GuNZales написал(а):На сколько я знаю, за 20 лет сделали 3 линнии обороны. Сейчас бои идут на первой линии за фактической границей НКР. (буферной зоне)
Пою только с того, что увидел прям сейчас. А вижу - наспех подготовленные, не дотягивающие даже для полевых уставных орудийные полуокопы, которые толком не защитят ни от чего.
Fritz написал(а):Судя по последним военным конфликтам складывается такое ощущение, что все коллективно забили на фортификацию
В Сирии и на Донбассе уже давно вспомнили про фортификацию. Правда, судя по всему, всё-равно делается "на от..сь" и без вдумчивости.
Лениво оно.
Старшина ПВ написал(а):Думаю, вы не правы. Обратите внимание на окопы, в которых лежали убитый бойцы - там даже стенки забетонированы. Видно, что давно тут обустроились.
Стенки укреплённые для траншеи вижу, а укреплённые огневые точки не вижу. Да и глубина траншеи... а особенно маскировка... в общем - есть большие претензии к оборудованию позиций. Что особенно не вяжется с большими сроками, когда это вполне можно было довести до совершенства.
Старшина ПВ написал(а):А вот батарея ведет огонь уже с поля - то есть армян на северо-восточном направлении, видимо, вышибли со старых позиций, теперь они в поле вынуждены стоять.
За 20 лет и при обширности свободных земель можно было спокойно одной ПЗМкой, одним эскаватором и дюжиной рабочих накопать и оборудовать сотни позиций. Провести их топопривязку, определить участки огня, рассчитать углы наведения и пр. и пр.; в общем чтоб оставалось только развернуться, достать нужную папочку с расчётами (выбрать на ноутбуке) и - вперёд за орденами.
Сама характеристика местности очень способствует фортификации - уже одно отсутствие высоко расположенных грунтовых вод и твёрдый грунт способны повысить их качество и значимость.