зато можно было бы создать ОБПС со стрелой длиной более метра
при хорошем отрыве фантазии от земли можно и аля пика бопс придумать
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Танковые боеприпасы
зато можно было бы создать ОБПС со стрелой длиной более метра
Только кого им дырявить, вот вопрос....
Хм... ну если учесть что на сегодня все (думаю не преувеличиваю) современные танки противника неуязвимы для наших ОБПС "манго", то "был бы лев, а кал найдётся"...
Но зарубежом те же проблемы у экипажа. Они то как то это решили.
Давайте не будем упускать из виду, что с ростом калибра растёт вес боеприпаса.
Кроме как использовать нишевой АЗ, длину БОПСа существенно не увеличить, а для КС и ОФС раздельный принцип автоматического заряжания пожалуй проще и удобнее.
Вывод напрашивается сам собой - в карусели - ОФС и КС, в забашенном АЗ - БПСы.
хотя это уже "бурлак" какой-то.
Ну и что? Давайте загибать пальцы, перечисляя, чем плох "Бурлак". Итак?
Да и много ОБПСов конечно в такую мелкую нишу не напихаешь...
Разработаны ТЗК (транспортно-заряжающий контейнер) различной вместимости – 16, 22 и 32 выстрела. Для сравнения - обычная "карусель" 72-ки - 22 выстрела.
Вес. Шасси тоже переделывать надо. А так одни достоинства.
Вывод напрашивается сам собой - в карусели - ОФС и КС, в забашенном АЗ - БПСы.
Да но на самом деле, надо бы по идее как бы более взрывоопасные ОФ, КС из БО выносить... Хотя помню Василий Фофанов говорил, что сами снаряды редко взрываются.
А чем он плох? Я как раз к тому, что "шило на мыло"
Разработаны ТЗК (транспортно-заряжающий контейнер) различной вместимости – 16, 22 и 32 выстрела. Для сравнения - обычная "карусель" 72-ки - 22 выстрела.
Ну я это тоже читал, но это пока теория.
Отредактировано Fritz (2010-07-21 14:03:12)
Ну возможно введение кормовой ниши на Т-90М (если таковая всё же имеется) с МЗ для "длинных" снарядов решило бы проблему для существующих российских танков, ибо такой башней наверное можно было бы оснастить любой танк, хотя это уже "бурлак" какой-то... Да и много ОБПСов конечно в такую мелкую нишу не напихаешь... Поживём увидим...
Но
В реалиях башня несколько иная и существуют два варианта исполнения: просто ящик под БК и двухпоточный АЗ. На показанном 14.07.2010г. макете просто ящик ... кроме того думается что реально до заказов Т-90 с двухпоточным АЗ дело не дойдет - дороговасто для наших оптимизаторов.
Из сказанного можно предположить, что кормовая ниша не обязана своему появлению желанием разместить в ней длинные БОПСы, не помещающиеся в карусель старого АЗ(если вариант с просто немеханизированным ручным заряжением из контейнера в нише наиболее вероятен, трудно предположить, что все БОПСы находятся только в нем. Как в этом случае успешно бороться с вражескими танками, если, допустим, командир из этого единственного места с БОПСами достает вручную снаряды и заряжает ими орудие?) Из сказанного Gur Khanом вытекает, что для танка разработан новый внутренний АЗ под новые мощные БОПСы. Может быть в новом АЗ снаряды и заряды расположены под углом к горизонту, наподобие САУ Спрут.
Вес. Шасси тоже переделывать надо. А так одни достоинства.
А сколько может весить слабобронированный ТЗК? Украинцев вроде 50 т. не напугали сильно. Видимо самый главный вопрос "Бурлака" - принцип разумной достаточности. ИМХО дорогой он, а сейчас не хотят даже на Т-90А деньги давать
видно, что длина БПСа не предельно возможная в силу ограничений конструкцией АЗ
"Манго" и не предельный снаряд, есть и длиннее.
в 60е наши конструктора танков думаю и не представляли, что ОБПСы будут когда-нибудь по метру длинной
Так и есть. Плюс смена поколений танков должна была произойти раньше - к началу 90-х.
что для танка разработан новый внутренний АЗ под новые мощные БОПСы.
да давно уже, нарагатке такой замастырили
Так и есть. Плюс смена поколений танков должна была произойти раньше - к началу 90-х.
Вот вот, давно уже по идее по полям сражений должны были кататься Т-95 посылая в супостатов из 152мм ствола "ломы" 2х метровой длинны...
Хорошо бы конечно было, чтоб штатный АЗ модернизировали, тогда и старые танки могут ещё кое чего показать, после некоторой модернизации...
Отредактировано Fritz (2010-07-21 14:15:48)
А в чем проблема? "Негру" его таскать при езде по пересеченной местности не надо, а удлиннение ниши на 10-20 см. думаю не принципиально, и я почти уверен, что подобные наработки под "Бурлака" или что-то другое были. Вообще, сильно мне график В. Фофанова понравился...раньше не встречал такой картинки
А в чем проблема?
я уже писал
Да но на самом деле, надо бы по идее как бы более взрывоопасные ОФ, КС из БО выносить... Хотя помню Василий Фофанов говорил, что сами снаряды редко взрываются.
Гораздо проще поджечь порох в картонной сгораемой гильзе и вызвать этим детонацию всех зарядов чем взорвать тол в стальном корпусе с достаточно толстыми стенками. Поэтому напрашивается половинчатое по кол-ву, но эффективное решение: стальные сосуды с толом и стальные стержни в АЗ внутри, заряды со сгораемыми картонными гильзами и с порохом, наруже, в нише.
Отредактировано CentauRUS (2010-07-21 14:23:58)
Ну да, но это не поможет запихать в АЗ в корпусе метровые ОБПСы, хотя кто знает...
Да но на самом деле, надо бы по идее как бы более взрывоопасные ОФ, КС из БО выносить...
Ну, есть и такая составляющая, но, с другой стороны, наиболее опасные снаряды частично укрыты маской местности, к тому же, защита ТЗК уступает защите БО с борта
Брєйнштиль написал(а):
А чем он плох? Я как раз к тому, что "шило на мыло"
Ну я это тоже читал, но это пока теория.
Любая матчасть начиналась с теории, просто эта мне представляется наиболее перспективной. Можете предложить альтернативу?
Например, одним из ограничителем длины снарядов в каруселе является центральный стакан погонного устройства. Уменьшив его диаметр, можно увеличить длину снаряда. Чтобы головные части снарядов не уперлись друг в друга при этом, разместить длинные снаряды с короткими зарядами не как сейчас, все снаряды и заряды на одном своем ярусе, а в шахматном порядке. У одной кассеты длинный снаряд внизу, короткая гильза наверху. У следующего наоборот. Короткий заряд внизу, снаряд наверху.
Можете предложить альтернативу?
Новый танк с отдельным БО?
Я думаю, что если Т-90М примут на вооружение и если его примут с кормовой нишей и АЗ в ней, то такую башню имело бы смысл унифицировать для любого танка, что хотели сделать в рамках "Бурлак". А что реально будет, поглядим... С нашим то МО, завтра уже скажут, что Т90М говно, надо всё по новой делать...
Поэтому напрашивается половинчатое по кол-ву, но эффективное решение: стальные сосуды с толом и стальные стержни в АЗ внутри, заряды со сгораемыми картонными гильзами и с порохом, наруже, в нише.
При этом устраняется существенное достоинство двух АЗ - их независимая друг от друга работа.
Новый танк с отдельным БО?
Безусловно.
Я думаю, что если Т-90М примут на вооружение и если его примут с кормовой нишей и АЗ в ней, то такую башню имело бы смысл унифицировать для любого танка, что хотели сделать в рамках "Бурлак".
Ну, это Вы с точки зрения здравого смысла рассуждаете . Бессмысленно мыслить рациональными категориями в изначально безумной стране (с) .
С нашим то МО, завтра уже скажут, что Т90М говно, надо всё по новой делать...
Ну, это ещё не худший вариант. А ну, как скажут, что без "Леклерка" или "Ариете" нам больше не житьё?
При этом устраняется существенное достоинство двух АЗ - их независимая друг от друга работа.
Имеет место быть, конечно. Выход из строя хотя бы одного лишает возможности полностью автоматического заряжения орудия. Но, если они независимы и в каждом и заряды и снаряды, проблема предотвращения внутреннего взрыва не решена. Что важней? Если в нише один тип снарядов, в карусели другой, то при поломке любого из них грозит потеря одного из типов. Конечно, это лучше, чем ничего.
Ну да, здравый смысл и надежда на лучшее в нашей стране для безнадёжных оптимистов...
Подозреваю, что так или иначе, после подрыва любых БП/зарядов в кормовой нише, танк бой дальше вести уже не сможет.
С нашим то МО, завтра уже скажут, что Т90М говно, надо всё по новой делать...
Ну, это ещё не худший вариант.
Как я понял, у Т-90М будет новая башня с новой пушкой для новых боеприпасов и с новой СУО, даже шасси какое то немного новое. А что то старого почти не осталось? Насколько в нем меньше нового по сравнению с "революционным" "Т-95". На "Т-95" можно поставить ту же пушку, тот же панорамный прицел, тот же двигатель, но у него будет более прогрессивная компановка с возможностью его развития. Какой смысл делать почти новый танк по всем основным компанентам со старым названием Т-90, который ничем новым по свойствам почти не обладает?
Подозреваю, что так или иначе, после подрыва любых БП/зарядов в кормовой нише, танк бой дальше вести уже не сможет.
Естественно, не сможет. Но смысл вынесенной укладки с вышибными панелями, не в ослаблении энергии взрыва - если рванёт, то уже ничего не поможет, а в препятствовании перехода дефлаграционного горения порохов в детонационное. При определённом пороговом давлении вышибается панель, давление стравливается, порох догорает без детонации.
Помимо попадания вражеского боеприпаса с подрывом БК есть еще и вероятность просто поломки, допустим, от ударной волны близкого взрыва или попадания без пробития. Башенный АЗ может сломаться а корпусной нет, или наоборот. Танк не потеряет огневой мощи.
Отредактировано CentauRUS (2010-07-21 15:13:22)
Насколько в нем меньше нового по сравнению с "революционным" "Т-95"
Э... Т-95 танк иной принципиально. А Т-90, пусть и "М" серийная машина, на отработанных узлах, под его производство "заточен конвеер", под Т-95 многое надо делать иначе, к тому же размещение экипажа Т-95 в корпусе предполагает, что танк должен обладать мощным ИИ, современными системами обзора (сенсоры там, камеры).
Тут как раз как я понял проблема с Т-95 в обратном получилась, коли "это всё" можно запихать в Т-90, то нафига делать новый танк.
Ну да, здравый смысл и надежда на лучшее в нашей стране для безнадёжных оптимистов...
Вероятно, это у меня возрастное...
Ну мы тут все оптимисты, кроме наверное iliqа, иначе о чём мы тут болтаем
Естественно, не сможет. Но смысл вынесенной укладки с вышибными панелями, не в ослаблении энергии взрыва - если рванёт, то уже ничего не поможет, а в препятствовании перехода дефлаграционного горения порохов в детонационное.
Э... я это знаю, просто я вас так понял, что вы говорите, мол если БП и заряды разделить, и заряды вынести в корму башни, то теряется их "независимость", т.е. возможность стрелять непоражёнными снарядами из АЗ в корпусе. А я и говорю, что если в корме рванёт, хоть снаряды, хоть заряды, то танк так и так уже стрелять не сможет, не важно будут готовые снаряды в корпусе или нет... Как-то так...
Башенный АЗ может сломаться а корпусной нет, или наоборот.
Мне кажется, что при слабой защите башенной ниши (а она всегда слабая), чуть чуть повредить вряд ли удастся, рванёт и всё.
Отредактировано Fritz (2010-07-21 15:17:57)
Какой смысл делать почти новый танк по всем основным компанентам со старым названием Т-90, который ничем новым по свойствам почти не обладает?
Хорошее - враг лучшего (с). Ну, а насчёт "почти не обладает" - это Вас уже заносит в полемике.
А Т-90, пусть и "М" серийная машина, на отработанных узлах, под его производство "заточен конвеер"
Слишком много нового в этом модернизированном танке.
к тому же размещение экипажа Т-95 в корпусе предполагает, что танк должен обладать мощным ИИ, современными системами обзора (сенсоры там, камеры).
Так и в Т-90М все уже построено на техническом зрении. Посади наводчика и командира с их оборудованием рядом с мехводом и ничего в функционировании танка не изменится.
т как раз как я понял проблема с Т-95 в обратном получилась, коли "это всё" можно запихать в Т-90, то нафига делать новый танк.
В Т-90 уже не запихнешь новый уровень защиты и ту же степень выживаемости экипажа, что и т-95, а дальнейшее увеличение огневой мощи уже невозможно.
А я и говорю, что если в корме рванёт, хоть снаряды, хоть заряды, то танк так и так уже стрелять не сможет, не важно будут готовые снаряды в корпусе или нет...
Откровенно говоря, я тоже не сторонник схемы разделения снарядов и зарядов по АЗ (возможно, консерватизм мышления? ). Но, справедливости ради, следует отметить, что есть вероятность того, что при попадании в забашенный ТЗК он не рванёт, мирно выгорит, и, заменив его, можно дальше вести бой. Да и ППО на месте стоять не должно.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Танковые боеприпасы