Александрович написал(а):Ну и как,нравится такое соседство русским в Ростовской области? Это вопрос.
Могу ответить по Краснодарскому краю, так как ездил часто в родную станичку; кроме того, знаю обстановку по побережью. Первый момент: в КК есть армянские населенные пункты, которым уже под 200 лет. Апшеронский район, под Горячим Ключом и т.д. Там вообще никаких вопросов нет - давно стали полноценной и полноправной комонентой КК. В 90-е была большая волна переселенцев на побережье и в Краснодар. Плюс по станицам приехало много армян - из Армении, Азербайджана, Абхазии, Грузии. Были сильные трения. На этой почве армянофобии даже вырос местный Батька - Кондратенко и его ставленник Ткачев. Однако, сейчас за 25 лет противоречия во многом сгладились. Во-первых, сами русские сильно разбогатели, отстроились, стали жить зажиточно, появился класс полноценных русских предпринимателей. Поэтому изначально активные армяне на этом фоне уже не выглядят вопиюще в укор местных. Во-вторых, родилось и выросло поколение армян, для которых уже Родина - Россия, КК и местные казачки с их "любо-не любо" и колоритом - являются естественными соседями. Ребята выросли бок о бок в тех же школах, во многом обрусели - оказачились, говорят на с аборигенами на одном языке, приобрели схожий менталитет. Это я точно знаю по родной станице - если в 90-е там иногда до столкновений доходило между приехавшими армянами и казаками, то сейчас противоречия во многом снялись. В нашей станице многие уже передружились. В-третьих, армяне так нигде и не составили абсолютное большинство населения, никаких замкнутых национальных районов не образовалось. Максимум, по побережью - процентов 20 в районе Сочи, Туапсе. В Анапе есть диаспора - уже не более 7%. В глубинных станицах и того меньше. В принципе, не смотря на свою активность и своеобразный менталитет, армяне вполне комплиментарны к русским, все таки тоже христиане. На Кавказе далеко не все этносы могут точно также охарактеризованы.