Председатель совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский: «Очень трудно сейчас судить, потому что информация отрывочная и противоречивая. Турки не отрицают, что сбили они. Другое дело, что они заявляют, что мы залетели в их воздушное пространство. Якобы они пытались связаться, у них не вышло, потом F-16 его сбил. У меня это все вызывает сомнения. Во-первых, мы с американцами подписали протокол о предотвращении инцидентов в воздухе. Я абсолютно убежден, что все союзники США знают о содержании этого протокола. Наши летчики также проинструктированы. Даже если самолет залетел на 1 км на турецкую территорию — это, конечно, не повод его сбивать. Нарушение воздушного пространства — это когда корейский самолет, который в 1983 году сбили, вошел в советское воздушное пространство на несколько сот километров и находился там несколько часов. Я думаю, турки сбили самолет ракетой, а никакими не F-16. Явно недружественный акт, и последствия, конечно, будут. Не военные, конечно, военных, я уверен, не будет. Но политически этот вопрос нужно будет урегулировать. Главное сейчас — это судьба летчика, который, якобы, находится у Сирийской свободной армии. Что касается безопасности полетов, я думаю, что наше командование примет соответствующее решение. Я бы усилил группировку еще некоторыми самолетами радиоэлектронной борьбы, чтобы подавлять средства ПВО, раз уж так дело пошло».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2861241