Meskiukas написал(а):А полк на БМП был?
В одном случае на БМП, в другом не уверен, но кажется на БТР, т.к. стародавняя история.
Meskiukas написал(а):Тогда по одному механу в роте точно должно быть
А вот хз, может по одному механу и было на МСР. Но не мало ли этого?
Meskiukas написал(а):В тб по четыре механа, одному командиру танка в роте. Механ комбата.
Вот что интересно - в обоих случаях в роте 10 механов и ротный! Т.е. по механу на танк. Плюс еще в одном случае был батальонный старшина (два раза переспросил - да, именно батальонный старшина был, один на 3 роты), в другом случае наличие старшин неизвестно. Комбат естественно в наличии, насчет комбатовского механа инфы нет по обоим случаям, но полагаю имелся.
Meskiukas написал(а):Переподготовить командиров и наводчиков тяжко, как и механов.
Ну, формально механ почти на любом танке должен освоить больше механизмов, чем оба башнера, разве нет? Я сейчас только о механизмах говорю, не о тактике, боевых приемах и прочей танкистской жизни.
Meskiukas написал(а):Тут всё проще, чтобы за машинами смотреть и главное выгнать их из боксов по тревоге
Эм, я не думаю, что 4 механа смогут угнать 31 танк из парка в случае тревоги. Вот если на каждый танк свой механ - тогда замысел ясен, можно спасти хотя бы ТБ в случае, например, авианалета или ядерного удара по парку (уж всяко31 танк ценнее, чем сотня БМП).
С обслуживанием все понятно - в кадрированном полку техника по сути и не портится.
Ну и все-таки я полагал, что обучение механов предполагается более длительным и сложным.