finnbogi написал(а):не по рыцарски а в принципе с оглядкой на прошлые войны в регионе, на позиции небо м прилетают ракеты класса земля земля, гроулеры создают помехи русским радарам а аваксы обнаруживают су-35 и наводят ф-22 котоые изголяются
Простите ,а когда это были Небо-М ,Красухи и другие в последних конфликтах?
И кстати СПО не обнаруживает метровый диапазон,ПРР работающим по ним НЕТ(от слова совсем нет) и систем Гроулер /Проулер тоже физически не способны ставить помехи метровому диапазону,тут нужно кое что по мощнее,из класса Ил-76ПП или А-90.
Конфликты 1991,1999,2003,2011 года ни как ни отражают противостояния того ПВО/ВВС(С-75/125/200/Куб и Миг-21/23/29)в сравнение с современным ПВО,вот один из примеров описания что не все так романтично http://waroffline.org/index.php?showtopic=315&st=20
В интернете активно пестуется миф о "равенстве" ПВО Ирака и ПВО СССР в плане помехозащищенности. И как здорово коалиция помехами всех задавила - значит задавила бы и ПВО СССР. Давайте разбираться, так ли это.
Вначале разберем наиболее простую помеху - АШП (Активная Шумовая Помеха). Фактически это "белый шум" (Т-щи ПВОшники, не придирайтесь), который излучается помехопостановщиком в диапазоне частот работы ЗРК.
Обнаружение цели радиолокатором происходит при достижении определенного порога сигнал/шум. Поднимая уровень шума - мы уменьшаем дальность обнаружения цели.
С цифрами стойкости к помехам в интернетике полный раздрай. Например, для "Печоры-2А" указывается 2000Вт/МГц, а для С-300ПМУ - 500Вт/МГц.
Сама по себе цифра спектральной плотности помехи бесполезна без указания дополнительных параметров. Ее можно мерять - на выходе помехопостановщика, в точке стояния РЛС или на входе приемника антенны.
В первом случае - необходимо указать дальность до РЛС и ведется ли подавления по боковым лепесткам или по фону БЛ. Разница здесь может достигать 20дБ.
Во втором - необходимо использовать другую размерность - Вт/МГц*м^2 - т.е. спектральная плотность на квадратный метр площади полотна антенны.
В третьем эти указания не нужны. Помеха уже каким-то образом доставлена к приемнику.
Производители в целях маркетинга часто идут на хитрости. Например, 2000Вт/МГц пишется крупным шрифтом. А то что это для удаления ПАП 100км и по фону ДНА - мелким шрифтом внизу. Или вообще в недрах документации.
Перейдем к Иракским ЗРК.
С-75М "Волга" имела стойкость 25 Вт/МГц на входе приемника.
С-75М3 "Волхов" (актуальная версия семьдесятпятки в ПВО СССР на тот момент) - 200 Вт/МГц.
Абсолютно та же самая ситуация была и с поставленными в Ирак С-125. "Нева-М" держала более 200 Вт/МГц на входе приемника. Иракская "Печора" - 25 Вт/Мгц.
Есть и другие различия. Например РД-75 "Амазонка" за рубеж не поставлялся (от слова "совсем"). А он позволял получить дальность до цели даже в помехах.
Но это не все. Мы сравниваем с С-75, имевшимися у СССР на вооружении на тот момент. В то время как с 1978 года началось перевооружение на С-300П (ПТ, ПС, ПМ). Их закупали в ущерб модернизации до уровня С-75М4. А С-75М5 так и не был принят на вооружение (разрабатывался параллельно с С-300 на случай фейла).
Трехсотка в качестве ЗРК средней дальности - это принципиально иные возможности помехозащиты. Применение ФАР и электронного сканирования дало возможность снизить боковые лепестки с -10dB до -30..-40dB. Появилась автокомпенсация помех и управление формой ДНА (формирование нулей в направлении на помехопостановщики). Сигналы стали широкобазовыми (это то, что сейчас называется модным словом LPI). Канал связи с ракетой стал гораздо более помехозащищенным. Все это в совокупности дало рост помехозащищенности на порядки. Плюс смена принципа наведения (ракета 5В55Р) с РК на TVM дало существенный прирост помехозащищенности. Тот уровень помех, который был смертелен для Иракских модификаций в случае С-300П не приводил даже к уменьшению зоны поражения.
Еще один важный фактор в помехозащищенности Иракской ПВО - отсутствие ЗРК большой дальности. В СССР к 1991 году это были С-200В "Вега" с зоной поражения 250км. ("Дубна" тоже была, но ее много так и не сделали). А также начавшие появляться с 1988 года С-300ПМ с дальностью 150км. Почему это важно? Да потому что квадрат расстояния. Чем дальше ПАП от подавляемой РЛС, тем ниже уровень сигнала на входе приемника. Если ПАП подавляет РЛС с дальности 300км, помеха на входе приемника будет в 9 раз ниже, чем если с дальности 100км. И в 36 раз ниже, если с дальности 50км. А подлетать на 50км Иракские ЗРК позволяли, дальняя граница зоны поражения С-75М, напомню, всего 40км. И это - по цели типа "Ил-28". По проулеру или рейвену - будет еще меньше.
При этом все это за прошлый век,вернее за 30 лет назад,сейчас С-300/400 и другие вкустности.Вот один из пример современных РЛС http://www.kbradar.by/products/radiolok … antsii/80/ обратите внимание на
Дальность радиоэлектронной разведки противником, км
≤203
то есть РТР врага может обнаружить РЛС только с дистанций МЕНЬШЕЙ чем 203 км(при чем это речь не за слабеникие СПО МФИ,а за мощные специализированные комплексы),то есть самолет уже будет находится в зоне поражения С-300/400 и при этом не будет знать что его ведут.
P.S.Там же в ветке опять в очередной раз ставят на место Вуду,указывая на его мягко говоря не компетентность
Отредактировано Сергей-1982 (2018-08-26 09:49:08)