СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Танки "Меркава" и другая бронетехника Израиля

Танки "Меркава" и другая бронетехника Израиля

Сообщений 481 страница 510 из 957

481

Злобный Полкан написал(а):

Так ведь редкая Меркава доплывёт до средины Днепра
А если серёзно - такая "мега танковая держава" как Колумбия проводит тендер на ОБТ. Французы, индусы и США уже вылетели, остались ЮК с К1А1 и Израиль с Мк4.

Ни Мк-4, ни остальные участники предстоящего тендера "не доплывут" и до середины самой дохлой колумбийской речушки. Видимо для страны с горами и тропическими джунглями "монстрики" подходят. Другое дело Нечерноземье или вечная мерзлота Заполярья!..

0

482

первую очередь начальник вооружений Российской армии направился к стендам израильской военной промышленности. Приняли его там очень радушно и специально для генерала Поповкина устроили презентацию танка Merkava-Mk4. Эта модификация известной машины стала выпускаться совсем недавно, Израиль впервые демонстрирует ее натуральный образец за границей. И делает это блестяще! Презентация построена как настоящий спектакль, идущий одновременно с коротким, но потрясающим по накалу страстей художественным фильмом. Не кичливым рекламным роликом, а именно фильмом.

Сюжет фильма и всей презентации построен как скоротечный танковый бой с вертолетами и танками противника. Заросшие щетиной израильские танкисты, больше похожие на средневековых пиратов, оказываются под обстрелом управляемых противотанковых ракет, пущенных с вертолета и под прицелом пушек танков, силуэтами напоминающих старенькие Т-55. Танкисты очень эмоционально реагируют на возникающие опасности, но постоянно меняющуюся ситуацию держат под полным контролем. Странно, если бы это было не так. Башня танка Merkava-Mk4 больше напоминает кабину истребителя пятого поколения, а не танка. Экраны компьютерных дисплеев повсюду. Они отражают абсолютно всю информацию о той ситуации, которая складывается на поле боя, а сами бортовые ЭВМ помогают экипажу выбрать верное решение по парированию любой опасности.

Ракета, пущенная с вертолета, уничтожается комплексом активной защиты  Trophy. И тут надо сделать небольшое отступление.

Израильский комплекс активной защиты танков против ракет также впервые показывается за рубежом и представляет предмет особой гордости израильтян, так как ничего подобного нет ни на американских, ни на немецких, ни на французских танках. Увы, нет таких систем и на российских машинах. А ведь в конце 1980-х годов в СССР впервые в мире была создана, испытана и подготовлена к серийному производству система активной защиты бронетехники "Арена". Эта система и по сей день полностью превосходит израильскую Trophy. Вот только в Российских бронетанковых частях никто "Арену" никогда не видел, разве что на какой-нибудь выставке, а у танкистов Израиля активная защита, созданная фирмой RAFAEL, есть. И объяснений этому парадоксу нет.

Следующим эпизодом презентации стало уничтожение вертолета. Он был разорван в клочья прямым попаданием снаряда из танковой пушки. Вражеские танки также поражались первым выстрелом, так как вся информация о них заранее обработана и введена в систему управления огнем.

Виктория небритого экипажа Merkava-Mk4 была полной! И заслуженно вызвала аплодисменты всех, присутствовавших на презентации, в том числе и начальника вооружений Российской армии.
Интересный момент. Вокруг грозной бронированной машины веселой стайкой кружились симпатичные девчонки в военной форме, с которыми охотно фотографировались даже седовласые представители мирового ВПК. Оказалось, что эти невысокого роста девушки - солдаты армии Израиля. Кто-то из них служит даже в бронетанковых частях. И не считает это время потерянным для себя.

На оружейный салон они приехали добровольно, чтобы помогать представлять военную технику своей страны в лучшем виде. С работой они справлялись.

Может возникнуть вопрос: а зачем Израиль вообще притащил в далекую Францию свой танк Merkava-Mk-4? Никакой рыночной перспективы на рынке НАТО он не имеет, да и вообще не было случая продажи израильских танков за рубеж. А дело в том, что эта машина стала реальным воплощением самых передовых технологий, и по признанию даже наших специалистов бронетехники, на сегодняшний день Merkava-Mk4 - лучший танк в мире. Ну, может быть, один из лучших. Во всяком случае, уровень Т-90 израильский танк превосходит полностью. Презентация лучшего в мире танка завершилась длинным списком предприятий, участвовавших в его создании. И лучшей рекламы этим предприятиям не придумаешь, а вот они-то - активные участники мирового рынка вооружений, в том числе и в Европе.

После танковой презентации наш начальник вооружений уединился с представителями израильской промышленности для ведения закрытых переговоров. Шли они полтора часа, что по выставочным меркам очень долго. Значит, вопросы решались серьезные.

http://www.rg.ru/2010/06/15/oruzhie-site.html

0

483

Василий Фофанов написал(а):

Прямо не знаю за что тут взяться. Вот например, скажите, а всю прочую потерянную за то же время в Грозном бронетехнику, в количестве сотен штук, вы почему из рассмотрения исключили? У Израиля в легкой технике были аналогичные потери? Аналогичное лукавство с подсчетом танков - если б мы в Грозный ввели только два танка и оба бы потеряли, соотношение с Израилем я так понимаю по вашим подсчетам получилось бы 50:2 то есть мы воевали в 25 раз лучше? А то ведь в ходе штурма кое-кто у нас остался ВООБЩЕ БЕЗ БРОНЕТЕХНИКИ, продолжать ее терять просто утратил возможность за неимением что еще терять.

Василий, не я инициатор сравнения первой чеченской и второй Ливанской. Эту «тему» крайне любят сами израильтяне (на том же «вороньем лае» обсосано неоднократно, а теперь это вплыло и здесь). Почему им так «душу» греют подобные сравнения, спрашивайте у них. Не у меня. Я считаю сравнения этих двух войн в целом и применение БТТ в частности - абсолютно не корректными.
По сути. alexx188 вел речь именно о более грамотном применении танков, а не БТТ вообще. Потому я и «исключил из рассмотрения» БМП, БТР и пр.
Признаюсь, я не вполне понял некоторое ваше возмущение по поводу приведенных мной, как вы написали «аргументов». С одной стороны, в конце своего поста вы пишите «наш опыт в Чечне и израильский в Ливане сравнивать не стоит», а в начале, предлагаете сравнить потери российской легкой БТТ в Грозном и израильской, в июльской войне… Разве, то что происходило в Грозном 31 декабря 1994 года можно назвать «применением»? Это скорее была «демонстрация», «парад», не знаю как еще назвать. Колонны бронетехники, с пехотой внутри брони, без единого выстрела въехали по определенным маршрутам в город, чечены пропустили их в центр, заперли подбив головные и замыкающие машины, затем начали их планомерно жечь. Все так называемое российское «применение» свелось к бессмысленной, демонстрации силы, в надежде, что чечены испугаются и поднимут лапки к верху.
Да, в Грозном мы потеряли 281 БМП, БТР и базовую машину, но за последующие то сотни дней войны - 61 единицу легкой БТТ. Но израильтян то вообще не было городских штурмов аналогичных масштабов… Если уж кому то так тянет сравнивать потери этих двух войн, так давайте хотя бы условия применения БТТ уровняем. А вообще, лучше избегать подобных сравнений.

Наши танки в Чечне жгли к примеру вполне успешно из СПГ-9, на вооружении он с 1963 года. Комплекс "фагот" - не намного новее, 1970 год. "В итоге получается, что российским танкам противостояли противотанковые средства разработки 20 летней и более давности"(с) не так ли?

А вот здесь, похоже, что вы меня не совсем поняли, так как заостряете внимание не на главном. По израильской версии основным ПТС были ПТРК, а СПГ, БО, РПГ. Я считаю данные утверждения не соответствующим действительности. Мне не удалось найти ни одного источника (датированным до второй Ливанской войны), что основным («подавляющим») ПТС у бойцов «Хезболла» были именно ПТРК. В окружении Израиля нет ни одного государства (даже у горячо «любимого» Ирана) в армии которого ПТРК преобладали в количестве над РПГ, СПГ и БО. ПТРК это дорого, гарантийный срок хранения ПТУР меньше чем выстрелов неуправляемых ПТС, требуется КПА, подготовка операторов более сложна и длительна, и т.д. На мой взгляд, основным ПТС «Хезболла» был именно РПГ и БО. А отнюдь не ПТРК. Просто для примера. Справочник «The Military Balance», к примеру совершенно не изменил данные по количеству ПТРК (в т.ч. и по «Корнету») у той же Сирии - что до Второй ливанской, что после нее - количество комплексов осталось у Сирии прежнее…
А отвечая на ваш вопрос, скажу так. Я взял лишь крайние по времени образцы ПТС. То есть, самые свежие. Имеющиеся СПГ-9 не отрицает наличие у чеченов предположим, того же «Метиса» (1978 г) или 7П28 (1988 г.). Тот же 9К111 вполне же мог иметь ПТУР 9М111-2 (1975 г.) или 9М111М (1983 г.)…

Про "принципиальные отличия" экспортного корнета - комментарии ничуть не излишни. Если вы намекаете что экспортные БЧ имеют более низкий технический уровень чем российские (которых кстати мягко говоря непросто в армии встретить покамест ну да ладно) - пожалуйста обоснуйте это. Аналогично и с ТПВ.

По «принципиальным отличиям» информация у меня как это сейчас модно - инсайдерская. Мой однокашник трудится у Степаничева. Иногда перезваниваемся. На мой вопрос в различии экспортного образца и российского ответил он примерно следующее: разработаны 2 ракеты с двумя разными БЧ (сначала была разработана наша для СПТРК и носимо-возимого варианта, а затем экспортная). Энергетика, СУ и т.д. идентичны. Разница в БЧ. Кроме того, экспортный 9П163 изначально комплектовался 1ПН79, а российская модификация - 1ПН80.
Собственно, особого откровения для меня не было. Еще на МВСВ-2006 года представитель КБП сказал мне, что разница «в применяемых тепловизорах и ракетах». Это, пожалуй все что я могу сказать по этому поводу.

Вобщем у вас малоубедительно получилось.

Василий я вас читаю уже лет восемь или более. И знаю, что убедить вас, в чем либо, дело крайне сложное. Но, честное слово - я когда писал свой первый пост, у меня и мысли не было пытаться «убедить» в чем либо именно Вас. Он был адресован именно alexx188 (и возможно к другим израильским участникам форума). К сожалению alexx188 не пожелал сказать ничего конкретного.
Вы же отчего-то назвали мой пост «статистикой» и «аргументами». Хотя там все го лишь проведены факты. Причем общеизвестные и на мой взгляд неоспоримые. А мой мessage заключался в одном - в ответ на поставленный вопрос о низкой эффективности ПТС оппонент начинает сравнивать не сравнимое, пытаясь элементарно перевести стрелки.

Irina написал(а):

Разница между Фаготом и Корнетом раза в три.

«Три» чего?

Irina написал(а):

О каком поле идет речь?

Ирина, если вы заметили «поле» у меня взято в кавычки. Под «полем» я имел ввиду, что не в населенном пункте (конкретно в городе).
Но если вы вспомнили южноливанские высоты, то с северокавказскими горами их тоже, ну ни как не сравнить. Это лишний раз только подчеркивает не корректность сравнения этих двух войн.

Брєйнштиль написал(а):

Такой вопрос может возникнуть у человека, сидящего за компьютером в кондиционированном офисе.

Вопрос закономерен. Без всяких технических средств, просто «грамотным применением танков» эффективность ПТРК снижается до менее 5 %... А еще говорят Россия родина слонов…

Irina права.

Ну так в Грозный тоже въехали разные танки. Тех же Т-72Б(М) (все в составе 74-й гв. омсб) было всего 23 танка. А это были самые защищенные ОБТ в российской группировке. А многие машины вообще не имели ЭДЗ (или имели не снаряженную). Приведенные мной израильские танки это пример самых защищенных машин, уровня которых у российской армии в Чечне и близко не было.

0

484

beard написал(а):

на том же «вороньем лае»

Может обойдемся без кличек? Это не делает вам чести.

0

485

beard написал(а):

А мой мessage заключался в одном - в ответ на поставленный вопрос о низкой эффективности ПТС оппонент начинает сравнивать не сравнимое, пытаясь элементарно перевести стрелки.

Я не ваш оппонент. :rolleyes: Вы спорите сами с собой..

Отредактировано alexx188 (2010-06-17 19:56:05)

0

486

http://s49.radikal.ru/i123/1006/f6/0360ba7195e7.jpg

0

487

3 Далет, и?

0

488

beard написал(а):

«Три» чего?

Три раза. Пробиваемость Корнета примерно втрое выше Фагота.

beard написал(а):

Ирина, если вы заметили «поле» у меня взято в кавычки. Под «полем» я имел ввиду, что не в населенном пункте (конкретно в городе).
Но если вы вспомнили южноливанские высоты, то с северокавказскими горами их тоже, ну ни как не сравнить. Это лишний раз только подчеркивает не корректность сравнения этих двух войн.

Практически вся Чечня находится на равнине, горы начинаются в самом конце, там практически никто не живет. В Ливане горы начинаются у самой границы, причем там куча деревень и городков. Проходимых для бронетехники дорог там не много и они были заминированы и подготовлены замаскированные позиции для и обстрела.

beard написал(а):

Но израильтян то вообще не было городских штурмов аналогичных масштабов…

Ну Израиль и Бейрут брал и Тир. Недавно Западный Берег (население его больше, чем две Чечни, хотя противотанковых средств меньше), в Газе были постояные операции.

Отредактировано Irina (2010-06-18 14:37:27)

0

489

http://www.litru.ru/?book=70461&page=1

Хорошая книжка про войну Судного Дня.

Отредактировано alexx188 (2010-06-18 23:07:43)

0

490

Презентация Меркава Мк.4 на  Eurosatory 2010

0

491

Вы упрощаете. У вас это выходит чуть ли не как вероломное нападение чеченцев на парадные колонны. Это далеко не так. Несмотря на безобразную организацию дела, в Грозный мы входили именно воевать. Потери пошли с самого начала, боестолкновения тоже, собственно некоторые подразделения к назначенным целям выйти из-за огневого противодействия вообще не смогли. Описывать это как "без единого выстрела въехали в центр а затем их начали жечь" не соответствует действительности. К сожалению то что происходило в Грозном это было именно "применение", в меру квалификации применявших. Получилось увы то что получилось.

Не то что бы упрощаю, но пишу конечно без подробностей, штурма. Все же ветка форума не о том. С вашего позволения скажу немного подробнее. Где были основные потери 81-го Петракувского полка и 131-й Майкопской бригады? Колонны их бронетехники с 31 декабря катались по всему центру Грозного, добрались до Президентского дворца и ж/д вокзала. Безусловно, боестолкновения имели место и до, но абсолютные, подавляющие потери эти части понесли именно в когда чеченцы начали запирать и жечь их колонны в центре. Головную колонну 81-го полка (52 единицы БТТ без учета базовых машин и автотранспорта), растянувшуюся на 1,5 км, начали жечь около часа дня на проспекте Орджоникидзе (почти у самой площади Ленина), а майкопцев ближе к вечеру на прилегающих улицах около ж/д вокзала. Именно эти подразделения и понесли основные потери в БТТ. 81-й полк уже к вечеру 1 января потерял 62 единицы БТТ (без учета базовых машин и автотранспорта). Потери 131-й бригады были еще больше. К 00:00 ч. 1 января когда обе части объединились и держали оборону на ж/д вокзале, у них уже БТТ была в штучном количестве. Из вошедших порядка 250 единиц БТТ (во всех трех группировках) именно «Северные» легко (в сравнении с двумя другими группировками) дойдя до центра Грозного, и понесли основные потери. И больше таких потерь в последующие дни штурма не понесла ни одна часть. Как только перестали кататься колоннами, а стали действовать штурмовыми группами.
И еще о «применении». О том, что чеченцев хотели взять на слабо говорит хотя бы то, что при постановке боевой задачи «особое внимание обращалось на недопустимость уничтожения людей, зданий, объектов». Подразделения имели право открывать только ответный(!) огонь (и это на войне, против противника имеющего на вооружение танки и РСЗО). В каком боевом уставе такое «применение», записано?

этот раз не было, и это собственно и ответ вам на вопрос почему основным вооружением хезболлы были именно ПТРК. Им просто редко случалось оказываться на дистанциях, где применимо что-либо еще, вот и все. Сам-то факт наличия у хезболлы больших количеств ПТС ближнего радиуса действия никто не отрицает, и на выставках трофеев их лежало полным-полно из всех стран.

Не было штурма города близкого по масштабу к Грозному. И только. Но отнюдь не населенных пунктов вообще. А как же бои за Рашаф, Айта а-Шааб, Рандурия, Марджаюн и пр. В конце концов, достаточно вспомнить 20 дневные бои за Бинт-Джабиль. Там, что ближних боев было мало? А основные потери израильские танки понесли разве не при штурме населенных пунктов? Никаких проблем с применением РПГ у «Хезболлы» не было. Дистанции позволяли.
Но это даже не главное. Если допустить что вся 100%, израильская БТТ подбита из ПТРК, это совсем не означает, что по ней произведено «более тысячи пусков», причем в основном ПТУР «со средней и высокой бронепробиваемостью». Это совершенно бездоказательно.

И собственно почему? Чем еще они  могли стрелять по израильской технике и пехоте на больших дистанциях, как не из ПТРК?

Например из РПГ-29, СПГ-9, 107-мм БО Б-11, 82 мм и 120 мм минометов, 107 мм НУР РСЗО «Хасеб»… Это же не «пистолетные» дистанции. Дальности от 450 м до 8,5 км. Одно дело танк, другое дело легкая БТТ и уж тем более пехота. Да и откуда столько у боевиков ПТУР, что бы стрелять по пехоте ракетами? Вы к примеру знаете сколько всего ЦАХАЛ, в виде трофеев, захватил ПТРК (всех типов)?

Основным по численности - естественно. Но не основным по применению. Если огонь ведется на дистанции километра и больше, весь зоопарк РПГ и прочего останется лежать где и лежал, неужели это не очевидно.

Очевидно. Но это только если допустить, что ближних боев ЦАХАЛ не ввел в принципе. А не подскажите как израильтяне «с километра и более» зачищали населенные пункты?

Простите, но эта фраза не говорит совершенно ничего. "Разница" может извиняюсь за тафтологию быть самая разная, совсем необязательно именно в ущерб бронепробиваемости. Напоминаю скажем что экспортные корнеты успешно проданы были в Перу, где было требования поражения танков леопард-2А4. Все в порядке у них с бронепробиваемостью короче. Не нужно умалять ТТХ наших экспортных вооружений

Однако. А для чего тогда делать разные БЧ, если пробиваемость одинаковая, да и вся остальная ракета то же? С другой стороны изменить материал воронки, тип и массу ВВ - это уже будут разные по могуществу БЧ. Может не стоит как раз умолять ТТХ вооружений для российской армии? По-моему, общеизвестно, что экспортные изделия ВиВТ, всегда имели несколько более низкие характеристики. Иного логического объяснения в существование 2-х БЧ не вижу.
Я вот, к примеру, (по моему на МАКС-2007), слышал такую тему - КБМ не может выйти на внешний рынок с СПТРК «Хризантема», так как нет экспортных модификаций ракет (это при том что имеющиеся ракеты то же разработки 80-х гг.). То есть при поступлении заказа из-за рубежа эти ракеты КБМ еще придется разрабатывать…

Там насколько я знаю гладко все только на бумаге, а в реальности российская модификация в основном тепловизионными прицелами не комплектуется вообще, а только дневными. То есть техуровень реального экспортного комплекса выше а не ниже техуровня реального российского с учетом этого.

Укомплектовать имеющие в штучном количестве войсках ПТРК ТПВ (вероятно чем-то даже поновее 1ПН80) не проблема. Другое дело, что интерес МО РФ к носимо-возимому варианту «Корнета» в принципе близок к 0. Отсутствие закупок, это все же не проблема «техуровня». Но если бы ПТРК закупался, то определенно ТПВ «Корнет-ТП» имеет более совершенные характеристики, чем экспортный «Метис». Та же дальность распознавания на километр больше.

Меня признаться не сказать чтобы это удивило. ПТРК применять очень тяжело, почему собственно ни в одном недавнем конфликте они заметной роли не сыграли. Собственно говоря тут можно упомянуть ту же Чечню, где насколько я знаю ПТУР, опять же, особой роли не сыграли и действительно в цель попадали единицы процентов.

При всей сложности применения ПТРК это все-таки управляемое оружие. Как снизить эффективность применения противотанковых ракет ломают голову все танкостроители. Танки обвешиваются отнюдь не дешевыми СОЭП и КАЗ. Почти не сомневаюсь, что в реальных боевых условиях и они не гарантируют снижение эффективности до пресловутых «менее 5%». Про «более грамотные действия» вообще говорить не приходится. Это вообще не серьезно. А главное не понятно как выявлены эти «более 1000 выстрелов  в основном ПТУР со средней и большой пробиваемостью». Ни каких подтверждений этому нет.
А для того что бы оценить роль и эффективность ПТРК в вооруженных конфликтах необходимо знать не только сколько раз попали, но и сколько раз стреляли. Предположим те же чеченцы весьма эффективно с помощью двух выстрелов ПТУР в 1999 году, в Дагестане уничтожили два Ми-8 на земле, грузины при наступлении на одно из сел подбили из ПТРК танк (и по-моему еще БМП). А были в этих конфликтах другие случаи применения ПТУР? Без этой информации говорить об эффективности не приходится.

Не стоит абсолютизировать ДЗ. Сплошь и рядом танки держали различные ПТС и в лоб и в борта и без ДЗ. Тем более не абсолютизируйте ВДЗ, она дает преимущество только для борьбы с ОБПС, а для борьбы с КС НКДЗ даже предпочтительнее - покрытие лучше. Так что насчет того что Т-72Б(М) были самыми защищенными в тех конкретных условиях - я бы лично утверждать не решился...

При чем здесь «абсолютизировать»? ДЗ является дополнительной защитой при обстреле из РПГ. Это же неоспоримо. Танки без ДЗ не только «сплошь и рядом держали», но так же «сплошь и рядом» горели.
А Т-72Б(М) при штурме Грозного безвозвратно было потеряно всего 4 машины.

Irina написал(а):

Пробиваемость Корнета примерно втрое выше Фагота.

Это если только брать 9М111 образца 1970 г. Модификация 1983 г. имеет уже максимальную порядка 600 мм.

Irina написал(а):

Практически вся Чечня находится на равнине, горы начинаются в самом конце, там практически никто не живет. В Ливане горы начинаются у самой границы, причем там куча деревень и городков. Проходимых для бронетехники дорог там не много и они были заминированы и подготовлены замаскированные позиции для и обстрела.

Чечня расположена на северном склоне гор Большого Кавказа и прилегающих к ним Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. По своему географическому положению, делится на равнинную и горную части. Даже в учебниках по географии про Чечню написано - «сложный, сильно расчлененный рельеф». В горных районах безусловно населенных пунктов меньше чем на равнине. Но и их там предостаточно. Достаточно упомянуть Ведено и одноименный район (около 1000 км кв.). Ведено переодически штурмовали на протяжении всей первой Чеченской.
А насчет гор.. В Ливане есть горы выше 4 км?

Irina написал(а):

Ну Израиль и Бейрут брал и Тир. Недавно Западный Берег (население его больше, чем две Чечни, хотя противотанковых средств меньше), в Газе были постояные операции.

Бейрут брал? Это что, «Стальной мозг», когда ливанская армия наблюдала за захватом города фалангистами и ЦАХАЛ из своих казарм? А кто там вам сопротивление оказывал и чем? Это возможно сравнить с количеством боевиков и их вооружением в Грозном?

0

492

beard написал(а):

По-моему, общеизвестно, что экспортные изделия ВиВТ, всегда имели несколько более низкие характеристики.

У вас какие-то странные стереотипы, из которых вы строите далеко идущие выводы. Наоборот, в течение всего постсоветского периода Россия экспортировала, как правило, технику, превосходившую по комплектации изделия для собственной армии в силу ее неплатежеспособности. Например, экспортные БМП-3 поставлялись с тепловизорами и климат-контролем, самолеты на экспорт выпускались в таких версиях, каких у своей армии и близко нет (Су-30МК2, Миг-29СМТ); что интересно, даже визуально экспортные образцы нередко выглядят качественнее (достаточно вспомнить индийские Т-90 с тщательно зашпаклеванными сварными швами по сравнению с российскими).
Собственно, учитывая, что "Корнет" для РА уже не производится, не удивлюсь, если экспортная БЧ вообще более современная и, следовательно, мощная. Каталоги "Росвооружения" в любом случае указывают для нее пробитие 1000-1200 мм, что в 2,5-3 раза мощнее, чем любая из ПТУР чеченских боевиков.
Вообще, урезанная комплектация изделий на внешний рынок сейчас в мире редкое явление, связано оно нередко с опасностью к.-л. компонентов (типа обедненного урана в броне и снарядах, которые можно разворовать и продать террористам для "грязных бомб"), и свойственно только тем ВПК, что крепко стоят на собственных ногах, а не вынуждены каждый день биться за выживание, как наш.

0

493

Предлагаю по боевому применению бронетехники открыть новую тему. А здесь обсуждать только танки "Меркава" и другую бронетехнику Израиля.

0

494

beard написал(а):

Достаточно упомянуть Ведено и одноименный район (около 1000 км кв.). Ведено переодически штурмовали на протяжении всей первой Чеченской.

Село Ведено находится на высоте 793 м - это типичная высота для ливанских сел у израильской границы. Общее население Веденского района - менее 30 тыс (менее 3% Чечни) Практически все население Чечни живет на высотах 100-400 м.

beard написал(а):

А насчет гор.. В Ливане есть горы выше 4 км?

К танкам это отношения не имеет. :)

beard написал(а):

Это если только брать 9М111 образца 1970 г. Модификация 1983 г. имеет уже максимальную порядка 600 мм.

9М111М имеет пробиваемость по мурзилкам 460-500 мм. Кроме того Корнет имеет очень мощный предзоряд, в результате основной заряд уже пробивает ослабленную броню.

Виталий Иванович (PQ)
Не нашла как тут новую тему создать  :unsure:

0

495

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Презентация построена как настоящий спектакль, идущий одновременно с коротким, но потрясающим по накалу страстей художественным фильмом. Не кичливым рекламным роликом, а именно фильмом.
Сюжет фильма и всей презентации построен как скоротечный танковый бой с вертолетами и танками противника. Заросшие щетиной израильские танкисты, больше похожие на средневековых пиратов, оказываются под обстрелом управляемых противотанковых ракет, пущенных с вертолета и под прицелом пушек танков, силуэтами напоминающих старенькие Т-55.

Вот она:

http://www.youtube.com/watch?v=AplaSGHn0vM

0

496

Irina написал(а):

Вот она:

Я уже выкладывал - пост 522.

0

497

alexx188 написал(а):

Презентация Меркава Мк.4 на  Eurosatory 2010

Irina написал(а):

Вот она:

Израиль всерьез намерен экспортировать Мк-4. Очевидно. И ведь будут покупать!
Причина очевидна - эволюция "Меркавы" беспрецедентна.  Ничего себе соперничек на рынке для "Лео - 2".

0

498

alexx188 написал(а):

Я уже выкладывал - пост 522.

Извиняюсь. Израильтяне на милитарифотос ловят смехуечки:

http://www.militaryphotos.net/forums/sh … 2010/page9  :D

0

499

zelot написал(а):

Израиль всерьез намерен экспортировать Мк-4. Очевидно. И ведь будут покупать!

Проблема в том, что кроме Колумбии кандидатов на покупку практически нет. А вот отдельные системы конечно будут продавать.

Отредактировано Irina (2010-06-19 15:45:10)

0

500

Irina написал(а):

Израильтяне на милитарифотос ловят смехуечки:

Для меня этот ролик тоже немного странный. Хотя принцип применения танка показан верно, ну и надо учитывать для какой аудитории снимался этот клип - отсюда и козыряние, например.

0

501

Irina написал(а):

А вот отдельные системы конечно будут продавать.

В основном Трофи продвигают, имхо.

0

502

zelot написал(а):

И ведь будут покупать!

Вопрос - где их производить, эти экспортные танки? У нас все производственные мощности полностью загружены.

0

503

beard написал(а):

Бейрут брал? Это что, «Стальной мозг», когда ливанская армия наблюдала за захватом города фалангистами и ЦАХАЛ из своих казарм? А кто там вам сопротивление оказывал и чем? Это возможно сравнить с количеством боевиков и их вооружением в Грозном?

А вот что поповоду этого думает сайт "Отвага". Израильтянам в Ливане противостояли как боевики ООП, так и регулярные Сирийские части :crazyfun:

http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/w … s_35_3.htm

Так, при обороне международного аэропорта Бейрута в августе 1982 года батальон танков 85-й бригады и три батальона «командос» остановили превосходящие силы израильской армии.

0

504

alexx188 написал(а):

Вопрос - где их производить, эти экспортные танки? У нас все производственные мощности полностью загружены.

Также как и модернезировать М60 для турков. Несущий бронекорпус и сборку в стране-покупателе, а всё остальные комплектующие поставка из Израиля. Ведь фирмы-субподрячики "проэкта Меркава" рады производить больше продукции, но МАША больше 50 комплектов в год незаказывает. По такой схеме собирали Лео2А6 Испания и Греция.

Irina написал(а):

Имено для этого туда танк и потащили, покупатель охотней берёт разные системы если они у страны-разработчика есть на вооружении.

Отредактировано Злобный Полкан (2010-06-19 16:03:51)

0

505

Также как и модернезировать М60 для турков.

Есть ньюанс - в Мк.4 есть много технологий, которые считаются секретными, в основном это касается бронирования. Передача этих технологий в другую страну очень и очень маловероятна. Это справедливо и в отношении части электроники. Т.е. экспортный Мк.4 может быть только в варианте "лайт" и будет значительно уступать оригинальной машине. Еще одно "но" - это двигатель, на реэкспорт которого надо просить разрешения США.

0

506

alexx188 написал(а):

Есть ньюанс - в Мк.4 есть много технологий, которые считаются секретными, в основном это касается бронирования. Передача этих технологий в другую страну очень и очень маловероятна. Это справедливо и в отношении части электроники. Т.е. экспортный Мк.4 может быть только в варианте "лайт" и будет значительно уступать оригинальной машине.

О том и речь, для страны покупателя создадут эдакую Меркаву 3,5 - чтот среднее между Симан 3 Баз и Симан 4.

alexx188 написал(а):

Еще одно "но" - это двигатель, на реэкспорт которого надо просить разрешения США.

Во первых двигатель немецкий, ферму для силовой установки варят в Израиле и через США отправляют в Германию, а отуго назад через США назад в Израиль. Трансмисию ваапше полностью производит "Ашот" по немецкой лицензии.

Во вторых - Колумбия входит в "клуб друзей США".

Так что реальным препятствием может стать только немецкая сторона, причом из принципа - в Колумбию они свой Лео2 не послали на тендер.

0

507

О том и речь, для страны покупателя создадут эдакую Меркаву 3,5 - чтот среднее между Симан 3 Баз и Симан 4.

Это тоже вариант - но тогда какой смысл для покупателя приобретать недо-Мк.4? А не последние модификации Леопарда, например?

0

508

Irina написал(а):
Имено для этого туда танк и потащили, покупатель охотней берёт разные системы если они у страны-разработчика есть на вооружении.

Осмелюсь не согласиться.
Кирпичи продаются везде и везде они одинаковы, строители в цене.
За исключением Трофи. На этот счет согласен с Алексом.

0

509

Во первых двигатель немецкий, ферму для силовой установки варят в Израиле и через США отправляют в Германию, а отуго назад через США назад в Израиль. Трансмисию ваапше полностью производит "Ашот" по немецкой лицензии.

Трансмиссию у нас вроде только собирают, хотя могу ошибаться. А двигатель - все-же нам его продают (перепродают) американцы, не немцы.

0

510

alexx188 написал(а):

Есть ньюанс - в Мк.4 есть много технологий, которые считаются секретными, в основном это касается бронирования. Передача этих технологий в другую страну очень и очень маловероятна. Это справедливо и в отношении части электроники. Т.е. экспортный Мк.4 может быть только в варианте "лайт" и будет значительно уступать оригинальной машине. Еще одно "но" - это двигатель, на реэкспорт которого надо просить разрешения США.

Там столько нюансов за пределами нашего понимания, что не о чем и говорить! Все зависит от того, насколько США морально готовы подмять рынок кокаина сегодня, как рынок героина вчера :D

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Танки "Меркава" и другая бронетехника Израиля