставил практически без внимания, сразу проследовав в развернутую здесь же во дворе полевую палатку. Внутри на столах красовались армейские ноутбуки, станция спутниковой связи Р-438-М «Белозер» и пластиковые манекены, одетые в комплекты бойца на базе комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Набор оборудования включался у него как элемент в форму.

«Куда смотрите?» — поинтересовался Путин у склонившегося над портативным компьютером ителлигентного вида сотрудника. «На рабочий стол»,— загадочно ответил тот и заговорщицки посмотрел на премьера. Премьера ответ, похоже, не удовлетворил, потому что он быстро покинул палатку.
...
Путин по-прежнему разбирается не только в средствах управления и связи, но и в средствах разведки.

как надену портупею, так тупею и тупею?
если не обратил никакого внимания на ети самые "средства управления и связи" то он в них разбирается? обалдеть!

0

8

Мысли вслух на тему АСУВ (ЕСУ ТЗ «Акация»)
Для эффективной работы АСУВ район боевых действий должен быть полностью «накрыт» разведывательно-информационным полем. Разведывательное поле обеспечивает поступление информации о противнике, информационное поле – о положении и состоянии своих войск.
Поток разведывательной информации поступает от всех источников в центр обработки, где каждому сообщению (событию) автоматически присваиваются необходимые атрибуты (срочность, достоверность и т.д.). При выполнении определённых условий разведывательная информация в обобщённом виде выдается на терминалы командира/штаба соответствующего уровня для принятия решения. Например, система должна автоматически накапливать и оценивать данные о движении войсковой колонны противника, впервые обнаруженной средствами видовой космической разведки ещё за 300 км от линии боевого соприкосновения. Когда и если накопленные данные по данному объекту противника автоматически будут оценены как достоверные и необходимые для принятия решения, они поступят на терминалы командира и начальника штаба в обобщённом виде. Например, в виде графического обозначения на цифровой тактической карте с описанием свойств: «Колонна боевой и транспортной техники глубиной до 7 км, предположительно мотопехотный батальон на БМП, удаление 50 км. Средняя скорость 25 км/час, вероятный рубеж развёртывания ХХХ к ХХ часам».
Командир бригады принимает по данному событию решение, которое в принципиально включает два основных пункта: решение по огневому поражению и решение по маневру войсками.
На этом этапе задействуется информационное поле, в котором содержатся и обрабатываются данные о положении и состоянии своих войск, вплоть до отдельного солдата, боевой машины. АСУВ автоматически определяет, какие силы и средства могут быть использованы в данный момент для огневого поражения, каков вероятный результат их применения и выдаёт предложения по огневому поражению на терминалы командира/штаба.
Например:
1. Удар штурмовой авиацией, наряд сил – эскадрилья, снаряжение – УР 50%, РБК 50%. Ожидаемая степень огневого поражения -  50%. Время реакции 45 мин.
2. Удар РК «Искандер», наряд 6 ракет, снаряжение – СБЭ. Ожидаемая степень огневого поражения -  30%. Время реакции 15 мин.
Когда командир выбирает один из вариантов, команда на боевое применение соответствующих сил и средств автоматически поступает в нужную подсистему (РВиА) ЕСУ ТЗ или в АСУ вида вооружённых сил (ВВС), где выдаётся на терминалы соответствующих командиров уже в форме боевого приказа.
Аналогично готовится и реализуется решение по маневру войсками, при этом задействуются другие подсистемы АСУВ: общевойсковая, ПВО, технического и тылового обеспечения и т.д. Необходимые приказы и распоряжения автоматически поступают на терминалы командиров (начальников) соответствующего уровня.
Для полноценного функционирования АСУВ тактического, оперативно-тактического звена необходима полная (на уровне единых интерфейсов, протоколов, каналов) интеграция с АСУ других видов ВС и родов войск. Сейчас взаимодействие этого уровня организовано методами ручного управления.
Для реализации описанных алгоритмов боевой работы помимо элементов собственно АСУВ (средств вычислительной техники и программного обеспечения), необходимо иметь масштабные комплекты других сил и средств.
1. Комплект разведывательных средств: от аппаратов космической разведки до БПЛА и разведывательно-сигнализационных приборов. Сейчас положение с разведывательными средствами критическое. Более-менее обеспечена разведка на глубину прямой видимости, гораздо хуже – на глубину до 15 км, неудовлетворительно – на глубину более 20 км. Некоторые средства разведки у нас отсутствуют как класс, большинство из  имеющихся устарели, не отвечают современным требованиям, не могут быть интегрированы в АСУВ. По моей оценке, наши возможности по созданию необходимой плотности разведывательного поля на одном операционном направлении не превышают 7-10%. Увеличение плотности разведывательного поля на оперативно-тактическом уровне до необходимых 90-95% потребует гигантских финансовых ресурсов, масштабных НИОКР, модернизации имеющихся и создания новых производств.
2. Комплект средств связи с защищёнными каналами высокой пропускной способности. В этой области мы находимся примерно на уровне армии США конца 80-х годов прошлого века. Некоторые современные виды связи у нас отсутствуют как класс (например, микросотовая), другие не отвечают современным требованиям, главным образом – по пропускной способности каналов. Аппаратура коммутации и каналообразования устарела, не может быть полноценно интегрирована в АСУВ. По оценке специалистов концерна «Созвездие», оснащение одной общевойсковой бригады комплектом средств связи системы «Акведук» обходится в 8 млрд. рублей. Переоснащение Сухопутных войск в целом обойдётся в  сумму около триллиона рублей.
3. Комплект навигационно-программного обеспечения. Помимо системы глобальной навигации ГЛОНАСС, спутниковая группировка которой так и не достигла полной численности, необходима сильная отрасль по производству цифровых карт местности, метеобеспечению и т.д.  В этой области мы находимся примерно в первой четверти пути, если оценивать положение дел интегрально.
4. Комплект бортовых и носимых информационно-управляющих систем. Бортовые ИУС должны автоматически собирать и передавать в АСУВ информацию о положении объекта, состоянии его критически важных систем, текущем боекомплекте, запасе ГСМ и других расходных материалов, состоянии экипажа. Примерно аналогичную информацию обеспечивают носимые ИУС, типа входящих в индивидуальный комплект «Стрелец». Сейчас наши ИУС находятся в зачаточном состоянии, имеющаяся боевая техника не приспособлена к их установке. В полной мере интеграция ИУС в АСУВ может быть реализована только в боевой технике следующего поколения. Также необходимо внедрять сплошное «чипование» боеприпасов, средств снабжения и т.д., для их автоматического учёта и распределения. На сегодняшний день реален лишь ручной ввод данных в терминалах боевых машин, в органах технического и тылового обеспечения. Это негативно сказывается на достоверности и своевременности информации, значительно снижает эффективность АСУВ.

0

9

Василий Фофанов написал(а):

По-моему что-то завышено. Это ж по ценам тендера больше 10.000 радиостанций Р-168-25!

Насколько я понял, там подсчитали все компоненты (КШМ, аппаратные, возможно и элементы ЕСУ ТЗ).

0

10

http://old.vedomosti.ru/newspaper/artic … /19/223139
Как следовало из распространенной на совещании презентации, в 2008 г. «Созвездие» произвело продукции и провело НИОКР на 7,8 млрд руб., а в 2010 г. планирует довести эту цифру до 8,5 млрд, в том числе 4,2 млрд руб. — на АСУ и связи тактического, 1,4 млрд руб. — стратегического звена и 1,1 млрд руб. — АСУ и связи ПВО-ПРО. Экспорт предприятия составил 660 млн руб. в 2009-м и намечается в размере 1,5 млрд руб. в 2010 г. При этом стоимость АСУ и связи одной общевойсковой бригады нового облика, которых создали около 40, составляет, по словам Борисова, 8 млрд руб., пока их нет в войсках, но на совещании было предложено начать их производство с 2011 г., возможности концерна позволяют автоматизировать в 2011 г. 3-4 бригады, а затем — по 5-6 в год.

0

11

Василий Фофанов написал(а):

Это мог быть например (да почти наверняка и был) один-два класса в неделю, втиснутые в рамки стандартной программы обучения военнослужащего.

ну и что получим - 30 часов на освоение? по разу в неделю? хм... таким темпом больше забудешь, чем научишся.

Василий Фофанов написал(а):

Но если вы предпочитаете спешить с выводами на основе кратенькой газетной заметки - воля ваша

ето не единственная статья, в другой говорилось о чрезвычайно сложном интерфейсе, для управления которым надо иметь образование програмиста, и не одну неделю тренировки.

Василий Фофанов написал(а):

В таком случае что вы скажете о технической отсталости французов, у которых штатный курс обучения комплексу FINDERS - 1 год

ничего не скажу. а что за система, и кого и для чего там учат 1 год?

Василий Фофанов написал(а):

Армейские "наладонные ПК у тех же амеров" не имеют с iPod ничего общего

есть ооочень немного вещей, которые IPod с 620 Мг процессором не может выполнить.

Василий Фофанов написал(а):

Что там кто для своего личного смартфона пишет в свободное от службы время - это хобби, и хобби этому - 100 лет. Только раньше эти программки писали для программируемых калькуляторов.

разница в том, что одно хобби, а другое "официальное" ПО...

Василий Фофанов написал(а):

Но вот например один мой знакомый вышеупомянутый, служивший корректировщиком минометного огня, написал набор программок для своей "электроники мк-52" (кто знает поймет), которая по большому счету освободила его от половины задач. И было это в 1988 году. Намекаете что с тех пор количество электронных приборов в руках населения катастрофически упало и теперь сие более невозможно?

как обычно разнива - в официальном ПО и хобби... если с сайта того же МО можно скачать и использовать уже готовое стандартизированное ПО - то ето не то же самое что каждый будет придумывать его себе сам? как там ето может звучать? "вот у тебя есть "електроника МК-52", вот тут набор программ для минометчика, вот для артилериста, и т.д."

а в реальности вот так:
Американская компания Raytheon совместно с Apple займется разработкой программного обеспечения военного назначения для телефонов iPhone и плееров iPod touch, находящихся в пользовании солдат Армии США. Об этом сообщает DefPro. Предполагается, что новое ПО позволит командованию эффективнее руководить действиями бойцов в ходе боевых действий.
Точная функциональность будущего ПО пока неизвестна. Предполагается, что благодаря новой программе бойцы смогут узнавать местоположение дружественных солдат, информацию о своем задании и местоположение. Программа от Raytheon будет использовать такие возможности продукции компании Apple, как беспроводная связь Wi-Fi, использование сетей 3G, мультисенсорный экран, компас, GPS и так далее.
Как ожидается, программное обеспечение от Raytheon будет готово в течение ближайших нескольких месяцев.

http://img.lenta.ru/news/2009/12/18/raytheon/picture.jpg

Отредактировано iliq (2010-01-19 23:10:21)

0

12

Василий Фофанов написал(а):

Ага. Ну, тогда конечно легко набежит. Особенно с учетом аппетитов характерных для нынешнего времени :(

Для обеспечения бригады Сухопутных войск современными средствами связи необходима закупка и поставка 3.000 радиостанций, 4.000 компьютеров, средств засекречивания. С учетом транспортной базы стоимость такой программы - 8 млрд. рублей. © КЗ

0

13

8 млрд. рублей.  Это 300 млн. американских рублей. Нам такая сумма по силам? Как там со стоимостью и эффективностью?

0

14

Мне кажется задача крайне сложная для нашего ОПК, как вы думаете, в сроки уложатся?

0

15

Pinochet написал(а):

Мне кажется задача крайне сложная для нашего ОПК, как вы думаете, в сроки уложатся?

Думаю, что не уложатся. Поставить собственно компоненты АСУВ и комплект средств связи - это примерно пятая часть пути по дороге к полному счастью :). Без сопутствующих комплексов, о которых я написал, эффективность будет крайне низкой, разве что циклы боевого управления несколько сократятся. Плюс серьёзная проблема - обучение юзверей. По своему опыту знаю, как тяжёло идёт внедрение АСУВ в войсках, вплоть до фактов луддитства.

0

16

Василий Фофанов написал(а):

Другое дело что мне совершенно непонятно почему скажем одна возимая радиостанция "акведук" стоит больше 700 т.р.

Подозреваю, что речь о новом поколении "Акведука", для цифровых каналов связи. До сих пор станции были аналоговые. Плюс аппаратура закрытия каналов, хотя бы и временной стойкости, недешево стоит.

0

17

Я как-то с представителями Рязанского радиозавода общался, так они мне сказали, что в некоторых моделях "Акведука" используются до 5-ти специализированных микропроцессоров ( по-моему, в Р-168-5УН, на основе которой сделана Р-168-25У-2 ). Хотя, конечно, цены ну очень большие ...

0

18

В СССР еще в 1983 году приняли на вооружение автоматизированную систему управления "Маневр". Не за океаном, а у нас смогли первыми увязать каждое армейское подразделение в единую систему, которая управлялась легко и эффективно. Система напоминала военную гидру. Если какая-то часть войск отрезалась от основной массы, ее цели и задачи сразу менялись, и окруженные подразделения действовали соответственно новым условиям боя, но в постоянном взаимодействии с главными силами. В "Маневре" полностью исключалась такая опасность, как "дружеский огонь", когда свои ошибочно наносят удары по своим. Американцы, кстати, эту проблему не решили до сих пор.

Когда распался Варшавский Договор, США получили почти все составляющие "Маневра", в виде упоминавшегося выше ПАСУВ, которым управлялись армии Варшавского Договора.

Пентагон подготовил и провел командно-штабную игру. С одной стороны НАТО, с другой Варшавский Договор. Войска Запада управлялись по своей системе, армии Востока использовали "Маневр". НАТО было разгромлено без применения ядерного оружия за три дня. Только за счет великолепного управления! Американцы испытали шок.

Их потрясло даже не то, что они проиграли. В США никак не могли понять, как на действительно очень примитивной элементной базе советским специалистам удалось создать столь эффективную систему управления. В НАТО многоканальная закрытая связь и управление войсками осуществлялись при помощи компактных мобильных систем, вовсю использовались космические спутники. А в Варшавском Договоре для обеспечения всего одного канала закрытой связи использовалась громоздкая аппаратура, едва умещавшаяся в огромном фургоне, размещенном на грузовике "Урал". Но этот канал работал, перехватить связь или заглушить ее системами радиоэлектронной борьбы было невозможно!

Они бы испытали еще больший шок, если бы узнали, что "Маневр", принятый в СССР на вооружение, в войска внедрен так и не был. А может они как раз об этом-то и знали…

АСУ "Маневр" разрабатывалась по заказу Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), а после принятия на вооружение, заказ передали Начальнику связи Вооруженных Сил СССР. Считается, что примитивное понимание "чести мундира" не довело АСУ до армии. Якобы связисты были возмущены тем, что уникальную систему управления, в основе которой лежала связь, делали по заказу артиллеристов, да еще на предприятиях, не подчиненных войскам связи. И "Маневр" застопорили, хотя в то время Советская Армия вела войну в Афганистане, где эта АСУ была бы очень даже нужна.
К идее автоматизированного управления войскам вернулись уже в новое историческое время. Генштабом Российских Вооруженных сил в самом начале 1990-х годов было принято решение о начале работ над системой "Полет-К", являвшейся дальнейшим и очень глубоким развитием АСУ "Маневр". В новой системе предполагалось довести управление до каждого самолета, вертолета, орудия и конкретного бойца, которому впервые в мире придавался облик "электронного солдата".

Работы над реализацией проекта "Полет-К" начались в 1993 году. Возглавил их один из создателей "Маневра" Роберт Петрович Николаев. В "Полете-К" идея новейшей идеологии сетецентрических войн, в которой удачно сбалансированы все виды связи и управления (проводные, релейные, космические, компьютерные) была реализована наиболее оптимальным образом.

АСУ была в целом спроектирована к началу 2000 года, отдельные ее элементы прошли успешные полигонные испытания, которые показали, что она полностью пригодна как для управления мобильными ВДВ, так Сухопутными войсками. "Полет-К" нельзя заглушить никаким радиоэлектронным противодействием, нейтрализовать компьютерным вирусом. Для этой системы умудрились спроектировать радиостанцию, которую невозможно запеленговать. Было реализовано множество других уникальных новшеств, к которым в том же году в США только подступались.

Казалось бы, надо срочно активизировать работы для построения прекрасно управляемой, а значит - непобедимой армии. Тем более, стоит повторить, в США на то время ничего подобного не было. Каков результат? Чисто российский!

Тему "Полет-К" закрыли, открыв "Созвездие". Роберта Николаева уволили с должности директора НИИ. Возбудили уголовное дело по надуманному обвинению, арестовали с грубейшим нарушением норм УПК прямо в больнице и бросили семидесятилетнего ученого в Бутырку аккурат за три дня до нового 2007 года. Почти сутки отнюдь не здоровый человек, едва вышедший из гипертонического криза, простоял в бетонном мешке размером метр на метр. В каком веке и в каком году мы живем?

Надо сказать, что первые три государственных обвинителя, ознакомившись с материалами уголовного дела, отказались поддерживать обвинение в суде. Не отказался один - Павел Егоров, который требовал для выдающегося ученого и организатора производства самого сурового наказания. Этот прокурор вообще умудрился отличиться в целом ряде скандальных дел. Он пытался посадить не только Николаева, но и Владимира Коренькова - директора оборонного предприятия, разрабатывающего лучшие в мире гранатометы.

Весной 2007 года Николаеву дали условный срок и отпустили - при всем давлении со стороны прокуратуры суд не нашел оснований лишать свободы Роберта Николаева.

Кстати, сам Роберт Петрович готов вернуться к "Полету-К" и с коллективом единомышленников создать такую систему управления, которая Российскую Армию сделает непобедимой в любой сетецентрической войне XXI века. Кто против?

http://www.ideologiya.ru/index.php?opti … mp;id=9734

0

19

Да, травы очень много в материале. И про Маневр, и про Полет-К, и про НПО Каскад - НИИ систем связи, и про "авторство", и про уровень разработок. В целом - по форме очередное "разоблачение", а по содержанию - издевательство и провокация. За настоящим историческим материалом по Маневру надо ехать в Белоруссию: там и разработчик, там и много ветеранов бывшей 3-й гвардейской танковой дивизии, в которой несколько лет эксплуатировался комплекс Маневр.

0

20

vim написал(а):

Да, травы очень много в материале. И про Маневр, и про Полет-К, и про НПО Каскад - НИИ систем связи, и про "авторство", и про уровень разработок. В целом - по форме очередное "разоблачение", а по содержанию - издевательство и провокация. За настоящим историческим материалом по Маневру надо ехать в Белоруссию: там и разработчик, там и много ветеранов бывшей 3-й гвардейской танковой дивизии, в которой несколько лет эксплуатировался комплекс Маневр.

Случайно не на Минском заводе радио-компьютерной-техники эту весчь мастрячили-делали?
Было дело, в феврале-марте 92 г. попал, при развале СССР и закрытии границ между странами при вывозе с того завода с компами ХТ-совместимыми, в Минске в аэропорту :(
Еле улетели, но с техникой :)
С одной стороны, уже чужими становились, с другой стороны - до получения техники и русские в общаге завода жили, и прибалты, и др.

P.S.: прилетели из уже зеленого Минска в Новосиб - у нас -20 :)
Вот страна была :(

0

21

КОМПАНИЯ ТАЛЕС: 10 ЛЕТ С РОССИЕЙ

Компания ТАЛЕС является европейским лидером в области оптоэлектроники. Ее продукция широко используется для решения задач Сухопутных войск,ВВС и ВМФ.

Во время работы международной выставки ЕВРОСАТОРИ-2008 компания ТАЛЕС отметила 10-летний юбилей плодотворного сотрудничества с российской оборонной промышленностью под эгидой ФГУП «Рособоронэкспорт».

ТАЛЕС производит более 1000 тепловизионных камер в год для всех типов бронетанковой техники. Базовый продукт – тепловизионная камера CATHERINE-FC была поставлена в количестве более 4000 экземпляров во многие страны мира, из которых 1500 камер CATHERINE-FC были поставлены по кооперации с российским ОПК.

В результате камера CATHERINE-FC была квалифицирована Министерством обороны России для применения на основных бевых танках Т-90, Т-80, Т-72 и БМП-3 и поставлена в рамках гособоронзаказа в количестве 200 экземпляров.

Недавно фирма ТАЛЕС представила новую тепловизионную камеру CATHERINE-XP. Это усовершенствованный вариант на базе матричных технологий, разработанных группой ТАЛЕС.

Камера CATHERINE-XP – единственная тепловизионная камера 3-го поколения,работающая в диапазоне 8-12 микрон, наиболее адаптированном для условий боя. Камера CATHERINE-XP используется в панорамном ТВП «Соколиный глаз», разработанным фирмой ПЕЛЕНГ.Фирма ТАЛЕС совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт» откроет 15 октября 2008 центр по техническому обслуживанию и ремонту камер CATHERINE, который разместится на базе Вологодского оптико-механического завода, партнера компании ТАЛЕС.

Этот центр обеспечит автономность российского ОПК по проведению работ по техническому обслуживанию и ремонту поставляемых на российский и экспортные рынки тепловизионных камер CATHERINE.

Начиная с этого лета,в рамках подписанного с ФГУП «Рособоронэкспорт» контракта, фирма ТАЛЕС будет поставлять все необходимое оборудование для работы этого центра.

Центр по техническому обслуживанию и ремонту на базе ВОМЗ будет сертифицирован фирмой ТАЛЕС и получит соответствующую лицензию.

Вологодский оптико-механический завод сможет осуществлять техническое обслуживание на уровне критичных элементов, таких как система охлаждения фотоприемников.

Этот проект является первым конкретным этапом долгосрочной стратегии компании ТАЛЕС, в которую входит создание производства тепловизионной камеры CATHERINE и передача необходимых технологий в Россию начиная с 2009 года.

В этой связи компания ТАЛЕС рассматривает также возможности создания производственных мощностей, необходимых для производства фотоприемников в России.

Эта промышленная кооперация примет форму СП, задача которого – обеспечить интересы российской и французской промышленности и наладить широкомасштабное производство.

Речь идет о подготовке будущих заделов на базе новых разработок, обеспечивающих дальнейшее развитие российско-французского сотрудничества в области оборонных технологий и безопасности.

В сотрудничестве с фирмой SOFRADIR компания ТАЛЕС обладает необходимыми возможностями для проведения фундаментальных исследований, разработок и промышленного освоения технологий тепловизионных фотоприемников, обеспечивающих решения задач для СВ, а также ВВС и ВМФ.

Речь идет, главным образом, о линейных и матричных фотоприемниках в диапазонах 8-12, 3-5 микрон и биспектральном диапазоне.

В то же время следует заметить, что компания ТАЛЕС реализовала на базе собственных технологий первую биспектральную тепловизионную камеру CATHERINE для сухопутного применения. Это достижение стало возможным благодаря QWIP–«технологии «квантовых колодцев» – разработанной в исследовательской лаборатории компании ТАЛЕС(TRT) и положившей начало тепловизионным камерам 4-го поколения.

В заключении несколько слов о работе в области авиационных программ.Компания ТАЛЕС успешно проводит работы по интеграции комплексной системы в рамках программы СУ-30 для Королевских ВВС Малайзии, в частности,контейнера лазерного целеуказания DAMOCLES.

Политика активного сотрудничества компании ТАЛЕС с российскими приборостроительными компаниями и фирмами-разработчиками платформ может быть весьма результативной, т.к. контейнер DAMOCLES сертифицирован на многих авиационных платформах,что обеспечивает конечному пользователю синергию планера и радио-
электронного оборудования.

Ввиду различия систем оптоэлектроники, применяющихся для ВВС и сухопутной бронетехники, компания ТАЛЕС решила рассмотреть возможности взаимодействия с УОМЗ, специлизирующимся в области опто-электронных систем для авиации. ТАЛЕС в настоящее время прорабатывает вопросы с Уральским оптико-механическим заводом  им. Яламова под эгидой ФГУП «Рособоронэкспорт» с целью возможной кооперации по адаптации контейнера DAMOCLES и в дальнейшем его возможного производства в России.
http://rusarm.com/arhiv/n2_2008/kompani … s_rossiej/

0

22

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

из которых 1500 камер CATHERINE-FC были поставлены по кооперации с российским ОПК.
В результате камера CATHERINE-FC была квалифицирована Министерством обороны России для применения на основных бевых танках Т-90, Т-80, Т-72 и БМП-3 и поставлена в рамках гособоронзаказа в количестве 200 экземпляров.

т.е. остальные 1300 ушли на технику, поставляемую на экспорт, Т-90 для Индии, например?

0

23

Pantsyr написал(а):

т.е. остальные 1300 ушли на технику, поставляемую на экспорт, Т-90 для Индии, например?

Ну да. ОАЭ еще.

0

24

FC и ХР - практически имеют одинаковые характеристики.  Если первая позиционируется как камера для прицелов наводчика, то вторая за счет варианта с более широким углом обзора и меньшего веса позиционируется как камера для командирских прицелов и наземных средств разведки

Василий Фофанов написал(а):

Когда ТРЕТЬ ПРОДУКЦИИ западного предприятия идет в Россию

Вы серьезно думаете, что кроме этих камер они ничего не производят?..))

Отредактировано Vold (2010-05-14 05:12:11)

0

25

Vold написал(а):

FC и ХР - практически имеют одинаковые характеристики.

Ну не знаю на счет одинаковости...
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/05/14/59/597caee3b9eeea0270144e99e3d87a6f.jpg

0

26

Gur Khan написал(а):

Ну не знаю на счет одинаковости...

Какие-то слабоватые характеристики - по идентификации БТТ.

Отредактировано alexx188 (2010-05-14 10:16:51)

0

27

alexx188 написал(а):

Какие-то слабоватые характеристики - по идентификации БТТ.

А у кого лучше???

0

28

Gur Khan написал(а):

А у кого лучше???

Танк можно и на 3км опознать, конечно зависит от погодных условий, пыли, дымки и т.п. По крайней мере "западный" от "восточного" отличить можно. И кстати, какие критерии "опознавания"? Я имею ввиду полный силуэт или кусочек башни, например?

0

29

Для того чтобы определить, что для вас означает "разглядеть" объект, можно воспользоваться так называемыми критериями Джонсона, разработанными для использования в военных целях, но вполне применимыми и на гражданских объектах. Из перечисленного ряда выберите ту оперативную схему, которой будут пользоваться на практике операторы вашей системы видеонаблюдения:
1. ОБНАРУЖЕНИЕ

Чтобы определить факт наличия объекта в поле зрения, минимальное из его измерений должно быть представлено на операторском экране полутора или более пикселами.
2. РАСПОЗНАВАНИЕ

Распознать объект -- значит, классифицировать его по типу. То есть оператор должен мгновенно определить по изображению, попал ли в кадр человек, автомобиль или животное. Считается достаточным, чтобы критический размер объекта составлял 6 и более пикселов.
3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Этот термин нередко используется военными, чтобы определить, принадлежит ли объект противнику или "нашим". Чтобы идентифицировать цель, ее критический размер должен быть представлен 12-ю и более пикселами.

http://www.secnews.ru/articles/11551.htm

0

30

Vold написал(а):

Для того чтобы определить, что для вас означает "разглядеть" объект

Все это достаточно условно.

0