Sivuch написал(а):humanitarius написал(а):
Статью по ссылке прочитал, к советской войсковой ПВО она комплиментарна .
Советских плотностей у Ирака-91, конечно, нет - хотя смотреть надо не на штатную принадлежность, а не территориальное покрытие.
Предметно возразить можете ? С интересом выслушаю .
Конечно , в ПВО СВ СССР не все было шоколадно - например , АСУ Маневр ( и ее ПВОшная составляющая была всего в нескольких дивизиях) . Но для Саддамыча это было как Нам бы ваши заботы !
Предметно - 2 обстоятельства.
1. Во внутренних округах СССР существовали части, в которых ПВО оставалось на уровне ЗУ-23-2 + "Стрела-1".
Sivuch написал(а):В батальонах по штату 80-х годов ПВО не было вообще ,дивизион был на полковом уровне . И там были 4 штата , каждый побогаче ,чем С-1 + зушки .
Я знаю, что из батальонов ПВО к тому времени забрали.
Sivuch написал(а):Можете перечислить , в каких тд было такое убожество ? Только для иракской дивизии и это было совсем не плохо . обычная дивизия не имела зрк вообще , а в составе ЗА были не только зушки , но и 61К , ЗСУ-57-2 и куча всяких ЗПУ .
Соединение я не назову, это со слов человека, служившего с танковом полку УрВО на модернизированных Т-55.
Более того, хватало соединений, которые при развертывании получали не зрп, а зенап. Больше того, эти зенап всплыли даже в нулевых.
2. В сумме это при развертывании армии просаживало процент современной техники ПВО. А армия Саддама - уже развернутая, в мирное время такое кол-во соединений он бы не содержал.
Sivuch написал(а):humanitarius написал(а):
В СССР в это время дивизионные зрп были вооружены как раз теми самыми 9К12.
Да ну ? Во-первых , не только Кубами , но и Осами (которых у иракцев было аж 20 штук) , причем осиных зрп было больше .
В данном случае речь шла о сирийцах-82 - но у них "Осы" тоже имелись.
Sivuch написал(а):Во-вторых , далеко не теми же самыми . Из 40 зрп с кубами не менее 7 имели на вооружении Куб-М4 .Объяснять , что это такое ? Из остальных большинство уже было доведено до уровня 2К12-М3С .
Я знаю, что это такое. Переходный этап к "Буку".
Sivuch написал(а):А у Ирака -по разным сведениям от 20 до 40 батарей Квадратов (что не одно и тоже) , причем неизвестно , они их получали батарейными или полковыми комплексами . Скорее первое , потому что про АСУ Краб в Ираке никто ничего не слышал .
Да, это аргумент.
Но "есть нюанс".
В 1982 г. плотность группировки сирийской ПВО была более чем достаточная - на участке 30х30 км было 19 дивизионов, из них 15 "Квадратов", прикрытые "Шилками". И там точно присутствовали полковые средства управления. Ключ к ним подобрали довольно быстро - и немедленного ответа не нашлось. Более того, наступили последствия внутри страны, т.е. ситуация была воспринята серьезно.
В 1973 г. плотность сирийской ПВО тоже была весьма высокой (во всяком случае, зонтик над войсками обеспечили)- и тем не менее израильской авиацией совершались успешные налеты вглубь территории Сирии, и к концу достаточно короткого периода боевых действий было выбито до 15 дивизионов из 34, из них только один - огнем артиллерии. Не списать ни на арабов, ни на некомплектность поставок: в кабинах были советские специалисты, они же восстанавливали боеспособность.
Можно сказать, что все это техника предыдущего поколения (15 "Квадратов" на Голанах, остальные Волга-Двина-Печора внутри страны) но сами израильтяне говорят, что поначалу ориентировались на наработки 1969 г. и нарвались на неожиданный отпор, ситуацию пришлось переламывать на ходу.
То есть принципиально "ключ" к советской системе ПВО находился, и перекрытие по плотности средств ПВО помогало только временно.
Отредактировано humanitarius (2018-08-27 09:44:39)