СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Танки "Меркава" и другая бронетехника Израиля


Танки "Меркава" и другая бронетехника Израиля

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

BAURIS написал(а):

Этот вопрос был к чему задан? Что-то из промера на прошлой странице осталось непонятным?

А, так вы про башенку? Я-то грешным делом подумал, что про борт корпуса. Но про чудо-наполнитель вы всё равно нам расскажите.

Прежде чем писать "ерунда", полюбовались бы сначала на рисунок который показывете. Там ясно видно, что при полуметре разнесения K будет как раз около пяти.

Вот именно. Баллистические экраны с плотным наполнителем спасали от пробития, а задние из 10-мм стали только снижали (с учетом разнесения) заброневое воздействие. Что еще раз доказывает крайне низкую эффективность разнесения в полметра.

А вы прикиньте, что бы было, если бы задних экранов не было. А потом пишите про низкую эффективность.

62

Rurouni написал(а):

Но про чудо-наполнитель вы всё равно нам расскажите.

По этим вопросам обращайтесь в IMI.

Rurouni написал(а):

Прежде чем писать "ерунда", полюбовались бы сначала на рисунок который показывете. Там ясно видно, что при полуметре разнесения K будет как раз около пяти.

Ох. Во-первых, из графика должно быть понятно - никакого единого коэффициента вне зависимости от расстояния нет, более-менее заметно он проявляется только при большом разнесении. Во-вторых, чье утверждение - "габаритный коэффициент равен 5"? K - чисто эмпирически выявленный показатель, а именно габаритный коэффициент воздуха в разнесенной бронепреграде ничтожно мал. Например, при 600-мм разнесении получаем коэффициент габарита 0,16(6) при единице, равной катаной стали средней твердости.

Rurouni написал(а):

А потом пишите про низкую эффективность.

Снижение пробиваемости слабого кумулятивного боеприпаса 50-летней давности - это именно низкая эффективность. Другое дело, что она лучше, чем никакая, но в контексте разговора это не имеет значения.

63

Солдат тяжело ранен на учениях в результате взрыва в танке

Военнослужащий ЦАХАЛа получил тяжелое ранение во время учений. При передаче боеприпасов внутри танка произошел взрыв. Солдат получил тяжелое ранение в руку и был ранен в грудь. Вызванная бригада "скорой помощи" оказала ему первую помощь на месте, после чего он был доставлен вертолетом в больницу «Адасса Эйн-Керем» в Иерусалиме, где его прооперировали.

Причины взрыва до сих пор неизвестны, но версию о неосторожном обращении с боеприпасами армия отвергает. Для расследования обстоятельств происшествия будет назначена комиссия, которая определит меру ответственности всех участников. http://www.isra.com/news/119730

64

По этим вопросам обращайтесь в IMI.

Боюсь, что в IMI обращаться не придётся. Вы назовите ориентировочный ЭКГС, а мы прикинем массогабаритную эффективность. Учитывая её плотность. И посмотрим на заоблачность цифр.

Ох. Во-первых, из графика должно быть понятно - никакого единого коэффициента вне зависимости от расстояния нет, более-менее заметно он проявляется только при большом разнесении.

Из графика видно, что для малых расстояний он меняется незначительно.

Во-вторых, чье утверждение - "габаритный коэффициент равен 5"?

http://img508.imageshack.us/i/chvkb560wq5.gif/

K - чисто эмпирически выявленный показатель, а именно габаритный коэффициент воздуха в разнесенной бронепреграде ничтожно мал. Например, при 600-мм разнесении получаем коэффициент габарита 0,16(6) при единице, равной катаной стали средней твердости.

Это "ничтожно мало" даёт нам вклад в 100мм, что есть больше трети бронепробиваемости ПГ-7В.

Снижение пробиваемости слабого кумулятивного боеприпаса 50-летней давности - это именно низкая эффективность. Другое дело, что она лучше, чем никакая, но в контексте разговора это не имеет значения.

Если вы воюете в Ираке, где РПГ-7 со старыми гранатами - самое распространненое ПТС, а современные средства отсутствуют в достаточных количествах - то вполне эффективна.

65

Танк Гилада Шалита снят с боевого дежурства, как проклятый

Как сообщает газета "Исраэль а-Йом", танк "Меркава-3" 71-го танкового батальона снят с боевого дежурства. Танкисты называют этот танк проклятым, и командование батальона приняло решение переправить его на учебную базу танковых войск Шизафон.

Машина была трижды подбита, три служивших на ней танкиста погибли, а четвертый – Гилад Шалит – находится в плену террористов.

Первый раз танк пострадал еще до эвакуации поселений из сектора Газы, когда в него попал выпущенный террористами минометный снаряд. Летом 2006 года в результате атаки террористов погибли лейтенант Ханан Барак и старший сержант Павел Слуцкер. Ефрейтор Гилад Шалит был похищен боевиками и переправлен в сектор Газы.

Незадолго до начала операции "Литой свинец" танк снова получил повреждения. Тогда экипаж не пострадал. Танк был отремонтирован и вскоре вошел в сектор Газы. 8-го января 2009 года танкист старший сержант Амит Робинзон был убит палестинским снайпером, когда высунул голову из люка "проклятого" танка, чтобы осмотреть местность.

Пресс-служба Армии обороны Израиля не комментирует публикацию о "проклятом танке" в газете "Исраэль а-Йом".

http://www.newsru.co.il/israel/14jan201 … va306.html

66

BAURIS написал(а):

При рассчете комбинированной бронепреграды габаритный коэффициент воздушной прослойки полагается равным 5, ЕМНИП.

Ерунда:

Так ведь на этом графике как раз и виден габаритный коэффициент 5 для прослоек порядка 50 см.

Пояснение для BAURIS поскольку по-моему есть непонимание: в НИИ Стали используется шкала коэффициента габаритной эффективности, обратная принятой на западе. Т.е. коэффициент 5 означает "толщина деленная на 5". Иными словами экран 50 см добавит порядка 100 мм эквивалентной брони. Этот коэффициент вполне согласуется с западными выкладками, и в частности означает например что резинотканевый экран танка Т-72А уверенно защитит от попадания ПГ-7/ПГ-9 только с углов безопасного маневрирования, по нормали его как правило будет недостаточно.

Rurouni написал(а):

Во-вторых, чье утверждение - "габаритный коэффициент равен 5"?

http://img508.imageshack.us/i/chvkb560wq5.gif/

Не совсем так. Речь здесь не о любой разнесенной преграде с взводящим экраном, а о многослойной комбинированной системе. Т.е. по такой методике расчитывается вклад небольших прослоек воздуха. Для разнесенного бронирования см. приведенный раньше график из той же самой книги. Вкратце - коэффициент порядка 5 верен только для небольших прослоек воздуха, с ростом разнесения коэффициент увеличивается (т.е. габаритная эффективность падает). Хотя график упрощенный, в реальности он конечно совсем не линейный.

67

Ну и конечно, этот график верен только если струя, проходящая за экран, сохраняет стабильность. Если преграда оказывает сильное дестабилизирующее действие, коэффициент эффективности воздушной прослойки может меняться в разы.

68

Где бы почитать про боеукладку Меркавы. Сколько там снарядов в первой очереди? Какие есть ограничения на серию выстрелов?

69

.

Отредактировано Wiedzmin (2017-04-22 15:34:41)

70

Wiedzmin написал(а):

можно к примеру посмотреть фотографии пробитой башни Т-64 украинской ТУР "Комбат"  которая тоже тандемная

скажите, а что за оплавленности брони на обоих фото? на маске пушки, пушке, корпусе?

71

ну так я ж на лево и на право не ору что наши танки подбить можно разве что корнетом

Ну дык и не орите, вас разве заставляют? Не понимаю какое это к чему имеет отношение? Лично вы "орете" что израильские специалисты не имеют необходимой квалификации, чтобы определить тип попавшего в танк ПТС - вот я и интересуюсь знать, какова ваша квалификация?

и что безопасность у них прям жуть какая высокая

Сколько экипажей погибло в меркавах при пробитии брони в результате вторичных эффектов, таких как пожар или взрыв боеукладки. Думаю не вдаваясь в ловлю блох сойдемся на оценке "исчезающе мало". Из этого можно заключить что да, безопасность высокая.

, и что 3х метровые 70тонные гробы по защите якобы равны М1А2, Т-90 и прочим, и какие то там бредни про "разуплотнение"

Опять же - какой квалификацией и боевым опытом обладаете чтобы называть меркавы гробами?

на ГСПО alex188(израильский танкист) выкладывал цитаты, могу запостить если нужно

Цитаты о чем?

ну я каждую "дырку" попаданием тандема не называю опять же

Вот и не называйте, тут никто вроде не называет, так не ошиблись ли вы адресом?

, а то что у нее слегка необычная форма о тандеме не говорит

Да я собственно вообще не понимаю какая разница в случае того конкретного пробития, тандем или не тандем? В этой зоне на меркаве нет ничего с чем тандем призван бороться, любая ракета в этом месте броню пробьет, после чего любая благополучно в движке застрянет. Хоть тандемная хоть не тандемная. Так и по поводу чего вы так горячитесь в этом случае? Лучше призадумались бы куда пойдет кумулятивная струя если аккурат такое попадание будет в российский танк, и что с ним при этом будет, и сильно ли ему поможет от такого попадания что он на полметра ниже?

и можно к примеру посмотреть фотографии пробитой башни Т-64 украинской ТУР "Комбат"  которая тоже тандемная

А зачем на них смотреть? Что вы пытаетесь доказать? Что тандемный боеприпас от нетандемного ПРИ ОСМОТРЕ ТАНКА (а не при таскании из интернета мутных фотографий) специалист отличить не сможет? Так опять же - я вам охотно поверю как только вы докажете что знаете о чем говорите :)

Отредактировано Василий Фофанов (2010-01-16 00:46:24)

72

iliq написал(а):

что за оплавленности

Это не оплавленности, просто выбоины от множества мелких осколков.

73

Сколько экипажей погибло в меркавах при пробитии брони в результате вторичных эффектов, таких как пожар или взрыв боеукладки. Думаю не вдаваясь в ловлю блох сойдемся на оценке "исчезающе мало". Из этого можно заключить что да, безопасность высокая.

Если брать израильские данные, то из 13ти танков, в которых кто-то погиб в 4х погибли все, и ещё в двух погибли трое. Если брать в процентном соотношении - не так уж и мало. Я думаю, в таких вопросах нужно сначала вычислить процентные соотношения и сравнивать их.

74

Rurouni написал(а):

Если брать израильские данные, то из 13ти танков, в которых кто-то погиб в 4х погибли все, и ещё в двух погибли трое. Если брать в процентном соотношении - не так уж и мало. Я думаю, в таких вопросах нужно сначала вычислить процентные соотношения и сравнивать их.

У нас во время войны 888 было подбито два танка. Погибло 3 танкиста, это много в процентном отношении?

75

Василий Фофанов написал(а):

Это не оплавленности, просто выбоины от множества мелких осколков.

осколков чего?

76

Василий Фофанов написал(а):

после чего любая благополучно в движке застрянет. Хоть тандемная хоть не тандемная.

Это, наверное, преувеличение? Двигатель (и разнесение) такие чудеса никак не обеспечит против современной ракеты.

Rurouni написал(а):

Если брать израильские данные, то из 13ти танков, в которых кто-то погиб в 4х погибли все, и ещё в двух погибли трое. Если брать в процентном соотношении - не так уж и мало.

Нет-нет, исходное число - это число пробитых танков, а не танков с жертвами среди экипажей. Пересчитайте теперь.
И нельзя забывать, что против израильской техники применили гораздо более современные и мощные ПТС по сравнению с нашим и американским опытом.

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

У нас во время войны 888 было подбито два танка. Погибло 3 танкиста, это много в процентном отношении?

Нерепрезентативная подборка, слишком мало объектов для статистики.

iliq написал(а):

осколков чего?

Кумулятивного песта, идущего позади струи.

77

BAURIS написал(а):

Это, наверное, преувеличение? Двигатель (и разнесение) такие чудеса никак не обеспечит против современной ракеты.

Да, а прирост защиты в полметра не хотите?

78

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Да, а прирост защиты в полметра не хотите?

для КС справедливо,
для тандема ...частично,
для БПС... пройдет и не заметит...  ;)  при том, что лоб (корпуса) объективно  слаб.

79

Edu написал(а):

для БПС... пройдет и не заметит...

Прирост 150 мм от БПС.

80

iliq написал(а):

осколков чего?

Корпуса и двигателя ракеты в основном.

81

BAURIS написал(а):

Это, наверное, преувеличение? Двигатель (и разнесение) такие чудеса никак не обеспечит против современной ракеты.

А какая разница какое поколение ракеты. Пока струя будет идти через движок она целостность потеряет неизбежно, это ж не в пустом танке лететь от борта до борта. После чего задняя стенка МТО фрагменты струи благополучно подберет. Я практически уверен что в лоб меркаве достать до БО любому КСП будет крайне тяжело, если только через мехвода не пойдет.

Edu написал(а):

для тандема ...частично,

Что меняет тандем? Лидирующий заряд будет остановлен наружной плитой и никакого влияния на ход пробития не окажет.

82

У нас во время войны 888 было подбито два танка. Погибло 3 танкиста, это много в процентном отношении?

У нас безвозвратные потери - 3 танка. А подбито, стало быть, больше.

Нет-нет, исходное число - это число пробитых танков, а не танков с жертвами среди экипажей. Пересчитайте теперь.

Можно и так посчитать, суть от этого не сильно поменяется. А ещё лучше - среднее число погибших танкистов на одно пробитие. Главное - посчитать "для них" и "для нас" и сравнить циферки. А потом уже говорить о "не в пример лучшей безопасности".

И нельзя забывать, что против израильской техники применили гораздо более современные и мощные ПТС по сравнению с нашим и американским опытом.

Обоснуйте. То что там были Корнет-Э и Метис-М известно. Но что использовалось массово? Вы имеете данные о процентном составе ПТС Хезболлы?
И что использовалось в той же Грузии. Вы имеете данные о грузинских ПТС? Имеете данные о результатах попаданий в Российские танки?

83

Rurouni написал(а):

Можно и так посчитать, суть от этого не сильно поменяется.

И получаем в среднем по одному погибшему танкисту на каждую пробитую "Меркаву". В свете примененных ракет - отличный результат.

Rurouni написал(а):

То что там были Корнет-Э и Метис-М известно. Но что использовалось массово?

Использовались широко, как минимум стоит напомнить о броске через Салуки. Кроме них, хватало американских и европейских ракет - ITOW/TOW-2 и Milan'ов, что далеко не ПГ-7В или ВС по мощности.

Rurouni написал(а):

Вы имеете данные о грузинских ПТС?

Ничего новее "Конкурсов", которые, вероятно, и не применялись.

84

BAURIS написал(а):

И получаем в среднем по одному погибшему танкисту на каждую пробитую "Меркаву". В свете примененных ракет - отличный результат.

А теперь приведите аналогичный показатель наших ВС. И давайте сравним.

BAURIS написал(а):

Использовались широко, как минимум стоит напомнить о броске через Салуки. Кроме них, хватало американских и европейских ракет - ITOW/TOW-2 и Milan'ов, что далеко не ПГ-7В или ВС по мощности.

"Широко" - это слова. Процентное соотношение озвучьте.

BAURIS написал(а):

Ничего новее "Конкурсов", которые, вероятно, и не применялись.

Вероятно? Это предположение высосано из пальца или имеет фактическое обоснование?

85

В Болгарии Грузия закупила  450 ПТРК «Фагот» и «Конкурс» , 46 ПТРК «Фактория» и 150 ракет к ним

Согласно данным Регистра ООН, в 2006 году Грузия закупила в Казахстане 758 управляемых ракет к ПТРК «Конкурс» и 5552 НУРС С5К.

http://www.abkhaziya.org/server-article … 5c025.html

ни как не могу найти болгарский сайт. Мне интересно, какой модификации были "Конкурсы".

86

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Прирост 150 мм от БПС.

сомнения берут однако... пара метров воздуха с "топливно - люминевой"  прокладкой для "ломика", не сильно "уставшего" от протыкания сравнительно скромной НЛД = 150 мм ?

Василий Фофанов написал(а):

то меняет тандем? Лидирующий заряд будет остановлен наружной плитой и никакого влияния на ход пробития не окажет.

по моему дилетантскому разумению, тандем ( при сопоставимой мощности и диаметре основного заряда )уж по любому.... "доберется" дальше, поскольку лидирующий предварительно "откроет" наружную плиту основному, струя  которого, думаю,  в состоянии пройти МТО - примеров пораженной насквозь ( в смысле длины сфокусированной струи)  техники...достаточно.

Василий Фофанов написал(а):

если только через мехвода не пойдет.

вот здесь. по моемй... "пройти тяжелей всего", ибо механ прикрыт мощной "защитной капсулой", а задняя крышка МТО...на мой взгляд весьма хиленькая и лишь выполняет роль противопожарной перегородки.

Отредактировано Edu (2010-01-16 17:53:23)

87

Edu написал(а):

сомнения берут однако... пара метров воздуха с "топливно - люминевой"  прокладкой для "ломика", не сильно "уставшего" от протыкания сравнительно скромной НЛД = 150 мм ?

Не сомневайтесь.

88

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Не сомневайтесь.

постараюсь...но, для пущего спокойствия мож какую фактуру?  :crazyfun:

89

Rurouni написал(а):

"Широко" - это слова. Процентное соотношение озвучьте.

мне тоже интересно...
О Метис-М только - заявления. Корнет был представлен несколькими захваченными ящикам/контейнерами + одной ПУ.  На фоне разношерстного и весьма сумбурного набора захваченных ПТС других типов.

Отредактировано Edu (2010-01-16 18:05:38)

90

Edu написал(а):

постараюсь...но, для пущего спокойствия мож какую фактуру?

Поверьте на слово. :) Для наших БПС еще больше.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Танки "Меркава" и другая бронетехника Израиля