Сережа написал(а):В советские времена как мне рассказывали переезд через границу Прибалтики и РСФСР (например Псковская область) тоже был весьма показателен. У прибалтов ухоженные дома в деревнях с цветами, у нас все скажем так очень скромно.
Тоже верно. Но я думаю для огромной страны существование некой разницы в поведении и уровня культурного развития по регионам неизбежно. В штатах наверняка местные жители так же легко смогут вспомнить "более дикие" регионы и города/регионы с высоким уровнем культуры поведения.
Огромная разница между немецкими поселениями в Казахстане и Российско-Украинской глубинке существовала в сразу послевоенное десятилетие. С течением времени она уменьшилась, хоть разница и осталась. Тоже касается и европейской части РСФСР по сравнению с Прибалтикой. Разница была, но не такая уж огромная.
Я первый раз в Прибалтику поехал будучи подростком в 1990г, когда мне было 14 лет. Подростковый возраст и время перемен особенно сильно позволили отметить отличительные черты культурно-европейского поведения в Риге, Юрмале, Таллине, по сравнению с Кав-Мин-Водами.
Там я впервые увидел:
- Очередь входа в автобус спереди
- Кнопку запроса остановки в Икарусе
- Велодорожки
- Получил замечание за шагание по газону на островке безопастности
А вот чистота и ухоженность центра со средневековыми зданиями, мощенными улочками итд, понравилась конечно, но не производила эффекта "Вот это Европа!", так как имел трезвое понимание, что это туристическая зона, и другой она быть и не может.