СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прибалтика-2

Сообщений 271 страница 300 из 982

271

да ладно, 70 лет более чем достаточно что бы про удары забыть

Причины экономическое неравенство регионов (и изменение в структуре экономики) и относительная свобода перемещения, поэтому даже в богатой Германии с низкой рождаемостью в некоторых регионах население исчезает а в городах растет, а в прибалтийских странах молодые люди могут переехать  в богатые страны Ес как и в РФ в более богатые регионы.

Поэтому штопор он будет у всех.

0

272

Старшина ПВ написал(а):

В Псковской области процессы совершенно другие. Она так и не оправилась после демографического удара во время ВОВ. Население там непрерывно сокращалось после войны. Так что не в ту кассу пример.

Почему? Типичный пример медленного загибания нечерноземья (да и не только). В Смоленкской, Новгородской и некоторых других областях ситуация не сильно лучше. В Пензенской Области население сегодня к примеру тоже меньше, чем в 1939 году, хотя никакой войны там не было.
Просто в северозападной глубинке сразу сочетание нескольких неблагоприятных факторов.
1. Потери войны
2. Привлечение (как правило молодого) населения на окраины империи (Калининградская Область, Прибалтика, Средняя Азия, Крайний Север итд.).
3. Урбанизация без собственного регионального центра притяжения (таковыми выступают Питер и Москва)

Собственно если сравнить численность населения по всем субъектам федерации по переписям 2002 и 2010гг, то, за исключением национальных республик, лишь 5 регионов были в плюсе: Москва, Подмосковье, Питер, Краснодарский Край, Тюменская Область (ХМАО и ЯНАО включительно). В подавляющем большинстве областей был солидный минус. Лишь в последние годы многие регионы вышли в небольшой плюс, но это всё ещё далеко не правило.

Старшина ПВ написал(а):

За 25 лет независимости создать притягивающий уровень жизни, даже по сравнению с восточным соседом прибалты так и не смогли. Так что возмещать убыль им просто не кем.

Эстония вполне себе вышла из пике. Согласно последним статистическим оценкам даже численность русских в Эстонии впервые с 1991 года увеличилась. Хуже всего ситуация в Латвии.

Старшина ПВ написал(а):

Кстати, вы так легко относитесь к 26% депопуляции. Представьте от нынешней России отняли 40 млн. Картина была бы совсем другая.

Я не отношусь легко к 26% депопуляции. Я отношусь отрицательно к подтасовыванию цифр, да и прибалтов мне не сильно жалко. Пропаганда несомненно нужна и нужно обязательно тыкать в проблемы стран запада, разрушая пропагандируемый ими образ собственной безупречности. Но нельзя допускать ошибку и начинать верить в собственную пропаганду, предназначенную для внешней аудитории. Решения на основе самообмана вряд ли приведут к успеху.

0

273

"Delfi.lv, Латвия

Исчезающая Литва
Эмигранты продают последнее жилье и увозят родителей.
Ромас Садаускас-Кветкявичюс

Продавцы недвижимости в Алитусе уже практически забыли те времена, когда под Новый год возвращались эмигранты и расхваливали все их непроданные квартиры, участки и дома. Руководитель агентства по недвижимости Алитуса Miroda Рима Миткене и представитель Ober House в Друскининкай Ричардас Клинцарас говорят, что увеличивается число эмигрантов, которые приняли решение не возвращаться в Литву и просят продать последнее оставшееся тут имущество.

Эмигранты решают не возвращаться

Самое старое агентство по недвижимости Алитуса Miroda действует с 1999 года. Его руководитель Рима Миткене говорит, что эмиграция на столицу Дзукии в плане недвижимости в разные периоды оказывала разное влияние. В начале века, до кризиса инвестирующие в недвижимость в родном городе эмигранты повышали спрос. А сейчас появились противоположные тенденции. Решив окончательно не возвращаться на родину, бывшие алитусцы продают оставшиеся тут квартиры, вывозят стареющих родителей и продают их дома.

«В те времена, примерно в 2005—2007 годах эмигранты привозили деньги и покупали в Алитусе квартиры, дома и участки. Редко когда говорили о полном разрыве связи с Литвой. Нечасто все продавали. После этого был период когда приобретение недвижимости было минимальным. Цены еще были высокими, потом продавцы жилья их снижали, но тем не менее массово никто не покупал», — вспоминает агент по недвижимости.

Примерно с 2010 года были одиночные сделки, когда эмигранты еще покупали участки и квартиры, но делали это только те, кто решился вернуться в Литву. «Они уже вели себя по-другому нежели до кризиса. Если накануне Рождества покупают участок, то подготавливают проект, а весной уже что-то начинают строить. Не осталось инвесторов, которые говорили: у меня есть деньги — куплю, пусть будет», — сказала Миткене.

Ситуация в этом году печальная

А вот ситуацию этого года предприниматель называет печальной, так как жители Алитуса возвращаются из-за границы, чтобы продать тут последнее жилье — квартиру которая стояла тут пустой 8 или 10 лет и они платили за коммунальные услуги только для того, чтобы вернуться сюда на несколько недель во время отпуска. «Возвращаются, чтобы продать дом, который так и не был достроен, участки, которые когда-то стоили дорого и на которых они мечтали что-то строить», — рассказывает агент.

Она свидетельствует, что сами эмигранты говорят, что приняли решение брать кредит или покупать жилье именно в той стране, в которой когда-то думали лишь временно заработать. «Как раз недавно общались с женщиной, которая продает последнюю квартиру в Алитусе, она уехала к своим детям в Англию, когда до пенсии оставалось 5 лет. Теперь из Литвы, в которой она отработала 30 лет, получает пенсию в размере 200 евро и еще 100 фунтов английской пенсии», — рассказывает Миткене.

Друскининкай: 15-20% клиентов — те, кто не вернется

Тем временем предприниматели из Друскининкай, представитель агентства Ober House Ричардас Клинцарас говорит, что около 15-20% его клиентов — это жители Друскининкай, которые эмигрировали за границу и решили не возвращаться. «Например, на улице Атейтес с я продаю квартиру эмигрантов, которую они начали ремонтировать, однако изменили планы и решили продать», — сказал представитель агентства по недвижимости. Участками для строительства частных домов интересуется еще меньше эмигрантов, нежели квартирами.

Он отметил что до кризиса жители курорта часто выезжали за город и строили там жилье. Однако сейчас тенденции противоположные. Сейчас квартиры в городе более популярны, чем участки и усадьбы. «В Друскининкай раньше бежали за город от высоких цен на отопление, но отопление подешевело заметно, а если еще проведена модернизация, которая изменила облик города!.. Например на улице Атейтес жители некоторых домов платили за отопление до 10 литов за квадратный метр, а теперь платят около 1 евро», — констатировал Клинцарас."
http://inosmi.ru/economic/20170109/238489899.html

Оригинал публикации: Исчезающая Литва

0

274

Проклятый Путин вербует все больше латышей и приказывает им уезжать  :'(

0

275

демакратияс

Жителя Вильнюса осудили за то, что он решил высушить на балконе собственного дома советский флаг. Об этом сообщает ru.delfi.lt.

Мужчина рассказал, что нашел стяг в старом ящике на чердаке, постирал и повесил проветриваться туда же, где обычно сушит вещи.

Однако соседи восприняли это как пропаганду коммунизма и фашизма - по литовским законам это одно и то же - и вызвали полицию. Флаг изъяли и выписали штраф в 150 евро.

Отредактировано losharic (2017-01-20 02:08:19)

0

276

10 октября 1939 г. Председателем Совета Народных Комиссаров В.М. Молотовым и министром Иностранных Дел Литовской Республики Ю. Урбшисом был подписан советско-литовский договор о взаимопомощи, в котором отмечалось:

«В целях закрепления дружбы между СССР и Литвой гор. Вильно и Виленская область передаются Советским Союзом Литовской Республике со включением их в состав государственной территории Литвы и установлением границы между СССР и Литовской Республикой согласно приложенной карте, причем более подробно эта граница будет описана в дополнительном протоколе».

http://www.etoretro.ru/data/media/19/1405645274096.jpg

Отредактировано Joker82 (2017-01-20 02:40:49)

0

277

0

278

http://s010.radikal.ru/i314/1701/bf/721eb85b1234.gif

0

279

аяйяй , помереть спокойно не дадут -

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в своем Facebook выразила обиду на подозрения Латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в незаконном резервировании места на престижном Рижском первом лесном кладбище.

Вике-Фрейберга заявила, что излишне идеализировала народ Латвии, но «низкие проявления завистливости и подозрительности» латышей поставили под угрозу ее веру в духовный и психологический рост народа страны.

0

280

losharic написал(а):

демакратияс

Отредактировано losharic (2017-01-20 02:08:19)

Пидарастияс.

0

281

я вообще смотрю в 20м веке щедро раздавали земли российские на право и лево

0

282

злодеище написал(а):

я вообще смотрю в 20м веке щедро раздавали земли российские на право и лево

Вот тоже самое подумал...
"Мы русскую нацию пожертвуем на алтарь мировой революции"

Прибалты, Украина, Грузия, Казахстан. Все что с РСФСР граничило, что-то от нее да получило.

0

283

отрохов написал(а):

А за наглую анексию ГДР РФ должна вернуть себе территории переданные Литве в 1939 году: http://inosmi.ru/politic/20170130/238623733.html  :rolleyes:

Добровольно отдали, за 13(20) млрд марок и то взаймы.

0

284

http://ru.delfi.lt/news/live/ministr-ko … d=73684060

Реформа высшей школы нужна не только для повышения качества обучения, но и с учетом демографических показателей, ведь количество студентов к 2025 году сократится, заявила министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене. Министр: количество студентов сокращается "Идет сокращение количества студентов и оно, хотим мы этого или нет, будет продолжаться до 2025 года", - заявила министр во вторник, представляя программу реформы оппозиционной фракции Либерального движения. Она также отметила, что для государства было бы слишком дорого ничего не делать и ждать, пока высшие школы исчезнут сами по себе. По словам министра, согласно предлагаемой реформе сети, в Литве должны остаться до пяти государственных университетов. Сейчас в Литве действуют 14 государственных университетов и несколько десятков колледжей. Центр анализа и мониторинга науки и обучения подготовил исследование оптимизации сети высших школ в Литве - к 2025 году предлагается оставить 3–5 университетов, а также одну или две художественных академии, Военную академию. В Вильнюсе бы действовали два университета, одна или две художественные академии и Военная академия. В Каунасе предлагается оставить один или два университета, в Клайпеде университет или его подразделение, а в Шяуляй подразделение университета или колледж.

Все, в Литве не нужно будет высшее образование?

0

285

koi8 написал(а):

Все, в Литве не нужно будет высшее образование?

Так там же все ясно написано. Студентов нема. Не титульные учереждения принимают впринципе любой контингент.
Ну и + засилие гумпнитариев. Многие проблемы схожи с вашими

0

286

стьюдентов повсюду обижают - вон в Алемании некая федеральная земля ввела платное - 1500 ефриков - обучение для студентов - нежителей ЕЭС

0

287

http://ru.delfi.lt/news/live/the-new-ti … d=73712206

Как говорит Задорнов "Все из-за бабок"! Выделение мое. Статью оставил как есть.

The New Times: Литва: крымский синдром

пятница, 10 февраля 2017 г. 10:01

В Литву прибыли первые военнослужащие батальона передового базирования НАТО, чье предназначение — отразить в случае развития событий по наихудшему сценарию «угрозу с Востока». Укомплектован он будет в основном военнослужащими бундесвера ФРГ. Тем временем и «на Востоке» не дремлют: в Калининградской области РФ проведены военные учения с использованием зенитных ракетных систем (ЗРК) С-400.
После того как разразился украинский кризис, военные приготовления в балтийском регионе идут по нарастающей, пишет The New Times.
«Срок действия Калининграда истек», — заявил на днях депутат литовского сейма Линас Балсис. По его словам, Россия, аннексировав Крым в 2014 году, разрушила тот порядок в мире, который сложился после 1945 года, а значит, надо заново обсудить и статус анклава. Официальный Вильнюс от высказывания парламентария отмежевался. «Слава богу, а то мы уже перепугались», — съехидничал на своей странице в Facebook вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, комментируя заявление литовского МИД. Министерство, между тем, пояснило, что статус Калининградской области Литва не оспаривает, у Литвы, мол, вообще нет никаких территориальных претензий ни к одному из своих соседей. «Однако Литва и далее не будет признавать односторонних изменений границы, как не признает оккупации и аннексии Крыма Россией», — говорится в документе.

Забор как знак

Между тем Вильнюс воспринимает «угрозу с Востока» как вполне реальную и пытается от нее отгородиться всеми возможными способами. В том числе буквально — при помощи обычного забора, который уже весной появится на границе между Калининградской областью и Литвой. Он вырастет на участке длиной 135 км — от точки, где сходятся границы России, Польши и Литвы в районе Виштынецкого озера, до места, где госграница упирается в Неман, а дальше уже идет по реке до Куршского залива. (Пока что сухопутная граница представляет собой обычную контрольно-следовую полосу и дорожку для пограничников).
По словам министра внутренних дел Литвы Эймутиса Мисюнаса, в ближайшее время Вильнюс объявит конкурс на строительство забора через систему госзакупок, а работы начнутся, как только потеплеет. Мисюнас также пообещал, что когда найдутся дополнительные средства, вдоль забора смонтируют и современную систему видеонаблюдения. На строительство забора из госказны выделено € 3,6 млн. Также, по данным литовской прессы, еще € 25 млн на улучшение системы наблюдения на границах с Россией и Белоруссией страна получит от Фонда внутренней безопасности Евросоюза (ISF), который в период с 2014 по 2020 год планирует выдать государствам, укрепляющим внешние границы, почти € 1,3 млрд. Этими средствами также смогут воспользоваться и соседние балтийские страны — Латвия и Эстония. Первая из них, например, наметила в ближайшие годы поставить забор на 90 из 270 км общей границы с восточным соседом. А эстонцы закроются от России оградой высотой 2,5 метра и длиной 108 км в 2018 году. Пограничные столбы и контрольная полоса останется только в заболоченной местности. Таким образом, проект приобретает общеевропейский масштаб.

И глава МВД, и новый премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявили, что забор в первую очередь нужен в экономических целях – остановить поток контрабандистов. «Больше всего Литва страдает от незаконного ввоза сигарет. Несколько миллионов евро, затраченные на установку забора, точно себя окупят», — считает член комитета сейма по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас. Однако данные Службы охраны госграницы Литвы говорят о снижении количества нарушений и без всякого забора: если в 2015 году таких случаев было зарегистрировано 215, то в 2016 году – всего 127.

Эймутис Мисюнас не стал скрывать, что искать новые решения в плане защиты госграницы Литву подтолкнули не только экономические причины, но и по-прежнему напряженная геополитическая ситуация. И если забор не остановит танк, то хотя бы поможет предотвратить инциденты, вроде того, что случился в сентябре 2014 года: российские спецлужбы тогда похитили офицера эстонской разведки Эстона Кохвера из приграничной зоны на территории Эстонии. «Забор — это своего рода знак, что соседнюю страну мы считаем возможным агрессором», — подчеркнул Мисюнас.

НАТО - 2%

Строительство забора на фоне общей милитаризации Литвы, действительно, выглядит как символический жест. С 2014 года — с момента аннексии Крыма и начала военных действий на востоке Украины – Литве пришлось серьезно пересмотреть свою военную стратегию.
«Тогда в общество глубоко проник страх, что Россия нападет — страх, подпитанный болезненными воспоминаниями о советской оккупации», — вспоминает политический обозреватель, доктор социальных наук Виктор Денисенко. Угрозу от внешней политики России 60% литовцев, cогласно данным опроса, проведенного по заказу Центра исследований Восточной Европы (Литва), видели и два года спустя — в апреле 2016-го. Но именно в 2014-м у общества изменился взгляд на армию: вернулось понимание, что армия должна не только участвовать в операциях НАТО где-нибудь в Афганистане или Ираке, но и быть готовой защитить собственную территорию.
С этого момента статья военных расходов в госбюджете выросла с € 314 млн до 725 млн, запланированных на 2017 год. Таким образом, в наступившем году военный бюджет составит уже 1,9% от ВВП. А это почти уже те заветные 2%, которые требуются по рекомендации НАТО. До этой планки, по заявлению министра обороны Раймундаса Кароблиса, страна дотянется уже в 2018 году, а дальше – «в зависимости от уровня риска» — военный бюджет может вырасти и до 2,4% ВВП.

Основные затраты идут на модернизацию армии – в основном, закупку новой военной техники. В ближайшем году, по словам военного министра, средства будут выделены на закупку боевых машин пехоты, самоходных гаубиц, зенитных установок средней дальности и средств противотанковой обороны, обновление вертолетного парка.

Кроме того, почти € 6 млн потрачено на расширение военной инфрастуктуры. Новые военные объекты нужны для размещения союзников — в Литву, как и было решено на саммите НАТО в Варшаве в июле прошлого года, прибыли первые военнослужащие батальона сил передового базирования НАТО, возглавляемого Германией. К июню международный батальон — около 1200 человек — должен быть уже полностью развернут.

Армия – это круто

Новое литовское правительство в лице министра обороны Раймундаса Кароблиса обещает поднять зарплату военных не на 20, как планировалось, а аж на 30% — «хочешь — не хочешь, надо привлекать специалистов, которым нам очень не хватает».

Число профессиональных военнослужащих за последние годы действительно выросло незначительно: с 7775 в 2013 году до нынешних 8661 человек (данные с сайта Министерства обороны Литвы. — NT). А вот со срочниками пришлось начинать все заново. В 2008 году общий призыв в армию был отменен. И только в 2015 году в связи с угрозой, исходящей о России, президент Даля Грибаускайте объявила о временном – на пять лет — возвращении призыва. Уже первый призыв полностью удовлетворил потребность армии потоком из почти 4 тыс. человек, которые явились без всякой повестки. «На фоне всеобщего страха и опасений молодые люди показали готовность защищать свою страну», — говорит Виктор Денисенко. Наплыв был столь мощным, что военкоматы даже были вынуждены отказывать запоздавшим добровольцам. До 2019 года Литва надеется полностью восстановить систему общего призыва и довести число срочников до 6–7 тыс.

По данным Владаса Гайдиса, директора центра изучения рынка и общественного мнения «Вилморус», в рейтинге доверия населения к общественным институтам, армия уверенно вышла на первое место: «Ей удалось избавиться от имиджа отсталой организации, какой она считалась в 1990-е. И только после недавнего коррупционного скандала с так называемыми «золотыми ложками» (см. статью на сайте NT от 24 ноября 2016 года), армия уступила пальму первенства полиции и Католической церкви».

Активный резерв

В новых условиях пополнились ряды и военнизированных организаций самообороны — «Союза стрелков Литвы» и «Добровольческих сил охраны края». Первая уходит корнями в межвоенный период, после советской оккупации многие ее члены ушли к «лесным братьям». По данным за 2015 год, в союзе числились порядка восьми тысяч человек — чаще всего мужчины в возрасте 40–50 лет.
«Добровольческие силы охраны края», созданные в 1991-м, входят в состав сухопутных войск литовской армии. Эта организация, которая сейчас насчитывает порядка 4,5 тыс. добровольцев и полтысячи профессиональных военных, служит базой подготовки активного резерва армии. Службу в этих силах можно сочетать с работой или учебой — учения в среднем занимают тридцать дней в году. В мирное время их главная задача помогать населению в случае техногенных и природных катастроф, а в военное — оборонять страну наравне с союзническими силами. Именно к добровольцам готовы присоединится те, кто в обычной жизни совсем далек от армии. «Я — бывший офицер советской армии, помню, как обращаться с оружием. Если Россия нападет, возьму ружье и пойду сражаться», — заверил корреспондента NT видный литовский финансист Гинтаутас Галванаускас. В его спортивной форме сомневаться не приходится — в свои почти 60 он до поздней осени ездит на работу на велосипеде и регулярно участвует в забегах.

Если еще несколько лет назад государство пренебрегало и стрелками, и резервистами, то теперь Министерство обороны старается всячески поднять их статус. Помимо дополнительной финансовой поддержки Раймондас Кароблис буквально накануне нового года пообещал добиться разрешения для сил самообороны хранить дома оружие. Министр сослался на опыт Эстонии, где членам военнизированных организаций разрешено хранить дома не только автоматическое оружие, но и пулеметы, и гранатометы.

Не стой, паровоз!

Продумывая различные варианты возможных провокаций со стороны России, эксперты сходятся во мнении, что наиболее уязвимые места в Литве — это «Сувалкский коридор» (граница с Польшей между Калининградской областью и Белоруссией, через которую поддерживается сухопутная связь с Альянсом) и железная дорога, по которой каждый день через Вильнюс и окрестности Каунаса проходит поезд РЖД «Москва–Калининград–Москва». В минувшем году литовские пограничники даже провели учения на станции Кяна — первой остановке транзитного поезда в Литве после границы с Белоруссией. Согласно легенде, вполне возможной в условиях гибридной войны, в поезде ехала группа российских военных, один из которых был объявлен в розыск в Литве. Во время проверки документов пассажиры повели себя агрессивно, не подчинились требованиям пограничников и сбежали из поезда.

Помимо это сценария прямо на границе, литовцы стараются подготовиться и к другим вариантам. Поэтому уже сейчас скорость, с которой двигается российский поезд по территории Литвы, постоянно контролируется. Если состав замедляет неожиданно скорость до 20 км/ч, пограничники тут же получают сигнал тревоги, информируют ближайший комиссариат полиции и внимательно следят за поездом, пока тот не уедет в Калининградскую область через переезд «Кибартай — Нестеров».

Чужие ошибки

«Доверие к России утеряно. И на этот счет среди основных политических сил Литвы есть абсолютное согласие», — констатирует депутат сейма Арвидас Анушаускас. Корреспонденту NT приходится часто слышать от литовцев, что они были бы рады жить по соседству с демократической Россией, но трезвая оценка ситуации толкает их к укреплению обороны. «Болезненный урок Крыма — а учиться лучше на чужих ошибках — показал, что украинская армия была абсолютно не готова», — напоминает Виктор Денисенко.

Литовцы рассчитывают на себя, но в большой степени на иностранные силы, которые в том или ином виде с 2004 года — момента вступления страны в НАТО — постоянно присутствуют в стране. Единственный пункт для беспокойства — вступит ли сразу в действие 5-я статья Североатлантического договора, которая предусматривает коллективную защиту.

«Вдруг про нее забудут, как после аннексии Крыма забыли про Будапештский меморандум 1994 года, в котором Украине было гарантирована территориальная целостность?» — задается вопросом Виктор Денисенко. И сам на него отвечает: «Размещение батальона НАТО под Вильнюсом показывает, что в случае — не дай Боже — российской агрессии Альянс автоматически встанет на защиту Литвы».

Для маленькой балтийской страны это имеет не только практическое, но и символическое значение. Как, впрочем, и установка забора на границе с Россией.

0

288

http://s7.uploads.ru/t/Dp4X5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/4HgJc.jpg

сфоткано на этой неделе в порту Палдиски, кому предназначаются хз

0

289

Joker82 написал(а):

10 октября 1939 г.

А еще позже наши вернут им отнятый немцами Мемель

0

290

botja написал(а):

сфоткано на этой неделе в порту Палдиски, кому предназначаются хз

Интересный поворот. Вроде ваши хотели только спецтехнику на шасси брать, а тут целиком прислали, загадка....

0

291

Этот то хлам кому нужен? Лео 1 в 2017 это не смешно.

0

292

Dark написал(а):

Лео 1 в 2017 это не смешно.

Основной танк бразильской и турецких армий  :blush:  Причем у бразильцев он заменил М60 не так давно, я бы сказал- недавно.

0

293

Wotan написал(а):

Основной танк бразильской и турецких армий    Причем у бразильцев он заменил М60 не так давно, я бы сказал- недавно.

Довольно спорная замена. Видимо у м60 ресурс выбили напрочь

0

294

Dark написал(а):

Довольно спорная замена. Видимо у м60 ресурс выбили напрочь

у Лео ходовая получше будет, у всех Паттонов конченая трансмиссия Кросс-Драйв, немец все же полноценен как шасси. Защищенность - другое дело, тут все плохо...хуже только AMX-30

0

295

милитаризуемся!!!

Эстония примет участие в совместном с Финляндией тендере по покупке по меньшей мере 12 самоходно-артиллерийских установок (САУ) K9 Thunder. На вооружение в Силы обороны установки поступят к 2021 Директор Центра оборонных инвестиций Эстонии (RKIK) полковник Рауно Сирк в январе говорил BNS, что в рамках тендера на поставки САУ очень важно также сосредоточить в одном заказе и тендеры на обслуживание систем вооружения, на обучение персонала и на материально-техническое обеспечение.

«Все самоходно-артиллерийские установки хороши по своим показателям, но для нас важно и то, чтобы база их техобслуживания была поблизости от нас», - сказал Сирк.

Финляндия намечает обновить парк своих крупнокалиберных САУ, главным образом советского изготовления, и планирует закупить новые в Южной Корее.

В конце прошлого года Силы обороны Финляндии провели пробные стрельбы на полигоне в Роваярви САУ типа K9 Thunder, изготовленных на заводе Samsung Techwin.

Министр обороны Финляндии Юсси Нийнисте предложил эстонским коллегам, чтобы две соседствующих страны организовали совместный тендер по поставкам САУ, сообщила финская газета Helsingin Sanomat.

Ранее Финляндия и Эстония совместно покупали наземные радары.

http://rus.postimees.ee/4002705/jestoni … -9-thunder

0

296

Кажется все три прибалтийские страны будут иметь по 1 мехбригаде и несколько пехотных бригад в своих армиях. Литва даже две мехбригады: уже известный Волчара ( Cтальной Вилкас)  на М113 и новая, вновь формируемая (бригада "Жемайтия").  Добавить к этому 3 батальонные группы НАТО и 1 бронетанковую бригаду США- имеем на балтийском "фланге", без учета Польши: 1 танковую,  4 мехбригады, 3 БТГ и несколько пехотных бригад+ополчение (что мобилизовать все равно не успеют никогда, так что можно опустить).

Отредактировано Wotan (2017-02-14 11:19:38)

0

297

Wotan написал(а):

Кажется все три прибалтийские страны будут иметь по 1 мехбригаде и несколько пехотных бригад в своих армиях. Литва даже две мехбригады: уже известный Волчара ( Cтальной Вилкас)  на М113 и новая, вновь формируемая (бригада "Жемайтия").  Добавить к этому 3 батальонные группы НАТО и 1 бронетанковую бригаду США- имеем на балтийском "фланге", без учета Польши: 1 танковую,  4 мехбригады, 3 БТГ и несколько пехотных бригад+ополчение (что мобилизовать все равно не успеют никогда, так что можно опустить).

Отредактировано Wotan (Сегодня 12:19:38)

Как для человека не военного, можно вкратце, это может как то неприятно для нас сказаться? В случае  полномасштабных боевых действий (не дай Бог конечно).

0

298

сс5 написал(а):

это может как то неприятно для нас сказаться?

это может быть приятно амер. производителям: металлом передаётся на периферию, освобождая место для нового супер(дорогого) оружия.

0

299

vieeking написал(а):

это может быть приятно амер. производителям: металлом передаётся на периферию, освобождая место для нового супер(дорогого) оружия.

Забыли добавить, что вместо трат на утилизацию получат еще хоть и не большую, но прибыль.

0

300

vieeking написал(а):

быть приятно амер. производителям:

каким-каким? Пока там в роли металлолома английский Скайметыр , германские   и южнокорейские САУ, германсике БТР, а  ВПК США самым ярким образом представлен в Прибалтике ПТРК Javelin.

сс5 написал(а):

это может как то неприятно для нас сказаться?

ИМХО это усиления приведет к тому что  нам проще сразу "трахнуть" ТЯО в случае начала  серьезной войны. Которой, вероятно по этой причине,  и не случиться, классический вариант холодной войны.

0