СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Электроника бронетехники.

Сообщений 361 страница 390 из 822

361

злодеище написал(а):

1800 это же почитай на 40%  и распознавались на такой дальности предметы?

По крайней мере, мишень №12 (танк) было видно прекрасно, местность и местные предметы - весьма качественно. Надо помнить, что в ЭОП формируется аналоговое изображение с достаточно высокой разрешающей способностью (порядка 30 линий на мм) даже на фотокатодах 2-го поколения (многощелочных) при хорошей частотно-контрастной характеристике. Другими словами, изображение ближе к естественному, чем формируемое ТПВ. По моему опыту, если в "Агаве" мишень №12 выглядит как группа нескольких пикселов (6-8), в ТПН-3 при должной освещенности мишень прекрасно распознается. На мой взгляд, в современных СУО для ночного режима "смотрящий" ТПВ-канал высокого разрешения необходимо интегрировать с каналами на ЭОП и ПЗС.

0

362

vim написал(а):

По крайней мере, мишень №12 (танк) было видно прекрасно,

на 1800? я правильно вас понял?

vim написал(а):

На мой взгляд, в современных СУО для ночного режима "смотрящий" ТПВ-канал высокого разрешения необходимо интегрировать с каналами на ЭОП и ПЗС.

я думаю появятся, когда научатся затеняться от тепловизоров.

0

363

Ghostrider написал(а):

Общий только выходной окуляр, и соответственно   выбор между прицелами осуществляется поворотом призмы(при помощи  очень брутального рычага). Собственно на приведенной схеме очень хорошо  видно, куда именно идут дальномерный и   обзорно-прицельный каналы EMES, когда  данный рычаг находится в положении WBG(т.е.  использование отвода).

Т.е. командир может дальность измерять только когда прицел наводчика наведен на цель?

0

364

.

Отредактировано Ghostrider (2013-07-27 20:22:16)

0

365

Интересно, спасибо.

0

366

А как у ПНВ на ЭОП обстоят дела со стойкостью к засветкам (вспышка собственного выстрела и т.д.)? Речь о тех ПНВ, что устанавливались на отечественные танки в 80-х (наверное, современные-то по-устойчивее будут?)... И еще, насколько для этих "старых" ПНВ критична подсветка? В каких условиях без "фары" не обойтись?

0

367

.

Отредактировано Ghostrider (2013-07-27 20:22:23)

0

368

И еще вопрос из пробелов, у Леклерка паноама имеет свой выделеный ЛД и ПНВ?

0

369

Nick написал(а):

но при устойчивых навыках.

это вроде как по умолчанию ;)

0

370

Nick написал(а):

ТПН-1 и ТКН-3 только путём закрытия шторок перед выстрелом

Диафрагмы. Пан Мыкола! :D Однажды проводили выверку прицелов днём, пасмурно правда было, естественно с полностью закрытой диафрагмой. Тоже удивление, что видно дальше и даже лучше дневного ТШ-2Б-41! :crazyfun:

0

371

Nick написал(а):

но в ТКН-3 и ТПН-3 лучше пользоваться шторкой

Так точно! :D

0

372

Интересно, а что помешало интегрировать в 1К13  лазерный дальномер и поправочник сразу же ,еще в 80-е годы, а не через два десятка лет.

0

373

Что вы имеете в виду применяя слово "поправочник"?

Ввод поправок по номограммам, устройство ввода дальности,устройство выработки бокового упреждения , дельта-Д,  как на 1А40 в общем.
А дальномер поставить 1Д16 ,как на Т-62М прямо на ствол.

0

374

А чего ради?

Один единственный прибор на все случаи жизни, для установки на любую технику (вллоть до БМП) , а так же в качестве командирского(в урезаной комплектации , без наведения ПТУР)

0

375

Элбитовский тепловизор грузинского Т-72sim1  TISAS – Thermal Imaging Stand-Alone System

http://s019.radikal.ru/i643/1301/67/61d4ee24c8a8.jpg

механическая связь  между пушкой и зеркалом этого девайса отсутствует, существует электрическая связь для передачи углов пушки. в ТПД-К1 встроен вот такой предположительно вращающийся трансформатор (или сельсин)

http://s019.radikal.ru/i604/1301/10/082df84c63d1.jpg

Отредактировано антабка (2013-01-12 17:00:51)

0

376

Многофункциональный дисплей MFD командира Т-72sim1  тот же Элбит

собран на базе пентиума 3

http://s018.radikal.ru/i508/1301/95/7194c26e60c5.jpg

вероятно уже снят с производства (уже нет на элбитовском сайте.
замена ему   X700 Smart Displays собранные уже на базе Intel® Core™ i7

http://elbitsystems.com/Elbitmain/files/X700_Smart_Displays(2012).pdf

Отредактировано антабка (2013-01-12 16:47:11)

0

377

Nick

И всё-таки основная функция СУО - автоматическая выработка бокового угла упреждения при стрельбе по движущейся цели с прицельным комплексом 1А40 не решалась даже на Т-72Б последних годов выпуска.

Насколько я понял(из ТО) не решалась задача автоматического ввода бокового угла упреждения, а вот автоматическая выработка как раз была.

Nick

Легче готовить экипажи и ниже требования к уровню подготовки техперсонала. Не готова была советская система к эксплуатации Т-64 и Т-80 в силу многих причин.

Не знаю, мне показалось что как раз чтобы настроить этот аналоговый 1А40 надо попотеть еще как . Куча всякой механики точной - все эти движки, шестереночки, кулачковый механизм, регулировочные сопротивления в УВБУ.  Ведь наверняка все это в танке разбалтывается и плывет. Впрочем возможно это взгляд из сегодняшнего для, из цифровой эпохи так сказать. А раньше все было наоборот.

Отредактировано KGI (2013-01-13 01:27:47)

0

378

Nick написал(а):

Только когда наводчик нажимал на кнопку замера дальности и держал её до появлении значения поправки в левом окуляре. Не бог весть как долго, но иногда я не дожидался индикации. То есть человек был непременной составной частью УВБУ.

А цифра 240мс - "быстродействие выработки поправок" это только к поправкам ВН относится или к боковым тоже? Значение в левом окуляре появляется и не изменяется потом что-ли?
А как же тогда выработка по движущейся цели - там ведь это предусмотрено и угловая скорость линии визирования в УВБУ вводится. Вообще как я представлял все это в автоматическом режиме. Наводчик выставляет потенциометр поправок на отклонение условий стрельбы(который на прицеле), наводит маркер ЛД и нажимает кнопку ЛД , после этого измеренная дальность вводится через БВД с учетом поправки на отклонение условий(потенциометр сидит в обратной связи БВД) в прицел  - механизм углов при этом вырабатывает поправку ВН, сетка прицела (центральная галка и боковые) уезжает вверх на величину поправки, а дальность индицируется на круглой шкале в верхней части прицела. После этого БВД отключается и включается УВБУ, через который начинает идти дельтаД(сетка прицела продолжает движение вверх) и боковая поправка(постоянно пересчитываемая)  в съемный индикатор на левом глазу. Задача наводчика при этом следующая. Если боковое движение цели отсутствует - опустить нужную боковую галку(в соответствии со значением в левом глазу) на цель и удерживать ее. Если боковое движение есть - опустить центральную галку на цель , некоторое время ее удерживать(чтобы УВБУ смог учесть угловую скорость) а потом навести  на цель боковую галку.  Что здесь не так? И еще вопрос : в УВБУ тоже вводится  поправка на отклонение условий стрельбы, но не тем потенциометром который на прицеле, а каким-то другим, который как сказано где-то в танке. Где он, и кто его выставляет?

0

379

Nick написал(а):

Токмо в момент замера дальности. Ввода в изменение положения прицельной марки по горизонту нет, наводчик сам должен взять упреждение согласно высветившейся величине и знаку.

То что ввода положения прицельной марки нет это я понял. Правильно ли я понял что пересчет боковой поправки идет пока наводчик держит кнопку ЛД, а высветка полученного значения происходит после отпускания кнопки? Или по прошествии какого-то фиксированного интервала времени? Если последнее то чему равен этот интервал. Я понять хочу, как он учитывает боковое движение, из ТО четко следует, что учитывает, даже формула приведена и сказано откуда берется угловая скорость.

У командира справа на стенке башни. Открою Вам страшную тайну. Оно не работает. Оно даже не подключено к стабилизатору.

А зачем ему быть подключенным к стабилизатору? Я то подумал что это такой же сигма-потенциометр,как на прицеле, только где-то в другом месте.  И введено там должно быть по номограммам то же самое что и на прицеле.

0

380

KGI написал(а):

А зачем ему быть подключенным к стабилизатору?

Незачем, оно подключено к электроблоку 1А40.

KGI написал(а):

Я то подумал что это такой же сигма-потенциометр,как на прицеле, только где-то в другом месте.  И введено там должно быть по номограммам то же самое что и на прицеле.

Совершенно верно. По номограммам вычисляется поправка, а затем вводится одинаковая и у наводчика, и у командира. Зачем - не знаю, надо искать какого-нить электронщика.

0

381

Nick написал(а):

И что там учитывать? Искривление ствола по горизонтали? Где взять номограммы?

Учитывать поправку на отклонение условий стрельбы от нормальных. Чтоб в УВБУ  ввелась дальность(она участвует в расчете боковой поправки) с той же поправкой на отклонение условий стрельбы от нормальных, что и в прицел. Мы наверное немного не поняли друг друга.
Я речь веду вот о чем:
http://s3.uploads.ru/t/lcbsp.jpg

его описание:
http://s2.uploads.ru/t/1hXFG.jpg

и текст про УВБУ
http://s3.uploads.ru/t/NenX6.jpg

На схеме показано, что дальность в УВБУ вводится с БВД, а в тексте сказано что прямо с БИД через потенциометр который у командира. По идее командир должен иметь свой комплект номограмм или наводчик должен ему голосом сообщать что ставить или наоборот, в любом случае на потенциометре командира должно быть выставлено то же самое что у наводчика.

Такая схема работает с ТБВ, но там не надо выносить точку прицеливания выбором штриха шкалы боковых поправок, ТБВ само определяет величину поправки и отрабатывает стабилизатором.

Тут еще надо чтоб была стабилизация прицела по горизонтали независимая от орудия. Иначе когда стабилизатор начнет отрабатывать поправку маркер у наводчика начнет съезжать вбок.

Наводчик просто наводит центральную прицельную марку в передний обрез цели и стреляет.

А что выработанные ТБВ поправки нигде не индицируются для наводчика? То есть куда навелаcь пушка  он не знает и в процесс никак вмешаться не может?

0

382

Nick написал(а):

Что это даёт электроблоку и самому 1А40?

Не знаю, но если оставить потенциометр командира на нуле, то поправка по вертикали будет неправильная.

0

383

.

Отредактировано Ghostrider (2013-07-27 20:25:01)

0

384

я почему то считал, что это потенциометр поправки на износ канала ствола. по моему грузы на ограждении пушки, этот потенциометр и ПКИ-26 каким то образом связаны.

не судите строго. не стрелок

При отклонениях температуры окружающего воздуха, зарядов
и атмосферного давления от нормальных и при наличии
износа канала ствола пушки можно рукояткой ПОПРАВКА
вводить суммарную поправку в установку угла прицеливания.
Для этого перед стрельбой определяются фактические значения
температуры воздуха, атмосферного давления и температуры
зарядов- С помощью прибора ПКИ-26 определяется износ канала
ствола пушки.
Н о р м а л ь н ы м и у с л о в и я м и с т р е л ь бы (по этим
п а р а м е т р а м ) я в л я ю т с я : неизношенный канал ствола
пушки; температура заряда и воздуха + 15° С; давление воздуха
750 мм. рт. ст. В этих условиях рукоятка ввода поправок
должна быть установлена на отметку 0.
Поправка б0, % на температуру заряда и износ канала
ствола пушки определяется по нижней номограмме (рис. 21, б),
например: температуре 0°С и износу 0 мм соответствует поправка
0,75%; температуре минус 25°С и износу 2,5 мм соответствует
поправка 3,4%.
Поправка бм, % на температуру и давление воздуха определяется
по верхней номограмме (рис. 21, б), например: давлению
воздуха 750 мм. рт. ст. и температуре воздуха 0°С соответствует
поправка 1,5%; давлению воздуха 650 мм рт. ст. и
температуре воздуха 30°С соответствует поправка минус 6,5%.
Результирующее значение поправки определяется алгебраическим
суммированием, т. е. б = бо + бм.

Отредактировано антабка (2013-01-13 23:24:54)

0

385

Тоже не понятно о чем спор и от куда недопонимание... Есть графики(номограммы) согласно которым высчитывается поправка относительно нормальных условий стрельбы,именно она и вводится  понтециометром командира. эта поправка и вносится 1А40 в величину вертикального хода шкалы прицела(своими словами). Эта поправка вносится только в момент замера дальности. Т.е. если покрутить потенциометр после измерения дальности,шкалы прицела в поле зрения останутся неподвижными. Нет? Соответственно поправка на дальность косвенно влияет и на  величину бокового упреждения, ибо снаряд летит по более или менее крутой траектории(в зависимости от поправки). ИМХО на обычную дальность огня ТП она очень не большая.

Отредактировано Антипов (2013-01-13 23:58:10)

0

386

Nick написал(а):

Не путайте потенциометр УВП интегрированный в 1А40 и потенциометр у командира. Последний относится к УВБП

Я дополнил свой пост,чтобы эт разъяснить

0

387

caferacer написал(а):

эти параметры влияют на НАЧАЛЬНУЮ СКОРОСТЬ . Т.Е нужна корректировка по дальности , углу места ... Если в движении , то добавляются еще и скорости и скорость азимута...
Собственно ради этого эта подстройка и нужна.

Отредактировано caferacer (Сегодня 00:04:33)

В комплект УВБУ входят электроблок 4 (рис. 8), потенциометр
поправок, блок индикации и электромонтажный комплект.

по тексту получается, что вводится такая же поправка как на прицеле с теми же исходными данными

0

388

Nick написал(а):

Почему?

Говорю же, не знаю. Но практически проверено неоднократно.

0

389

http://s003.radikal.ru/i203/1301/42/e603de34fb2dt.jpg

0

390

Гайковерт написал(а):

Nick написал(а):

    Почему?

Говорю же, не знаю. Но практически проверено неоднократно.

Потому-что на ноль делить нельзя =)

0