но полагаю от БПСа карбидвольфрамового должна получаться дырка в диаметр керна примерно на всю длину канала пробития.
По идее - да. Значит снаряд не вольфрамовый, точно не современный и его "сплющило" в момент пробития?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Танковые боеприпасы
но полагаю от БПСа карбидвольфрамового должна получаться дырка в диаметр керна примерно на всю длину канала пробития.
По идее - да. Значит снаряд не вольфрамовый, точно не современный и его "сплющило" в момент пробития?
[реклама вместо картинки]
в башне от 105 БКС, в ВЛД от 105 ОБПС
105 БПС
105 ОБПС
105 HESH
105мм ОБПС M1060A3(?) 2км 0гр плита 460мм, 2км 60гр плита 255мм
3бм15 вроде стальной ?
а есть информация по нашим 115мм ОБПС ? в каком году какой был принят на вооружение ?
Отредактировано Wiedzmin (2010-08-19 19:57:54)
Дык все равно входное отверстие велико мне кажется.
Да вроде нормальное. Но выходное на пределе пробивания. Когда на сквозь обычно торчат куски брони конусовидные. Примерно как ладони сложенные с растопыренными пальцами. Но когда несколько преград, то в следующих просто пробоины.
Но выходное на пределе пробивания.
100%
Василий Фофанов написал(а):
Это шо, вот эдакая пробоина от вот эдакого снаряда
входная пробоина-из=за хвостовых стабилизаторов,которые у 105 мм бпс являются подкалиберными.к вопросу о 350мм-фото приведено в военном параде с двух сторон ,щас данный монумент лежит в музее НИМИ,номер журнала 4 за 94год...в ними этот снаряд позиционировался как 3бм12.кстати,похожие сведения по указанным бпс приведены в книге чобитка и саенко по т-64,а ранее даже большие показатели бронепробиваемости приводили на своих сайтах г-да Фофанов и Тарасенко....
А что это за боеприпас ? Корейский вариант американского ?
Отредактировано BVV (2010-08-20 21:25:12)
А что это за боеприпас ? Корейский вариант американского ?
Внешне НАТОвский снаряд, не самый современный.
Я верю, специалисты теперь меняли на этот форум?
Вопрос к наименованию боеприпасов.
На интернет-странице http://btvt.narod.ru/4/bps.htm этот БПС обозначается как БМ-26. Однако, ТО показывает другой БПС чем БМ-26.
Какое наименование правильно?
очевидно некорректное
правильный БМ-26 согласно ТО
Отредактировано Stefan Kotsch (2010-08-26 00:22:08)
"...Таким направлением работ стали исследования и создание БПС с малогабаритным ПВРД. В 1976 году в специально созданной лаборатории начали проводиться исследования, которые охватывали широкий круг вопросов: создание математической модели функционирования изделия, создание самой конструкции БПС и ПВРД, их макетная, лабораторно-стендовая и натурная отработка, поиск специальных горючих составов для двигателя и эффективных способов организации рабочего процесса в двигателе. В результате проведенных работ в конце 80-х годов был создан потенциал, позволивший реально надеяться на возможность практического использования его для создания конкретных образцов боеприпасов. Однако недостаток финансовых средств в начале 90-х годов заставил отложить эти перспективные разработки".
На интернет-странице http://btvt.narod.ru/4/bps.htm этот БПС обозначается как БМ-26. Однако, ТО показывает другой БПС чем БМ-26.
Какое наименование правильно?
А сами-то как думаете, может быть неофициальный сайт правильнее, чем официальное издание Министерства обороны СССР, да еще и с грифом "Секретно"? (Это сейчас он снят).
Не пришлете ли вы мне сканы вашего руководства?
Вот оно http://narod.ru/disk/23696998000/125 мм ТП 2А26, 2А46... Боеприп.rar.html
Интересная рассказ. Остается выяснять, какое наименование действительно несет "ошибочного" бМ-??.
Я верю, специалисты теперь меняли на этот форум?
Ja-ja, allen hier
Все здесь, да - Все же, я это сразу вообразил ...
Осмелюсь влезть с вопросом давно меня интересующим – об эффективности калиберных бронебойных снарядов по многослойной броне. Эта тема тёрлась на разных форумах и всё заканчивалось тем, что сторонники слабого воздействия калиберных болванок приводили расчёт бронепробиваемости таких снарядов (по расчётам оно мизерно) и фанаты сильного воздействия пристыжено замолкали. И, как мне кажется, напрасно. Начнём с того, что расчёт толщины брони пробиваемой таким снарядом вёлся по формулам больше подходящих для подкалиберных снарядов. На самом деле механизм взаимодействия калиберного снаряда и многослойной брони будет сильно отличатся. На эту мысль меня натолкнуло перечитывание Свирина на форуме Противостояния где он отмечал, что две разнесённых плиты брони во лбу башни танков Т3 и Т4 защищали значительно хуже чем одна такой же толщины. Так вот, многослойная броня, в какой-то степени, представляет из себя набор таких тонких преград (например лицевой лист лобовой брони леопарда всего около 50мм) которые могут легко последовательно ломаться тяжёлым снарядом большого диаметра. Во-вторых, в конструкции многослойного наполнителя широко применяются не слишком прочные материалы, например керамика. Для противодействия высокоскоростным пенетраторам это не имеет значения, так как тут важнее соотношение плотности пенетратора и материала в который он проникает чем механическиесвойства последнего. Для калиберного снаряда это не так, его скорость обычно ниже 900м/с при которой механические свойства защитных материалов уже важны. Получается, что проникая в многослойный массив болванка будет встречать хрупкую керамику, тонкие пластины NERы (как на Т-72). По этим причинам кажется что возможности калиберных бронебойных сильно недооценены.
Теперь попытаюсь ответить на вопрос – “А нафига всё это нужно когда имеющиеся БПС прекрасно справляются?”. Во-первых, хочется навредить как можно больше, то есть получить от каждого удачного попадания по технике противника максимальный ущерб. Естественно солидный чемодан калиберного снаряда вызовет гораздо более сильный эффект (особенно по тонкобронной технике) чем тоненькая иголка БПС. Тут интересна вариация натему бетонобойного снаряда периода ВМВ. Свирин утверждал, что он был особенно хорош тем что, в отличии от ОФ, имел толстый прочный корпус, который не разламывался при ударе по броне и донный взрыватель который срабатывал когда наряд залетал во внутрь танка. Подобный снаряд попав в пакет многослойной преграды и детонировав там наверняка произвел сильнейшие разрушения с поражением экипажа и оборудования. Во-вторых, есть надежда сделать калиберные боеприпасы дешевле чем БПС требующие для своего производства дефицитный цветмет (вольфрам).
На эту мысль меня натолкнуло перечитывание Свирина на форуме Противостояния где он отмечал, что две разнесённых плиты брони во лбу башни танков Т3 и Т4 защищали значительно хуже чем одна такой же толщины.
Вы случайно не запомнили, где именно на форуме Он об этом говорил? Самостоятельно не надеюсь найти...
Места калиберному бронебойному снаряду на современном поле боя нет совершенно никакого,
Ну да! А калибра 203 мм и выше? Полетят клочки по закоулочкам! А говоря серьёзно подкалиберный это получение бронебойности корабельных главных калибров в нормальном полевом.
3БМ42 "Манго"
Эффективная дальность пробития:
7-слойной мишени под углом 30 град. к нормали (толщина по ходу движения 630 мм) 3300 м
7-слойной мишени под углом 60 град. к нормали (толщина по ходу движения 620 мм) 3800 м
3-слойной разнесенной мишени под углом 65 град. к нормали (толщина по ходу движения 1830 мм) 2700 м
230 мм гомогенной брони под углом 60 град. от нормали 2000 м
440 мм гомогенной брони по нормали 2000 м
7 слойная мишень это имитация лба ? 620мм с 3.8км по ходу движения это как ? т.е с 3.8 км пробивается некий 7 слойный бутерброд толщиной в 310мм\60гр ?
это как то на защиту танков переложить возможно ? ну т.е что к примеру с этих 3.8км он сделает Лео-2А4 например ?
Wiedzmin
откуда така инфа?
это выкладывал Vlas на рашнармс, а взято вроде из "Информация взята из рекламного проспекта НИМИ, книги «Основной боевой танк Т-64» (Авторы: М.Саенко, В.Чобиток)"
спасибо
Вы случайно не запомнили, где именно на форуме Он об этом говорил? Самостоятельно не надеюсь найти...
Где то в центре этой необъятной темы.
http://www.sudden-strike.ru/forum/showthread.php?t=6438
"Фанаты сильного воздействия" совершенно правильно пристыжено замолкали. Калиберный бронебойный снаряд по сравнению с различными типами применяющихся сейчас противотанковых снарядов не имеет абсолютно никаких достоинств и множество недостатков. Почему собственно никем и не используется
В вашем тексте полно ошибок, начиная с того что "На эту мысль меня натолкнуло перечитывание Свирина на форуме Противостояния где он отмечал, что две разнесённых плиты брони во лбу башни танков Т3 и Т4 защищали значительно хуже чем одна такой же толщины." - так вот это конечно верно, да вот только это верно и для подкалиберных снарядов. Поэтому мне непонятно что именно натолкнуло вас тут на мощную мысль что те кто отказались от калиберных снарядов ничего не понимали и "сильно их недооценили".
Ну и так далее по тексту. Например, вопреки вашим предположениям, многослойные преграды прекрасно сопротивляются калиберным бронебойным снарядам.
Места калиберному бронебойному снаряду на современном поле боя нет совершенно никакого, и мне совершенно непонятно почему все время находятся люди, которые по-новой хотят изобрести велосипед
Сейчас закушу и отвечу.
Закусываю.
Отвечаю.
Товарищ Фофанов аполитично мыслит. А если война? А если с Китаем? Кто нам вольфрам на БПС-ы поставлять будет? А ведь танки не единственный потребитель, есть ещё куча желающих начиная от бронебойных пуль 5,45 и далее в гору по всей номенклатуре боеприпасов.
Заинтересовал вопрос по типажу БПС/БОПС к 100-мм Д-10.
Опрос и копание в сети дали следующую картину:
- БПС 3БМ8 с 1964 г.
- БОПС 3БМ10 с конца 60-х ?
- БОПС 3БМ20 с 70-х
- БОПС 3БМ25 с 80-х
Кумулятивных вроде только как ДВА:
- 3БК5/3БК5М - с 1961 г.
- 3БК17М - ?
Кто-то может дополнить или исправить?
катушечном монстре
Эт что такое ?
Эт что такое ?
типа того что справа видимо
Отредактировано Wiedzmin (2010-10-01 02:30:54)
типа того что справа видимо
Уж только где свои картинки не видел .
В частности в природе имеется еще БМ-7
инфу встречал но не поверил.. он к 100-мм?
я уж не говорю о катушечном монстре, условно называемом мной БР-412П (не знаю таков ли его индекс на самом деле)
а есть фото или схема? или вообще какая то дополнительная инфа по нему..
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Танковые боеприпасы