СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



США-5

Сообщений 391 страница 420 из 989

391

tramp написал(а):

вы того-этого...  источники какие у вас?

источников более чем достаточно :

Этот же тезис подтвердил и недавний доклад министерства обороны США, подготовленный по запросу Конгресса и показавший ужасающую ситуацию в американской армии только с сексуальными правонарушениями, не затронув другие виды правонарушений, совершаемые военнослужащими США.

Как свидетельствуют расследования, проведенные в США различными комиссиями, за последний год число пострадавших среди самих американских военнослужащих от сексуальных преступлений солдат и офицеров армии США взлетело с 19 до 26 тысяч человек. В расположении многочисленных войсковых контингентов ежедневно совершается до 70 изнасилований! Большинство подобных случаев реальным тюремным сроком не заканчиваются. Так, за период с 2005 по 2013 год из 244 военнослужащих, подвергшихся наказанию за подобные преступления, две трети смогли избежать тюрьмы, а в 30 случаях виновники и вовсе отделались выговорами со стороны начальства.

Представленная министерством обороны США статистика по этим преступлениям показывает, что в различных родах американских войск по разному относятся к наказанию и преследованию за подобные правонарушения. В частности, в морской пехоте из 270 преступников за решёткой оказались 53, в военно-морском флоте из 203 в тюрьму попали 15 военных, а в ВВС из 124 преступников наказание понёс лишь 21.

Хотя Пентагоном и указано за прошедший год лишь 3 374 случая сексуального насилия внутри американской армии, такие цифры вряд ли могут отразить реальное положение дел. Это подтвердило и анонимное анкетирование, проведенное в Вооруженных силах США, согласно которому в 9 из 10 случаев потерпевшие попросту не подавали рапорта об инциденте. Таким образом, в прошлом году жертвами насилия только среди самих военнослужащих армии США стали не три с половиной тысячи человек, а 26 тысяч!

Вместе с тем эти цифры не включают в себя совершенные американскими военнослужащими преступления на сексуальной основе в отношении гражданского населения тех стран, где расположены сотни военных баз США. И таких случаев не тысячи, а многие десятки тысяч!
http://ru.journal-neo.org/2014/03/17/ar … i-chast-1/

Очередной скандал, связанный с изнасилованием маленькой девочки солдатом американской армии, разгорается в США. У рядового Джошуа Клайна были обнаружены видеозаписи надругательства над шестилетней девочкой, однако командование даже не взяло насильника под стражу. В результате этого преступного попустительства педофил изнасиловал девочку вторично. О том, как ведут себя американские солдаты на военных базах за пределами своей страны, об изнасилованиях мирных граждан, о наркоторговле и преступлениях, рассказывает публикация "Когда солдату хочется..." в сегодняшнем номере газеты "Труд". Основой для публикации стали материалы европейского и азиатского офисов Стрингерского Бюро Международных Расследований. (http://ru.fbii.org/investigations/782.html). Волонтеры Бюро собрали факты и свидетельства о том, что творят солдаты армии США на местах базирования.

Подробности: http://regnum.ru/news/1714828.html?forprint Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Капрал Содом, сержант Гоморра

11.11.2013   США
За последние годы нашпигованные по всему миру военные базы США становятся эпицентром вопиющего насилия и преступности. Хранение, употребление и продажа наркотиков, алкоголизм, изнасилования, надругательства над местными жителями, растление малолетних… Американским военнослужащим предъявляют повсюду именно такие обвинения.
За последний год число пострадавших от солдат и офицеров Вооруженных сил США взлетело с 19 до 26 тысяч человек. Ежедневно в расположении войсковых контингентов совершается до 70 изнасилований. Большинство подобных случаев реальным тюремным сроком не заканчиваются.

Поистине средневековый разгул насилия наблюдается сегодня в армейских рядах США. К такому выводу приходишь после ознакомления с опубликованным недавно 1500-страничным докладом Комиссии по предотвращению и последствиям сексуального насилия американского Министерства обороны.

Хоть Пентагон и зарегистрировал в вооруженных силах США за прошедший год только 3 374 случая сексуального насилия, реального положения дел эти цифры не отразили. Определенную долю ясности внесло масштабное анонимное анкетирование. Опрос показал, что в 9 из 10 случаев потерпевшие попросту не подавали рапорт об инциденте. То есть, в прошлом году жертвами насилия в вооруженных силах США стали не три с половиной тысячи человек, а 26 тысяч. Судя по применяемому методу статистики, данная тенденция характеризует номинально самую многочисленную армию мира.

Откуда ветер дует?

Эксперты полагают, что немалую роль в прошлогоднем росте сексуального насилия (с 19 до 26 тысяч случаев) сыграло официальное разрешение служить в армии открытым гомосексуалистам. Эта точка зрения подкрепляется и неутешительной статистикой: мужчины составляют большую часть жертв насилия (14 тысяч случаев).

Напомним, что, согласно принятому в 1993 году закону «Don't ask, don't tell» (не спрашивай, не говори), гомосексуалисты и лесбиянки могли служить в армии США, не имея при этом права раскрывать свою сексуальную ориентацию. Но уже 20 сентября 2011 года был принят новый закон, который предоставил военнослужащим Америки на каждом углу трубить о своей ориентации.

При более глубоком проникновении в тему причины роста насилия в войсках становятся ещё очевидней. Надо признать, что в последнее время количество желающих служить в американской армии заметно уменьшилось. И как прикажете в такой ситуации возмещать потери личного состава?

А выход, оказывается, прост до банальности: необходимо прекратить применять использующуюся ранее практику отказа в продлении контрактов нежелательным элементам. Отметим, что механизм этот уже успел принести свои плоды: если в 1994 году таких отказов было 4 000, то к 2006 году их количество сократилось аж до 81. А если, при этом, ещё и снизить критерии отбора новобранцев, то армия вообще будет расти как на дрожжах, правда, за счёт многочисленных маргиналов и экстремистов. И не важно, что страдать от этого будет, прежде всего, качество самих Вооруженных сил.

И стоит ли потом удивляться тому, что военных координаторов, которые по идее должны бороться с сексуальным насилием, самих же в этом и обвиняют?! Вспомнить, к примеру, недавний скандал с участием подполковника Джеффа Крусински. В течение двух месяцев последний возглавлял программу по предотвращению насилия в ВВС США, но вдруг оказался насильником…

Так вот где самый гуманный суд в мире!

Любопытна ощутимая диспропорция в количестве случаев изнасилований и числе вынесенных по ним обвинительных приговоров. Так, в 2010 году Пентагон опубликовал доклад, в котором отмечается, что ежегодно военнослужащие США совершают около 19 тысяч преступлений на сексуальной почве, среди которых изнасилования и домогательства. Вот только приговоров по этим делам было вынесено почти в сто раз меньше!

Отметим, что география преступлений американских военнослужащих предельно широка. Учитывая, что сегодня США имеют 865 зарубежных военных баз в 130 странах мира, в Содом и Гоморру превращаются практически все стратегические объекты янки. Но даже и здесь есть рекордсмены.

Так, по информации Стрингерского Бюро Международных Расследований, на первом месте по количеству изнасилований во всем мире стоят американские военные базы в Японии. По данным префектуры Окинавы (за период с 1972 по 2010 год) ежемесячно с участием военных США происходит 23 инцидента, из них 13 уголовных.

«Большая часть американского контингента находится на базах в Окинаве – самой южной префектуре Японии, — тщетно пытается объяснить ситуацию старший офицер, проходящий службу на базе US Air Force в окрестностях Токио, Деннис Кучер. — Летом там температура доходит до 50 градусов при 100-процентной влажности, чисто физически переносить такие условия может далеко не каждый. Поэтому командование отправляет в Окинаву наиболее приспособленных к тяжелому климату военнослужащих, в основном афроамериканцев и американцев арабского и латиноамериканского происхождения. По статистике, в этих группах действительно несколько выше уровень преступлений, в том числе, на сексуальной почве».

О большинстве случаев местные жители, боясь позора, попросту умалчивают. Расследованием же остальных занимается американская военная полиция. Но и от неё, как показывает практика, толку оказывается мало. Подумать только: из 45 тысяч инцидентов с участием солдат США, произошедших на территории Японии, в том числе 512 со смертельным исходом, реальным тюремным сроком не закончился ни один. Более того, 40% преступников не понесли даже административного взыскания.

Отметим, что гражданские расследования проходят здесь лишь по считанным единицам подобных дел, чаще всего, когда жертве наносятся тяжкие повреждения, и она в бессознательном состоянии попадает в больницу. Самый известный такой случай произошел в 1995 году, когда американский военный моряк и два морских пехотинца избили и изнасиловали ученицу младших классов. Тогда на улицы вышли около 90 тысяч японцев. Но даже после того, как на высшем уровне был поднят вопрос о выводе всех военных баз США с Японии, ситуация не изменилась…

Несколько иная картина сложилась в Германии, где сегодня службу проходят уже 64 тысячи американских военнослужащих. Специфика их преступлений здесь совсем другая – преобладают тяжкие телесные повреждения и наркотики. И, дабы хоть как-то успокоить своих неуёмных солдат, американское командование в Германии еще в 70-х негласно разрешило пользоваться услугами немецких проституток, поэтому вокруг военных баз расцвели кварталы красных фонарей. А чернокожие вояки и выходцы из арабских стран наладили такие прочные отношения с этническими преступными группировками, что теперь активно продают наркотики и своим, и местным.
http://www.sdelanounih.ru/kapral-sodom- … t-gomorra/

Мужчин насилуют все чаще
Армия США отчиталась по статистике изнасилований

Отдел Армия 07.05.2016, 18:00
Минобороны США опубликовало данные о числе изнасилований среди военнослужащих. В 2015 году жертвами нападений стали более 10 тыс. мужчин и почти столько же женщин.
 
5 мая, когда российские СМИ распространили информацию об издевательствах над военнослужащими в одной из частей Брянской области, ВВС США обнародовали любопытный документ, в котором приводятся данные о случаях изнасилований и сексуальных домогательств в американской армии.

Что характерно, этот отчет готовится ежегодно, в нем приводятся статистические данные о не просто случаях неуставных отношений, а о преступлениях именно сексуального характера. Готовит его специально созданное в минобороны США ведомство –служба предотвращения и реагирования на сексуальные преступления (SAPRO).

Эта служба тесно сотрудничает с силовыми ведомствами, разрабатывая новые методы сокращения в армии преступлений сексуального характера.

Анализируя данные 2015 года, военные пришли к двум главным выводам: общее число изнасилований (по крайней мере, число сообщений об этом) в американской армии сократилось, а число военнослужащих мужского пола, сообщивших об этом, наоборот, увеличилось. В отчете говорится, что число сообщивших о сексуальных нападениях военнослужащих мужского пола за последний год увеличилось на 5%.

«Думаю, мы достигли прогресса в профилактике сексуальных преступлений и движемся в верном направлении, но я определенно не удовлетворена проделанной работой, — заявила министр ВВС Дебора Ли Джеймс. — Нам надо уделять внимание тому, чтобы заботиться о жертвах. Мы должны быть уверены, что служащие в авиации — мужчины и женщины — чувствовали себя комфортно, сообщая об этом».

В минувшем году на изнасилования в американской армии пожаловались 6083 раза, что на 1% меньше числа жалоб, поданных в 2014 году.

Из них 5240 раз жалобы исходили от действующих военнослужащих, 804 — от гражданских лиц или иностранных граждан, не проходящих службу в армии США, 39 — от лиц с неопределенным статусом. Исследования показывают, что на вероятность стать жертвой сексуального нападения в армии США оказывают влияние возраст человека, семейный статус и другие демографические факторы. Однако куда больший интерес представляет роль, которую играют другие факторы, например алкоголь.
http://www.gazeta.ru/army/2016/05/07/8217497.shtml

8 июля 2015, 08:28
На что способна гей-армия США: «морские котики» надевают юбки

В то время как НАТО бьется за численность и боеспособность своей армии, все больше приходится обращать внимание на её состав. В связи с постоянной либерализацией нравов в западных вооруженных силах растет количество солдат-геев. Вот только способны ли они воевать?

Новость о том, что в армии США число геев, транссексуалов и лесбиянок исчисляется тысячами, в самих США никого не удивляет. Большинство американцев не находит ничего плохого в том, что такие люди защищают страну с оружием в руках. Психологи же выясняют, как люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией будут вести себя в боевой обстановке.

До недавнего времени некоторые генералы в Пентагоне пытались бороться с геями в армии. 27-й министр обороны США Чак Хейгел в отношении меньшинств был чрезвычайно консервативен и постоянно выступал за «традиционных» американских солдат. Однако труды Хейгела, включавшие в себя серьезные расследования и последующие «чистки» военных частей в США, закончились вместе с его полномочиями в 2015 году. Новый же министр обороны Эштон Картер, похоже, проблемы в наборе в армию людей из ЛГБТ-сообществ не видит.

Стоит отметить, что геев в армии США откровенно недолюбливали достаточно долго. На протяжении 17 лет (с 1993 года) в Штатах действовал закон Don`t ask, don`t tell, согласно которому в Вооруженных силах категорически запрещалось служить гомосексуалистам обоих полов, если они не скрывали свою сексуальную ориентацию. Также закон требовал, чтобы командование выясняло ориентацию своих солдат и принимало, в случае необходимости, дисциплинарные меры вплоть до увольнения и лишения военнослужащего всех привилегий. Барак Обама, отменивший в 2010 году этот закон, стал для ЛГБТ сообществ героем-спасителем, который уберег геев от тирании и военной муштры.

На протяжении последних десятков лет случаи с призывом геев в вооруженные силы США то и дело сопровождались секс-скандалами. Метод «разоблачения» геев в армии США привел к тому, что для того, чтобы избежать мобилизации и участия в серьезных боевых действиях, в том числе и во Вьетнаме, американские призывники «прикидывались» геями и их автоматически исключали из числа потенциальных защитников страны. Психологи же выясняют, как люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией будут вести себя в боевой обстановке. Сексуальное насилие в армии США (не только среди геев) – довольно частое явление, только в 2014 году было зарегистрировано около 15 тысяч случаев.

Прецеденты
 
Геи часто выступают участниками случаев сексуального насилия в армии США. Если в 2010 году от сексуального насилия пострадало около 20 тысяч солдат, среди которых примерно половина приходилась на геев и лесбиянок, то статистика за 2014 год настолько выросла, что её и вовсе собирались засекретить. Причем в некоторых случаях американский военный гомосексуализм превращался в нечто большее, чем просто сексуальные контакты офицеров, рядовых и капралов между собой. Один из самых знаменитых военных секс-скандалов Америки, который нанес серьезный удар по репутации армии США - история Криса Бека, американского «морского котика», который внезапно для всех, даже для друзей и сослуживцев стал Кристиной Бек сразу после выхода в отставку.
 
Крис Бек ушел со службы в 2011 году, за несколько месяцев до того, как подразделение, где он служил, особая группа быстрого развертывания DEVGRU, провело операцию по ликвидации лидера «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена. В качестве мужчины Крис Бек прослужил 20 лет в «морских котиках», был награжден медалью «Пурпурное сердце» и «Бронзовой звездой» за мужество на поле боя. Сменив пол, Кристина Бэк написала книгу «Принцесса-воин», в которой рассказала о том, что на самом деле всю жизнь чувствовала себя женщиной.

От образа крутого парня с оружием в руках, готового в любой момент к выполнению смертельного задания во благо своей страны, у Криса, а точнее, уже Кристины Бек - не осталось и следа. Сейчас Кристина выглядит как домохозяйка, которая любит короткие юбки и туфли на высоком каблуке. Набор в NAVY SEAL («Морские котики») после случая со сменой пола Крисом Беком снизился втрое.

Историй, когда мужчина, исправно несущий службу в рядах американской армии внезапно меняет пол и становится женщиной, год от года все больше. В свете того, что американское ЛГБТ-сообщество всегда боролось за свои права, недавнее одобрение Белым Домом однополых браков и других браков для ЛГБТ-активистов, по признаниям большинства психологов, примерно втрое увеличит количество подобных случаев в вооруженных силах США.

Не менее знаменитым персонажем среди американских военных геев является и сержант Брэндон Морган, который, возвращаясь из командировки в Афганистан в 2012 году, не выдержал, увидев своего возлюбленного, и прямо в аэропорту прыгнул к нему на руки.

Снимок затем был опубликован на интернет-страничке морских пехотинцев-геев в Facebook. Фото было молниеносно разнесено по Сети, неожиданно получив массовое одобрение. Сам снимок Морган снабдил подписью, в которой поблагодарил всех соболезнующих и рассказал, что они с его второй половинкой знакомы уже четыре года и только в тот момент смогли признаться в своих чувствах. Также он отметил, что фото было сделано совершенно случайно и не было постановочным.

Одобрив службу в армии США геев, американское военное командование  столкнулось с новой проблемой – как сохранить репутацию сильной и организованной армии, слоган которой – «Army strong» (Армия - сила).

В 2011 году американский солдат Захария Бойд решил вступить в бой с талибами, одевшись в розовые семейные трусы, красную футболку и шлепанцы. Тогда подразделение неожиданно было атаковано боевиками, и 19-летний Бойд, не успевая прикрыть срам, остался в розовом нижнем белье. Не самое мужественное обмундирование солдата попало в объектив фотографа агентства Associated Press. Инцидент произошел в афганской провинции Кунар. Фотография попала в The New York Times. Тогда обеспокоенный Захария Бойд даже звонил родителям, так как опасался, что из-за фотографии в розовых трусах его  отчислят из армии.

Аналогичная история случилась в том же году только уже с участием женщин и стала на некоторое время одной из главных американских новостей. Вернувшись в США после долгого плавания, корабельная старшина второго разряда, лесбиянка Марисса Гаета (Marissa Gaeta) выиграла в специальной лотерее, которую традиционно проводят на борту судна. В качестве приза она получила право на исполнение старинного морского обряда, по которому первый сошедший на берег член экипажа целует своего возлюбленного.
 
Возлюбленным Мариссы оказалась старшина третьего разряда Ситлалик Снелл. Поцелуй двух девушек был заснят на видео и мгновенно разлетелся по миру. А само проявление любви двух военных девушек попало в заголовки газет и стало интернет-хитом. Фотографию с целующимися Мариссой и Ситлалик чуть позже использовали в официальном предвыборном блоге президента Барака Обамы. Оно символизировало тот факт, что в период его правления была отменена дискриминационная политика Don`t ask, don`t tell.

В Европе

Примерно также обстоят дела с гей-солдатами и в армиях европейских стран. Вооруженные силы Нидерландов, Норвегии, Швеции, Дании, Бельгии не скрывают того, что в их рядах служат солдаты геи и трансгендеры. Лидируют Нидерланды: в стране тюльпанов не только самый высокий процент гомосексуалистов (примерно 20% от всех военнослужащих), но и самый высокий процент геев и транссексуалов среди полицейских. Власти Нидерландов в духе демократических ценностей стараются всячески поддерживать и поощрять сотрудников, не скрывающих свою сексуальную ориентацию. Полиция Нидерландов в этом случае стоит особняком - блюстители закона даже посылают свою делегацию на ежегодный гей-парад в Амстердаме.

Военный психолог Михаил Симонов, комментируя в интервью «Звезде» рост процента геев в армиях США и европейских стран, выдвинул версию, что подобным образом военнослужащие, помимо серьезных материальных льгот, могут порой обеспечить себе и более комфортное прохождение службы:
 
«Понимаете, вся загвоздка в том, что большинство геев в европейских армиях - это не активисты. Они состоят в организациях, они открыто говорят о своей ориентации, но они не участвуют в парадах и вообще никакой серьезной пропагандистской деятельностью не занимаются. Они, как мне кажется, таким образом просто выбивают себе более комфортные условия для службы, списывая каждую претензию со стороны руководства на дискриминацию. А в силу того, что геев в Европе особенно ценят и берегут, это неплохой повод избавиться от лишнего контроля и служить, зарабатывать деньги и, в общем-то, ни о чем больше не задумываться».

Автор: Дмитрий Юров
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 9-3qka.htm

0

392

Геи и лесбиянки американской армии - о своем опыте
http://www.bbc.com/russian/internationa … gays.shtml

Нетрадиционные проблемы американской армии
http://www.vrazvedka.ru/wv2/index.php?o … d=88888912

В 2012 году геи изнасиловали 26 000 солдат и офицеров армии США
http://valerakruchkov.livejournal.com/277255.html
Пентагон отчаянно бьёт тревогу: ежегодно десятки тысяч солдат и офицеров становятся жертвами сексуального насилия со стороны сослуживцев. Однако при ближайшем рассмотрении, очевидно, что эта ситуация – следствие политики президента, открывшего армию США для секс меньшинств. Сегодня молодых американских геев на воинскую службу гонит лишь одна мысль - задняя  В 2012 году геи изнасиловали 26 000 солдат и офицеров армии США

Несколько дней назад 55 военнослужащих армии США централизованно были отстранены от выполнения своих обязанностей. Им вменяются сексуальные нападения на сослуживцев и волонтеров, а также жестокое обращение с детьми, проживающими в гарнизонах со своими родителями из числа вольнонаемного обслуживающего персонала. Выявленные насильники «лишены доверия и должностей, но распоряжений относительно их дальнейшей судьбы пока не принято».

Данная «зачистка» была проведена по итогам расследования, заказанного министром обороны США Чаком Хейгелом. Дело в том, что обнародованные в сенатском докладе Пентагона цифры ужаснули всех, и прежде всего, самих представителей высшего американского командования. В прошлом году более 26000 военнослужащих испытали «нежелательные сексуальные контакты». Налицо и жуткая прогрессирующая динамика: 2010-м году от сексуального насилия пострадали 19200 солдат и офицеров, в 2011-м – 22600. Дальше – больше.

Почти в 60 процентах случаев речь идет о принуждении мужчин к сексу с мужчинами. При этом всплеск преступлений на сексуальной почве удивительным образом совпал по времени с отменой запрета воинской службы для гомосексуалистов.

До 2011 года в армии США действовала норма «Не спрашивай, не говори», согласно которой открытых представителей секс меньшинств с позором изгоняли в отставку. Всего, кстати говоря, с такой формулировкой за 18 лет действия закона было отчислено 14 тысяч человек.
Зато теперь, похоже, происходит обратный процесс. Во-первых, все больше бывалых солдат и офицеров открыто признаются в нетрадиционной половой ориентации, во-вторых, вливание новых представителей секс меньшинств в армейские ряды приняло массовый характер. Нетрудно догадаться, что молодые геи надеются, что в казарме им будет проще находить партнеров, нежели на гражданке.

Сегодня тысячи молодых солдат и офицеров открыто признают себя геями, другие тысячи презирают их именно за нетрадиционную ориентацию. На этом фоне слабые потуги Пентагона, против которого в самом прямом смысле сработала поговорка, «что посеешь, то и пожнешь», кажутся явно недостаточными и запоздалыми. В самом деле, можно ли отделаться полусотней лиц, оказавшихся не в то время, не в том месте, когда фиксируется аж по 70 фактов сексуального насилия ежедневно?

насчёт 40 % личного гей-состава, это я сознаюсь переборщил, но насчёт всего остального - правда...конечно не стоит недооценивать противника, но бесстрашные коммандос и морпехи-патриоты остались только в кино.

0

393

«Не спрашивай, не говори» (англ. Don't ask, don't tell) — закон США, принятый в 1993 году, который запрещал служить в Вооружённых силах США гомосексуалам обоих полов, если они не скрывали свою сексуальную ориентацию, а также требовали от командования и сослуживцев не выяснять сведения о сексуальной ориентации военнослужащих. Закон действовал в течение 17 лет, являясь источником политических дебатов и скандалов. 22 декабря 2010 года закон был отменён.

Со времён основания Вооружённых сил США гомосексуальность служила основанием для исключения военнослужащего из рядов армии. С 1942 года выявление гомосексуалов в американской армии стало осуществляться с помощью внутренних расследований или на стадии вербовки. После увольнения они лишались пособия и испытывали затруднения при поиске работы, так как работодатели знали причину увольнения. Выявление гомосексуалов и бисексуалов на стадии призыва привело к тому, что некоторые гетеросексуалы в период войны во Вьетнаме притворялись гомосексуалами, чтобы избежать попадания на фронт.

Положение «Не спрашивай, не говори» было принято в качестве компромисса в декабре 1993 года, когда президент США от демократической партии Билл Клинтон в рамках выполнения предвыборных обещаний дал распоряжение подготовить приказ об отмене запрета на приём гомосексуалов в армию. Против этого выступили республиканцы, в частности, председатель Объединённого комитета начальников штабов Колин Пауэлл и председатель постоянного комитета Сената по вооружённым силам Сэм Нанн. Фраза была придумана военным социологом Чарльзом Москосом.

В результате был принят новый закон, в соответствии с которым по «Руководящими принципами Пентагона по отношению к гомосексуалам на военной службе», гомосексуальность не является препятствием для несения службы до тех пор, пока гомосексуалы не раскрывают свою ориентацию. В противном случае они подвергаются увольнению[1].

В июле 2006 года Министерство обороны США официально признало, что гомосексуальность не является психическим расстройством. Тем не менее, открытым гомосексуалам и другим ЛГБТ-людям по-прежнему было запрещено служить в армии, так как, по мнению военных, их присутствие могло нарушить дисциплину в войсках[2].

К 2010 году по закону «Не спрашивай, не говори» было уволено 12 500 гомосексуалов[3].

22 декабря 2010 года президент США Барак Обама подписал указ об отмене закона.

20 сентября 2011 года в США вступил в силу закон, впервые разрешающий гомосексуалам, которые не скрывают свою сексуальную ориентацию, служить в армии.
В ноябре 2006 года некоммерческая организация Servicemembers Legal Defense Network, выступавшая за отмену данного положения, выпустила календарь на 2007 год с изображениями 12 военнослужащих геев и лесбиянок. Как отмечает глава организации, ЛГБТ-сообщество вносит достойный вклад в дело национальной обороны, в то время как из армии ежедневно увольняют 2 представителей сексуальных меньшинств. По его словам, в американской армии служило около 1 миллиона геев

“Every day, the Pentagon fires at least two people for being
"SLDN’s 2007 calendar features just twelve of the more than one million gay Americans who have served in our armed forces . . ."
lesbian, gay or bisexual,” said SLDN executive director C. Dixon Osburn. “Our national ad campaign puts a face to the statistics we hear so much about, and tells an important story about the talent our military loses out on because of the gay ban. SLDN’s 2007 calendar features just twelve of the more than one million gay Americans who have served in our armed forces, but stands as a testament to the contributions our community makes to our national defense.”

http://web.archive.org/web/200709270135 … ecord=3305

ну вот видите, и насчёт 40 % гей-состава я соврал - РЕАЛЬНО ИХ ТАМ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ... ;)

0

394

Про жизнь в США (советую прочитать интересные комментарии статьи по ссылке ) -
"Что такое "американский ад"

Про панический ужас перед being out of money. Быть бедным с гигантским долгом. (Вдогонку к посту про купоны).
У подруги нервный срыв. Потому что она исчерпала кредитный лимит на обучение, а приглашений на работу нет. Даже интерншип бесплатный не дают. Над ней неиллюзорно повис самый страшный кошмар всех приехавших в Голливуд за мечтой - никогда не попасть в кино, что само по себе обидно, но еще и до сорока лет выплачивать кредит на свое бесполезное кинообразование. А второй образовательный кредит ей не дадут. Только если родители возьмут еще один кредит...
- Я говорила со своим преподавателем! Ему сорок один год - и он до сих пор выплачивает свои кредиты, которые брал на обучение! На год, проведенный в сандэнс лаб! На киношколу! Хорошо хоть его преподавателем в школу взяли.
Он ведет двенадцать классов!
Он вообще не спит!
Он работает в ночной химчистке еще! ААААААААААААА!!!!!
Если вложение в образование не окупило себя - это значит пожизненное рабство на хреновых работах. Это значит никакой ипотеки - а это в свою очередь замкнутый круг вечной пахоты на оплату ренты, которая все время растет.
Спрашиваю:
- А что будет, если ты объявишь о личном банкротстве?
- Меня тогда никуда больше не пустят жить и никуда вообще не возьмут работать, потому что все сначала проверяют твою кредитную историю.
- А чтобы тебя посадили есть вариант? Там можно бесплатно другое образование будет получить.
- Нет. Это только если налоги не платить. Если меня не будут брать на работу, мне не с чего будет их платить. Так что меня в тюрьму не посадят.
- Ну одной проблемой меньше. Налоги платить не надо...
Молчим.
Потом она начинает рассказывать жуткие истории о том, как разные люди потеряли способность платить по счетам и всё! Всё! Социум тебя хоронит заживо. Не обязательно быть алкоголиком или идиотом, чтобы стать бомжом. Достаточно просто...
- Взять кредит на обучение в киношколе и никогда не получить работы в кино! ААААААААААА!!!!
Задумалась. Если бы у нас были такие ставки "больше чем жизнь"?...
Я бы точно в кино не пошла. Никогда."

https://www.facebook.com/lilya.kim/post … nref=story

0

395

"Про школу в Америке

Про школу. Все мне было интересно, как будет работать подавленный иерархический инстинкт? Буллинг запретить можно, но биология doesn't gives a shit и требует чтобы подростки искали место в мире, в том числе и в социальной иерархии. Ну вот такая фигня. Трава зелёная, небо голубое, подростки играют в царя горы.

И вот до меня дошло, насколько важен полный, абсолютный запрет на буллинг в школе тут.
Потому что весь процесс так построен, что их непрестанно объединяют в какие-то команды.
Принудительно. И заставляют вместе работать - будь то научный проект, эссе, футбол, баскетбол или театральная постановка.

Поскольку команду выбирать не дают, а назначают - мол, со всеми надо находить общий язык и сотрудничать - то "слабые звенья" мгновенно становятся объектом всеобщей ненависти, потому что их присутствие обесценивает усилия остальных.
Например в команду по баскетболу назначают мальчика с очень большим избыточным весом, который физически не может поддерживать нужный темп и координацию.
И вся команда начинает волком глядеть, когда он пьёт соду или берет картошку фри в кафе.
Вплоть до того, что капитан встаёт и уходит - а за ним и все остальные, оставив парня с картошкой.
Это не буллинг, не придерёшься.
Но поражающий эффект серьёзный.

Парень перестаёт есть и начинает после школы наматывать круги на стадионе, чтобы сбросить вес - а то будет гораздо хуже.
Хуже это когда невзначай начинают сталкивать книги с парты, как будто случайно мимо походили, когда перестают замечать вообще - как невидимка, когда просто не говорят время и место где собираются для работы, а в отчёте пишут "не пришёл", когда в стенд с презентацией как бы случайно влетает футбольный мяч, можно забыть про дни рождения и все школьные праздники.

Все садятся так, чтобы слабому не хватило места.
Не гонят, не обзывают.
Просто мягко стирают из жизни.
Старые добрые прямые разборки бывают только между китайцами.
Они дерутся.

И иногда, когда нет свидетелей или свидетели только свои - могут докопаться до кого-то ещё.
Одна китаянка докопалась до Сони, что та заняла её место в теннисном клубе и должна бросить.
- А то знаешь, можно вот с лестницы упасть, - говорит ей.
Соня вздыхает и отвечает:
- Да... Кто угодно может упасть с лестницы... И даже прямо на ножницы.
А у неё в руках инструменты для арта, среди них здоровенные ножницы для бумаги.
Это олд скул. Конечно китаянка отвалила, никто не собирался насилие реально применять. Просто обычная проверка границ дозволенного в отношении друг друга. Можно гнобить или лучше не связываться.

И вот черт знает - может это и меньший травмат.
А оценки тут важны, потому что непрестанно доходчиво разъясняют что grades - это деньги в будущем. В широком смысле. От уровня зависит в какие университеты можно будет подавать заявление, получит ли студент грант на обучение.
Спорт суперважно, поскольку все престижные вузы прямо говорят - нам задроты не нужны. Нужны гармонично развитые - чтобы кроме учебы ещё показывал высокие результаты в каком то спорте и общественной работе. Волонтёрство всякое. Что сможет своё образование применить для практики - а не просто знания ради знаний.
Придумать и сделать.
А от университета зависит в какой социальный слой человек попадёт и т.д. Поэтому это не grades ради grades как в нашей школе. Это всеми осознается как big deal. И накал соотвествующий."

https://www.facebook.com/lilya.kim/post … 6295217688

0

396

"Про бытовую коррупцию в Америке

Про бытовую коррупцию.
За год непрерывной жизни на одном месте подтверждаешь знание, что три основных инстинкта: жизнь, иерархия, секс - универсальны для mankind.
Способы проявления складываются исторически.
Суть одна.
Ресурсов всегда меньше чем претендующих на них людей.
Посмотрев на ставки банков, медицинских компаний, условия поступления в хорошие школы и конечно индустрию - задумалась, как они выживают?
Потому что рецессия неиллюзорна.
Она есть, т.к. количество людей в мире неуклонно растёт, а качество падает.
По другому не может быть.

Коррупция медицинская. Очень грубо говоря - страховку можно купить либо на всякий несчастный случай, включая внезапно тяжелую болезнь. Либо абонемент - от 750 долларов в месяц. Либо лотерея, что если тебе внезапно понадобятся миллионы, либо постоянное обслуживание в поликлинике. И если у тебя страховой разрыв или первый вид страховки, а к доктору пойти надо - то доктор, если к тебе расположится, скажет: слушай, я на руки получаю 20 % от того что ты платишь по прайсу. Давай так - ты мне 100-200 долларов наличными в карман, вместо 600 по прайсу клиники, а лекарства тебе брат мой продаст в такой то аптеке.

Полиция. Если задерживает highway patrol - а у тебя уже есть 2 штрафа за превышение скорости, каждый следующий штраф за одинаковые нарушения будет больше, а с третьего, если расходы тебя ничему не учат, можно и в суд пойти на лишение прав на сколько то лет. Но вероятность что полицейский возьмёт у тебя двадцатку - скажем так... она есть. Потому что он работает за зарплату чуть больше минимальной.
Школа. Допустим очень хорошая школа стоит 50 тыс. в год, а мест там нет и не предвидится вообще никогда. Есть два варианта - либо donation, о чем сообщают официально - миллион допустим на нужды. Либо "образовательное агентство" - цена договорная. Знакомо? Ну ещё бы))
Жильё в хорошем нейбохуде чуть дешевле? Агент за дополнительное вознаграждение скажет что других клиентов нет. Продавец, если в дело не включен банк и это не ипотеке - наличными возьмёт гораздо меньше. А если ещё и по знакомству - то пойдёт в ход сложная схема взаимного ухода от налогов. Все это будут делать адвокаты, которые имеют право хранить тайну. То есть не обязаны на тебя стучать.
Кредит в банке? Кредитная история? Знакомые люди сделают это все за тот же кэш. Потому что на руки все получают от владельца все в районе тех же 20 % от прайса.

Одобрение кредитов - это сплошная коррупция, если нужна приемлемая ставка.
Индустрия. Только профсоюзы удерживают ситуацию от полного Wild Wild West. Вход только для своих и после долгого пригляда, что человек адекватный и понимает как на самом деле все устроено везде. Хорошую идею человека без имени отдадут человеку с именем, причём собственный агент. Потому что продать что-то можно только пакетом этих самых имён. И до того момента как у тебя появится credibility - ты на этом пакете балласт. Как получить имя? Долго и убедительно приносить хорошие идеи, права не качать, скромно и вежливо просить - пожалуйста, можно мне тут быть, я вам пригожусь. И если художник человек не только профессиональный и приятный, а ещё и быстро понимает как правильно строить network и поддерживать свой клан - то добро пожаловать в мафию. Знакомо?
Да.
Профсоюз - это чтобы совсем уж вопиющих случаев не было. Но человек который хоть раз судился с индустрией - покинет её навсегда.

"в Америке нет стиляг"
UPD все эти детали быта открываются постепенно, знакомыми американцами, когда они привыкнут к тебе настолько, чтобы начать делиться бытовыми связями, которые позволяют выживать имея на шее кредит за образование, ипотеку, ещё какие-нибудь долги. А если ещё и алименты! О... Такой человек будет знать удивительные лайфхаки!))"

https://www.facebook.com/lilya.kim/post … 6605081657

0

397

Maс написал(а):

Парень перестаёт есть и начинает после школы наматывать круги на стадионе, чтобы сбросить вес - а то будет гораздо хуже.
Хуже это когда невзначай начинают сталкивать книги с парты, как будто случайно мимо походили, когда перестают замечать вообще - как невидимка, когда просто не говорят время и место где собираются для работы, а в отчёте пишут "не пришёл", когда в стенд с презентацией как бы случайно влетает футбольный мяч, можно забыть про дни рождения и все школьные праздники.

мелкие пакостники. стукачи и  лизоблюды потом вырастают. не забуду, как приехавший из пиндостана по обмену по программе фридом - андрюха рассказывал про их разборки, смех один говорит, пришли толпой, друг друга гавно полили и ушли. в столовой на него решили наехать местные мол на чьё-т оместо сел. он одному колой плёснул на одежду и они утёрлись. правда андрей и размеров был не мал.

0

398

Titus Flavius Vespasianus написал(а):

насчёт 40 % личного гей-состава, это я сознаюсь переборщил,

ну вот это и интересовало, ну а остальное, если суммировать то можно и не так нагнетать

0

399

Какая прелесть. ) Структуры Сбербанка России финансировали предвыборную кампанию Хиллари Клинтон.
http://se.uploads.ru/t/rvkqz.jpg

Совершенно неожиданно вскрылись документы, четко показывающие тесные связи российских бизнес-структур и политических функционеров США. В частности, некоторые документы дают основания полагать, что структуры Сбербанка России финансировали кампанию кандидата в президенты от демократической партии — Хиллари Клинтон через The Podesta Group, которая официально зарегистрирована в США и действует в Вашингтоне как американский лоббист, и которая получает финансирование через принадлежащее банку инвестиционное предприятие «Тройка диалог».
http://antiseptic.livejournal.com/754091.html

0

400

Titus Flavius Vespasianus написал(а):

Сегодня 18:41:06

Уверены? Источник авторитетный какой-то...

0

401

Дмитрий1985 написал(а):

Уверены? Источник авторитетный какой-то...

щас ей (Хилари) позвоню и уточню.. :suspicious: у самого сомнения на этот счёт, но дыма без огня не бывает, деньги не пахнут.

0

402

В воскресенье, 15 мая, стало известно, что у побережья Калининградской области был зафиксирован самолет-разведчик RC-135V ВВС США.

Предполагается, что воздушное судно с бортовым номером 64-14844 вылетело с авиабазы "Милденхолл" в Британии. Как сообщает портал Baltic Watch, самолет-разведчик можно видеть на радаре, то есть он выполняет задание с включенным транспондером. Для перехвата американского воздушного судна с российской авиабазы в Калининградской области вылетел истребитель Су-27.

Отметим, что на текущей неделе это уже пятый инцидент с участием американских самолетов.

http://argumenti.ru/world/2016/05/448534

Отредактировано losharic (2016-05-16 02:16:28)

0

403

Впервые за четыре месяца Россия сократила вложения в казначейские облигации США. Сокращение составило $9,3 млрд.

Согласно данным исследования Минфина США и ФРС, общий объем вложений составляет $87,6 млрд.

Таким образом, Россия входит в двадцатку крупнейших кредиторов Америки.

Вложения в американские облигации важны с точки зрения международных резервов. Этот актив позволяет получать небольшую доходность практически при полном отсутствии рисков, кроме того, он отличается высокой ликвидностью, то есть его можно очень быстро продать в случае необходимости.

Первое место по вложениям прочно удерживает Китай, владеющий $1,252 трлн госбумаг США. При этом в феврале Пекин увеличил покупки сразу на $14,4 млрд, тогда как в предыдущие два месяца вложения сокращались.

Япония на втором месте с показателем $1,1133 трлн. При этом Токио также увеличил вложения на $9,6 млрд.

Третьей место занимает группа стран «Карибские банковские страны», представляющие собой группу офшоров. Объемы вложений выросли на $10,6 млрд до $361,1 млрд.

Четвертое место занимают «Страны-экспортеры нефти», они сократили вложения $12 млрд до $281 млрд. Нефтедобывающие страны вынуждены аккумулировать свои резервы в условиях падения доходов от продажи нефти.

Удивительно, но Ирландия входит в топ-5 кредиторов с общим объемом вложений на уровне $255,5 млрд. Экономисты и аналитики считают, что через эту страну американские облигации покупают другие игроки, включая Китая.

Также в десятку крупнейших кредиторов США входят Бразилия, Великобритания, Швейцария, Люксембург и Гонконг.

Всего в государственные облигации США вложено $6,236 трлн. Порядка $4,082 трлн принадлежат правительствам и центральным банкам.

http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika … a-9-3-mlrd

Эти казначейские облигации США кто-нибудь уже продавал в товарных количествах, чтоб говорить об их высокой ликвидности?

Отредактировано Korkin (2016-05-16 20:46:30)

0

404

Korkin написал(а):

Эти казначейские облигации США кто-нибудь уже продавал в товарных количествах, чтоб говорить об их высокой ликвидности?

саудиты пытались шантажировать пиндосов месяц назад тем что пригрозили продать все свои трежерис...но мировой жандарм вдруг БАЦ ! и обнулил свой должок перед саудитами аж на 75 %

США впервые за 40 лет раскрыли сумму долга перед Саудовской Аравией
Министерство финансов США впервые за более чем 40 лет опубликовало данные о задолженности перед Саудовской Аравией, сообщает Bloomberg. По данным на март, сумма долга США перед Эр-Риядом составила 116,8 миллиарда долларов.
Саудовская Аравия входит в десятку основных кредиторов США, наряду с Китаем (1,3 триллиона долларов) и Японией (1,1 триллиона).
США начали публиковать данные об иностранных владельцах американских гособлигаций с 1974 года. Сведения о задолженности перед Саудовской Аравией при этом не указывались напрямую, а объединялись с данными по другим странам ОПЕК. На февраль 2016 года этой группе принадлежал 281 миллиард долларов в облигациях.
Решение не раскрывать сумму долга перед Эр-Риядом было принято после того, как арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в США в 1973 году. Оно стало одной из уступок, на которые пошел Вашингтон для сохранения стратегических отношений с Саудовской Аравией и доступа к ее нефтяным запасам.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20160516/14345819 … z48qwnJwa6

это кидалово чистой воды...реально долг раза в четыре больше, готов поспорить, что следующие на очереди - японцы..косоглазых пиндосы разведут процентов так на 90

0

405

В ЦРУ потеряли копию секретного доклада о пытках на допросах в США

Ведомство утверждает, что документ и физический носитель с ним случайно уничтожил сотрудник

В ЦРУ потеряли электронную версию секретного доклада Сената о применении пыток на допросах в США, а также физический носитель, на котором находился документ. Об инциденте рассказывает Daily Mail.

Допрос с пристрастием. Психологи США участвовали в пытках ЦРУ Речь идет о докладе на 6,7 тысячи страниц, подготовленном по итогам проверки деятельности ЦРУ. В 2009 году ее начал Комитет по разведке Сената США. В документе говорилось о применении пыток к подозреваемым в терроризме. Полностью этот доклад никогда не обнародовали.
В ЦРУ настаивают, что копию секретного доклада случайно стер один из сотрудников. Также по неосторожности уничтожили и физический носитель.

Впервые об этом рассказали СМИ летом прошлого года, причем в сообщениях говорилось, что утрачен единственный экземпляр документа. Позднее источник в ЦРУ заявил, что управление располагает еще как минимум одной копией. Сенатор Диана Файнстайн потребовала от главы разведывательного управления Джона Бреннана и генерального прокурора США Лоретты Линч предоставить ей доклад. О результатах ее запроса не сообщается.
http://www.aif.ru/society/safety/v_cru_ … sah_v_ssha


Папа всегда говорил - уничтожай архивы...

Отредактировано Titus Flavius Vespasianus (2016-05-17 11:51:03)

0

406

Titus Flavius Vespasianus написал(а):

саудиты пытались шантажировать пиндосов месяц назад тем что пригрозили продать все свои трежерис...но мировой жандарм вдруг БАЦ ! и обнулил свой должок перед саудитами аж на 75 %

это кидалово чистой воды...реально долг раза в четыре больше, готов поспорить, что следующие на очереди - японцы..косоглазых пиндосы разведут процентов так на 90

А чего на оккупированных тратиться? Думаю, все 100%!

0

407

США хоронят сланцевый бизнес
Во вторник, 17 мая нефть на мировых рынках продолжила дорожать, достигнув максимальных в 2016 году значений. Стоимость июльских фьючерсов на нефтяную смесь Brent доходила до 49,23 долларов за баррель, WTI впервые с 4 ноября 2015 года превысила 48 долларов за баррель.
Однако положительная динамика, которую так долго ждали многие игроки рынка, обрадует уже не всех. Американский канал CNN утверждает, что сланцевой отрасли США рост нефтяных котировок может уже не помочь. «Такова жестокая реальность: цены на нефть восстанавливаются слишком поздно, и спасти многие американские нефтедобывающие компании, тонущие в долгах, уже не получится», — пишет CNN.

Это не голословные утверждения. В понедельник, 16 июня подала заявление о банкротстве одна из крупнейших американских нефтяных компаний SanRidge Energy, долг которой равен четырем миллиардам долларов. На прошлой неделе то же самое произошло с компанией IINN Energy, долги которой превышают десять миллиардов. За прошедшую неделю о банкротстве также объявили несколько компаний, занимающиеся нефтедобычей и нефтеразведкой. Всего, по данным фирмы Haynes and Boone, в этом году оформили банкротство уже 29 американских нефтяных и газовых компаний.
CNN уточняет, что большинство этих предприятий накопили долги еще в период благополучной конъюнктуры, когда нефть превышала 100 долларов за баррель. Тогда высокие цены и интерес инвесторов помогал им реструктуризировать долги. Во многом такие компании занимались спекуляцией. Но теперь их запас прочности подошел к концу, и даже начавшийся рост вряд ли сможет спасти от банкротства еще ряд предприятий. И это при том, что в начале недели инвестиционный банк Goldman Sachs объявил о том, что впервые за два года на смену перепроизводству нефти на мировом рынке пришел дефицит.
Впрочем, совсем хоронить американскую сланцевую отрасль рано. Еще в начале года издание The Wall Street Journal спрогнозировало, что к середине 2017 года до трети нефтегазовых компаний в США будут вынуждены объявить о банкротстве или реструктурировать бизнес.
http://svpressa.ru/economy/article/148759/?rss=1

0

408

Начальник сухопутных войск СШП - открытый гомосек.

Похоже, теперь что бы сделать карьеру в армии СШП надо быть геем.

0

409

Теперь пожалуй да

0

410

Сенат США дал добро на иски против Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября
http://www.golos-ameriki.ru/content/us- … 34329.html

Немного ранее "хромая утка" заявляла:

Обама пообещал наложить вето на закон об исках к Саудовской Аравии

Белый дом выразил крайнее недовольство решением Сената США одобрить законопроект под названием «Справедливость против спонсоров терроризма».

Ну тафай, тафай, поджигай уже, не томи :lol:
Доклады все в сенате от экспертов и ЦРУ прослушали, мнение свое высказали. За Обамчиком слово, кто они? Я думаю лягут под саудов.

0

411

Dark написал(а):

Похоже, теперь что бы сделать карьеру в армии СШП надо быть геем.

Так он же гражданский. А вообще это именно англосаксонская традиция ставить министрами людей,до этого не имевшим к ним отношения, то есть "менеджера"?

0

412

sapca написал(а):

то есть "менеджера"?

Это чтобы не нарушались республиканские традиции в армии?

0

413

обращаюсь к спецам..насчёт энтого чуда природы что можете сказать ?

Хит-парад американских вундервафлей: плавающий утюг Zumvalt
https://cont.ws/post/273936
http://se.uploads.ru/t/Ob2wp.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qGZrD.jpg
http://s9.uploads.ru/t/IfrD9.jpg
http://sd.uploads.ru/t/UTzrP.jpg

у него в натуре корпус деревянный или это всё прикол ?

0

414

на паралае веточку прочитайте, там доступно все или на лукоморье :-)

0

415

Titus Flavius Vespasianus написал(а):

у него в натуре корпус деревянный или это всё прикол ?

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/8/7/6737781.jpg

Этой фоты достаточно, что бы понять всю суть ТН стелс технологии.

0

416

"Как Вашингтон борется за энергетический рынок России в старой Европе

Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza)
Соединенные Штаты начали охоту на российские АЭС в Европе. В этом они делают ставку всего на одну компанию. Как ни странно, это японская компания.

Если вы думали, что вопросы энергетической безопасности, о которых США постоянно твердят Европе, связаны только с американским сжиженным природным газом, посмотрите внимательнее. Речь здесь также идет о российской атомной энергетике за старым железным занавесом.

Энергетическая безопасность в Европе является войной за термоядерные реакторы, в которой российскому Росатому противостоит компания Westinghouse Electric. Это длительная, изнурительная и чрезвычайно дорогостоящая энергетическая игра, в которой США отчаянно пытаются победить. Глава Госдепартамента Хиллари Клинтон даже «лоббировала» интересы Westinghouse в Праге в 2012 году.

Это не секрет.

Глава Westinghouse Дэнни Родерик (Danny Roderick) говорит, что действия Клинтон произвели большое впечатление на чехов. «Я горжусь тем, что был с ней в окопах», — заявил он.

Есть и негласная цель: ослабить власть России на рынке атомной энергетики в Восточной Европе, даже если это не даст компании Westinghouse незамедлительно долю данного рынка. Росатом и производитель тепловыделяющих сборок компания ТВЭЛ давно уже являются единственными поставщиками для некоторых восточноевропейских стран.

«Русские и американцы борются за тендеры в Восточной Европе, — говорит Мартин Йирусек (Martin Jirusek), работающий аналитиком в чешском Масариковом университете по программе исследований энергетической безопасности. — У Areva нет денег. Siemens утратила множество технологий и секретов производства, когда Германия закрыла свою программу атомной энергетики. Так что там появились американцы, а сейчас туда медленно приходят китайцы. Русские поддерживают Росатом, а США поддерживают Westinghouse. О японцах мы никогда не слышали».

Westinghouse раньше была на 100% американской компанией. Сейчас она на 90% японская, и на 10% казахская. Компания начала производственную деятельность в 1880-е годы. В 1990-х годах она стала собственницей медийной группы CBS, а в 2007 году была продана японской Toshiba. Toshiba владеет 87% акций Westinghouse, и вместе они поставляют на рынок атомные электростанции с реакторами, охлаждаемыми водой под давлением (AP100). В настоящее время идет строительство восьми реакторов: четыре в Китае и четыре в США. Два американских объекта — в Джорджии и Южной Каролине — создаются с отставанием от графика.

Бороться в Европе с русскими трудно. Что касается новых контрактов, то они выигрывают по очкам. Вашингтон же подрабатывает в качестве торгового представителя — во имя энергетической безопасности.

«Американские официальные лица из внешнеполитического ведомства неоднократно демонстрировали свою поддержку Westinghouse, и под предлогом снижения энергетической зависимости от России призывали европейцев отдать предпочтение этой компании как поставщику ядерного топлива», — заявил в Москве представитель Росатома Владислав Бочков.

Электрическая компания Washingtonhouse

Все началось всерьез в 2012 году, когда госсекретарь Клинтон отправилась в Чехию, где разрекламировала Westinghouse как потенциального строителя и оператора двух новых реакторов на атомной электростанции Темелин. Средства массовой информации сообщили об этом тихо и спокойно.

В тот раз Клинтон встретилась с премьер-министром Петром Нечасом (Petr Nečas), чтобы помочь Westinghouse доводами об энергетической безопасности. В том тендере на строительство новых энергоблоков для Темелина оставался только один претендент — российско-чешский консорциум во главе с Росатомом. Русские занервничали, и Нечас спустя шесть месяцев полетел в Москву, где заверил Росатом, что процесс рассмотрения заявок будет честным и прозрачным.

Реакторы Росатома уже много лет работают на энергоблоках Темелин-1 и Темелин-2. Плюс к этому, русские решили подсластить сделку, заявив, что до двух третей поставок в рамках проекта будет отдано чешским компаниям.

А затем случилось «чудо». Нечас попал в политический скандал. Ему пришлось уйти в отставку. Его политических союзников арестовали.

В 2014 году чешские власти отменили тендер, потому что у государственной компании CEZ Group не оказалось денег для оплаты. Теперь уже никто не получит контракт на строительство двух реакторов. Однако Соединенные Штаты донесли до чехов сигнал о том, что диверсификация дело стоящее.

Оператор АЭС CEZ Group заявлял, что российская компания ТВЭЛ является поставщиком для Темелина-1 и Темелина-2 до 2020 года; однако в этом году он подписал соглашение с Westinghouse на разработку топливных сборок, которые подойдут для реакторов Росатома.

«Смысл в том, чтобы иметь двух поставщиков», — сказал представитель компании Марек Свитак (Marek Svitak).

Компании Westinghouse знакомы и технологии Росатома, и чешская атомная энергетика. В начале 2000-х годов она поставляла топливные стержни для АЭС Темелин.

Чешский политик Иржи Пароубек (Jiri Paroubek), с апреля 2005 по август 2006 года занимавший пост премьер-министра, сказал, что американские чиновники уже долгие годы продвигают Westinghouse.

«В 90-х американские дипломаты настаивали на сотрудничестве с Westinghouse. В то время предполагалось, что эта передовая в техническом плане компания будет помогать созданным русскими атомным станциям соответствовать западным стандартам, — говорит Пароубек. — Но все оказалось как раз наоборот. Тепловыделяющие сборки Westinghouse оказались более низкого качества, но дороже, чем российское топливо, из-за чего реакторы Темелина часто отключались».

В 2006 году Росатом выиграл тендер и получил новый 10-летний контракт на поставки для АЭС Темелин с 2010 по 2020 годы. До этого планировалось использовать «смешанную схему», в которой топливные стержни ТВЭЛ и Westinghouse должны были работать вместе, объединив американские и российские технологии. Это просто чудесно. Westinghouse был мощным локомотивом в цепочке поставок, занимая на рынке 20% в то время и 30% сегодня. Однако CEZ заявила, что топливо этой компании дает утечку, а стержни гнутся. После этого CEZ решила удалить из активной зоны все топливо Westinghouse, заменив его топливом ТВЭЛ.

Решение CEZ подтверждает то, что российские топливные сборки безопаснее, и что Вашингтон пытался продать продукцию, которая в то время работала не очень хорошо, создавая опасность для атомных электростанций.

После этого специалисты Westinghouse вернулись за чертежные доски. А компания при содействии Вашингтона, применяющего методы мягкого убеждения, стремительно и яростно повела наступление на российский рынок.

28 апреля этого года завод Westinghouse по производству ядерного топлива в шведском Вестеросе объявил о наращивании производства для российских реакторов в Восточной Европе. Руководство компании признает, что сейчас составной частью аргументации в пользу энергетической безопасности является диверсификация поставок ядерного топлива.

«Мне кажется, Westinghouse, действуя методами политического давления, пытается получить контракты как минимум на половину поставок ядерного топлива на этот рынок», — говорит Пароубек.

Новые страхи перед российским жупелом помогают сдвинуть дело с мертвой точки. Работа идет — медленно, но верно.

Для таких людей как Клинтон это вопрос геополитики. Для Toshiba это вопрос денег. Деньги ей ох как нужны.

Экономические беды Toshiba

Проблемы Toshiba являются проблемами Westinghouse. Борьба за рынок России в Европе это вопрос выживания.

Toshiba конструировала и строила реакторы для половины Японии, а также обеспечивала эти реакторы топливом. Катастрофа в Фукусиме в марте 2011 года поднесла горящую спичку к этим договорам на обслуживание. Реакторы Toshiba в Фукусиме выведены из эксплуатации.

После Фукусимы свои реакторы закрыла Германия, которая также покупала топливные стержни у Westinghouse. В этих стержнях в сборках хранится уран, который приводит в действие реактор и вырабатывает энергию. Менее чем за два года эта компания лишилась контрактов на 60 реакторов.

Она теряла большие деньги. В период с 2012 по 2014 год совокупные убытки от основной деятельности Westinghouse Electric достигли 1,43 миллиарда долларов, сообщила Toshiba. Это значит, что у нее нет налогооблагаемого дохода, а следовательно, она не будет платить налоги в США до тех пор, пока ее совокупная прибыль не превысит указанную сумму убытков.

Завод по производству топлива в Вестеросе оказался на грани закрытия.

А потом наступил украинский кризис. Русские стали скверными парнями, и в игру быстро ввели энергетическую диверсификацию. Газ это то, о чем кричат заголовки, но на атомных электростанциях Украины вырабатывается более половины ее электроэнергии.

В марте 2014 года, когда был аннексирован Крым и введены первые санкции, Еврокомиссия опубликовала стратегию энергетической безопасности, которая предусматривает диверсификацию европейской атомной энергетики с уходом от России. ЕС выдал грант на 2,2 миллиона долларов, чтобы субсидировать диверсификацию поставок ядерного топлива для восточноевропейских АЭС. Догадайтесь, кто его получил?

После сделки с чехами Westinghouse заключила контракт с правительством Болгарии на строительство нового реактора AP1000 на атомной электростанции в Козлодуе. А до этого болгарский премьер-министр Бойко Борисов решил остановить строительство АЭС с двумя энергоблоками в Белене. Это был совместный проект болгарской Национальной энергетической компании и Росатома. То, что потом назвали «сагой Белене», обойдется болгарам в 1,3 миллиарда долларов, которые они должны выплатить Росатому за неисполнение контракта от 2008 года. Русские, конечно же, подумали, что это бездумное расточительство со стороны болгар.

Борисов практически признал, что решение остановить строительство в Белене и отдать козлодуйский проект Westinghouse в большей степени является политическим, нежели каким-то другим. Bulgarian News Agency сообщило, что во время встречи с членами Американской торговой палаты Борисов сказал: «Мы едины. Мы друзья… Мы останавливаем российские планы, мы также остановили три российских проекта (энергетических). Если мы не ваши партнеры, то кто мы?»

Госдепартамент в роли заводилы

Из несекретной электронной переписки Госдепартамента от 30 октября 2015 года между спецпредставителем по евразийской энергетике Ричардом Морнингстаром (Richard Morningstar) и руководителем штаба Клинтон Хумой Абедин (Huma Abedin) становится ясно, что Морнингстар просил Абедин передать Клинтон одно сообщение. Болгарский министр иностранных дел Николай Младенов (Nikolay Mladenov) рассказал Морнингстару, что его правительство только что отказалось от проекта Росатома по строительству АЭС в Белене. Морнингстар добавил от себя: «Westinghouse ведет с болгарами переговоры о реализации проекта в Козлодуе с использованием российского реактора». Видимо, это означает, что Westinghouse хочет стать поставщиком топлива вместо ТВЭЛ. Морнингстар переслал это свое сообщение директору по политическому планированию Джекобу Салливану (Jacob Sullivan), на что тот ответил: «Неплохая работа».

Соперничество между ТВЭЛ и Westinghouse продолжается, и в этих условиях Соединенные Штаты будут и дальше поддерживать проекты американской компании. Stratfor сообщает, что это будет политическая и финансовая поддержка с целью ослабления влияния Кремля.

«Было бы неверно предполагать, что в тендерном процессе нет никакого политического влияния», — говорится в аналитическом исследовании специалистов по энергетике из группы Trusted Sources, которую возглавляет Джеймс Хендерсон (James Henderson).

В ЕС 27% электроэнергии вырабатывает атомная энергетика, у которой в 16 странах имеется 131 энергоблок. Таковы данные исследования Еврокомиссии от июня 2014 года. Раньше в Восточной Европе доля России на рынке атомных энергетических технологий составляла почти 100%. С годами эта отрасль модернизировалась, и теперь любая третья сторона может создавать топливные стержни, подходящие к реакторам конкурентов.

Westinghouse может производить тепловыделяющие сборки для реакторов Росатома новых и старых моделей с разным успехом и почти всегда по более высокой цене. Российская продукция стоит дешевле, а поэтому, когда страны обращаются к Westinghouse за тепловыделяющими сборками, им приходится платить дополнительно за диверсификацию.

У русских есть преимущество. Росатом выиграл все тендеры на поставку топлива в Восточную Европу за последние 10 лет, но в самой России никаких тендеров не проводится. Все 35 реакторов Росатома в этой стране получают топливо только от одного поставщика — ТВЭЛ. Это монополия. Так компания обретает объемы, деньги и данные, необходимые для повышения качества. У Westinghouse такой роскоши нет.

Один пожелавший остаться анонимным источник сказал, что Westinghouse борется за долю рынка топливных услуг Восточной Европы, потому что «это единственный способ предотвратить надвигающееся банкротство компании». «Ее новое подразделение по строительству реакторов убыточно, а топливное подразделение является единственной дойной коровой. Но оно не развивается, а прибыли становится все меньше и меньше. Мы считаем, что Westinghouse потратила миллионы долларов на то, чтобы включить ядерное топливо в сюжетную линию об энергетической безопасности. А нынешний настрой ЕС против России играет ей на руку».

Атомизация Украины

Подключение Украины к кампании экспансии Westinghouse было очень хитрым и умелым ходом. Либо она выбрала фантастически удачное время, либо правительство США и новое послемайданное правительство Украины вступили в сговор, чтобы столкнуть Россию на обочину.

«Я думаю, Westinghouse как-то причастна к усилиям Еврокомиссии, которая пытается увести Украину от России на этом направлении», — говорит эксперт по энергетической безопасности Томаш Влчек (Tomas Vlcek), работающий в чешском Масариковом университете.

В марте 2014 года, спустя два месяца после свержения пророссийского президента Виктора Януковича, европейская природоохранная группа Bellona разослала сообщения о том, что российское правительство готово наказать Украину, наложив эмбарго на поставки ядерного топлива компании ТВЭЛ.

Если посмотреть на то, что сделал с газовыми поставками Газпром, казалось бы, Путин обязательно должен был приказать прекратить поставки тепловыделяющих сборок компании ТВЭЛ. Однако запретить поставки ядерного топлива невозможно. Топливные стержни находятся в ядерном реакторе много лет, и кроме того, вместо русских их может сделать кто-то еще. Скажем, Westinghouse.

Bellona в своих сообщениях очерняла русских, называя их проходимцами в атомной энергетике. Брюссель призвал «диверсифицировать» украинский рынок ядерного топлива и предоставить европейскому топливному подразделению Westinghouse миллионы евро субсидий — во имя «энергетической безопасности».

Вся эта шумиха не имела никакого отношения к Westinghouse из Пенсильвании. Пресс-секретарь компании заявила, что никогда не слышала о Bellona. А вот ее коллеги в Европе…

Бывший чиновник ЕС Дерек Тейлор (Derek Taylor), работающий в брюссельском филиале Bellona, также является старшим советником по энергетике в фирме Burson-Marsteller, которая, занимаясь связями с общественностью и формированием общественного мнения, трудится на Westinghouse по всему миру.

Несмотря на гражданскую войну на востоке Украины, санкции и газовые споры Газпрома, русские ни разу не отстали от графика поставок ядерного топлива на украинские АЭС.

Westinghouse это не просто брэнд, представляющий американскую энергетику. Это также стенобитный таран, посредством которого Вашингтон продвигает идеи энергетической безопасности.

В 2012 году украинская регулирующая организация из сферы атомной энергетики запретила использовать топливные сборки Westinghouse вплоть до окончания расследования. Как сообщают украинские источники, прошло два года, и бывший премьер-министр Арсений Яценюк начал консультироваться с Westinghouse о выборе другого регулятора по ядерной безопасности для своего нового правительства.

В 2015 году, когда было осуществлено плановое отключение реактора Южно-Украинской АЭС, оказалось, что две тепловыделяющие сборки производства Westinghouse дают утечку, хотя компания утверждала, что это «усовершенствованная модификация», вполне подходящая для работающих там реакторов ВВЭР-1000.

Так или иначе, антироссийская политика превыше технических проблем. Westinghouse в настоящее время планирует поставку пяти партий топлива для Южно-Украинской и Запорожской АЭС, о чем она заявила 28 апреля. Получается, новая регулирующая организации завершила свое расследование и пришла к выводу, что топливные сборки Westinghouse не хуже российских. Toshiba в своих корпоративных презентациях сообщает о намерении захватить этот рынок. Это позволит наказать русских. Это политическая схема, и русские не намерены ее игнорировать.

«Наша способность делать топливо для ВВЭР не подвергается сомнению, — говорит глава Westinghouse Родерик. — Мы продолжим продавать его для ВВЭР-1000. Я думаю, конкуренция на этом рынке полезна».

Полезна. Политическое давление, будь оно российским или американским, приносит больше вреда, чем пользы. И это наверняка разозлит Россию, которая явно считает, что Вашингтон специально пытается оттолкнуть ее.

Таким образом, энергетическая безопасность в равной мере и факт, и фикция. Это средство рекламирования российских конкурентов и одновременно способ ограничить ту серьезную роль, которую энергетическая политика играет в российско-европейских отношениях.

Срыв атомных проектов, который сопровождается техническими проблемами с тепловыделяющими сборками Westinghouse в реакторах Росатома, это рискованный способ продвижения энергетической безопасности. Как это ни парадоксально, когда данные проекты осуществляются не по плану, это играет на руку России. Русские в сравнении с Westinghouse кажутся солидными и надежными.

«Да и с финансовой стороны мне кажется, что Росатом превосходит Westinghouse», — говорит Йирусек, имея в виду то, что российская компания имеет возможность финансировать строительство новых АЭС, а также долгосрочные сделки на поставку топлива.

Если не считать Украину, где диверсификация навязывается по политическим причинам, компания ТВЭЛ сохраняет свою долю рынка. А японская Westinghouse, не платящая корпоративный налог в США, будет и дальше оказывать давление при помощи Вашингтона и американских налогоплательщиков.

В этом атомном противостоянии России и США снова началась война на изнурение.

12 мая Toshiba заявила, что отходит от края пропасти. В этом году ее прибыль от основной деятельности должна составить 1,1 миллиарда долларов, хотя в прошлом году она потеряла 6,6 миллиарда из-за снижения стоимости активов Westinghouse и из-за расходов на реструктуризацию после громкого скандала с отчетностью.

Нельзя делать ставку на то, что Вашингтон вдруг прекратит продавать реакторы Westinghouse в Европу. Он может начать продвигать очередной японско-американский гибрид типа реактора на кипящей воде General Electric/Hitachi. А может, это будет небольшой модульный реактор компании NuScale из Орегона, который не требует больших затрат и может быть интегрирован в энергосистему возобновляемых источников. Но такое вряд ли случится. Не потому что Westinghouse производит некачественную продукцию, и не потому что Европа сегодня в основном закупает реакторы, охлаждаемые водой под давлением. А потому что Westinghouse конкурирует напрямую с русскими. Именно это и нужно Вашингтону."
http://inosmi.ru/economic/20160519/236576249.html

Оригинал публикации: How Washington Is Fighting For Russia's Old Europe Energy Market

0

417

"Война в Сирии, непредсказуемость России и дилетанты разведки США. Часть I

Часть I. Почему аналитики США не читают российские СМИ?

Заявление президента РФ Владимира Путина о выводе части российской воинской группировки из Сирии, сделанное в ходе его официальной встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу 14 марта с.г., моментально стало топ-новостью всех мировых СМИ с обязательными и даже, можно сказать, ставшими в последнее время традиционными эпитетами, такими как "неожиданное", "непредсказуемое" и т.п. Сначала в этот же день одной из первых отметилась статьей британская The Guardian, написав, что "заявление Путина стало для военных аналитиков неожиданностью: если о драматическом вторжении России в Сирию можно было догадаться по тихому, но ощутимому сосредоточению средств тылового обеспечения, то признаков вывода военной группировки не заметил никто, включая тех, у кого есть тесные связи с представителями высших военных кругов". Назвала это решение "неожиданным" ("in a surprisemove") и ВВС.

А затем информационную эстафету о "российской непредсказуемости" вполне прогнозировано и тоже в этот же день подхватили многочисленными статьями американские СМИ, из которых наиболее показательной, пожалуй, можно назвать публикацию в американском мультимедийном издании Politico, специализирующемся на политической журналистике. Издание констатировало, что заявление российского лидера о выводе части российского контингента из Сирии застало Вашингтон врасплох, в результате чего пресс-секретарь президента США Джош Эрнест (Joshua "Josh" Earnest) на брифинге не смог дать внятного ответа на вопросы журналистов, заявив, что "я не видел эти сообщения, поэтому мне сложно на текущем этапе дать оценки по поводу того, какого рода воздействие это окажет на переговоры или какого рода перемены это привнесет в данную динамику". Издание также отметило, что, "к огорчению Обамы, американские аналитики и сотрудники разведки не ожидали такого решения".

Тема "непредсказуемости действий России" для американкой политической элиты уже давно стала настолько постоянной и болезненной, что вывод части российских войск из Сирии не перестает обсуждаться в том же ракурсе "неожиданности" и "непредсказуемости" вплоть до настоящего времени, чему подтверждение, например, апрельская (5.04) публикация в электронном новостном журнале U.S. News & World Report с красноречивым заглавием: "Администрация Обамы снова не в состоянии понять игру Путина". Недавняя (23.04) публикация в одной из крупнейших и самых читаемых американских газет с более чем 200-летней историей New York Post с не менее красноречивым названием: "Обама пренебрежительно отзывается о Путине, но Царь каждый раз лучше нас" ("Obama dismisses Putin, but Czar is getting better of us again and again") и настолько издевательским фотоколлажем-сравнением фотографий президента США Барака Обамы и Владимира Путина, что "Иносми.ру", видимо, не рискнуло сопроводить им перевод этой статьи на русский язык на своем сайте. При этом стоит отметить, что автором статьи в New York Post является авторитетный в США военный эксперт и журналист Ральф Питерс (Ralph Peters), магистр международных отношений, стратегический аналитик популярного американского телеканала Fox News, а в прошлом - сотрудник военной разведки США, специализировавшийся сначала на СССР, а затем на России.

А 1 мая на эту тему в очередной раз отметилось крупнейшее и влиятельнейшее американское издание The Wall Street Journal, собрав в одной статье мнения сразу нескольких высокопоставленных американских чиновников, которые продолжили тему российской непредсказуемости. В частности, первый заместитель министра обороны Роберт Уорк (Robert Work) заявил, что недооценили Россию не только специалисты разведки, но политики тоже, и в результате она застала врасплох все политическое сообщество ("It caught the entire policy community by surprise").

Экс-командующий Европейского командования вооруженных сил США (U.S. European Command) и Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (Supreme Allied Commander Europe of NATO Allied Command Operations) Филип Бридлав (Philip Breedlove), которого 4 мая с.г. сменил на этих постах Куртис Скапарротти (Kurtis Scaparrotti), отметил, что США следует сосредоточить свои технические возможности на растущей военной мощи Москвы, и заявил, что США начали наращивать число аналитиков разведки, изучающих Россию, которых в разгар холодной войны было 13.000, а три года назад, когда он только вступил в должность командующего, их количество составляло всего… 1000 человек.

И, наконец, самый молодой в истории Конгресса США председатель комитета по разведке палаты представителей Конгресса (Chairman of the U. S. House Permanent Select Committee on Intelligence) Девин Нуньес (Devin Nunes) подверг жесткой критике неспособность перенаправить достаточное количество разведывательных ресурсов в ответ на вызов России, вследствие чего российское военное вмешательство в Сирии стало для политиков США неожиданностью, которое Нуньес назвал "самым большим провалом разведки со времени теракта 11 сентября 2001 года" ("it is the largest intelligence failure since 9/11").

По сути, все эти и многие другие статьи на тему "непредсказуемости действий России" являются публичным признанием очевидной некомпетентности разведывательного сообщества США, имеющего бюджет, сопоставимый с бюджетами некоторых государств - членов ООН, а заодно и экспертного сообщества США, включая известнейшее частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor, которое часто даже называют "теневым ЦРУ", а оно само себя "скромно" именует "лидером геополитического анализа" (на сайте Stratfor: "the leader in Geopolitical Analysis") в политической, экономической и военной сферах. И, конечно же, основанный еще в 1916 году Брукингский институт (Brookings Institution), являющийся одним из важнейших аналитических центров США, специализирующимся на внешней политике и мировой экономике, который в глобальном рейтинге экспертно-аналитических центров мира считается одним из лучших, а по некоторым рейтингам, даже самым лучшим. Следует также отметить, что с 2002 года президентом института является бывший заместитель государственного секретаря США (1994−2001) Строуб Тэлботт (Strobe Talbott), а после вступления Барака Обамы на пост президента США в 2009 году многие сотрудники института перешли на весьма высокие должности в его администрацию и государственный департамент США.

Естественно, что беспомощность такой огромной и высокобюджетной армады "высококвалифицированных экспертов-аналитиков" в острых политических и военных вопросах не может не беспокоить ни американское гражданское общество, ни тем более властные структуры США. Дело дошло до того, что, по данным международного агентства новостей Reuters, в октябре прошлого года Конгресс США в очередной раз начал специальное расследование для того, чтобы выяснить причины, по которым разведка США не уведомила Конгресс о действиях России в Сирии, поскольку для конгрессменов удары российской авиации по базам ИГИЛ и "Джабхат-ан-Нусра" (ISIS, Jabhatal-Nusra / Al-Nusra Front, - организации запрещены в РФ) 30 сентября в Сирии стали абсолютной неожиданностью. Впрочем, так же, как и такое же "неожиданное" присоединение Крыма. А если учесть, что Китай точно так же "неожиданно" и "внезапно" для американской разведки и, соответственно, для американских государственных структур построил несколько искусственных островов и взлетно-посадочных полос на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, то впору констатировать серьезный системный кризис в разведывательном и экспертном сообществах США, неспособных поставлять государственным органам квалифицированную аналитическую и тем более упреждающую политическую информацию.

В ответ на претензии конгрессменов американские разведчики обиженно заявили, что они не "читатели мыслей" ("we"re not mind readers"), и посетовали на отсутствие информационных возможностей в близком к Владимиру Путину кругу ("a tightly knitcircle") советников, которые занимаются планированием российской внешней политики. При этом американским разведчикам еще стоило бы, для полноты понимания общественностью "бедственности" их ситуации, пожаловаться на то, что у них нет возможности прослушивать телефонные разговоры Путина так, как они прослушивали, и не исключено что прослушивают до настоящего времени телефонные разговоры президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, а Путин и его советники из "близкого круга" не используют свои личные почтовые электронные ящики для служебной, в том числе секретной, переписки, как это делала нынешний кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в свою бытность госсекретарем.

К тому же советники из "ближнего круга" Путина, видимо, не так падки на женский пол, как, например, экс-глава ЦРУ (2011−2012) четырехзвездный генерал Дэвид Петреус (David Petraeus), "сливший" массу секретной информации, включая данные агентов в Афганистане, обстоятельства и предполагаемую причину атаки на консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года, во время которой погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс (Christopher Stevens), и даже подробности своих дискуссий на политические темы с Обамой, своей любовнице, подполковнику резерва армии США и по совместительству его биографу и журналистке New York Times Поле Бродуэлл (Paula Broadwell).

Журналистка, в свою очередь, по недомыслию или преднамеренно, поделилась некоторыми из этих сведений в американских СМИ, после чего Петреус в результате нешуточного скандала был вынужден подать в отставку. В апреле 2015 года федеральный суд в городе Шарлотт, штат Северная Каролина (Federal court in Charlotte, North Carolina), признал "Царя Давида" (King David, такое прозвище получил Петреус во время командования силами США и НАТО в Афганистане в 2010 году), виновным и приговорил его к двум годам условно и штрафу в размере $100 тысяч, хотя обвинение просило о штрафе только в $40 тысяч. А министр обороны США Эштон Картер после долгих раздумий и консультаций принял окончательное решение не понижать Петреуса в звании, сохранив ему все его четыре звезды, о чем 29 января 2016 года официально уведомил соответствующим письмом Комитет Сената США по вооруженным силам (U.S. Senate Committee on Armed Services).

Видимо, учитывая столь бедственное положение американских разведывательных служб, Верховный суд США (Supreme Court of the United States / SCOTUS) наконец одобрил 14 апреля 2016 года поправки в законодательство, на принятии которых министерство юстиции (U.S. Department of Justice / Justice Department) настаивало с 2013 года, дающие правоохранительным органам право на доступ к компьютерам, находящимся в любом месте, в том числе за границей, а по сути их взлом с целью изучения хранящейся в них информации. Председатель Верховного суда США (Chief Justice of the United States) Джон Робертс (John Roberts) направил это решение в Конгресс (U. S. Congress), который до 1 декабря должен внести соответствующие поправки в законодательство, а если конгрессмены не внесут к указанному сроку изменения в федеральные законы, решение Верховного суда вступит в силу автоматически. Впрочем, до этого срока Конгресс еще может либо отклонить поправки, либо внести в них свои изменения.

Безусловно, странно читать такие жалобные и откровенно дилетантские сетования на свой же непрофессионализм от вроде бы высококвалифицированных американских разведчиков, поскольку представляющим интерес в плане добывания актуальной политической, в том числе упреждающей, информации является не только близкий круг самого Путина, но и близкий круг советников из близкого круга Путина, причем близкий круг советников Путина может быть гораздо перспективнее в плане получения актуальной, в том числе упреждающей, политической информации, так как, с одной стороны, тоже непосредственно задействован в ее подготовке, особенно в техническом и информационном плане, а с другой стороны, этот круг гораздо шире и, соответственно, менее контролируемый со стороны ФСБ. Кроме того, во всех мало-мальски значимых разведках мира есть группы экспертов, которые занимаются изучением и анализом открытых источников информации, проще говоря, сайтов различных информационно-аналитических агентств, из которых без особого труда и риска можно получать весьма значимую инсайдерскую политическую информацию.

Это занудное перечисление прописных даже для не очень посвященных в методы работы разведки истин понадобилось исключительно для того, чтобы наглядно и убедительно показать действительно вопиющую некомпетентность разведчиков и экспертов США, поскольку еще 12 марта 2016 года на одном из российских новостных сайтов появилась статья с броским заглавием, которое было невозможно не заметить: "Миссия выполнена: Россия прекращает операцию в Сирии", где в более чем доступной форме было написано прямым текстом: "Корреспондентам нашего издания из достоверных источников стало известно, что уже в ближайшие дни Россия начнет вывод своих войск с территории Сирийской Арабской Республики. Для подобного шага сложились все условия: наступление перемирия между правительственными войсками Башара Асада и силами оппозиции, согласованное РФ и США 27 февраля, успешное продвижение сирийских войск (в том числе оппозиции и курдов) и возвращение под контроль государства части территорий, ранее удерживаемых террористами из ИГ ("Исламское государство" запрещенное в РФ) и "Джебхат ан-Нусры". Таким образом, цели военной операции российского военного командования оказались выполнены".

После прочтения этой статьи можно прийти к весьма парадоксальному, но тем не менее совершенно очевидному выводу о том, что непосильную для всего многочисленного разведывательного сообщества США с его многомиллиардным бюджетом и тысячами "высококвалифицированных специалистов" задачу, как оказалось, запросто решает рядовой малобюджетный башкирский новостной сайт с самыми обычными журналистами?! А тысячи "аналитиков разведки, изучающих Россию", о которых говорил Бридлав, как оказалось, не способны не то что проанализировать, но даже примитивно просто прочитать то, что в российских СМИ публикуется в открытом доступе?!

Хотя для того, чтобы, не особо напрягаясь, ежедневно вычитывать хотя бы топ-200 самых читаемых российских новостных и аналитических сайтов, надо максимум (!) 20 человек. А новостной портал "Нью Информ", на котором 12 марта была размещена информация о предстоящем выводе части российских войск из Сирии, стабильно находится в первой двадцатке второй сотни самых читаемых российских новостных и аналитических сайтов из почти 7,5 тысяч оцениваемых по всем критериям и просто не может не мониториться с целью получения текущей политической информации, в том числе сугубо регионального характера, любой серьезной разведкой, не говоря уже об американской, поскольку речь идет о стране, действия которой Барак Обама считает одной из главных угроз всему миру, а Эштон Картер, выступая 17 мая с.г. на конференции Военно-морской лиги США и открытии выставки современных технологий для нужд ВМС, в очередной раз поставил Россию на первое место в перечне вызовов, с которыми Америка сталкивается по всему миру, из пяти им перечисленных.

Не менее очевидно и то, что после прочтения этой статьи на сайте "Нью Информ" даже среднестатистическая американская домохозяйка, изредка прослушивающая новости в качестве звукового фона во время приготовления ужина своей семье, без особого умственного напряжения сообразила бы, что такое заявление о частичном выводе войск российское руководство непременно приурочит к дате начала переговоров по Сирии в Женеве, что, собственно, и произошло 14 марта.

Необходимо также отметить, что получению упреждающей информации о предстоящем выводе части российских войск из Сирии не помог даже более чем странный визит директора ЦРУ Джона Бреннана (John Brennan) в Москву в начале марта 2016 года, о котором только 28 марта в весьма оригинальной форме известил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов: "То, что Бреннан был здесь - это и не скрывалось. В МИД России его не было. Я знаю точно, что он был в Федеральной службе безопасности и еще где-то?!" С учетом того, что представители ФСБ свои контакты с Бреннаном не подтвердили, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Бреннана "никаких контактов в Кремле не было", и в не менее оригинальной форме посоветовал "обращаться к возможным визави господина Бреннана в нашей бюрократической системе", то вследствие такой странной неопределенности комментариев российских официальных лиц вполне мог бы возникнуть вопрос о том, а был ли вообще Бреннан в Москве?

Однако пребывание главы ЦРУ в столице РФ подтвердил сначала пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс (William "Will" Stevens), который объяснил, что Бреннан побывал в Москве в начале марта с тем, чтобы "подчеркнуть российским официальным лицам важность выполнения Россией и режимом Асада своих обязательств в контексте договоренностей по прекращению боевых действий в Сирии". А затем подтвердил агентству Reuters факт визита Бреннана в начале марта в Москву, и то, что на повестке дня были "сирийские вопросы", главный представитель ЦРУ по связям со СМИ Дин Бойд (Dean Boyd). При этом Reuters с удивлением отметило, что для ЦРУ необычно публично обсуждать путешествия своего шефа или предмет его бесед с иностранными официальными лицами ("It is unusual for the CIA publicly to discuss its chief"s travels or the subjects of his discussions with foreign officials").

Тем не менее вопросы по поводу визита Бреннана в Москву все равно остаются, поскольку после таких "объяснений" он выглядит еще более странным: если визит, по словам Сыромолотова, "не скрывался" и был официальным, то почему о визите в начале марта стало известно только в конце месяца, и от чиновника МИД, в котором Бреннана "не было"? Причем без даты визита и фамилий "официальных лиц", с которыми он обсуждал "сирийские вопросы", характер которых, исходя из заявлений американской стороны, никак не может относиться к компетенции ФСБ?! К тому же ни Стивенс, ни Бойд контакты Бренанна с ФСБ не подтвердили, впрочем, как и "официальные лица" ФСБ, с которыми директор ЦРУ якобы встречался.

Вполне возможно, что нижайший уровень экспертов-аналитиков американского разведывательного сообщества объясняется скандалом, о котором 9 октября 2015 года появился эксклюзивный материал на популярном американском новостном сайте The Daily Beast, а недавно эта статья появилась в свободном изложении и в некоторых российских СМИ. В статье было указано, что два старших аналитика написали официальную жалобу о том, что их отчеты фальсифицировались, и их поддержали в этом вопросе более 50 коллег, 11 из которых даже согласились пообщаться на эту тему с журналистами Daily Beast на условиях анонимности, поскольку некоторых строптивых аналитиков-правдолюбов руководство уже вынудило уволиться. Аналитики утверждали, что это "бунт" профессионалов разведки, которые поплатились за то, что давали честные оценки, основанные на фактах, а не под влиянием политики на национальном уровне ("revolt" by intelligence professionals who are paid to give their honest assessment, based on facts, and not to be influenced by national-level policy"). Другими словами, те аналитики, которые не занимались угодничеством и не сочиняли сказки, радующие высокое руководство, оказались в разведке США лишними.

А начинался этот скандал несколько раньше, публикацией 25 августа 2015 года в The New York Times статьи о том, что один из гражданских аналитиков Разведывательного управления министерства обороны (РУМО - Defense Intelligence Agency) обратился к руководству с заявлением, что "оценки разведки, подготовленные для лиц, определяющих политику, в том числе президента Обамы, были ненадлежащим образом переработаны" ("were improperly reworking the conclusions of intelligence assessments prepared for policy makers, including President Obama"). А это является грубейшим нарушением, как указано в статье, "правительственных правил" (Government rules), определяемых "Директивой разведывательного сообщества №203" (Intelligence Community Directive 203), подписанной 2 января 2015-го директором Национальной разведки США (Director of National Intelligence, DNI) Джеймсом Клэппером (James Clapper), которая очень четко указывает, что отчеты аналитиков "не должны быть искажены" ("must not be distorted"). Генеральный инспектор министерства обороны США (Pentagon"s inspector general) решил открыть расследование по этому вопросу, но его представитель отказался прокомментировать The New York Times это решение и обстоятельства дела. РУМО и Белый дом от комментариев также отказались ("The Defense Intelligence Agency and the White House also declined to comment"). Но в каком направлении идет это "расследование", достаточно хорошо видно из уже упоминавшейся статьи в The Daily Beast.

В обеих статьях шла также речь об обстоятельствах еще одного серьезного и весьма дорогостоящего провала американской разведки. Летом 2014 года Обама анонсировал программу подготовки сирийских наземных сил к борьбе с ИГИЛ и войсками Асада, обещая обучать и оснащать ежегодно около 5 тысяч специально отобранных бойцов. Проект, на финансирование которого по просьбе Пентагона было выделено $500 миллионов, был рассчитан на три года. Турция поддержала этот проект, и вскоре между Турцией и США было подписано соглашение о совместной подготовке бойцов так называемой умеренной сирийской оппозиции. Однако первое же боестолкновение в июле 2015 года закончилось для них весьма плачевно, поскольку из 54 бойцов, подготовленных инструкторами США и объединенных в формирование под громким названием "30-я дивизия" (Division 30) или, как ее еще называют, "Армия новой Сирии" (New Syrian Forces), в плен к формированиям "Джабхат ан-Нусры" попали более 10 человек, еще около 5 погибли.

Слушания о ходе выполнения программы в Комитете Сената США по вооруженным силам 16 сентября 2015 года закончились полным конфузом Пентагона (Pentagon, - Department of Defense), когда сначала замминистра обороны США по политике (Under Secretary of Defense for Policy) Кристин Вормут (Christine Wormuth) сказала, что в настоящее время программу подготовки проходит "от 100 до 150 бойцов", а на вполне закономерный вопрос о количестве уже успешно подготовленных бойцов глава Центрального командования США (US Central Command, CENTCOM) генерал Ллойд Остин (Lloyd Austin) растерянно произнес: "Мы можем говорить о четырех или пяти" ("we"re talking four or five").

Видимо, для того чтобы после таких унизительных "слушаний" реабилитироваться прямо "по горячим следам" и доказать, что обучение бойцов все-таки проводится и имеет смысл, в ночь на 21 сентября 75 бойцов "30-й дивизии" на 12 пикапах с пулеметами, нагруженных снаряжением и боеприпасами, выдвинулись через турецко-сирийскую границу на территорию Сирии. Однако эта операция закончилась еще большим конфузом, поскольку бойцы "30-й дивизии" в полном составе вместе с вооружением… сдались боевикам группировки "Джабхат ан-Нусра", входящей в "Аль-Каиду" (Al-Qaeda - организация запрещена в РФ).

После столь оглушительного и позорного провала уже 9 октября министр обороны США Эштон Картер объявил решение о прекращении программы подготовки бойцов так называемой умеренной сирийской оппозиции и начале новой программы по предоставлению оружия и снаряжения тем группам, которые уже ведут борьбу с ИГИЛ. И это несмотря на то, что Обама, будучи приверженцем программы обучения именно специально подобранных бойцов, 8 августа 2014 года в интервью колумнисту New York Times Томасу Фридману (Thomas L. Friedman) по этому поводу заявил, что идея о том, что вооружение уже воюющих против Асада повстанцев может привести к положительным изменениям в Сирии, "всегда была фантастикой" ("always been a fantasy") и "никогда не была в планах" ("was never in the cards").

11 октября 2015 года Обаме по этому поводу в популярной телепрограмме "60 минут" пришлось пережить весьма неприятное для него интервью, больше похожее на допрос с обвинительным уклоном, в ходе которого ведущий программы Стив Кроф (Steve Kroft), не только не подыгрывал Обаме, а прямо назвал ситуацию с подготовкой бойцов "30-й дивизии" в Турции "большим конфузом" и заявил Обаме: "Вы получили от конгресса полмиллиарда долларов на обучение и оснащение 5 тысяч человек, а в итоге, по данным командующего Центральным командованием, вы подготовили 50 человек, причем большинство из них либо погибло, либо дезертировало".

Все, что смог Обама сказать перед миллионами телезрителей в качестве своего "оправдания" за потраченные впустую колоссальные средства налогоплательщиков: "Я с самого начала скептически относился к идее о том, что мы сумеем создать в Сирии армию своих ставленников. Моя цель состояла в том, чтобы испытать оппозицию, понять, сумеем ли мы подготовить и вооружить умеренную оппозицию, которая готова воевать против ИГИЛ". Это не говоря о том, что интервью предшествовали десятки статей в СМИ совершенно издевательского содержания на эту тему. Например, в одной из самых читаемых американских газет New York Post статья появилась под красноречивым названием: "Команда Обамы потратила $500 миллионов, чтобы обучить "четыре или пять" сирийских повстанцев".

Впрочем, местонахождение и имена даже этих нескольких супербойцов, подготовка каждого из которых обошлась американским налогоплательщикам в $100 миллионов, Пентагон назвать не может до сих пор. А провал этой программы стоимостью $500 миллионов как раз и был обусловлен фальсификацией данных "аналитиками-угодниками" о заведомо непригодных кандидатах из так называемой умеренной сирийской оппозиции, отобранных для подготовки в рамках программы.

Федор Яковлев
19 Мая 2016,

Источник - regnum.ru"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1463682720

0

418

Titus Flavius Vespasianus написал(а):

у него в натуре корпус деревянный или это всё прикол ?

прикол, на паралае насоветуют.. уж лучше на авиабазе читать...

0

419

"Общество неравных возможностей

В Соединённых Штатах для молодых афроамериканцев опасность умереть насильственной смертью в 14 раз выше, чем для представителей остальных рас. Безработица среди них - вдвое выше, чем в случае с белыми. Почему чернокожие до сих пор не стали равноправными гражданами в стране, где у всех вроде бы равные возможности? Этот вопрос задают и обычные люди на улицах, и политики в Конгрессе. Фильм «Общество неравных возможностей» повествует о вновь разгоревшейся в США борьбе за права афроамериканцев. В числе прочих ею занимается движение «Жизнь чернокожих имеет значение», которое выросло из хэштега #BlackLivesMatter и становится серьёзной политической силой."

Отредактировано Maс (2016-05-20 23:42:40)

0

420

"БЕЗ ОБИД: КАК АМЕРИКАНСКИЕ СТУДЕНТЫ БОРЮТСЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА

Когда на официальном уровне человеку разрешают оскорбляться
и объясняют, что hate speech может поджидать его за любой тумбочкой,
он при должном эгоизме и невнимании к остальным
будет оскорбляться по максимально возможному количеству поводов,
а также неизменно расширять поле потенциально оскорбительного дискурса.

27 апреля лейтенант-губернатор Северной Каролины Дэн Форест, член республиканской партии, предложил ввести новую меру в политику управления вузами штата: позволить наказывать людей, препятствующих свободе слова и самовыражения других в университетских кампусах. Северная Каролина стала седьмым штатом, в администрации которого за последнее время активно обсуждали этот вопрос.

Поводом стала разгоревшаяся в конце прошлого года в американских СМИ — от самых больших до самых локальных — огромная по масштабам дискуссия: журналисты, публицисты, профессора, преподаватели и все причастные к образовательной или общественной деятельности принялись спорить на тему, кажущуюся фантастической — американское общество взволновало резкое сужение пространства для свободы слова в университетах США.

Домашняя обстановка против интеллектуального пространства

Почти полтора миллиона просмотров собрало видео, в котором юная цветная студентка неистово орёт на профессора с седыми волосами: «Это ваша работа — создавать комфортную домашнюю обстановку для студентов, которые живут в Силлимане! Вы это понимаете?!»

Профессор пробует объяснить, что у него немножко другое мнение, но студентка обрывает его репликой, которая может быть переведена как «тише будь». Профессор пытается убедить её и её компанию, что главное в университете — создание интеллектуального пространства.

«Это не про интеллектуальное пространство! Не про это! Вы не понимаете?! Это про создание домашней атмосферы!» — не перестаёт выть девушка. Завершаются дебаты тем, что протестующая кричит профессору в лицо, что он отвратительный, и, преисполненная возмущения, покидает поле брани. Мужчину в толпе меньшинств зовут Николас Кристакис, он работает профессором социологии в Йельском университете и возглавляет колледж Силлиман.

Всё началось 28 октября 2015 года. В этот день декан Йеля Баргвелл Говард отправил по внутриуниверситетской рассылке письмо, общая суть которого сводилась к просьбе студентам хорошенько подумать над своими костюмами на Хеллоуин.

Декан отметил, что хотя Йельский университет представляет собой сообщество, которое ценит свободу самовыражения, оно также ценит и инклюзивность, и будет страшно обидно, если кто-то вдруг позволит себе выразить себя таким образом, что людям определённой расы, сексуальной ориентации или гендерной идентичности станет не по себе.
Администрация утверждает, что письмо носило исключительно рекомендательный характер, но по форме и содержанию это был длинный и подробный текст, рассматривающий в числе прочего «подходящие и неподходящие» костюмы, объясняющий неуместность боевых раскрасок, тюрбанов, повязок из перьев, красного или чёрного грима; в конце письма стояло 13 подписей — не так сложно перепутать с прямым указанием.

Через два дня Эрика Кристакис, лектор и специалист по детскому образованию, отправила ответное письмо декану и студентам, в котором среди прочего вопрошала: «Мне интересно, и я не пытаюсь провоцировать: неужели не осталось никакой возможности для студентов быть немного неприятными, немного провокативными или — да — оскорбительными? Чьё это дело — контролировать костюмы молодых людей?
Уж точно не моё, и я это знаю».

В письме она также приводила слова своего мужа Николаса: тот уверен, что такие формы контроля приводят к инфантилизации сознания студентов, он предлагал просто не смотреть на оскорбительные вещи, если вдруг что-то подобное встретится у кого-то на пути, или просто обсудить это с человеком.
После письма Эрики моментально хлынула волна протеста. Студенты принялись собирать подписи за её увольнение, ей писали с оскорблениями и угрозами.
В течение нескольких дней протесты переместились в офлайн: студенты бурлили, почти 700 человек подписали открытое письмо.

Приведённое выше видео было записано 5 ноября: до того как взвыла темнокожая студентка с рюкзаком, Кристакис разъяснял свою позицию другим студентам около часа.
Видео снял писатель и юрист Грег Лукьянофф, он же в сентябре прошлого года написал для The Atlantic огромный текст The Coddling of the American Mind как раз об этой проблеме — о том, как студенты в американских вузах, желая ограничить себя от неприятных слов и идей, разрушают образование и собственную психику. Текст стал самым резонансным по теме и собрал пять с половиной тысяч комментариев.
Администрация Йеля долгое время хранила молчание по поводу ситуации.

Несколько профессоров собирали подписи в защиту семьи Кристакис, однако 7 декабря стало известно о том, что Эрика Кристакис по собственному желанию покинула должность преподавателя, а её муж взял отпуск на следующий семестр. Университет выпустил короткое заявление в том смысле, что администрация страшно разочарована увольнением Эрики — в вузе надеются, что она пересмотрит своё решение и вернётся в Йель, «где свобода самовыражения и научных изысканий является фундаментальным принципом».
Месяцем раньше, когда протесты в Йеле были ещё в активной стадии, на территории университета была открыта «Пятая ежегодная конференция по вопросам будущего свободы слова: угрозы в высшем образовании и за его пределами».

9 ноября в холле перед конференц-залом, в котором проходило мероприятие, собралась группа студентов, которые принялись хором скандировать «Genocide is not a joke».
Затем один из студентов ворвался в зал и стал расклеивать постеры на стенах, а потом орать на одного из докладчиков; его пришлось силой удалить из зала: на видео, снятом Джеймсом Панеро, одним из участников конференции, можно увидеть, как яростно парень сопротивляется полицейскому.
Когда докладчики и зрители уходили с мероприятия, на выходе некоторые из них были в буквальном смысле оплёваны протестующими, кого-то назвали расистом.

Зона безопасности от микроагрессии
Есть три столпа, на которых держатся в последние годы чаяния прогрессивных американских (и не только) студентов.

Первый столп называется safe spaces.
Первыми безопасными зонами принято считать гей-бары 60-х годов прошлого века.
Человек альтернативных сексуальных предпочтений, придя туда, мог чувствовать себя совершенно спокойно: ни косых взглядов, ни знакомых-гомофобов, абсолютно дружелюбная обстановка. В университетах это значит примерно то же самое, только чуть шире — для ЛГБТК-людей, для людей разных рас, национальностей и гендерных идентичностей.
В этих безопасных зонах введена политика нулевой толерантности к hate speech и тому подобным вещам.

Эта концепция стала постепенно реализовываться с начала 2010-х студенческими сообществами в вузах, а затем была перенята и администрациями.
Изначально это были действительно определённые зоны на территории вузов, но постепенно зоны стали расширяться, и теперь, когда говорят «safe space», подразумевают весь кампус университета вообще, и вот уже появляются тексты о том, как человек отчаянно ищет и не может найти себе по душе учебное заведение, свободное от безопасных зон.

Второй столп называется trigger warnings. Само понятие триггера истекает из психологии и обозначает коммуникативный или физический символ, жест, знак, который может спровоцировать у человека травматические воспоминания и вызвать паническую атаку.

Триггер-предупреждения пришли с тех самых феминистских форумов, на которых теоретических жертв насилия предупреждали о том, что нижеследующий текст может содержать визуальную или другую информацию, способную вызвать травматические воспоминания.

В текстах американских СМИ по теме отмечается, что практика применения триггеров в американских университетах приняла широкий оборот в 2014 году, хотя к 2015 году, судя по ряду опросов университетских профессоров, только 1 % из них было официально сказано использовать триггеры в учебной программе, однако процент студентов, просящих о такой мере и прикладывающих усилия для её внедрения, значительно выше — 15 % и 8 % соответственно.

Услышав предупреждение о потенциально травматичной информации, студенты имеют право покидать аудиторию. Сами обучающиеся активно принялись помогать профессорам метить опасные книжки: провинились перед меньшинствами, например, Овидий с его сценами изнасилования (в Колумбийском университете), а также «Великий Гэтсби» Фицджеральда и «Миссис Дэллоуэй» Вулф (в Ратгерском университете). Сами по себе триггеры давно уже являются предметом для масштабной дискуссии в американских медиа.
Отмечается, что такая система предуведомлений может вырабатывать даже у здоровых студентов страх перед какими-либо явлениями, а также что само по себе предупреждение о возможном наличии триггера уже является триггером.

Доходит до абсурдного: в Брандейском университете студент из числа меньшинств решил устроить инсталляцию, чтобы привлечь внимание к проблемам травматических воспоминаний и микроагрессии против студентов из Азии.

Его коллегам по вузу сама эта инсталляция показалась вызывающей репереживания травмы, и было решено её убрать
. Вообще вызывает удивление, как такая система в принципе могла появиться в вузах: в соответствии с фундаментальными принципами психологии помогать людям с тревожными расстройствами избегать предмета их беспокойства — в корне неверно и даже вредно.
Когда на официальном уровне человеку разрешают оскорбляться и объясняют, что hate speech может поджидать его за любой тумбочкой, он при должном эгоизме и невнимании к остальным будет оскорбляться по максимально возможному количеству поводов, а также неизменно расширять поле потенциально оскорбительного дискурса.
Третий столп имеет название microaggression. Под этим подразумевается любой непреднамеренный акт латентной агрессии, который вызывает у субъекта восприятия оскорбление и моральные страдания.

Так, в соответствии с речевыми кодексами некоторых вузов, спрашивать у человека азиатской, африканской, латиноамериканской внешности «Где ты родился?» — значит, выражать акт агрессии, так как вопрос ставит под сомнение возможность рождения человека с отличающейся внешностью на территории США.
Микроагрессия — самое сложнокодифицируемое явление из всех трёх, под неё подпадает любое самое незначительное действие: всё зависит от представителя меньшинства и глубины его способности оскорбиться.

Система создания комфортной обстановки в университетах основана на допущении, что человеческая психика — и в особенности психика студентов — материя хрупкая, что она подвержена любому, самому незначительному акту агрессии со стороны.

Это, в общем, с рядом оговорок соответствует действительности: толерантность к агрессии, оскорблениям, необидчивость напрямую зависят от интеллектуального уровня человека; соотношение интеллектуалов и неинтеллектуалов в любом более-менее крупном сообществе очевидно. Выходит, что восприимчивых к оскорблениям людей заведомо больше, чем толерантных; ровно это же подсказывает нам повседневный опыт.

На первый взгляд это кажется достаточно крепким резоном для проведения политики защиты людей от микро- и макроагрессии, создания безопасных зон и тому подобного.
Однако, по мнению ряда журналистов и экспертов  (и преподавателей), официальное принятие такой политики на вооружение в учебных заведениях оказывает крайне негативный эффект на образование и межперсональную коммуникацию, не говоря уже о психике студентов:  культивация виктимности представителей маргинализированных сообществ повышает уровень их интолерантности к любым проявлениям плюрализма, которые могут показаться им оскорбительными.
Готовность обидеться, быть задетым в сущности есть желание не просто комфорта, но привилегий. Когда на официальном уровне человеку разрешают оскорбляться и объясняют, что hate speech может поджидать его за любой тумбочкой, он при должном эгоизме и невнимании к остальным будет оскорбляться по максимально возможному количеству поводов, а также неизменно расширять поле потенциально оскорбительного дискурса.

Это справедливо не для каждого отдельного представителя сообщества, а скорее для группы людей в целом.
Помимо всего прочего, такая политика взращивает у определённых сообществ ещё и уверенность в том, что они имеют право быть неоскорбляемыми. Поскольку дискуссия существует в основном вокруг меньшинств, то и это право постепенно приобретает характер сопутствующего только и исключительно меньшинствам. Для этого феномена существует понятие позитивной дискриминации.

Человеческие жертвы
Протесты в Йельском университете — совсем не единичный случай, этого, очевидно, было бы недостаточно для такой масштабной дискуссии. В середине октября прошлого года ряд студентов Университета Калифорнии и Лос-Анджелеса потребовали наказать обучающихся там же за поведение, показавшееся им оскорбительным.

Оскорбительным им показалась закрытая тематическая вечеринка Kanye Western, участники которой были в костюмах, пародирующих Канье Уэста и его жену. Это, по мнению афроамериканских активистов, было чудовищным выпадом против их культуры, а также культивированием расовых стереотипов. «Провисаюшие или мешковатые джинсы, которые студенты надевали на вечеринку, представляют собой один из самых известных стереотипов об афроамериканском стиле. Расовые подтексты, связанные с этим стилем одежды, делают его присвоение крайне оскорбительным для чёрных студентов», — сформулировал студент UCLA Калеб Джексон.
В конце ноября студенты Принстона потребовали переименовать Школу общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона. В названии их смущало имя Вильсона, 28-го президента США, известного и своей расистской политикой.

Ещё в июне прошлого года в Великобритании стартовала компания Rhodes Must Fall, активисты которой призывали — и призывают до сих пор — убрать с территории Оксфордского университета (а именно колледжа Ориел) статую Сесиля Родса, британского бизнесмена, инициатора английской колониальной экспансии в Южную Африку. 29 января этого года стало известно, что администрация колледжа приняла решение оставить скульптуру на месте, поскольку она является отражением сложности, неоднозначности истории, а также наследия колониализма.

Хотя такое сравнение будет не вполне корректно, российскому гражданину прогрессивных взглядов довольно просто устроить себе подобный тест: как бы он себя чувствовал, если бы на территории его университета, школы или рабочей организации стоял памятник Иосифу Джугашвили в натуральный рост, какие бы эмоции гражданин прогрессивных взглядов испытывал, ежедневно глядя на это? смог бы он к этому привыкнуть? о чём бы он думал?
Всё это — только самые заметные случаи протестов.

Выступления американских студентов за фактически ограничение свободы слова являются свидетельством рождения нового для Америки феномена — культуры виктимности. Это не фигура речи и не публицистическая метафора, это признанный авторитетными социологами распространяющийся феномен. Грубо говоря, это культура постоянной оскорбляемости, культура сверхчувствительной восприимчивости к микроагрессии, культура потребности создания повсюду безопасных зон и уверенности в обладании правом быть неоскорблённым. Это справедливо не только для студентов американских вузов. Бок о бок с этим феноменом идёт так называемая catastrophic rhetoric (определение из книги Дэвида Бёрнса, профессора психиатрии в Стэнфорде). Это понятие, близкое термину «fortune-telling», смысл которого заключается в намеренной гиперболизации потенциального отрицательного эффекта от произнесённых или напечатанных слов. «Риторика катастрофизации» в реальности принимает абсурдные формы.
Так, в прошлом году администрация Бергенского колледжа в Нью-Джерси приостановила преподавательскую деятельность профессора Фрэнсиса Шмидта, после того как он опубликовал в социальной сети фотографию свой дочери в футболке с надписью «Я возьму всё своё огнём и кровью». Цитата была понята администратором кампуса как угроза, поскольку «огонь», по его мнению, мог иметь отношение к автоматическому огнестрельному оружию.
Культура виктимности — сравнительно новый феномен, однако его возможное влияние на психику и поведенческие характеристики следующих поколений американцев и британцев просматриваются уже сейчас. Такая культура максимально интолерантна к компромиссам, её суть состоит в субъектности жертвы, которая определяет механизмы принятия решений и поведение в обществе. Такая модель поведения закрывает человека от восприятия критики, от аргументации, убеждает его — парадоксально — в одновременной маргинальности и привилегированности его положения.

Формы протеста
Как это всегда бывает, лучше слышно тех, кто громче кричит. Несмотря на это стороннего наблюдателя не могут не смущать способы защиты, к которым прибегают адепты дистиллированных от неприятных идей пространств. Выше уже было упомянуто, как активисты срывали конференцию по вопросам свободы слова и плевали в участников. Мы также видели и экзальтированную идиотку, призывающую профессора заткнуться и уволиться с работы, если он не хочет создать для неё в вузе «домашнюю атмосферу».
Один из самых выразительных в этом смысле случаев произошёл в Голдсмитском колледже в Лондоне в ноябре прошлого года, когда студенческое Общество атеистов, секуляристов и гуманистов (ASH) пригласило выступить в колледже Марьям Намази, уроженку Ирана, члена Совета экс-мусульман, гражданскую активистку за феминизм, секуляризм, свободу самовыражения и против исламского экстремизма. Намази предложили сделать доклад о богохульстве и вероотступничестве в эпоху ИГ (террористическая организация, запрещена на территории РФ. — Прим. ред.).

Порядка ради члены Ash уведомили Исламское студенческое общество (ISOC) о предстоящем мероприятии. Те ответили в том смысле, что резко против выступления Намази — она, мол, ограничивает их право на safe space, и вообще они уверены, что она только и будет делать, что кидаться исламофобскими тезисами. Студенты тем не менее приняли решение не отменять выступление
. На полном видео лекции видно, что Намази была представлена аудитории и начала своё выступление, но уже на первых минутах её стали прерывать бородатые парни характерной внешности, сидящие в первом ряду — члены ISOC Brothers.

Они несколько раз предпринимали попытки сорвать выступление, выкрикивали реплики, перемещались по залу, в конце концов, выключили проектор. Когда Марьям наконец не выдержала и предложила им «be quiet or get out», один из адептов комфортного обучения завопил «Safe space! Safe space! Intimidation!».
Картина в высшей степени комическая.

Наверняка все, кто учился в условной российской средней школе, видели похожее: какой-нибудь маловменяемый дегенерат всячески препятствует образовательной деятельности, а когда его выводят из класса или пишут замечание, он в разбуженной гражданской сознательности провозглашает: «Не имеете права!»
Что касается Намази, то тонкокожих бородатых мужиков удалось выпереть из зала, и выступление было продолжено. Это только один пример того, как политику психологический защиты студентов берут на вооружение группы людей не только антидемократические по своим убеждениям (ISOC сами приглашали целый ряд hate-speakers в защиту избиения женщин и криминализации гомосексуальности), но и имеющие целью навязать свои модели поведения остальному сообществу.
Налицо очевидное лицемерие — неважно, осознанное или нет: представители маргинализированных сообществ, жертвы (в самом общем смысле) и их адвокаты используют право на свободу слова в качестве основного своего оружия, с помощью этого права они артикулируют собственные проблемы, оглашают непопулярные или провокативные факты, игнорирование которых часто становится почвой для дискриминации.

Вместе с этим вся культура интолерантности к микроагрессии, политика безопасных зон и травматических триггеров построена именно на умолчании определённых вещей ввиду их потенциальной оскорбительности или травматичности для конкретных людей.
Эта политика подразумевает обрубание возможности дискуссии, поскольку виктимная сторона получает право обозначать неудобные ей аргументы как оскорбительные.

Не следует также забывать о волнообразности распространения такого рода запретов: если одна группа людей получает право регулирования или запрета речевого дискурса, кажущегося им оскорбительным, совершенно естественно возникновение аналогичной претензии у других групп: почему кому-то разрешено критиковать венецианскую живопись? аборты? баптистскую веру? существование галактического заговора масонов-рептилоидов?"

http://www.furfur.me/furfur/freedom/fre … ampus_wars

0