konstine написал(а):В сторону? Не я же не могу понять простой истины, что машина 60-х гг (А-12, SR-71) не может сравниваться с машиной 80-х. (F-117).
И что машина 60-х гг (А-12) в три раза больше имеет ЭПР 10м2, а машина 80-х гг (Су-27) имеет ЭПР 15м2. И из этого сделать вывод: что первая машина таки является малозаметной.
10 < 15... это вы верно заметили. Но если говорить корректно, то правильно было бы так "первая машина меньше заметна чем вторая". По моему скромному мнению термин "малозаметность" означает насколько сложно "ловят" машину стандартные радиолокаторы противника. Если 10м^2 ловятся на 150км, а 15м^2 на 170... то это никакая не малозаметность. С вашей логикой можно утверждать, что Ту-160 "малозаметный", только потому что его ЭПР меньше, чем у Ту-95.
Я говорил, что есть некое общепринятное понятие стэлса (см малозаметного летательного аппарата) и опирается оно на некий конкретный ЭПР. Все что меньше - это стэлс, все что выше - не стэлс (несмотря на принятые меры по снижению ЭПР). Мер принятых на SR-71 явно не достаточно, так как вся внешняя конструкция не имеет композитов. Машина такого размера из титана и стали
не может быть малозаметной сколько ее РПМ не мазай. Дизайн и материалы подчинены главной задаче - максимальной скорости, а не незаметности для радаров.
У МиГ-21 ЭПР поменьше будет, чем у SR-71... надеюсь с этим хоть спорить не будете? Так что теперь? МиГ-21 - малозаметный? 
Еще вы сказали "надо понимать что 10м^2 означали в то время". Ну давайте поймем... Древняя П-18 обнаруживает МиГ-21 на большой высоте на расстояниях до 260км. По-этому SR-71 в зоне действия Советской ПВО засекали всегда. Его догнать не могли, а не незаметить. Именно по-этому это не "малозаметная машина" даже по оценке западных экспертов.
Отредактировано Bitnik (2016-03-01 12:26:08)