СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Танки "Меркава" и другая бронетехника Израиля

Танки "Меркава" и другая бронетехника Израиля

Сообщений 331 страница 360 из 957

331

10V написал(а):

Ет кто ?

Стрелок. На уровне отделения. Собственно снайпер - это уже уровень повыше.

Вот цитата с одного форума:
Сообщение от CoValent
...С точки зрения развития ВС США стрелки с винтовками повышенной точности боя официально относятся к снайперам. Те же, кто носит на плече нашивку Sniper (то есть прошли 3-ю ступень обучения) относятся к "повышенноточным" свысока и называют их только официальными терминами Marksman (1-ая ступень) и Sharpshooter (2-ая ступень). Справедливости ради, стоит сказать, что американские снайперы не часто делят нижних на их ступени, и потому чаще звучит только уничижительно звучащий термин "марксман".
И это чисто американский сдвиг. Например, в ЦАХАЛе (ВС Израиля) нет такого отношения - насколько мне известно - к калаим со стороны цалафим (снайперы-линейщики с самозарядками и снайперы-охотники с болтовками соответственно), хотя уровень их подготовки различен так же, как в снайперских ступенях ВС США.

И немного об этимологии (происхождении) терминов:
Все три - стрелки повышенной точности. В составе ВС США все три могут использовать самозарядные винтовки. Различия на уровне применения.
Marksman - помечающий человек - в составе своего подразделения выслеживает противника и помечает (marks) его своей стрельбой, в том числе зажигательными и подобными боеприпасами для поражения цели остальными стрелками своих войск. Это не отменяет его возможности уничтожать живую силу противника и портить его снаряжение - но его главная обязанность это выследить и показать противника остальным. В английском языке термин закрепился с древнейших времен, и, возможно, как перевод: марксман это стрелок, пускающий первую стрелу с ярким оперением к наиболее важной цели, и таким образом, показывающий остальным лучникам, где находится эта цель и как распределяются сдвигающие воздушные потоки.
Sharpshooter - точный стрелок - в составе своего подразделения выслеживает противника и самостоятельно уничтожает его наиболее важные цели. Термин этот относительно свежий, и зафиксирован лишь в 18 веке с развитием нарезного огнестрельного оружия, позволившего стрелять далеко и точно.
Sniper - охотник - по указанию руководства осуществляет охоту за указанными целями противника. Dixi. Этот термин в английском языке известен с 13 века, и обозначает охотника за бекасами (snipe), которые хорошо замечают угрозу и быстро перемещаются.
И по используемому ими оружию:
Болтовка у марксмана - нонсенс: ее точность не нужна для работы с автоматчиками и пулеметчиками, но ее медлительность снизит скорость повторного выстрела и удобство cмены боеприпаса. Поэтому у марксманов только самозарядные (полу- и автоматические) виды винтовок.
Болтовка у шарпшутера - редкость. Точность на их обычных дистанциях (до примерно 250 метров) не слишком сильно отличается от выверенного ствола самозарядки

Фото стрелка (шарпшутера) с Тавором

Отредактировано alexx188 (2010-04-15 06:30:15)

0

332

10V написал(а):

Начальная скорость пули всё же не единственное что определяет эффективную дальность / точность.

Конечно. В любом случае баллистика Тавора и Тавора-2 очень близка. Несколько бОльшая точность длинного на больших расстояниях с лихвой компенсируется компактностью, легкостью и удобством использования Тавора-2. Кроме того, решение о перевооружении принималось не на пустом месте, а после длительных испытаний в боевых частях (конкретно разведбат Гивати). И отзывы солдат были самые положительные.

0

333

alexx188 написал(а):

испытаний в боевых частях (конкретно разведбат Гивати)

Всётаки задачи стоящие перед разведчиками несколько разнятся от общевойскового боя ... где вполне может потребоваться поражать противника на значительных дистанциях.

0

334

Напоминаю, что тема по израильской бронетехнике.

0

335

10V написал(а):

Всётаки задачи стоящие перед разведчиками несколько разнятся от общевойскового боя

Давайте продолжим обсуждение в разделе "Оружие и снаряжение мотострелка".

0

336

Просто картинки:

Отредактировано alexx188 (2010-04-16 11:29:58)

0

337

Еще

0

338

Еще

0

339

фоты замщательные

0

340

Мда, в этой модификации у Меркавы пожалуй самая защищенная крыша... На нижнем фото как я понимаю командирский люк. Открывается электроприводом и кстати сколько он весит? А что предусмотрено на случай перебоев в электропитании?

0

341

VladDn написал(а):

На нижнем фото как я понимаю командирский люк. Открывается электроприводом и кстати сколько он весит? А что предусмотрено на случай перебоев в электропитании?

Люк командира - других люков на башне нет. Люк наверняка очень тяжелый, поэтому скорее всего внутри петель стоит торсион для компенсации веса, как это сделано на люке заряжающего Мк.3. И наверное есть механизм, дублирующий электромотор. В крайнем случае - можно вылезти через заднюю дверь.

0

342

Спасибо за фото! Впечатляет. Не зря же знающие люди говорят, что в МО РФ в восторге от "Меркавы". :)

0

343

Мк.3 форсирует реку Иордан :P

И забронированный по самые уши Мк.2.

0

344

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Спасибо за фото! Впечатляет. Не зря же знающие люди говорят, что в МО РФ в восторге от "Меркавы".

Да, танк очень солидный, несмотря на отдельные мелкие недостатки.

0

345

Шестопер написал(а):

Да, танк очень солидный, несмотря на отдельные мелкие недостатки.

У каких танков их нет. Нет идеальных машин. И не будет. Извиняюсь за банальности.

0

346

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Нет идеальных машин. И не будет.

Конечно.

0

347

где-то слышал такое мнение, типа идеальный танк для специфических Израильских условий, подошел бы например для РА?

0

348

Zaklepkin написал(а):

где-то слышал такое мнение, типа идеальный танк для специфических Израильских условий, подошел бы например для РА?

Мое мнение - на любом из более-менее современных танков вполне можно воевать. И на Меркаве в РФ, и на Т-90 в Израиле. А в "специфические" израильские (российские и т.д.) условия я не верю.

Отредактировано alexx188 (2010-04-16 15:41:04)

0

349

при условиях нормального материально-тылового обеспечения.  но как по мне, то лучше в Израиле искать где остыть, чем в Забайкалье - где согреться..)

специфика она всегда есть. На том же Кавказе я мучился, пока учился - любая ранка воспаляется и загнивает, хоть ты убейся. Домой на неделю приезжаешь - все сходит как и не было, на глазах заживает.
То ли из-за влажности, то ли другая причина - непонятно.

0

350

Vold написал(а):

при условиях нормального материально-тылового обеспечения.

Естественно, а как иначе.

0

351

Vold написал(а):

лучше в Израиле искать где остыть, чем в Забайкалье - где согреться..)

Все относительно. Попробуйте согреться зимней ночью в Негеве.. :rolleyes: Зима в Ливане - тоже далеко не сахар. Я бы с удовольствием променял европейские морозы и снег на Ливанские +4, непролазную грязь и дождь 24 часа в сутки..

0

352

Vold написал(а):

специфика она всегда есть.

Я имел ввиду, что почти к любым условиям можно приспособиться. И технику использовать соответственно.

0

353

alexx188 а какие Вам доводилось преодолевать марши своим ходом?
Я читал в одной из книг о т-64, что были учения по легенде которых нужно было совершить марш на дополнительных баках и сходу вступить в бой (там еще ЧП вышло из-за неснятых бочек) во время вашей службы подобные занятия проводились? Или все дальние переходы "верхом" на трейлерах до района развертывания, а там только в рамках боевой(учебной) задачи?

0

354

VladDn написал(а):

во время вашей службы подобные занятия проводились? Или все дальние переходы "верхом" на трейлерах до района развертывания, а там только в рамках боевой(учебной) задачи?

Было и так и так. Я не помню переходов на гусеницах продолжительностью больше чем в ночь.

0

355

alexx188 написал(а):

Я не помню переходов на гусеницах продолжительностью больше чем в ночь.

Я понял, хороший ответ :) благодарю!

0

356

Попадание ПТУР в Мк.3.

0

357

животрепещущий вопрос про заброневое воздействие - а что с экипажем?

0

358

Vold написал(а):

животрепещущий вопрос про заброневое воздействие - а что с экипажем?

Командир (капитан Цур Зархи) погиб от прямого попадания к. струи, заряжающий легко ранен (струя прошла над ним), остальные не пострадали. Единственные повреждения танка - дырка в башне, обгоревшая краска и слегка поврежденная эл. проводка.

Отредактировано alexx188 (2010-04-16 17:48:50)

0

359

то есть никаких выпученых глаз и "все сидели как живые", что и требовалось доказать.. а то некоторые любят расписывать о затекании продуктов фугасного взрыва в пробоину от кумулятивной струи ..

0

360

Vold написал(а):

то есть никаких выпученых глаз и "все сидели как живые"

Да, никакого "повышенного давления" не наблюдалось. Хотя надо принять во внимание, что танк был с открытыми люками.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Танки "Меркава" и другая бронетехника Израиля