СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Корабли БОХР

Сообщений 121 страница 125 из 125

121

Директору Федеральной службы безопасности
Генералу армии Бортникову А.В.
от кап. 3 ранга в запасе Климова М.А.

=По проблемным вопросам применения  БОХР Пограничной службы ФСБ РФ=

Не смотря на то что сегодня БОХР ПС ФСБ справляется со своими задачами, с учетом новых угроз и имеется ряд серьезных недостатков в концепции ее применения  и технической оснащённости.
Принципиальным является то что в основу существующей концепции положена «цель» в виде браконьера (или нарушителя), не способная к серьезному активному сопротивлению. С таким подходом, с резким обострением военно-политической обстановки  и угрозы терроризма корабли БОХР ПС ФСБ рискуют, столкнувшись с подготовленным и сильным противником (имеющим, например, ПТРК или РПГ, БЛА или подводные средства), провалить выполнение боевой задачи.
Новые угрозы.
1. События 2015г. с Турцией показали, что вооруженный конфликт с странами с сильными ВС возможен. С учетом абсолютной устарелости кораблей ЧФ (и многочисленных недостатков кораблей новых проектов) в случае начала боевых действий с Турцией нас на Черном море ждал разгром. В данной ситуации ПСКР БОХР ПС ФСБ ждал массовый «отстрел» и утопление ввиду крайне слабого вооружения (обычно АК-306 с визирной колонкой или оптико-электронной СУО). Разумеется, БОХР ПС ФСБ не должен подменять ВМФ при решении его задач, но крайняя слабость вооружения новых ПСКР БОХР ПС ФСБ является предпосылкой к срыву и собственных задач БОХР ПС ФСБ (например, перехват группы катеров «нарушителей» в сложных погодных условиях, когда возможности вооружения ПСКР крайне ограничены, и при наличии у нарушителей/террористов хотя бы РПГ, они в состоянии утопить ПСКР).
2. Принятие на вооружение  ВМСУ катеров типа «Гюрза-М» с 30мм артиллерией (а главное - управляемыми ракетами (УР)) значительно ограничивает возможности новых ПСКР БОХР ФСБ. Данная проблема уже возникла в Черном море, вследствие чего потребовалось привлечение катеров ВМФ РФ с 76мм артиллерией (АК-176М) для решения традиционных задач БОХР ПС ФСБ. Еще более ситуация обострится в случае потенциальной переброски катеров типа «Гюрза-М» на Азовское море.
3. Появление нового типа целей (нарушителей Государственной границы или средств воздушного нападения) в виде БЛА жестко поставило вопрос по возможности обнаружения и противодействия (РЭБ или уничтожения таких целей). Проблема реально существует в районах Черного и Азовского морей, прилегающих к Крыму. Сейчас средств обнаружения БЛА ПСКР БОХР ФСБ практически не имеют.
4. Одна из самых серьезных ошибок «разделения» зон ответственности ВМФ и БОХР ПС была совершена в 90х, и повторена в новой концепции уже в наши дни, - то что защита «из под воды» относится к ВМФ РФ. Эта ошибка хуже преступления, т.к.:
• ВМФ РФ ЗАВЕДОМО был неспособен и тогда и сегодня ее обеспечить;
• после данного решения БОХР ПС имея хорошую гидроакустику на кораблях, опыт специалистов и командиров ПСКР, и объективно стоящие задачи – «забросил все»;
• угроза из под воды РЕАЛЬНА – как в части скрытного проникновения на территорию РФ (или ухода), так и проведения террористических актов, на сегодня не обеспечена подводная безопасность даже таких объектов как Крымский мост;
• «ответственность за безопасность из под воды» формально поделена между несколькими силовыми структурами (ВМФ, МО РФ (Тыл ВС – МИС), Росгвардия, и т.д.), а фактически – «у семи нянек, дитя …», главное же для БОХР ПС ФСБ – имеем фактически «страусиное засовывание головы в песок» от угрозы которая очевидна, есть технические средства ее решения, есть большое количество потенциальных носителей средств поиска в составе БОХР ПС ФСБ,  но «пусть это делают (и отвечают!) кто-то другие».
5. При сравнении обычных катеров БОХР ПС ФСБ – «Фаворит» (в бензиновым двигателем) и БЛ-680 (с дизелем «Меркьюзер» «прогулочного» класса (не предназначенного для профессиональной работы в море)) с катерами потенциальных нарушителей очевиден их значительный проигрыш по скоростным и мореходным характеристикам. Фактически «Фаворит» и БЛ-680 имеют серьезные ограничения даже при доставке досмотровых групп. Попытка «замены»/дополнения катеров на проекте 22460 вертолетом Ка-226 поставила вопрос по самой концепции применения этих средств, ибо задачи воздушной разведки проще решаются обычными средствами (например Ан-74), а высадка досмотровой партии с Ка-226 это нонсенс (при высадке штурмовой партии нонсенс это уже Ка-226).
6. Террористическая угроза в дальней зоне....
Считаю необходимым:
1. Временно прекратить списание ПСКР с 76мм артиллерией (АК-176М), провести ревизию и ремонт их радиолокационных систем управления огнем РЛСУО (или замену на новые – «Багира» или ....), для решения задач в условиях соприкосновения с ВМСУ (катерами типа «Гюрза-М») привлекать именно эти ПСКР.
2. Произвести возврат к 76мм артиллерии на новых ПСКР (типа «Светляк»), с целью экономии средств – использование АК-176М с списываемых кораблей (с установкой новой современной РЛСУО).
3. ПСКР с 30 мм артиллерией должны получить (хотя бы для части ПСКР) дистанционно-управляемый модуль с УР (или ЗУР) типа «Корнет-Д», «Атака», «Сосна-Р», «Игла-С» обеспечивающий увеличенные дистанции огневого поражения противника (превосходящие таковые для катеров потенциальных нарушителей и террористов).
4. ПСКР должны иметь РЛС общего обнаружения, обеспечивающую обнаружение в т.ч. ...., из имеющихся (или в «высокой готовности») малогабаритных это «Багира» (или ....), и средства ....
5. Нужны новые скоростные катера (причем с спуско-подъемными устройствами (СПУ) обеспечивающими их применение в штормовых условиях). С учетом новых угроз и задач целесообразна возможность оснащения катеров средствами бронезащиты и вооружения.
6. Необходимо возвращение гидроакустических станций (ГАС) на ПСКР БОХР (разумеется не «обычных ГАС ВМФ» с огромными массо-габаритными характеристиками), в виде малогабаритных ГАС ...
7. Для обеспечения применения спецподразделений ФСБ ...
При необходимости готов предоставить более подробные пояснения.

08.09.2018г.
кап. 3 ранга в запасе                                  Климов Максим Александрович

122

http://forumuploads.ru/uploads/000a/e3/16/233/t99869.png
http://forumuploads.ru/uploads/000a/e3/16/233/t88938.jpg

Отредактировано mina (2019-12-31 07:49:33)

123

Ты гля подействовало.... А то повадились было передавать ПСКР вообще без оружия.
http://forumuploads.ru/uploads/000a/e3/16/3447/t20072.jpg

124

Пункт N 0 : переделать НПА касающиеся задач по ОГГ.😀

125

-

Отредактировано mina (2019-12-31 07:49:12)