_sv_ написал(а):Ну я не совсем в этом уверен. Собственно тут такое дело - если пытаться, то может что-то получится, а может и нет. Но если не пытаться то 100% ничего не получится.
Во-первых, я считаю, что по складу своему русский человек не может существовать без Родины значимое время. Это не евреи - горизонтальные связи у русских слабые, для него важнее вертикаль. Сын-отец-дед-царь-Бог. Поэтому если у русского отнять вертикаль, что на деле у эмигрантов и происходит, то он быстро растворяется. Какие-то исключения есть, разумеется, навроде русских староверов - но там жесткая структура, религия и внутренний мир помогают сохраниться даже в чуждой среде. Но это исключение. Даже белая эмиграция в конце-концов растворилась. Что касается нынешних эмигрантов (вынужденных и невынужденных) - абсолютное их большинство составляют советские атеистические массы с полностью разрушенным мировоззрением и горизонтальными связями, плюс мощными потребительскими приоритетами тоже советского происхождения ("я за машину Родину продал!" (с)). У этих вообще нет ни единого шанса. Просто не единого. Сам представитель свидетель разлома, еще живший в общем доме, может тут бить еще пяткой в грудь. Его дети в лучшем случае будут говорить на ломаном - у внуков русскости останется только фамилия, да и то потом они предпочитают её менять, так как в таких сегрегированных обществах, как в Прибалтике фамилия Ivanovs очевидно будет мешать карьере.
Во-вторых, соплеменники, которые сходят в никуда, претерпевая трансформацию, им психологически важно себе объяснить - зачем они это делают. Типичным объяснением является - потому что Россия ошибка истории, русские - прореха на человечестве и т.д. в том же роде, повторяя сознательно или подсознательно все те тезисы, что постоянно транслирует местная пропаганда. Обратите внимание, даже в этой ветке всплыла любимая их тема про грязь на улицах в России. На самом деле в Европе и США полно мест, где просто страшно проходить - настолько все грязно и запущено. Это есть везде, где я жил. Это есть и в России, причем в объемах ничуть не больших европейские. Почему же этот тезис всплывает? Да потому что это стандартный завуалированный тезис про унтерменшей: грязно потому, что тут живут недочеловеки, а у нас чисто потому, что мы - цивилизованная часть (= высшая) человечества. Когда такой "русский" начинает излагать такую ересь - знайте, он уже внутреннюю трансформацию прошел. Это кстати и по укропии хорошо видно. Всякие клоуны, живущие по колено в грязи и пьющие водку в три горла, тем не менее, очень любят порассуждать какие они высшие, особенно по сравнению с ватниками. Здесь особенно проявляется идеологичность и абсурдность данного тезиса - ну действительно, какие то полубомжи-селюки, пропахшие чесноком и водкой, рассуждают о соседях как о низшей расе. Sic!
Людские потери сопровождают всю историю еврейского народа, вероятно на одного современного еврея приходится два-три таких ассимилированных и давно отпавших от общины людей. Евреи научились резко расставаться с такими людьми, выработали четкий критерий: когда еврей принимает чужую веру, то считается, что его душа умирает и он для еврейского народа умер. При этом не важно говорит он на иврите или нет, сколько у него родственников и считает ли себя евреем. Для народа - он умер. (ремарка: атеистов это не касается). Мы в России не имеем пока этого опыта, потому что 1000 лет развития России шло по пути собирания земель и народа. До последнего времени все русские жили в Империи. Но достаточно взглянуть на опыт других, чтобы что-то понять. Какой-то и нам критерий нужно выработать. Православие - не знаю. Лично я для себя вывел маркер по отношению к ВОВ -
если начинается оправдание фашиков, плачь по репрессированной и убиенной чуди от рук "кровавой гэбни" и Красной армии - это наш персонаж. Но это моя тз. И я сделал простой вывод: ничем они нам помочь не могут и по большому счету России они не нужны. Нужно уметь расставаться.
Отредактировано Старшина ПВ (2017-06-10 09:37:09)