инженер написал(а):Так не обьяснили мне тонкостей механизма, пожелали спокойной ночи и все.
Мне и без форума есть чем заняться, пардон.
Постараюсь объяснить.
Разобьём на 2 вопроса:
1) нужны ли резервы вообще
2) в каком виде эти резервы иметь.
Итак:
1) Не знаю, насколько подробно следует объяснять необходимость резервов. Как инжинер, Вы должны понимать необходимость материальных резервов. С финансовыми так же. Они делаются на случай неплановых/внезапных расходов (валюты). Кроме того, на случай временной нехватки валюты для обеспечения импорта и финансовых обязательств. На случай перебоев с поступлением валюты и т.д. и т.п.
Если всю валюту вложить, допустим, в новые заводы, то в случае возникновения внеплановых расходов (в т.ч. импорт) на них банально вовремя не окажется денег.
Я надеюсь, зачем нужны резервы, понятно. Прикинули и решили, что необходимо и достаточно, к примеру, 380 млрд в пересчёте на USD.
2) Вопрос 2-й - в каком виде эти резервы иметь.
а) Можно купить 380 млрд. USD наличными и положить их... под матрац.
+ Они ликвидны. Т.е. как только они понадобятся их тут же достать и использовать.
- Они теряют стоимость. Фактически, мы всё время будем терять деньги из-за инфляции.
Можно, но не разумно
б) Купить на них станки и построить заводы.
+ развиваем свою экономику
- это никакие не резервы. Если завтра нам надо будет выложить USD, нам будет неоткуда их взять. Завод на USD быстро (не говоря о выгодно) не поменяешь
Не подходит
в) положить в 10 банков... ICBC, HSBC, CMH и т.д.
+ Ликвидны.
- Но надёжность относительна, доходность невысока.
г) Вложить в относительно доходные фонды с достаточно высокой ликвидностью
+ Доходность выше
- надёжность значительно ниже
д) вложить деньги в ЦБ (ценные бумаги) не компании, а достаточно большой и надёжной страны.
Необходимо, чтобы:
1. ЦБ можно было легко и быстро продать (ликвидность). Нужна страна с большой экономикой и большими долгами (дабы было возможно легко и быстро найти покупатели на их ЦБ).
2. ЦБ были надёжны. Нам нужна страна, которая достаточно сильна экономически (и политически). Она должна платить по своим долгам.
Желательно:
3. Достаточно высокий уровень доходности. Но НЕ в ущерб п.1 и 2.
Выберите страну по желанию.
Какие Ваши предложения?
Разумеется, дабы не хранить все яйца в 1 корзине, выбирают несколько видов, в чём хранить эти резервы. Чтобы в случае чего часть из них "не пропала". Кроме того, часть хранят в "абсолютно надёжном" виде (хоть и с отрицательной доходностью) - напр. золото.
Часть - в "абсолютно ликвидном" виде - напр. наличные
Часть "какую не жалко" - в относительно более доходном виде (напр. чуть более рисковые ЦБ)
И часть - "компромисс" - высокая ликвидность/надёжность, умеренная доходность.
Следует помнить, что все Российские ЦБ США - это ЧАСТЬ валютных резервов РФ.
Т.е. купили 10 млрд. ЦБ США - валютные резервы увеличились на 10 млрд.
Продали - валютные резервы уменьшились.
Я надеюсь, понятно?
Отредактировано Asphel (2016-02-20 17:09:43)