KORVIN написал(а):Нет,постой. Изначально человек задал вопрос какие преимущества кроме скорости и удобства перезарядки дает наличие шахты
Геноссе! Ты мало мало заблуждаешся(возможно добросовестно).
Дело было так:
Сережа написал(а):
то в чем смысл схемы у Арок?
Ты:
А как без шахты то при её компоновке?Либо шахта,либо РУО переезжает сильно ниже как на Беретте 70/90 и АР-18 и новые геморы.
Незнаю как другие, но я понимаю это так:
Сережа: Так зачем тогда у АРки магазин фиксируется "шахтерским" способом, коль с ним столько проблем?
Ты: Да потому, что при АРочной компоновке, кроме как через "шахту" магазин зафиксировать нельзя, иначе РУО пришлось бы делать значительно ниже(за каким то хреном)!
Далее, подключается тов. Лис, и начинается диалог в стиле:
Ты идешь в баню?
Нет, я иду в баню!
Ааа, а я думала ты идешь в баню.
Для чего ты постоянно упоминаешь другие образцы с "магазиноколодцем", выпущенные ДО появления АРки - я так до конца и не понял.
KORVIN написал(а):проистекающая из компоновки этих образцов.Ну скажи мне в чём я ошибаюсь?
Так же, я не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под "проистекающая из компоновки"? Если конструктор изначально оформил приемник в виде "шахты" - это вовсе не означает, что иной вариант полностью изменяет всю конструкцию. В большинстве образцов узел приемника можно безболезненно изменить без затрагивания остальной конструкции.
А пошло все именно от ПП, а у них, в свою очередь, от пистолетов. Потому что магазин под пистолетный патрон имеет несколько иную форму, за счет чего и шахта получается с большим относительным удлиннением, что снимает большинство проблем с люфтами магазина и разнице в угле подачи коротких патронов. Тупое перетаскивание этой схемы на длинный винтовочный патрон и породило массу проблем, связанных с плохой фиксацией магазина.
Ганстер написал(а):Понятно, что при ударах. Особенно вдоль вдоль ствола и при падениях на магазин. У полиамидов на морозе может появиться хрупкость.
Ну приведи конкретный пример, чем и с какой силой надо ударить по магазину(я так понимаю "от себя"), чтобы оторвать зуб-фиксатор?
Ганстер написал(а):Это не правильный подход. Пенять на то, что у них ещё хуже ни к чему хорошему не приведёт.
Короче, узкое место есть и это надо иметь в виду.
Ну с таким же успехом можно говорить, что у автомата слишком тонкий и хлипкий ствол, так как при наезде на него камазом он гнется - узкое, с..а, место!
В нашем случае, речь идет о повседневной эксплуатации. Полкан как никто лучше знает об использовании станаговских магазинов. И он сам подтверждает, что эти магазины долго не живут тупо при относительно нежной, штатной эксплуатации. Но, также правильно и то, что магазин должен быть как можно дешевым, т.к. это практически расходный материал. И вот тут получается конфликт: магазин должен быть простым, дешевым, одноразовым - но в то же время надежным и "долгоиграющим" в повседневной эксплуатации! Косяк.
Справедливости ради, я практически не слышал о проблемах с АКашными магазинами. Также, я не слышал об их остром дефиците когда либо. Значит, они достаточно дешевые и достаточно надежные. А вот о станаговских такого сказать нельзя. Все поголовно знакомые мне стрелки, использующие АР-платформу, постоянно ибуцца с магазинами. Они их покупают пачками, разных производителей, разной емкости, цвета и формы. И каждый раз перед выходом на рубеж они начинают нервно рыться в этой куче, отбирая те которые глючат меньше остальных! Я считаю это совершенно неприемлемо.