Маша Купина написал(а):Про них. Буржуины пишут, что осталось порядка 700 иранских военных. Спасибо за опровержение.
Не за что, просто СМИ уже не в первый раз забывают о ротации, причем КСИР ротирует также и афганских и иракских добровольцев.
Маша Купина написал(а):По поводу экономических связей, по моему в ближнесрочной перспективе Ирану интереснее сотрудничество в нефтянке - инвестиции, экспорт, технологии. Но интерес нашим оружием и атомом давно навевал подозрения - что и наш рынок им чем-то интересен... но по структуре товарооборота не могла понять - чем.
Там много направлений для двустороннего сотрудничества, от сельского хозяйства до туризма. Вообще Персия исторически была одним из наших основных торговых партнеров, благодаря удобному географическому положению.
esperro написал(а):нам гораздо интереснее и нужнее сейчас что бы Иран не наращивал до максимума поставку нефти как заявляет.
в любом случае какой то рычаг воздействия на Иран должен оставаться.
хотя бы такой как поставка ПВО СС-300
Я думаю в нашем руководстве прекрасно понимают, что очень глупо считать это каким-то рычагом давления. Иран конечно хочет получить С-300, но это не то что может хоть как-то повлиять на иранскую политику. Тем более в иранских верхах есть вообще мнения, что Иран не должен вооружений за границей покупать и тратить деньги только на свое, даже если сейчас иранский ВПК не может это выполнить. Так что теоретически в случае каких-то новых игр Тегеран просто плюнет на С-300, а вот отношения могут быть испорчены надолго, так как контракт стал уж слишком громким. Тогда могут подвиснуть уже миллиардные контракты в атомной сфере, железных дорогах, энергетике и т.д. Я уж не говорю, что весь успех операции в Сирии зависит от тесного сотрудничества России и Ирана.
P.S. Что касается нефти вообще, то там проблема не в Иране, который хочет вернуть положенную ему долю, а в Саудовской Аравии которая за годы санкций нарастили добычу сверх положенного ей в ОПЕК и фактически откусила часть иранской квоты.