— Можно ли говорить о каком-то сообществе живущих в Лондоне богатых русских и их семей? Встречаются ли они, общаются ли? Или же, как и другие социальные группы русских эмигрантов, живут обособленно друг от друга и не составляют единой общины?
— Единой национальной общины у русских нет, ее нет традиционно, все живут обособленно, на эвентах видят друг друга, встречаются маленькими группками. Нет никакой общей диаспоры, никакого общего клуба, никакой общей идеи. Редкие вещи могут объединить русских: «Гражданин поэт» — это от силы две тысячи человек, президентские выборы — три тысячи человек, как в 2012 году. Ту часть русских, которая ходит на концерт Валерии, может объединить еще масленица на Трафальгарской площади, которая, впрочем, уже не проводится.
_________________________________________________________________________________
— Почему русские в Англии так обособлены? Как вы это объясняете?
— Такая уж национальная черта, все построено на недоверии.
— Как, на ваш взгляд, ассимилируются, интегрируются здесь богатые русские, пытаются ли они работать, открывают бизнес, как, к примеру, это сделали вы, как-то самореализоваться или же предпочитают жить на ренту?
— Они в основном рантье. С ассимиляцией у нас обстоит дело плохо. Ассимилируются в основном дети, которые отвечают на английском, когда ты говоришь с ними по-русски. Многие предпочитают купить недвижимость и сдать в аренду или вложиться в какие-то акции.
_________________________________________________________________________________
— А как бы вы охарактеризовали политические убеждения живущих в Англии россиян? Можно ли сказать, что они в оппозиции путинскому режиму или по большей части аполитичны?
— Аполитичных людей практически нет. Искренне любящих Путина и верящих ему я в Лондоне ни разу не встречал. Путину не верят, его боятся иногда открыто, иногда скрытно, но никакой любви, никакого доверия, конечно же, нет, кто бы что бы публично ни говорил. Богатые люди в основном не идиоты и прекрасно понимают, какой катастрофой может закончиться путинское правление, а при нынешних ценах на нефть и газ все понимают, что эта катастрофа может наступить неожиданно, в любой момент.
— Чем вы объясняете притягательность Англии для богатых русских? Не Франции, Италии, Германии,а именно Англии? Вот вы сами — почему вы бежали именно в Англию, когда нависла опасность ареста в России?
— Во-первых, у меня в Англию была открыта виза, я сюда и так собирался через два дня ехать, были даже билеты. Во-вторых, Лондон — мировая столица, город, где мне относительно хорошо, плюс существующая здесь независимая судебная система, которая четко дает тебе понять, что с Темзы выдачи нет.
— А как вы сами получили вид на жительство в Британии и на открытие бизнеса?
— На открытие бизнеса никакого разрешения не нужно, человек из любой страны может открыть бизнес. У меня судебный запрет на раскрытие, как и какой статус я получил.
— Вы говорите не «я», а «мы», значит ли это, что у вас работает целая команда?
— Я инвестор и не работаю ежедневно. Профессиональные знания у меня какие-то есть, но в винном бизнесе нужны специальные навыки. Поэтому есть команда из трех человек, которая принимает решения, и команда из 30 человек, которая их выполняет. А я — инвестор.
http://inosmi.ru/politic/20160210/235348330.html