СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии - 5

Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии - 5

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

Израиль -
"МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Прокуратура Израиля выдвинула обвинения против двух израильтян по делу о поджоге дома палестинцев, которое повлияло на всплеск насилия в регионе, сообщает агентство Рейтер.

Израильские спецслужбы в начале декабря 2015 года объявили о задержании возможных участников "еврейской террористической группировки" в рамках расследования дела о поджоге, унесшем жизни супружеской четы палестинцев и их малолетнего ребенка.

"Прокуроры выдвинули обвинения в убийстве против двоих израильтян по делу о поджоге палестинского дома 31 июля", — говорится в сообщении агентства со ссылкой на представителя местной власти.

Дом семьи Давабше в деревне Дума на Западном берегу реки Иордан был сожжен 31 июля. В огне погиб мальчик полутора лет, его родители позже скончались от полученных ожогов. Власти Израиля квалифицировали нападение как теракт и пообещали как можно скорее найти виновных, объявив, что подозревают представителей ультраправых еврейских кругов.

Трагедию в Думе принято считать одним из катализаторов нынешнего всплеска ближневосточного конфликта, унесшего с начала октября жизни 19 израильтян и свыше сотни палестинцев."
http://ria.ru/world/20160103/1353790334.html

0

602

Есть у кого-нибудь идеи, к чему может привести то, что произошло в СА и Иране? Пока что ситуация видится таковой - для полноценного развязывания войны вряд ли, но вот мощная ответка - напрашивается. Наиболее очевидных форматов видится три - ликвидация саудов за пределами СА, в местах, где есть организации вроде Хезболла (например, посольство в Ливане), к тому же там у них вроде какой-то принц был в кутузку заметён не так уж давно за наркоту (он ещё в Ливане, не?). Вариант два - охота на высокопоставленных чиновников уже на территории СА, но данный вариант мне видится маловероятным - для такого нужна хорошая агентурная сеть, и даже если она есть, то не думаю, что ради мести её станут вскрывать. Вариант три - крупный теракт в СА, с привлечением местных шиитов. Вот третий вариант эээ...ммм... примечателен тем, что может пойти уже геноцид шиитов в СА, а вот уже это может стать поводом к войне.

Отредактировано Саймак (2016-01-03 12:52:17)

0

603

Саймак написал(а):

Есть у кого-нибудь идеи, к чему может привести то, что произошло в СА и Иране? Пока что ситуация видится таковой - для полноценного развязывания войны вряд ли, но вот мощная ответка - напрашивается. Наиболее очевидных форматов видится три - ликвидация саудов за пределами СА, в местах, где есть организации вроде Хезболла (например, посольство в Ливане), к тому же там у них вроде какой-то принц был в кутузку заметён не так уж давно за наркоту (он ещё в Ливане, не?). Вариант два - охота на высокопоставленных чиновников уже на территории СА, но данный вариант мне видится маловероятным - для такого нужна хорошая агентурная сеть, и даже если она есть, то не думаю, что ради мести её станут вскрывать. Вариант три - крупный теракт в СА, с привлечением местных шиитов. Вот третий вариант эээ...ммм... примечателен тем, что может пойти уже геноцид шиитов в СА, а вот уже это может стать поводом к войне.

Если ответят террором - то это будет слабым ответом, ошибкой. Нужно ответить системно, как государству. Здесь видится разворачивание усилий на направлениях, где саудиты надеются получить какие-то дивиденды: Йемен, Бахрейн, Сирия. Помощь оружием, советниками, добровольцами.

0

604

В Бахрейне всё тоже не спокойно. Видится Бахрейн может стать ещё одной горячей точкой.

0

605

Устойчивое дежавю... Где-то такое уже было... Вот только не могу вспомнить - где. Ливия? Сирия? Украина? Ирак? Египет? Люди в балаклавах, кидающие бутылки с зажигательной смесью...

P.S. Пояснять, что это протесты в связи с событиями в СА, не надо - это я и сам перевести могу название ролика. Я про то, что сама видеокартинка вызвала ощущение дежавю...

Отредактировано Саймак (2016-01-03 15:53:20)

0

606

Какое приятно видео. Курды и турецкий танчик:

0

607

Gelios написал(а):

Видится Бахрейн может стать ещё одной горячей точкой.

Нам это выгодно.

0

608

Maс написал(а):

"Книжный скандал на тему израильского расизма
В Израиле очередной скандал на тему расизма. Его причиной стала книга писательницы Дорит Рабинян, которая на иврите называется "Живая изгородь", а в англоязычном варианте "Жизнь на границе".

Этот роман был рекомендован в программу факультативного чтения для светских израильских школ, но секретарь педагогического совета министерства просвещения Далия Фениг вычеркнула его из списка. Министр просвещения Израиля Нафтали Беннет поддержал ее решение.

Роман "Живая изгородь" посвящен любви араба из Самарии, сидевшего в израильской тюрьме, и еврейки из Израиля, его действие происходит в Нью-Йорке. Согласно пресс-релизу министерства просвещения, исключение романа из списка рекомендованной литературы вызвано тем, что "необходимо сохранять национальную идентичность и бороться с ассимиляцией", и что "значительная часть как евреев, так и неевреев считает интимные отношения евреев с неевреями угрозой национальной идентичности".

Писательница Дорит Рабинян со своей книгой (Снимок Франс Пресс):
http://il24.ru/uploads/posts/2016-01/1451659154_3346.jpg

Нафтали Беннет напирает на то, что роман Дорит Рабинян был исключен из списка рекомендованной литературы не за это, а за то, что в нем солдаты ЦАХАЛа изображаются преступниками в духе информации, поставляемой организацией "Прерываем молчание". Когда героиня рассказывает герою о принятии присяги в израильской армии с рукой, лежащей на ТАНАХе, герой отвечает, что так же у них принимают присягу в ХАМАСе, только руку кладут на Коран. Однако критики слева утверждают, что роман был вычеркнут из списка в рамках "борьбы против ассимиляции".

В газете "Гаарец" в связи с этим появилась сегодня редакционная статья "Веха на пути националистической индоктринации израильских детей".

Беннет отвечает на это: "Я не буду заставлять школьников изучать книгу, в которой солдат ЦАХАЛа изображают военными преступниками и садистами":

В связи с этим местечковым скандальчиком хочется добавить пять копеек: почему-то ни левых, ни правых в Израиле не волнует тот факт, что в Израиле невозможно заключить брак не только между еврейкой и арабом, но и между евреем и дочерью отца-еврея, которая не считается еврейкой. Речь идет о 300 тысячах неевреев по Галахе, но часто евреях по самосознанию, приехавших из бывшего СССР. Их интересы в Израиле, в отличие от интересов арабов и однополых пар, никто не представляет, поэтому если и когда у нас будут легитимизированы однополые браки, это произойдет раньше, чем будут легитимизированы гетеросексуальные браки евреев по Галахе с теми, кто таковыми не является. Даже если оба желающих заключить такой брак служили в Армии обороны Израиля, а не "она из ЦАХАЛа и он из ХАМАСа"."
Леонид Рабин
http://il24.ru/israel/1770-knizhnyy-ska … sizma.html

Отредактировано Maс (Вчера 22:55:29)

Это называется дискриминация по национальному признаку. Бывает, все ж высокоразвитая страна!

0

609

Старшина ПВ написал(а):

Саймак написал(а):

Если ответят террором - то это будет слабым ответом, ошибкой. Нужно ответить системно, как государству. Здесь видится разворачивание усилий на направлениях, где саудиты надеются получить какие-то дивиденды: Йемен, Бахрейн, Сирия. Помощь оружием, советниками, добровольцами.

К сожалению не владею ситуацией в иране в плане возможности проведения в столице подобных акций не с одобрения руководства.  Но если не учитывать этот фактор то произошедшее  - совсем не на руку ирану, он мог бы выразить свой протест действиям СА не подставляя фактически свой дип.корпус в СА. А сейчас получается что в ответ на убийство нескольких человек просто маленько погромили здание. Холостой выстрел своего рода. Можно предположить что он произошел не случайно.  В целом я думаю что США пытаются отвлечь часть ресурсов Ирана на СА.

0

610

Бахрейн -
"МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Акции протеста, организованные шиитами в Бахрейне, переросли в столкновения с полицией, которая открыла огонь по демонстрантам, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на очевидцев.

Столкновения начались в пригородах столицы страны Манамы. Полиция применяет слезоточивый газ, участники протестов используют бутылки с зажигательной смесью, сообщает агентство."
http://ria.ru/world/20160103/1353955433.html

0

611

Alex0080 написал(а):

Это называется дискриминация по национальному признаку. Бывает, все ж высокоразвитая страна!

Это называется грязь из источника под названием il24.ru Я уже говорил, что эта помойка выдает себя за израильское СМИ, а на самом деле финансируется из Кремля, т.е. является источником российской пропаганды. У нас свобода слова, так что пусть вещают. Но вас-то, что заставляет пить из этого мутного источника?

0

612

Maс написал(а):

Бахрейн -
"МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Акции протеста, организованные шиитами в Бахрейне, переросли в столкновения с полицией, которая открыла огонь по демонстрантам, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на очевидцев.

Напрягает то что в твиттерах все это сопровождается фото и видео из 2009 года.

Саймак написал(а):

Устойчивое дежавю... Где-то такое уже было...

:rofl: Было-было.

0

613

tiktak написал(а):

Это называется грязь из источника под названием il24.ru

И как же все было на самом деле?

tiktak написал(а):

Я уже говорил, что эта помойка выдает себя за израильское СМИ, а на самом деле финансируется из Кремля, т.е. является источником российской пропаганды.

Кремлевская антиизраильская пропаганда, вы хотите сказать? Вы понимаете что это оксюморон?  :rofl:
На работе в фойе висит телевизор, излучающий эту самую "кремлевскую пропаганду", Вести24, так что официальные новости я слушаю каждый день, но не помню, что-бы там говорили что-то плохое о евреях и Израиле, скорее наоборот.

0

614

Gaudi написал(а):

На работе в фойе висит телевизор, излучающий эту самую "кремлевскую пропаганду", Вести24, так что официальные новости я слушаю каждый день, но не помню, что-бы там говорили что-то плохое о евреях и Израиле, скорее наоборот.

Естественно, даже госдеповская пропаганда американская пресса на порядок более критична к израильскому режиму чем "кремлевская". У нас - сплошная калька с израильских помоек с их убогой фразеологией типа "палестинский террорист", "невинный полицейский" и т.п.

0

615

tiktak, борцам с "кремлевской пропагандой" нечего делать на российском форуме. Прощайте навсегда))

0

616

Gaudi написал(а):

В самом деле наши официальные СМИ к Израилю относятся чуть ли не как с союзнику...

0

617

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Gaudi написал(а):

В самом деле наши официальные СМИ к Израилю относятся чуть ли не как с союзнику...

ну так он официально и не делает никаких агрессивных шагов - не вводит санкции и не сбивает наши самолёты, хотя они и залетали в ихнее воздушнее пространство. так зачем просто так лить помои, если есть цели намного ближе и понятнее?

0

618

Smokie-RahXephon написал(а):

не делает никаких агрессивных шагов

Они продолжают потихонечку гадить, их самолеты вторгаются в воздушное пространство Сирии, в госпиталях лечат боевиков, время от времени на Голанах обстреливают сирийскую армию. Так что я бы в отношении Израиля не обольщался, у них свои интересы, которые с нашими, имеют мало что общего. К тому же очень сомнительна позиция по Украине.

0

619

очень сомнительна позиция по Украине

сомнительна!? это мягко говоря, совершенно молчаливо идет одобрение действий фашисткой хунты, показательно что никто из израильской фракции ни разу не осудил происходящее на украине, если не сказать больше, это подтверждает справедливость резолюции ООН №3379

0

620

Smokie-RahXephon написал(а):

не делает никаких агрессивных шагов

Они продолжают потихонечку гадить, их самолеты вторгаются в воздушное пространство Сирии, в госпиталях лечат боевиков, время от времени на Голанах обстреливают сирийскую армию. Так что я бы в отношении Израиля не обольщался, у них свои интересы, которые с нашими, имеют мало что общего. К тому же очень сомнительна позиция по Украине.

я имею ввиду, что они не гадят России в открытую.
з.ы. у нашего впр у самих отношение к украине противоречивое и непонятное, чего уж пенять на израиль

0

621

Крушение военного вертолета в провинции Логар на востоке Афганистана унесло жизни трех человек, еще двое пострадали, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс, передает Day.Az.

По данным представителя губернатора провинции, инцидент произошел в 13.30 по местному времени в воскресенье.

Причиной крушения вертолета Ми-17 стала техническая неисправность, заявил представитель министерства обороны Давлат Вазири (Dawlat Waziri).
  http://news.day.az/world/734343.html

0

622

tramp написал(а):

сомнительна!? это мягко говоря, совершенно молчаливо идет одобрение действий фашисткой хунты, показательно что никто из израильской фракции ни разу не осудил происходящее на украине, если не сказать больше, это подтверждает справедливость резолюции ООН №3379

государство РФ как громко говорит про хунту?

У Израиля да свои интересы и свои проблемы, быть "святее папы римского" это роскош

0

623

tramp написал(а):

1. Ну я осуждаю и чо? И желаю, чтобы вся эту п.3добратия во главе с Порошенко сгорела в Аду. Но какой смысл говорить это Вам? Вы ж видите только то, что хотите видеть. Занимаетесь жидоборством. Вам хоть 10 примеров приведи, вы всё-равно будете гнуть свою линию. Потому-что это вера. А с верой спорить бессмысленно.
Тут часто Мак выкладывает ссылки на il24.ru. Так вот там в авторах Равид Гор. Советую посмотреть всем по поводу израильтян и Донбасса следующее видео:

2. Израильское общество - не монолит. Даже здесь. на форуме есть правые (тиктак) центро-правые (Аркадий) и левые (я), но вам подавай однозначный и единодушный ответ. Так не бывает. Да посмотрите хоть на сообщения, что тут часто постятся. Про книгу эту чертову (Живая изгородь) например. Ведь скандал разгорелся из-за того, что левые (точнее газета hаАретц) вытащили это на свет божий. Ни ООН, ни палестинцы, сами израильтяне. Израильское общество - живое, динамичное общество со своими тараканами в головах. Тут всего хватает.
3. Израиль не червонец, чтоб всем нравиться (так же как и Россия). Тем не менее Израиль не присоединился к анти-российским санкциям и думает о присоединении к зоне свободной торговли с ЕАЭС. Лично я знаю пару российских компаний которые через Израиль затариваются ПЛИС определенных моделей, которые невозможно купить на Западе из-за санкции. Израиль продолжает поставлять в Россию беспилотники ( 600млн. долларов) и прицелы (мепролайт). Израиль участвует в совместной разработке авионики для индийских Сухих и (по слухам) для индийской версии пак-фа. И это при том , что Израиль является государством-союзником США.

0

624

Анализ ситуации в Афганистане -
"Россия, Пакистан и Катар скрестили шпаги в Афганистане
Декабрь прошедшего года принес несколько крайне интересных новостей, имеющих прямое отношение к российскому военному присутствию в Таджикистане. Однако средства массовой информации данные события либо обделили своим вниманием, либо попросту налепили желтых заметок с кричащими заголовками.

В частности, журналисты сообщили, что афганский филиал ДАИШ ("Исламского государства") под самоназванием «Вилаят Хорасан» захватил четыре провинции на востоке страны (о чем ниже). Чуть позже 149-й мотострелковый полк, входящий в состав 201-й российской военной базы в Таджикистане, был переброшен в пригород Душанбе. Ну и на днях в Москве с визитом побывала делегация таджикских военных во главе с министром обороны республики генерал-лейтенантом Шерали Мирзо.

Три перечисленных события позволили ряду экспертов и аналитиков сделать несколько безапелляционных заявлений о неизбежности открытия второго «исламистского фронта» против России, теперь уже на афгано-таджикской границе. В качестве ударной силы, как предполагают комментаторы, выступят «халифатчики».

Новость же о передислокации 149-го мотострелкового полка породила десяток материалов на тему возможного исламистского мятежа в Душанбе, который, как утверждают некоторые политологи, подавят российские военные или подразделения ОДКБ.

Дутая сенсация
Слухи о том, что 149-й мотострелковый полк, входящий в структуру российской 201-ой военной базы в Таджикистане, в ближайшее время будет либо расформирован, либо переброшен из Куляба в Душанбе, появились далеко не в этом году. Так, 5 октября 2012 года было подписано «Соглашение об условиях пребывания на территории РТ 201-й российской военной базы», где присутствовала следующая формулировка:

«Стороны рассмотрят вопрос о выводе воинских формирований российской военной базы за пределы административно-территориальных границ городов Курган-Тюбе и Куляб Хатлонской области Республики Таджикистан в течение 5 лет».

То есть говорить о какой-либо сенсации не приходится. Передислокация 149-го мотострелкового полка проходила в рамках заранее заключенного соглашения и к оперативной обстановке в республике вряд ли имеет отношение. Уже в декабре российское Министерство обороны сообщило:

«Передислокация, выполненная в интересах повышения боеготовности и наращивания боевого потенциала соединения, прошла в заранее согласованные с Минобороны Таджикистана сроки. В результате передислокации ни численность российского соединения, ни его задачи, как в мирное, так и на военное время не изменились».

На сегодняшний день военный городок, возведенный и недавно отремонтированный силами российских военнослужащих и местных «подрядчиков», находится в распоряжении таджикской армии и наших инструкторов, а 149-й мотострелковый полк расположился на полигоне Ляур, который находится в 25 километрах от Душанбе.
http://politrussia.com/upload/iblock/178/17807ad71691ded184d7786705083e10.jpg

Фото: Вывод 149-ого мотострелкового полка из Куляба
Комментировать передислокацию российского мотострелкового полка несколько затруднительно, так как данная акция оголила стратегически важный участок таджикско-афганской границы, что напрямую противоречит нашим интересам в регионе. Некоторые политологи предположили, что вывод войск из Куляба под Душанбе объясняется подготовкой к подавлению зреющего мятежа в столице. Позволим себе с этим не согласиться.

У российских военных из состава 201-ой ВБ, в отличие от своих коллег из ОДКБ, действительно имеются полномочия для участия в акциях по подавлению мятежей в Таджикистане, что было зафиксировано в «Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан»:

«В период постепенного или резкого обострения военно-политической обстановки в регионе, угрозы суверенитету и независимости, а также агрессии против Республики Таджикистан со стороны какого-либо государства, террористических организаций или незаконных вооруженных формирований применение воинских формирований российской военной базы и воинских формирований российской стороны, не входящих в ее состав, на территории РТ осуществляется на основании согласованного решения верховных главнокомандующих вооруженными силами Сторон и в соответствии с законодательством Сторон».

Однако передислокация мотострелкового полка в пригород Душанбе вряд ли имеет какое-либо отношение к угрозе антиправительственных акций в столице Таджикистана. Во-первых, как уже говорилось выше, решение о выводе войск из Куляба было принято еще 3 года назад. Во-вторых, в Душанбе и его окрестностях и без «кулябского полка» имеются силы, способные оперативно задавить любую «антиправительственную акцию»: 3 мотострелковых батальона, стрелковая рота снайперов, танковая рота, инженерно-саперная рота, военная команда противопожарной защиты и спасательных работ, батальон разведки и радиоэлектронной борьбы и т.д. Таким образом, никакой практической необходимости для переброски 149-ого мотострелкового полка попросту нет.

Но вывод войск из Куляба косвенно свидетельствует о том, что российское военно-политическое руководство вероятность экспансии афганских боевиков в Таджикистан оценивает как крайне низкую. По крайней мере - в краткосрочной перспективе. И у данной оценки действительно имеются основания.

«Когда в товарищах согласья нет»
На сегодняшний день в списке потенциальных угроз для безопасности Таджикистана числятся следующие группировки: «вилает Хорасан» и афганские «сторонники ДАИШ», движение «Талибан» и «Исламское движение Узбекистана». Наличие в данном перечне «халифатчиков» и талибов вызывает некоторое удивление по ряду причин.

Во-первых, движение «Талибан» даже при жизни муллы Омара придерживалось принципа «добрососедства» в отношении Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, что неоднократно подчеркивалось в заявлениях лидера талибов. После перехода власти в руки муллы Мансура данный принцип изменений не претерпел, что было и подчеркнуто в его свежем выступлении:

«Захватчики и их внутренние сторонники стремятся представить наши победы на севере Афганистана в качестве опасности для наших северных соседей и пытаются включить их в свой союз. Но наша политика ясна для наших соседей. Они не должны видеть нас глазами наших врагов. Если администрация Кабула хочет завершить войну и установить мир, то это возможно при окончании оккупации и отказе от всех соглашений с захватчиками в военной области и сфере безопасности».

Во-вторых, движение «Талибан» сегодня переживает жесточайший кризис, который напрямую связан как со смертью муллы Омара, так и с тем, что приближенные к покойному долгое время сам факт смерти лидера движения скрывали. Именно этим сегодня и пользуются некоторые полевые командиры и высокопоставленные талибы, пытаясь тем самым «выбить» для себя преференции. То есть в движении «Талибан» на сегодняшний день идет вполне тривиальный «дележ пирога».

Фактически талибы оказались расколоты на три части: представители военного крыла движения в лице шейха Кайюма и братьев покойного муллы Омара, сторонники нового муллы Мансура и присягнувшие «халифу» ДАИШ аль-Багдади полевые командиры талибов. Таким образом, любые разговоры о потенциальной угрозе для Таджикистана, исходящей от афганских талибов, необходимо расценивать как популизм.

В равной степени это относится и к афганским «сторонникам» ДАИШ, которые также расколоты на две части. Первые представлены братьями и некоторыми полевыми командирами покойного муллы Омара, которые активнейшим образом используют раскрученный бренд ДАИШ в качестве инструмента для давления на муллу Мансура. Таким образом попросту формируется стартовая позиция для последующего торга за преференции и сферы влияния. Никаких контактов с иракско-сирийским центром ДАИШ и его главным спонсором в лице Дохи у данных «сторонников ДАИШ» судя по всему нет.
http://politrussia.com/upload/iblock/4e4/4e4045f9577c740c172f9888b94b27ee.jpg

Фото: "Вилает Хорасан" в провинции Нангархар

Вторая группа, представленная пресловутым «Вилаятом Хорасан» и рядом мелких бандформирований на юге Афганистана, действительно имеет прямое отношение к катарскому проекту ДАИШ. В качестве костяка новой структуры выступили полевые командиры из провинции Нангархар, которые не так давно были «отстранены от кормушки».

Чем и воспользовался Катар, имеющий в движении «Талибан» своего авторитетного представителя – Мохаммеда Агу, который является участником переговорного процесса между Кабулом, талибами и рядом заинтересованных государств. Проживает Мохаммед, разумеется, в Дохе. К слову, именно в Катаре два года назад был открыто первое зарубежное представительство «Талибана».

Однако говорить о том, что афганский филиал ДАИШ представляет собой силу, способную внести свои существенные коррективы в региональные расклады преждевременно. Разрекламированный «вилает Хорасан» был провозглашен не на территории двух (в некоторых СМИ четырех) провинций, о чем сообщили мировые СМИ, а в четырех уездах южнее Джелалабада. Небольшие подразделения «катарского ДАИШ» также функционируют в провинциях Забуль, Газни и Пактика, однако на сегодняшний день их перспективы весьма туманны.

Сообщения же о том, что ДАИШ наращивает свое присутствие на севере Афганистана, вряд ли соответствуют действительности, так как в данном районе функционируют «правильные талибы» и отряды «Исламского движения Узбекистана». Последние хоть и давали присягу аль-Багдади, прямых контактов с ним предположительно не имеют. Ровно, как и боевики «Вилаята Дагестан» или «Боко Харам».

Перетягивание каната
Политологи открытие нового филиала ДАИШ в Афганистане объясняют по-разному. Некоторые оценивают это как неизбежное следствие радикализации мусульманской уммы, другие заявляют о растущем авторитете лидера ДАИШ, третьи заявляют о смене идеологической доктрины талибов. Мы же склоняемся к тому, что за появлением «халифатчиков» в Афганистане стоят исключительно шкурные интересы руководства эмирата Катар.

В данном случае появление боевиков ДАИШ на территории Афганистана ставит под сомнение перспективы реализации проекта по строительству газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию (ТАПИ), на чьих энергетических рынках Катар имеет свою весьма существенную долю. И в контексте блокирования данного проекта «халифатчики» должны осесть на «транзитных территориях», то есть на юге Афганистана. Север страны им банально не интересен.
http://politrussia.com/upload/iblock/86d/86def0caea2534acfd59df0ded3e8fe3.jpg

Фото: Зоны активности "халифатчиков"

Реальную же угрозу для безопасности Таджикистана представляют «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и его союзники из боевого крыла «Партии исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ). Данные группировки широко представлены вдоль таджикско-афганской границы и состоят преимущественно из этнических узбеков, таджиков и киргизов. Присутствуют в их рядах и туркмены с уйгурами. Суммарная численность двух группировок оценивается в 7-8 тыс. человек. Предположительно 2 тыс. боевиков ИДУ и около 400 исламистов из ПИВТ (и родственных ей организаций) на сегодняшний день находятся в Ираке и Сирии.

Стоит отметить, что в Таджикистане сейчас происходит полная ликвидация «Партии исламского возрождения Таджикистана», что отчасти объясняется как личными страхами Эмомали Рахмона, так и его желанием зачистить политическое пространство, выдавив из властных структур представителей «бадахшанского клана». Последнее чревато серьезными последствиями, так именно путем условно справедливого распределения преференций между крупнейшими кланами Таджикистана (ленинабадский, гиссарский, кулябский, бадахшанский и т.д.) и был достигнут компромисс, позволивший завершить кровопролитную гражданскую войну.

Немаловажно и то, что афганские исламисты из ИДУ и ПИВТ имеют реальный боевой опыт: основная масса боевиков регулярно участвует в боестолкновениях с афганской армией на стороне талибов, часть вернулась из Ирака и Сирии, некоторые являются ветеранами боевых действий в самом Таджикистане и на территории пакистанской «зоны племен». К слову, в боях за Кундуз активное участие принимали боевики ИДУ, что позволило некоторым аналитикам заявить о взятии города силами «халифатчиков».

Но особое опасение вызывают взаимоотношения между движением «Талибан» и радикалами из ИДУ и ПИВТ. Если в начале и середине «нулевых» боевики перечисленных группировок заключали с талибами ситуативные союзы, и в целом функционировали как автономные структуры, то с появлением первых новостей о предстоящем выводе американских войск из Афганистана ситуация существенным образом изменилась.

В частности, талибы, локализованные в районах с преобладанием пуштунского населения страны, пошли на беспрецедентный для себя шаг и пересмотрели свою идеологическую доктрину. То есть «либерализовали» наиболее радикальные из своих установок и заявили о начале эпохи условного «афганского интернационализма», что окончательно вывело талибов за пределы пуштунского национализма.

Пересмотр своих идеологических установок существенно пополнил их «мобилизационный ресурс»: к талибам начали присоединяться «северяне», то есть этнические таджики, узбеки, киргизы и туркмены. Закономерным итогом «нового курса» стало взятие Кундуза, где традиционно нелояльное талибам население их поддержало, что объясняется долгой и кропотливой работой узбеков и таджиков из движения «Талибан» с местным населением.

Определенные опасения вызывает сам факт того, что исламисты из «Исламского движения Узбекистана» и родственных ему группировок на сегодняшний день находятся в фарватере интересов талибов из «боевого крыла» движения. То есть тех, кто сейчас выступает в качестве оппозиции муллы Мансура. И вектор развития «постсоветских группировок» во многом будет определяться именно данной группой лиц.

Проблема же заключается в том, что «боевое крыло» талибов почти не препятствует усилению узбекских и таджикских исламистов на севере Афганистана. И будущее «северян» во многом зависит от результатов передела власти в движении «Талибан». Если конфликт не будет разрешен, «северяне» продолжат наращивать свои силы на границе Афганистана с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Если вопрос будет разрешен полюбовно, то все свои силы талибы бросят как на борьбу с «халифатчиками», так и на «войну» с официальным Кабулом.

Существует, однако, и положительная тенденция. Не секрет, что движение «Талибан» является проектом пакистанской межведомственной разведки (ISI), и нынешний раскол в руководстве талибов во многом объясняется просчетом пакистанцев, которые вместе с муллой Мансуром скрывали смерть бывшего муллы Омара.

И сегодняшний Афганистан превратился в площадку для перетягивания каната между Исламабадом и Дохой. Пакистанцы прилагают все усилия для консолидации талибов, катарцы же вкачивают миллионы в существующий раскол, что в теории может привести к переходу крупных подразделений талибов под знамена «Халифата». Таким образом, сами обстоятельства заставляют Россию тянуть «канат» на стороне Пакистана.
http://politrussia.com/upload/iblock/2f7/2f760ecf1b251a20a48a26a4c50e852f.png

Фото: ИПИ и ТАПИ

Реализация проекта ТАПИ (газопровод из Туркменистана в Индию) совершенно не вписывается в российскую энергетическую стратегию, чего никак нельзя сказать о газопроводе из Ирана в Пакистан с перспективой выхода на Индию и Китай. На сегодняшний день «РТ – Глобальные ресурсы» («Ростех») уже проводит работы в рамках проекта «Север-Юг» (пакистанский газопровод Карачи-Лахор), который в свое время, является частью глобального проекта по экспорту иранского газа в Пакистан. Стоит отметить, что газовые проекты для Исламабада являются приоритетными, и участие российской компании в газификации страны по принципу BOOT(строительство-владение-управление-передача) хорошее подспорье для безопасности Таджикистана.

Таким образом, рассуждения политологов о нарастающей угрозе для безопасности Таджикистана со стороны талибов и афганских «халифатчиков» являются следствием либо некачественной журналистики, либо «курдского синдрома имени Семена Багдасарова». В действительности же, единственная сила, способная существенно потревожить таджикских пограничников и российских военных с 201-ой базы, представлена «Исламским движением Узбекистана» и его коллегами по цеху из боевого крыла «Партии исламского возрождения Таджикистана». Однако говорить о том, что перечисленные группировки готовятся к масштабным боевым действиям преждевременно. Подобный сценарий возможен лишь в случае начала серьезных волнений внутри страны."
Валентин Домогадский
http://politrussia.com/world/rossiya-pakistan-i-857/

0

625

Последний из израильских политиков. Сегодня остались только политиканы, живущие не перспективой, а ближайшими выборами.
P. S. Будучи человеком правых взглядов никогда за него и его партию не голосовал. Но против факта не попрешь.
https://m.youtube.com/watch?v=HtjSc1mzyXM

0

626

Что значит гадит? Мы решаем свои проблемы. То что РФ это зачастую не устраивает, то  это нормально, Израиль тоже очень часто не устраивает позиция России на БВ. Как Вы очень точно заметили, у каждой страны свои интересы.В госпиталях у нас лечат всех кто добирается до КПП или те кого привозит ЮНИФИЛ.    http://www.1tv.ru/news/world/296453
Что касается Украины, то может прежде чем чего то требовать от Израиля подождем однозначной позиции со стороны Беларуси и Казахстана?

0

627

Воен написал(а):

Вы ж видите только то, что хотите видеть. Занимаетесь жидоборством.

типичное еврейское вранье, правду осуждаете, это типично для вас

Воен написал(а):

Ну я осуждаю и чо?

да ничо, врать не надо, пока я не сказал тут все молчали, а некоторые вообще не знают что сказать, при этом о России они куда как лучше знают что надо критиковать

Воен написал(а):

. Израильское общество - не монолит. Даже здесь. на форуме есть правые (тиктак) центро-правые (Аркадий) и левые (я), но вам подавай однозначный и единодушный ответ. Так не бывает.

так бывает когда люди громко вопят про деньги за родственников, погиюшие от действий нацистов, но при этом спокойно сидят рядом с бандеровцами, так что не надо изображать плюрализм мнений

Воен написал(а):

Тем не менее Израиль не присоединился к анти-российским санкциям и думает о присоединении к зоне свободной торговли с ЕАЭС.

бабло решает все

Воен написал(а):

Израиль продолжает поставлять в Россию беспилотники ( 600млн. долларов) и прицелы (мепролайт).

оба - реально дерьмо, и позор нашим менеджерам, не способным организовать производство более совершенных моделей

Воен написал(а):

Израиль участвует в совместной разработке авионики для индийских Сухих и (по слухам) для индийской версии пак-фа. И это при том , что Израиль является государством-союзником США.

вы для себя деньги зарабатываете, или вам спасибо за это надо сказать?

0

628

Воен написал(а):

Советую посмотреть всем по поводу израильтян и Донбасса следующее видео:

Это не секрет, как и не секрет, что русской интернет-публике больше известны не эти круги вашего общества а гораздо более писучие и активные эмигранты-русофобы и израильский "укроп" из одной "небратской" страны.

Воен написал(а):

что левые (точнее газета hаАретц)

Уфф, это когда "либералы" у нас стали "левыми"? :canthearyou: "Гаарец" - это пресса прозападного (конкретно сторонников демократического курса в США) крыла израильского общества а не израильских социалистов.

Воен написал(а):

Тем не менее Израиль не присоединился к анти-российским санкциям и думает о присоединении к зоне свободной торговли с ЕАЭС.

Как и другая американская марионетка - Южная Корея. Просто не хотят терять рынок сбыта и одновременно имеют возможность говорить "фи" американцам ибо как-бы Израиль не кусал руку Вашингтона, последний не бросит его.

Воен написал(а):

прицелы (мепролайт).

И одновременно IWI поставляет их на Уркаину, и вдобавок детали для сборки стрелковки всех категорий. Это бизнес и ничего личного.

Воен написал(а):

Израиль участвует в совместной разработке авионики для индийских Сухих и (по слухам) для индийской версии пак-фа.

Причем тут Россия, если это инициатива индуев (при желании могли и западные фирмы привлечь)? Израиль много кому впаривает свои системы. Модернизирует танки разным туркам-укуркам, Латинскую Америку окучивает, Вьетнаму тому-же всучил кучу своего вооружения и вдобавок производство открывает. Тут нет ничего плохого или хорошего, просто бизнес...

0

629

Воен написал(а):

2. Израильское общество - не монолит. Даже здесь. на форуме есть правые (тиктак) центро-правые (Аркадий) и левые (я), но вам подавай однозначный и единодушный ответ. Так не бывает. Да посмотрите хоть на сообщения, что тут часто постятся. Про книгу эту чертову (Живая изгородь) например. Ведь скандал разгорелся из-за того, что левые (точнее газета hаАретц) вытащили это на свет божий. Ни ООН, ни палестинцы, сами израильтяне. Израильское общество - живое, динамичное общество со своими тараканами в головах. Тут всего хватает.

Ну а вы что тут требуете? Российское общество тоже не монолитно, вы находитесь на сайте "Отвага", где участвуют в основном люди связанные в прошлом или настоящем с обороной и безопасностью страны. Отсюда определенная направленность форума. Израиль по факту - противник России, так как связан союзническими обязательствами с США и НАТО. Поэтому без сантиментов. Цену того, что Израиль не ввел де какие-то там санкции мы все тут отлично понимаем - ноль цена. Совсем недавно то же самое про Турцию говорили. То же типа "не ввела санкции". Результат известен. Мы понимаем, что вам величайшим соизволением свыше от сюзерена разрешено занимать такую позицию по определенным резонам, но в любой момент это может измениться. Поэтому и нет нужды "ценить" поведение Израиля.

Насчет "жидоборства". Люди в России плохо знают, что там в Израиле происходит. Или лучше сказать вообще не знают. А отношение к евреям и Израилю парадоксальным образом формируется через наблюдением за поведением российских евреев. И вот тут нас ждет сюрприз - если само израильское общество не монолит, то евреи в России - это спаянная группа отпетых русофобов, которые ненавидят все русское и презирают русское государство. Исключения есть, но очень малочисленны и не делают погоды. Люди видят кто спонсирует убийство русских в 404 (коломойских), но почему то не видят еврейских олигархов спонсирующих Новороссию; люди видят постоянные выступления на тв еврейских комментаторов (кому позволено), которые всегда - что бы не произошло! - не на стороне российского государства - все эти надеждины, гозманы. Ну эти еще умеренные. А за кадром остается море еврейских хамов, испражняющихся в бложиках - альбацы, собчаки, пархоменки, романовы, быковы, акунины и т.д. и т.п. Имя им - легион. Люди спрашивают себя - почему как только русские дурочки насрали в православном храме обязательно защищает их адвокат-еврей Фейгин? Да не просто защищает, а работает чуть ни идеологическим душеприказчиком. Что, в стороне постоять силы нет, так ненавистно православие? Да ладно защищает - будто мы не знаем, что печально известная арт-группа, откуда вышла пусси-райот, организована евреем Плуцером-Сарно (вот тут он стоит справа - единственный одетый в акции "ибись за медвежонка" акция арт-группы "война"). Даже самые умные  и умеренные, такие как Познер или Парфенов откровенно и открыто заявляют, что Россия ущербная страна, православие - рабская культура и что они не любят ЭТУ страну. Простите, что еще должен понять из всего этого шабаша простой российский обыватель? Возникает вполне естественная неприязнь и отторжение. Я оттого и писал, что евреям лучше всего не участвовать в этом и покинуть страну, исторический путь которой они не приемлют в принципе.

П.С. В гугле просто забейте: "почему евреи не" - там в первой тройке выскакивает запрос "почему евреи ненавидят русских". Простые люди в глубинке, никогда в жизни не видевшие живого еврея, понять этого не могут, ищут ответ на этот вопрос.

Отредактировано Старшина ПВ (2016-01-03 23:54:10)

0

630

Последствия казни шиитского лидера -
"МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о прекращении дипломатических отношений между королевством и Ираном, сообщает агентство Рейтер в воскресенье.

Также Саудовская Аравия попросила дипмиссию Ирана и связанные с ней структуры покинуть страну в течение 48 часов.

По словам аль-Джубейра, Саудовская Аравия не позволит Ирану "подрывать безопасность Саудовской Аравии", сообщает агентство."
http://ria.ru/world/20160103/1354107146.html

Добавлено -
"ДУБАЙ, 3 янв — РИА Новости. Саудовская Аравия эвакуировала из Ирана 47 сотрудников дипмиссий королевства и членов их семей, сообщил в воскресенье официальный представитель МИД КСА посол Усама ан-Накли.

"Нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране начались после объявления о приведении в исполнение судебных приговоров. Это не первый раз, когда саудовские диппредставительства в Тегеране и Мешхеде подвергаются преступным нападениям без вмешательства со стороны иранских властей", — отметил дипломат, чьи слова цитирует Саудовское агентство новостей.

Он сообщил, что район в Тегеране, где проживали сотрудники дипмиссии, в течение часа был отключен от электричества.
Ан-Накли поблагодарил ОАЭ за оказание помощи в эвакуации сотрудников саудовских дипмиссий из Ирана и их благополучном прибытии на родину, несмотря на "препятствия со стороны властей Ирана".
http://ria.ru/world/20160103/1354125108.html

"МАНАМА, 3 янв — РИА Новости. Полиция Бахрейна задержала несколько участников акции протеста, которую в воскресенье устроили оппозиционные шиитские группировки в связи с казнью в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, сообщили РИА Новости в пресс-центре МВД страны.

"Несколько протестующих и вандалов, а также несколько человек, использовавших социальные сети в незаконных целях, были задержаны в соответствии с заявлением, сделанным министерством 2 января", — отметили в пресс-центре.

После того, как Саудовская Аравия в субботу объявила о казни 47 человек, включая шиитского религиозного деятеля, поддержавшие решение Эр-Рияда власти Бахрейна предупредили, что уголовное преследование ждет тех, кто станет осуждать действия Саудовской Аравии или выступать против них.

В полицию также были вызваны родители задержанных демонстрантов, не достигших совершеннолетия: местный закон предусматривает тюремное заключение на срок до одного года и денежный штраф для опекунов несовершеннолетних в случае совершения ими правонарушения.

В шиитских пригородах столицы Бахрейна Манамы в воскресенье произошли столкновения демонстрантов, протестующих против казни ан-Нимра, с полицией."
http://ria.ru/world/20160103/1354105743.html

Отредактировано Maс (2016-01-04 00:00:46)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии - 5