Rapier написал(а):Речь шла конкретно о России. И я в Германии не наблюдаю такие проблемы, с которыми на данный момент сталкиваются малый и средний бизнес в РФ. Чего стоит только, в буквальном смысл слова, волатильный курс валюты.
В таком случае могу вас обрадовать, что Ваш пафос был совершенно неуместен.
Лучше бы о Германии... достовернее.
По факту:
Foreign direct investment, net inflows (BoP, current US$) (последние данные от WB):
Страна 2013 2014
Германия 59`014`769`119 8`389`631`763
Россия 69`218`898`709 22`890`510`447
Причём это без PPP. Как говорится, прочувствуйте разницу. И у них плохо, но у вас...
До 2012 Германия Россию обгоняла… кроме 2007 (почти паритет) и 2008.
У нас с вами вообще «полный лис» - ЕЦБ из кожи вон лезет, чтобы кто-нибудь вложил в нашу с вами экономику (к вам это больше относится) … а не заставишь.
Ситуация у них (Россия) значительно более стабильнее и прогнозируемая чем у нас (ЕС) вообще и у вас в Германии в частности.
Достаточно хорошо знаю это по фин. рынку.
1) Постоянно меняющаяся нормативная база (ЕЦБ + Ко). Бардак в процессе и непродуманность изменений, недостаток отведённого времени на обсуждение и принятие.
2) Политика ЕЦБ (QE, ставки)
3) Плохо прогнозируемые «танцы вокруг AML» (под чем уже понимается всё подряд, включая инструменты политического давления), которые в фин. секторе «достали от слова совсем»
4) Плохо прогнозируемая (нормативная и контролирующая) политика США по отношению к ЕС (при огромном влиянии – фактически в финансах наблюдаем колониальную политику, да ещё при том, что сами Штаты, похоже, плохо себе представляют, как её проводить).
5) Плохо прогнозируемый «предел давления» на фин. политику в ЕС – никто не знает, что ещё будет, когда и чем всё это кончится. До какого уровня это будут терпеть и какие механизмы могут быть задействованы для сопротивления, на какой стадии и т.д. и т.п.
6) Foreign investment у вас в частности скачет как сумасшедший.
Не говоря о таких милых «мелочах», как сложности прогнозирования основных экономических и полит. параметров, вызванная миграцией и т.д.
Мы (точнее вы, у нас-то тут пока всё проще) не можем прогнозировать даже популяцию, не говоря о её структуре.
Так что кому-кому, а нам с вами про «стабильность инвестиционного климата» лучше не заикаться.
У Германии много хорошего, но далеко не всё.