Brian написал(а):крымчане тоже были манкуртами, покуда находились в составе Украины? Ведь попытки героизации УПА и ОУН были еще со времен перестройки а крымчане официально эти люди уже не рассматривались как часть русского народа, еще и на 54% проголосовали за суверенитет Украины от СССР... Но тем не менее, будучи гнилой веткой, они остались там жить "рабами" "при оккупации"
Понять ваш вопрос - не совсем тривиально дело. Тем не менее, постараюсь ответить.
В Крыму проводили (или подготавливали) 4 референдума. Или даже 5. Смотря как считать.
Первый и второй были совмещены. Май что-ли 91 года. На них обсуждался вопрос будущего Союза (высказались 90% за сохранение). И будущее Крыма. Решено было стать Автономной Республикой в составе Украины. Однако при условии - пока Украина находится в составе Союза.
Третий, который вы упомянули. Конец 91 года. На нем обсуждали вопрос быть ли в "составе Союза" или в "составе обновленного Союза". Мне пришлось читать 4 раза оба вопроса что бы найти разницу в текстах. Результаты понимайте как хотите.
Практически сразу в Крыму (в 92м году) был принят акт государственной независимости от Украины. Основанием для такого решения был первый референдум о взаимоотношениях Крыма и Украины. Однако же Киев акт не признал по формальным причинам.
В 94м году Украина приняла свою конституцию, в которой Автономия упразднялась и Украина становилась унитарной и единой.
В ответ на это в Крыму был проведен новый референдум о взаимоотношениях Украины и Крыма. По результатам его в Крыму появился президент и собственная конституция. Президент взял курс на Россию (как и обещал на выборах), а отношения с Украиной объявлялись "договорными".
По причине жесточайшего давления из Киева президент был вынужден бежать. Многие указы были отменены. Однако, Киев согласился сохранить упоминание об Автономии Крыма и сохранение регионального парламента.
На 96й год был назначен очередной референдум. Однако он не состоялся по той причине, что крымские власти (под давлением Киева) отказали в предоставлении помещений. Опрос проводили на улицах. Получилось так плохо, что легитимным его не признали даже сами организаторы.
После этого были 2 попытки организовать плебесцит. Однако СБУ отловило организаторов задолго до объявления дат. Одного организатора посадили за государственную измену. Судьба второго мне неизвестна, хотя мы были знакомы лично.
Где-то после 2000 года крымские власти перестали заниматься этими вопросами, однако на общечеловеческом уровне разговоры велись беспрестанно. Году в 09 или 10 моя сестра приезжала в гости и на набережной у нее спрашивали "вы из Украины?". Её это удивляло.
Последний опрос мнений был в 2014.
Это ответ на вопрос о "рабах", "манкуртах" и "УПА"?
P.S. По датам могу ошибаться чуток. Давно ведь было.
P.P.S. Один мой знакомый из Одессы, большой любитель Украины, проведя какое-то время в Крыму, произнес фразу: "Буркина-Фасо легче украинизировать чем Севастополь".