Перевод статьи Гардиан о журналисте опубликовавшем материалы о Ердонгусе
В Турции не прекращается дискуссия о преступлениях самого турецкого правительство. На этот раз, речь идёт о скрытых поставках турецким правительством оружия [ИГИЛ] в Сирию, которые снова возбудили эту тему.
В начале 2014 года, грузовик, принадлежащий турецкой разведки (MIT) был остановлен вблизи сирийской границы. Жандармерия и спецслужбы в охране груза наставили оружие друг на друга. Это был момент, когда два блока, соперничающих в правительстве государства, сошлись лицом к лицу. Грузовик был обыскан. Под коробками с лекарствами были найдены оружие и боеприпасы. Грузовик был задержан на некоторое время, но после вмешательства чиновников из безопасности ушёл в Сирию.
Правительство немедленно уволило прокурора и жандармов, которые остановили конвой и они были арестованы. Было объявлено, что "грузовики, содержали гуманитарную помощь". Этот инцидент подпитывает утверждения, что правительство президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вмешивается в Сирийскую гражданскую войну, но их быстро прикрывают.
http://www.theguardian.com/commentisfre … rity-crime
В мае 2015 года, однако, газета Джумхуриет, где я работаю гдавным редактором, приобрела видео этого инцидента. Было ясно видно, что грузовик был загружен оружием. Таким образом, было документально подтверждено, что разведка незаконно перевозила оружие для "гражданской" войны в соседнюю страну. Это было большой "новостью". Мы опубликовали подробности операции с фотографиями, и загрузили видео на наш сайт.
Эрдоган был в затруднительном положении. Он не мог опровергнуть эту историю, и вместо этого он подверг цензуре публикации и угрожал журналистам ответственностью, то-есть мне. В прямом эфире на государственном канале он сказал: "Человек, который написал эту статью заплатит высокую цену за неё. Я не позволю ему уйти безнаказанным". - Он добавил, что эти съёмки были "государственной тайной", и что их распространение было "актом шпионажа". Кроме того, как бы в подтверждение, что это не было государственным секретом, но его личным секретом, он подал личную жалобу в прокуратуру.
Наказание, которое он потребовал для меня было "два пожизненных заключения" - за "государственную измену" и "приобретение и публикацию секретной информации с целью шпионажа". Это означало арест, все хорошо знают, что президентские пожелания принимаются как приказы для судей по уголовным делам. Таким образом, 26 ноября я был арестован вместе с Эрдемом Гюлем - нашим начальником бюро в Анкаре, который опубликовал статью "Да, грузовики были с оружием". Всего за 10 дней до моего ареста, я получил премию Репортёров без границ за свободу прессы от имени Джумхуриет.
После критики этих арестов во внутренней и международной прессе и со стороны правозащитных организаций, министр юстиции заявил, что "каждая страна чувствительна к своей безопасности", и привёл примеры Джулиана Ассанжа и Сноудена. Посол США в Турции ответил: "Мы преследовали тех, которые выпустили информацию, не тех, которые опубликовали её".
Это был ещё один удар по репрессивному режиму Эрдогана, который "резко упал в рейтинге" "свободы" прессы. Это также вызвало вопросы, которые всплывали снова и снова во многих скандалах, от Иран-контрас и Уотергейти, до Бумаг Пентагона в деле Клайва Понтинга. При необходимости, государства для обеспечения безопасности блокирует право общественности на получение информации, которая несёт более высокий приоритет? Может ли "угроза безопасности" служить оправданием для попыток правительства заткнуть рот СМИ? Когда штамп "государственная тайна" превратилась в завесу, скрывающую грязные сделки руководства, разве не обязанность журналиста вскрыть их? Кто определяет, что действительно в интересах общества?
Как журналист, сидящий в одиночной камере в тюрьме в Стамбуле, столкнувшийся с обвинениями "в шпионаже", я искал ответы на эти вопросы. Мой вывод - что ни штамп «государственной тайны» и не «обоснования государственной безопасностью" не позволяют государству совершать преступления. Таким образом, я защищаю себя словами Уинстона Черчилля: "Закон о государственной тайне был разработан, чтобы защитить национальную оборону ... и не должен использоваться для защиты министров, которые имеют сильную личную заинтересованность в сокрытии правды"