ждем удара САА на Тадмор? и курдов на Раку?
игилоиды сейчас завязли на севере Алеппо
Ситуация в Сирии и Ираке 8
Сообщений 301 страница 330 из 1000
Поделиться3012015-08-13 20:39:52
Поделиться3022015-08-13 21:23:17
Что это, очередные еврейские сказки или?
че за сблев?))) ахах она была ваще в Сирии кроме своей))) анна -пуссь.. и дебку то здесь зачем размещать? сразу давайте аль-джазиру и евроньюс
Поделиться3032015-08-13 22:18:56
Что это, очередные еврейские сказки или?
Ахахахах, они самые...притом весьма забавные.
Рискну поворошить этот кал и прокомментировать, хотя по сути там и нечего комментировать. Дебка по традиции жгет напалмом.
По сведениям портала, утром 13 августа гигантский конвой, состоящий из 200 грузовиков, покинул Забадани.
200 "Унимогов"? Хотя, если считать "вранглеры", "лендкрузеры" и "ямахи" грузовиками, то на всем Каламуне может и наберется...
До настоящего момента количество боевиков "Хизбаллы" в Сирии составляло 8 тысяч человек.
В лучшие годы (весна-лето 2013: Кусейр-Хомс-Алеппо-Восточная Гута) количество "боевиков" не превышало 5 тысяч (наиболее распространена цифра в 3500 активных штыков). На 2-й Каламун весной 2015 выделили порядка 1700 человек. В Забадани, если и есть, то ближе к 1000-1500, по большей мере отведенных с Каламуна. В связи с тем, что все функции тылового обеспечения выполняют сирийцы данное количество бойцов на поле боя выглядит достаточным (плюс отделения разбавлены 50/50 ополченцами и палестинцами).
Речь идет о первом случае вывода подразделений "Хизбаллы" из Сирии за три года ее участия в сирийской гражданской войне.
Бггг, первый случай - вывод подразделений после Кусейра, затем вывели из Хомса, перебросили самолетами в Алеппо, вывели из Алеппо, ввели под Дамаск, вывели из-под Дамаска. К весне 2014 сколько-нибудь крупные силы имелись на Каламуне. В старом Алеппо - небольшой гарнизон в пару сотен.
По правде говоря, они никогда не вводили на постоянной основе силы в Сирию - исключительно на отдельные операции, в промежутках между которыми - роспуск основной массы личного состава по домам. Помогала этому система постоянной ротации добровольцев - неделя боев, неделя отдыха, причем постоянно в Сирии большая часть не воюет (аналогично русским на Донбассе) - типа контракт на ограниченный период (кроме тех, кто дал обет "победы или мученичества"). Несмотря на издержки, это позволяет с умеренными материальными затратами дать реальный опыт всему многотысячному корпусу резервистов.
В этом плане, совсем непонятно, как саудиты рассчитывают "вывести" ливанцев из Сирии? Вывести инструкторов и наблюдателей, тогда почему их а не иранских? Ливано-сирийская граница вообще относится в сфере совместных интересов Ливана и Сирии и вывод оттуда гарнизонов - напрямую угрожает безопасности Ливана. Район Кусейра населен в большинстве ливанцами, которые даже в ВС САР не служат (зато воюют в рядах ливанского Сопротивления) - это по факту уже не часть Сирии. Больше их в том количестве, достаточном "для вывода" нет - везде уже "сирийская Хезбалла", "народное сопротивление" и т.п. сирийские друзско-шиитские структуры.
Требование КСА вообще неосуществимое, сродни требованию вывести "российские войска" с Донбасса.
Поделиться3042015-08-13 22:24:28
Сирийская армия начала новое наступление , чтобы снять трехлетнею блокаду авиабазы Kweiris #сирия #syria КАРТА продвижения САА на востоке провинции Алеппо.
http://www.almasdarnews.com/article/battle-map-update..
По сообщению Лейт Фадель на 13 августа 2015
В ночь на среду, сирийские вооруженные силы начали крупномасштабное наступление внутри равнины Дейр Хафер в восточной части провинции Алеппо, чтобы снять осаду военной авиабазы Kweiris .
САА начала наступление с трех направлении , согласно военного источника, от городов Kabaarah, Аль-Sabihiyah, и Аль-'Aziziyah.
Город Kabaarah находится к югу от шоссе на Дейр Хафер, которыи в настоящее время под контролем ИГИЛ . Это наступление потребует от САА освобождения от террористов не мене десятка населенных пунктов вдоль трассы Дейр Хафер, чтобы выйти к авиабазе Kuweires .
Kabaarah ближайший город к авиабазе Kuweires , что находится под контролем сирийских вооруженных сил . Kabaarah расположен в 16 км к западу от аэропорта и непосредственно к северу от железной дороги, Джибрин , идущей от города Алеппо в столицу провинции Дейр эз-Зор.
Расположенный между Kabaarah на севере и Аль-'Aziziyah на юг, город Аль-Sabihiyah был взят САА со стороны нейтральной высоты Таль Rayman.Авиабазу обороняют около 350 солдат, которые окружены , большинство из боицов приехали туда в 2011 году как курсанты для повышения квалификации в сирийских ПВО - три с половиной года спустя, они остаются на том же аэродроме.
Поделиться3052015-08-13 23:12:38
Упыри вещают о своих грандиозных успехах на юге. Надеялся что хрень и гон как и в предыдущие разы но увы нет, действительно есть успехи, захвачена высота к западу от Дераа уже и видео выложили.
Поделиться3062015-08-13 23:41:27
Сводка событий в Сирии за 13 августа 2015 года
. .Анна Дымова в Чт, 13/08/2015 - 23:28 Новость: тема Война тэги гео Сирия Ближний Восток и Магриб
В городе Забадани провинции Дамаск со вчерашнего утра не было зафиксировано ни одного случая нарушения договора о прекращении огня. По некоторым данным, на территории заблокированных территорий центра населённого пункта в настоящее время находятся около 1000 боевиков группировок Ахрар Шам Исламия, 200-250 членов бывшей ССА. Все они - уроженцы этого района, включая Мадаю и Буккейн. Около 400 человек - пришлые боевики. Сообщается, что именно они в случае достижения соглашения о перемирии хотят уйти из Забадани, первые готовы сдать оружие и отказаться от продолжения кровопролития.
Сегодня на востоке города военнослужащим и бойцам ливанского сопротивления в полном составе уже сдалась одна группировка боевиков.Между тем в Дарейе не прекращались ожесточённые бои армейских подразделений с бандами террористов, позиции которых подвергались на протяжении всего дня массированному огню тяжёлой артиллерии, авиации и ракетных расчётов. К исходу суток военнослужащими были взяты под контроль имеющие стратегическое значение 5 зданий в районе Джамаият.
Интенсивной работой отметились сирийские ВВС на объектах бандформирований в районе Хан Ших, а также в Восточной Гуте в районе Думы, Джобара, Мардж Ас-Султан, Арбине и Кафр Батне, откуда террористами был совершён ракетный обстрел города Джарамана. Там в его результате пострадали не менее 4-х мирных граждан.
Сегодня на аккаунтах членов вооружённых группировок и граждан, остающихся на подконтрольных формированиям Джеш Аль-Ислам территориях, появились обвинения в адрес Захрана Аллюша в том, что он специально подверг накануне массированному обстрелу Дамаск и его пригороды. Провокация, по их мнению, была нацелена на жёсткий ответ со стороны армии, который отвлёк бы население от продолжения манифестаций против Джеш Аль-Ислам и чинимого Аллюшем произвола.
Нарушений договора о прекращении атак на Фоа и Кафарья в провинции Идлиб зафиксировано не было. Сирийские ВВС продолжали нанесение ударов по позициям и другим объектам бандгруппировок на юге региона, на его севере, в районе Джебель Аз-Завия, в Джиср Аш-Шугуре, Эрихе, Маарет Мисрине, в захваченных боевиками в ходе последней атаки зонах Сахель Аль-Габ и в окрестностях военного аэродрома Абу Духур.
В провинции Латакия в ходе боевых действий на севере провинции армейскими подразделениями были утрачены высоты Рахмалия, Хадра и Зияра в районе Джебель Ат-Туркман. Бои в этой части провинции продолжаются до сих пор. В течение дня военнослужащими было уничтожено множество членов вооружённых группировок, включая 4-х граждан Турции, а также военная техника противников.
На этом фоне террористы подвергли ракетному обстрелу город Латакия. Два снаряда разорвались сегодня на улице 8-го марта. Погибли двое мирных граждан.
Ответные ракетные удары армия нанесла по огневым позициям бандформирвания, совершившего нападение на город и базирующегося в районе Бурдж Аль-Касаб.
Основные боевые действия между бандами исламистов ИГ и армейскими частями продолжали концентрироваться в районе авиабазы Кувейрес в провинции Алеппо без изменений в позициях сторон.
Между тем на её севере не прекращалось противостояние между вооружёнными группировками ИГ и Джебха Исламия, боевики которого пытаются обезопасить от ультрарадикальных исламистов район Аззаза и отобрать у них территорию селения Умм Хош.
Сегодня американское военное ведомство без разъяснения деталей взяло на себя ответственность за атаку на позиции группировок Джебхат Ан-Нусры в районе Атамы на приграничной с Турцией территории Сирии, имевшей место в ночь с 11 на 12 августа. Следует отметить, что до этого, ещё накануне, 12 августа, турецкое новостное агентство "Анадолу" сделало достоянием общественности заявление местных властей о том, что с территории страны не было нанесено никаких ударов по территории Сирии.
Бои в настоящее время идут с особой интенсивностью в районе селения Хаварин в провинции Хомс, где боевики ИГ массированно атакуют позиции армии на путях к городу Махин. Столкновения на этом направлении являются чрезвычайно важными из-за относительной близости Махина к одному из участков автострады Латакия - Дамаск.
В провинции Аль-Хасака союзнические силы нанесли 4 авиаудара по позициям ИГ в районе боёв курдских ополченцев с исламистами на юге Тель-Брак.
В провинции Дараа ожесточённые схватки были сегодня зафиксированы в районе высоты Тель-Затар, расположенной на северном въезде в административный центр региона. Вооружёнными столкновениями также были охвачены некоторые зоны Старого Дараа, районов Яддуды и Атмана.
http://anna-news.info/node/40740
Поделиться3072015-08-13 23:46:10
Сирийская армия начала новое наступление , чтобы снять трехлетнею блокаду авиабазы Kweiris
Поделиться3082015-08-13 23:47:30
Упыри вещают о своих грандиозных успехах на юге. Надеялся что хрень и гон как и в предыдущие разы но увы нет, действительно есть успехи, захвачена высота к западу от Дераа уже и видео выложили.
Судя по их видео там бой продолжался и высота может опять сменить хозяина. По-моему эта высота уже не раз из рук в руки переходила в ходе предыдущих боев.
Поделиться3092015-08-14 02:49:48
СВ-98 у солдата ВС САР (скорее всего бригада "Сокур ас-Сахра"), погибшего под Пальмирой.
Поделиться3102015-08-14 08:21:58
Кусочек моего разговора с В.Н.Матузовым..Речь шла о полит-дебататах на аль-маядин посвященным пресс-конференции Лавров-сауд
мной был задан вопрос, в чем была суть дебатов в кратце, мне ответили:
Ведущий - опытный "потрошитель " собеседников. Грамотно добивался от бывшего посла в Ливане Гаданфера раскрыть детали иранского плана сирийского урегулирования. Тот - мастер маневра. Интересный план рассредоточения и соотношения сил на карте аналитика спецслужбы из Дамаске. Депутат сирийского парламента Мария не стала ни подтверждать, ни опровергать сообщения СМИ о встрече сирийских и саудовских военных в Эр-Рияде. Все стояли на одних позициях. Противников не было. Я оценил позицию Саудовского министра как серьёзную дипломатическую ошибку.
Поделиться3112015-08-14 08:53:08
К чему бы это? Как то не привычно. В свое время янки януковича признали сразу, позже стало понятно зачем. И тут что то замышляют. Не могут сшп быть на стороне сил добра по определению.
В США считают, что боевики ИГ применили против курдов в Ираке иприт http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2186009
Поделиться3122015-08-14 09:30:34
К чему бы это? Как то не привычно. В свое время янки януковича признали сразу, позже стало понятно зачем. И тут что то замышляют. Не могут сшп быть на стороне сил добра по определению.
да не..готовять какую то пакость и видимо связанную с Сирийским правительством, типа у Башара остался иприт, они прибанчил его и продал ИГИЛ через кого то из своих генералов в обмен на какие то уступки..это первый вариант, второй, зная что САА с курдами не очень, типа применили против курдов прикрываясь ИГИЛом..короче эти ублюдки и не такие вариант могут вытащить
Поделиться3132015-08-14 09:38:01
эти ублюдки и не такие вариант могут вытащить
Вот и я об этом. "мастера" многоходовой подлости.
Поделиться3142015-08-14 09:55:59
Что то не нравится мне эта возня с мирным урегулированием в Сирии. Кто-то где-то заседает, ведут переговоры принимают решения а упыри прут, вон на юге после двух провальных штурмов, третий оказался более успешным, захватили стратегическую высоту и создали реальную угрозу охвата Дераа с запада. Короче говоря, боевики плевать хотели на все мирные договоренности и продолжают наступать. И не получилось бы как в Афганистане при Наджибулле. Политика национального примирения, мирные соглашения, обоюдные уступки. Но якобы дикие никому не подчиняющиеся банды получали по тайным и не очень тайным каналам оружие деньги наемников и продолжали войну. Чем все кончилось, думаю напоминать не надо…
Поделиться3152015-08-14 10:01:00
Что то не нравится мне эта возня с мирным урегулированием в Сирии. Кто-то где-то заседает, ведут переговоры принимают решения а упыри прут, вон на юге после двух провальных штурмов, третий оказался более успешным, захватили стратегическую высоту и создали реальную угрозу охвата Дераа с запада. Короче говоря, боевики плевать хотели на все мирные договоренности и продолжают наступать. И не получилось бы как в Афганистане при Наджибулле. Политика национального примирения, мирные соглашения, обоюдные уступки. Но якобы дикие никому не подчиняющиеся банды получали по тайным и не очень тайным каналам оружие деньги наемников и продолжали войну. Чем все кончилось, думаю напоминать не надо…
не вижу никакой симметрии с афганскими событиями
Поделиться3162015-08-14 10:13:20
да не..готовять какую то пакость и видимо связанную с Сирийским правительством, типа у Башара остался иприт, они прибанчил его и продал ИГИЛ через кого то из своих генералов в обмен на какие то уступки..это первый вариант, второй, зная что САА с курдами не очень, типа применили против курдов прикрываясь ИГИЛом..короче эти ублюдки и не такие вариант могут вытащить
Думаю нашли повод разбомбить какие то объекты САА, мол Игиловцы взяли с какого места где остались хранилища или запасы химии. Наверное поймают какого нибудь бородача а тот укажет место. вроде так.
Поделиться3172015-08-14 10:16:20
Как Вы думаете насчет разблокировки Кверес? есть шансы? и второй вопрос - возможно это повод оставить для себя проход к Турции или сузить территорию (земли) которые могут в будущем расширены как буферные со стороны амеров или турков? ведь у САА не осталось границ судя по карте.
Поделиться3182015-08-14 11:15:39
Судя по их видео там бой продолжался и высота может опять сменить хозяина. По-моему эта высота уже не раз из рук в руки переходила в ходе предыдущих боев.
Еще одно видео оттуда, боевик комментирует под свистящими пулями (8-9 секунды)
Вообще по слухам иранцы по-прежнему призывают Дамаск не цепляться за Деръа, так как считают это чрезмерным растягиванием сил и чревато неблагоприятными последствиями в случае прорыва основной линии обороны, также как ранее в Идлиб.. Удержание провинциальных центров Идлиба и Деръа в Иране давно рассматривалось как распыление сил. Поэтому говорят, что иранские советники прямо запрещают отрядам иракских и хазарейских добровольцев воевать на юге Деръа, также как ранее запрещали участвовать в боях в Идлибе и вроде до сих пор запрещают воевать на севере долины аль-Габ.
Поделиться3192015-08-14 11:47:41
Navigator написал(а):Судя по их видео там бой продолжался и высота может опять сменить хозяина. По-моему эта высота уже не раз из рук в руки переходила в ходе предыдущих боев.Еще одно видео оттуда, боевик комментирует под свистящими пулями (8-9 секунды)
Вообще по слухам иранцы по-прежнему призывают Дамаск не цепляться за Деръа, так как считают это чрезмерным растягиванием сил и чревато неблагоприятными последствиями в случае прорыва основной линии обороны, также как ранее в Идлиб.. Удержание провинциальных центров Идлиба и Деръа в Иране давно рассматривалось как распыление сил. Поэтому говорят, что иранские советники прямо запрещают отрядам иракских и хазарейских добровольцев воевать на юге Деръа, также как ранее запрещали участвовать в боях в Идлибе и вроде до сих пор запрещают воевать на севере долины аль-Габ.
Ну раз пошла аналогия с Идлибом и начались разговоры про дальнейшее выравнивание линии фронта выходит положение в Дераа аховое?
Поделиться3202015-08-14 11:54:54
Ну раз пошла аналогия с Идлибом и начались разговоры про дальнейшее выравнивание линии фронта выходит положение в Дераа аховое?
да при чем тут аховое, Иранцы имеют ввиду что не надо распылять силы на постоянно давящих тапочников,просто на них тратятся силы, ресурсы и что самое плохое погибают люди..Поэтому они считают что если отойти на заранее подготовленные позиции и укрепится это будет более эффективно чем постоянно контролировать коридор в Дерья
Поделиться3212015-08-14 11:58:57
Skobelev написал(а):Ну раз пошла аналогия с Идлибом и начались разговоры про дальнейшее выравнивание линии фронта выходит положение в Дераа аховое?да при чем тут аховое, Иранцы имеют ввиду что не надо распылять силы на постоянно давящих тапочников,просто на них тратятся силы, ресурсы и что самое плохое погибают люди..Поэтому они считают что если отойти на заранее подготовленные позиции и укрепится это будет более эффективно чем постоянно контролировать коридор в Дерья
Подпись автора...Не умеют назад отходить города, -Они падают там, где стоят (C)
Рискую нарваться на бан. Но если мне изменяет память кто-то на этом форуме не так давно очень аргументировано доказывал что Идлиб и Дераа это совсем не одно и то же. Что Дераа гораздо ближе к Дамаску чем Идлиб и оставление Дераа сродни катастрофе.
Поделиться3222015-08-14 12:01:51
опять касаемо встреч Лаврова с саудами и оппозицией..Настроение у Сирийцев из элит, крайне печальное..Нет понимания нахрена было проявлять мягкость и финтить задницей перед саудовскими собаками если всеравно за ними стоят пендосы а любое проявление расположения к собеседнику и диалог, расценивается с их стороны как слабость, соответсвенно они будут считать что оппонент куплен,второе..ладно говорят еще с брахими или гальюном бы встречался Лавров..нахрена говорят он с пастухом говорит который и арабского то не помнит,переехал в турцию из Сирии потом мотало по миру как цветок в проруби, он никакого веса вообще не имеет и фигура Лаврова не сопоставима с этим плебеем торгашем..он даже пешкой разменной не может быть так как не имеет веса..короче не ясная позиция
короче порядком свернуло
Поделиться3232015-08-14 12:07:12
Рискую нарваться на бан. Но если мне изменяет память кто-то на этом форуме не так давно очень аргументировано доказывал что Идлиб и Дераа это совсем не одно и то же. Что Дераа гораздо ближе к Дамаску чем Идлиб и оставление Дераа сродни катастрофе.
да кто ее оставлять то будет?!
Поделиться3242015-08-14 12:12:28
Рискую нарваться на бан. Но если мне изменяет память кто-то на этом форуме не так давно очень аргументировано доказывал что Идлиб и Дераа это совсем не одно и то же. Что Дераа гораздо ближе к Дамаску чем Идлиб и оставление Дераа сродни катастрофе.
Кстати, в отличие от персиков, ливанские наблюдатели настаивают на дальнейшем удержании Дераа. Так, что в этом плане Идлиб и Дераа "это совсем не одно и то же".
Поделиться3252015-08-14 12:16:14
Ну раз пошла аналогия с Идлибом и начались разговоры про дальнейшее выравнивание линии фронта выходит положение в Дераа аховое?
Нет, как я и сказал, иранские советники давно придерживаются такой позиции и задолго до весеннего наступления боевиков в Идлибе призывали вывести силы из коридоров в Идлиб и Деръа так как считали что их удержание не стоит тех усилий и жертв, а высвобождаемые ресурсы надо было направить на более важные направления. В принципе надо заметить, что положение в Деръа значительно лучше чем в Идлибе, у боевиков там нет контроля над высотами с которых простреливалась из ПТРК линия снабжения, да и оборона выстроена намного лучше. Однако ради удержания контроля над половиной провинциального центра и коридора к нему, отвлекаются значительные силы..
Поделиться3262015-08-14 12:31:31
Вообще, у меня впечатление, что в провинции Деръа иранцев более всего интересует восстановление контроля над западной частью провинции со стратегической высотой Тель-Харра. Но наступление в начале года в результате застопорилось и достигло только первоочередных целей, а сейчас оборона провинциального центра и коридора к нему отнимают много ресурсов.
Поделиться3272015-08-14 15:45:18
Еще одно видео оттуда, боевик комментирует под свистящими пулями (8-9 секунды)
Вообще по слухам иранцы по-прежнему призывают Дамаск не цепляться за Деръа, так как считают это чрезмерным растягиванием сил и чревато неблагоприятными последствиями в случае прорыва основной линии обороны, также как ранее в Идлиб.. Удержание провинциальных центров Идлиба и Деръа в Иране давно рассматривалось как распыление сил. Поэтому говорят, что иранские советники прямо запрещают отрядам иракских и хазарейских добровольцев воевать на юге Деръа, также как ранее запрещали участвовать в боях в Идлибе и вроде до сих пор запрещают воевать на севере долины аль-Габ.
Разве что сейчас.
Бо ЕМНИП в весенней неудачной попытке отрезать Босру-аль-Харир засветились как раз хазарейцы.
А что уж в Аль-Габ запрещать, если там не то что выступа не осталось, а бабаи начинают уже вклиниваться в оборону САА, проламывая "спрямлённый" фронт...
Поделиться3282015-08-14 16:10:45
опять касаемо встреч Лаврова с саудами и оппозицией..Настроение у Сирийцев из элит, крайне печальное..Нет понимания нахрена было проявлять мягкость и финтить задницей перед саудовскими собаками если всеравно за ними стоят пендосы а любое проявление расположения к собеседнику и диалог, расценивается с их стороны как слабость, соответсвенно они будут считать что оппонент куплен,второе..ладно говорят еще с брахими или гальюном бы встречался Лавров..нахрена говорят он с пастухом говорит который и арабского то не помнит,переехал в турцию из Сирии потом мотало по миру как цветок в проруби, он никакого веса вообще не имеет и фигура Лаврова не сопоставима с этим плебеем торгашем..он даже пешкой разменной не может быть так как не имеет веса..короче не ясная позиция
короче порядком свернуло
Если дальше эти мутные дипломатические маневры приведут к процессу формального оформления неформально сложившегося единения анти-ИГ сил в регионе, то эти мутные встречи приобретут смысл, как необходимые элементы целевого процесса.
Пендосы в своих интересах спекулируют на понятии анти-ИГ коалиция.
Их спекулятивный напор полезно использовать для создания настоящей анти-ИГ коалиции с серьёзным статусом.
Наиболее сильным и нужным решением, и не только в контексте ИГ, видится региональная коллективная система безопасности на Ближнем и Среднем Востоке. Наиболее подходящий формат, в рамках которого такую систему безопасности хорошо зачать, есть ШОС. Поэтому не просто так Иран надеялся что уже на саммите в Уфе стартует процесс повышения его статуса в организации до уровня полноценного членства. Этого не произошло. Время упущено, до года времени.
Но актуальность коллективной системы безопасности буквально вопиет. Поэтому возможно этим стремлением и объяснимы наблюдаемые маневры дипломатами. Подход к созданию системы безопасности не со стороны ШОС, а снизу, с неформально сложившейся общей текущей необходимости для тех ближневосточных сил, которым китайский Шелковый Путь - локомотив развития и стабильная опора.
Задача непростая, и врагов-противников самого высокого уровня у неё, ясен пень, более чем хватает.
Я понимаю, что пытаюсь смотреть далеко, когда смертельная угроза перед самым носом. Но, думаю, рановато рефлексировать из-за странной мутности дипломатических маневров с монархиями залива. И попытался объяснить почему.
Назрело, и сильное решение - коллективная система безопасности в регионе с опорой на экономическое взаимодействие крупнейших стран. Экономические необходимости уже побудили расширяться ШОС, что влечет за собой очевидную необходимость и защиты объединенных экономических усилий. Значит система коллективной безопасности органически вырастает из расширения и наполнения ШОС активным делом. Тем более в условиях "управляемого хаоса", который напористо разжигают пендосы и их марионетки. ИГ - текущий пендосский шедевр, которых гады не перестанут плодить. На сегодняшних анти-ИГ настроениях хорошо создать анти-ИГ коалицию, которая дальше станет элементом системы коллективной безопасности региона в более широком охвате.
А сауды? Была-бы честь предложена. Это раз. И пендосские спекуляции на теме без ляс с саудами использовать в процессе невозможно. А нужно.
Такие вот мысли.
Звиняюсь, если может излагаю корявовато.
Отредактировано Lysogorow (2015-08-14 16:17:24)
Поделиться3292015-08-14 17:52:19
Разве что сейчас. Бо ЕМНИП в весенней неудачной попытке отрезать Босру-аль-Харир засветились как раз хазарейцы.
Речь идет о непосредственно г.Деръа, а Босра аль-Харир значительно севернее, между Изрой и Сувейдой.. Начиная с этих рубежей и далее на север там не только отряды хазарейских добровольцев, но и непосредственно иранские советники в войсках присутствуют.
А что уж в Аль-Габ запрещать, если там не то что выступа не осталось, а бабаи начинают уже вклиниваться в оборону САА, проламывая "спрямлённый" фронт...
Может сейчас могут и послать помощь, когда фронт спрямили и если иранские советники решат, что сирийцы сами фронт не удержат. По крайней мере в Латакии есть резервные отряды из хазарейцев.
Поделиться3302015-08-14 18:30:48
В течение последних дней на уже обозначившийся в начале августа ход событий начал оказывать весьма и весьма значительное влияние турецкий фактор, выражающийся в подкрепленных делами намерениях Эрдогана создать на севере Сирии т.н. "зону безопасности". Это явление заслуживает детального разбора в отдельной статье, пока же будет достаточным заметить, что оно уже привело к уходу с позиций против ИГ боевиков "Джебхат Ан-Нусра", появлению в зоне к северу от Алеппо бригад, сформированных в Турции, наступлению ИГ на запад вдоль границы и заявлениям о переходе контролируемых силами вооруженной оппозиции территорий с сирийского фунта на турецкую лиру, что очень показательно. Помимо этого, на ходе боевых действий сказывается объявленное в Забадани, Фуа и Кафрайе перемирие между правительственными войсками и отрядами повстанцев, заканчивающееся в пятницу, 14 августа. Центром боевых действий остаются северо-западные провинции страны, при этом интенсивность боев на южном направлении, в Дараа и Кунейтре, также возросла. Но обо всем по порядку.
Северо-Западное направление (Алеппо, Идлеб, Латакия, Хама)
Эта часть страны остается главным очагом напряженности в Сирии.
В Алеппо подразделениями правительственных войск были нанесены удары по позициям сторонников вооруженной оппозиции в районах Сулейман Халяби, Ляйрамун, Рашидин, Халидия, Бустан Каср, а также в других точках Старого Алеппо. Кроме того, продолжались столкновения с боевиками ИГ в окрестностях Академии ВВС, на трассе в Ракку, а также в расположенных к востоку от города аэропорте Нейраб и населенном пункте Шафира.
13 августа на востоке провинции Алеппо отряды САА начали операцию по деблокаде авиабазы Квейрис, окруженной боевиками ИГ и находящейся в окружении уже 3 года. Как сообщается, на базе продолжают занимать свои позиции 350 солдат сирийской регулярной армии. За последнюю неделю им удалось отразить несколько попыток штурма, потеряв в ходе боев 28 человек и нанеся джихадистам тяжелые потери. ИГ лишилось 100-120 человек убитыми, а также 6 танков и 8 бронемашин. По сведениям Л.Фаделя, наступление правительственных войск осуществляется по трем направлениям: из Кабарахе, из Ас-Сабихии и из Аз-Азизии.
К северу от Алеппо продолжаются бои, начатые 12 августа в связи с наступлением ИГ на запад вдоль турецкой границы. Террористам удалось отбить у сил "Исламского Фронта" Ум-Хош, завязались бои в Марее. Попытки сил вооруженной оппозиции контрнаступления, предпринятые 13 августа, имели лишь ограниченный успех. Боевикам ИГ удалось отбить населенный пункт Куран Мазраа, ранее ими утерянный. В этом районе вполне вероятно продолжение боев в следующие дни.
В провинцие Идлеб ВВС САР поразили цели в удерживаемых повстанцами городах Ариха и Джиср Шугуре. Кроме того, были нанесены удары по позициям "Джебхат Ан-Нусра" и "Ахрар-аш-Шам" в Мхамбеле, Фрикке, Каркуре, а также в районе Гадыр в Хан Шейхуне. Боевики потеряли 3 единицы автотранспорта, а также понесли потери в живой силе. Подверглись авиаударам сосредоточения отрядов вооруженной оппозиции в Маар Нуамане, Губейте, Хузейране, Кафр Мусе, Тараа и других населенных пунктах, расположенных к югу и юго-востоку от Идлеба. Авиация ударила также и по позициям боевиков в самом Идлебе, а также в окрестностях Абу-ад-Духура, в Хельваби и поселках к востоку от Джиср Шугура.
Следует упомянуть о весьмя интересном событии. Авиация коалиции нанесла= удар по складам и штабу отрядов вооруженной оппозиции (по разным сообщениям, целью были либо боевики "Джейш-ас-Сунна", либо "Ахрар-аш-Шам") в городе Атме, прямо на границе с Турцией.
Также активно работала авиация и артиллерия правительственных войск в провинции Хама. Были подвергнуты бомбардировкам позиции "Джебхат Ан-Нусра" в Мансуре, Зияре, Тель-Вассите, Тель-Заджраме, Хирбат Накусе и Аль-Бахсе, а также опорные пункты "Джейш-аль-Фатх" в Хувейдже. Кроме того, исламисты понесли серьезные потери в ходе ударов по позициям, лежащим в тылу у их наступающих отрядов: Зейзуну и Кустуну.
В результате боевых действий в указанных районах, отряды "Джебхат Ан-Нусра", "Ахрар-аш-Шам", "Джейш-аль-Фатх" потеряли около 52 человек убитыми за последние сутки.
Поступают также сообщения о подготовке командирами "Джейш-аль-Фатх" наступления на Джурин. Прежние сообщения об утрате правительственными войсками контроля над Тель-Хакурой оказались ложными.
Бои в шиитском анклаве в провинции Идлеб, в городах Фуа и Кафрайя, последние 48 не велись по причине объявленного сторонами перемирия.
Помимо этого, был нанесен удар по позициям ИГ на востоке Сельмии.
Также следует сказать несколько слов о ситуации в Латакии. На севере провинции подразделения САА нанесли удары по позициям боевиков "Джебхат Ан-Нусра" в Рабии и Бейт-Иблике, потери исламистов составили 18 человек убитыми, было уничтожено 9 броневиков.Таким образом, ситуация на северо-западе Сирии остается крайне тревожной и неспокойной. И вмешательство Турции вряд ли будет способствовать деэскалации конфликта в этой части страны. Наибольшую важность, как представляется, в ближайшие сутки будут представлять события к северу от Алеппо, в долине Аль-Габ, а также у авиабазы Квейрис. Скорее всего, ИГ предпримет попытку овладеть Тель-Карахом, что обернется для отядов ССА, действующих к северу от Алеппо, фактическим окружением и лишением основной транспортной артерией, по которой осуществляется снабжение и переброска подкреплений. Также будут продолжаться бои в Марее, Вахшийе, а также непосредственно у турецкой границы в направлении Нияры. Но на северном участке линии фронта продвижение ИГ может быть замедленно или вовсе остановлено в случае турецкого вмешательства. Вероятность такого сценария исключать не следует, так как наступление ИГ идет вразрез с турецкими замыслами относительно создания "зоны безопасности". О судьбе операции по деблокаде Квейрисе можно будет судить по тому, смогут ли правительстенные войска пробиться к трассе, идущей к авиабазе, или нет. Такой исход вполне вероятен, учитывая измотанность ИГ после последних боев, а также актвное применения САА авиации и вертолетов (по состоянию на утро 14 августа). В долине Аль-Габ показателем будет служить, как и прежде, Брикка, Джуб-аль-Ахмар, но с учетом последних новостей, стоит следить за ситуацией в Тель-Хакуре и переправах через Оронт. Нужно учитывать и то обстоятельство, что в этот район были переброшены дополнительные подразделения как САА, так и "Джебхат Ан-Нусра". Кроме того, с 14 августа следует ожидать возобновления боев в окрестностях Фуа и Кафрайи.
Центральное и Восточное направление (Хомс, Дейр-аз-Зор)
В Хомсе ВВС САР нанесли многочисленные авиаудары по позициям ИГ в окрестостях Пальмиры, а также в населенных пунктах Тара, Мусаляса и некоторых других. Подразделениям регулярной армиии удалось отразить наступление джихадистов на месторождение Джазаль. Кроме того, шли бои в окрестностях древних раскопок и автошколы. Помимо ИГ, авиация поразила также позиции и другой исламистской группировки - "Джебхат Ан-Нусра". Их отряды понесли потери в ходе авиаударов по окрестностям Растана и Умм-Шармуха.
Обостряется ситуации на востоке Сирии, в Дейр-аз-Зоре. Сообщается, что боевики исламского государства сосредотачивают свои силы вокруг осажденного города, предположительно готовясь к штурму. Информация была получена разведкой обороняющей город 137 артиллерийской бригады 17 дивизии.
По всей видимости, некоторое снижение интенсивоности боевых действий в провинции Хомс следует считать затишьем перед бурей. Как уже сообщалось, идет концентрация сил 555 бригады, а также отрядов ополчения в Сададе, что можно понимать как подготовку к боям за Карьятин. К тому же, следует ожидать наступление отрядов спецназа, Тигров, и бригады "Ястребы пустыни" на позиции боевиков у древних раскопок к северу от Пальмиры, а также атаки 67 бригады 4 механизированной дивизии на автошколу.В Дейр-аз-Зоре, вероятно, боевики ИГ рассчитывают несколько подвинуть линию фронта и сжать кольцо окружения, так как рассчитывать взять лобовым штурмом город, обороняемый частями сразу трех бригад, отрядами ополчения и местных племен, Шайтат, было бы весьма и весьма безрассудно. Кажется вероятым лишь взять город измором. Но следует дождаться информации о том, какие силы смогут выставить против осажденных джихадисты.
Провинция Дамаск и Южное направление (Дараа, Кунейтра)
В провинции Дамаск основные боевые действия с 12 по 14 августа шли в Восточной и Западной Гуте. В Западной Гуте боевики "Иттихад-аль-Ислам-али-Аджнад-аш-Шам" и бригады "Мучеников Ислама" потеряли в ходе контрнаступления подразделений правительственных сил в Дарайе 10 человек. За два дня САА удалось вернуть контоль на 9 зданиями в районе Джемият.
В Восточной Гуте шли бои в Хамурайе, боевики понесли потери в живой силе и лишились части своих запасов. Кроме того, к востоку от Дамаска были нанесены артудары по позициям сторонников вооруженной оппозиции в Думе и Харасте. Также отряды регулярной армии вели бои против сил "Джейш-аль-Ислам" в Кафр Батне и Арбине.
В Забадани сегодня подходит к концу объявленное двумя днями ранее перемирие. Вполне вероятно, что уже в течение ближайших суток 300 боевиков "Ахрар-аш-Шам" и бригады "Ястребов Забадани", зажатые на площади Махата, будут вынуждены либо сдаться, либо погибнуть в бою.
На юге страны идет интенсификация боевых действий в Дараа. Бои шли в Дараа Аль-Баляд, в районе станции и у здании гидрометцентра. Боевики "Джебхат Ан-Нусра" потеряли несколько бронемашин. Как и ожидалось ранее, нарастает активность противоборствующих сторон к востоку от административного центра провинции. Подразделения правительственных войск нанесли удары по позициям боевиков в Аль-Гарие (как в восточной, так и в западной), исламисты потеряли несколько установок залпового огня.
Кроме того, отряды вооруженной оппозиции понесли потери в окрестностяз Хаджра, Ядуды и в приграничном районе. Также регулярной армией были нанесены удары по западной чапсти Мальяха и по Гарзу.
Силы "Южного Фронта" ССА атаковали позиции 132 бригады 5 механизированной дивизии правительственных войск в окрестностях Национального Госпиталя и в квартале Аль-Мантиля.
Ранее поступавшие сведения об утрате правительственными войсками контроля над Тель-Затаром оказались не соответствующими действительности.
В провинции Кунейтра продолжаютя ожесточенные бои между САА и "Джебхат Ан-Нусра" в Уфание, Хамидие, Харие.В южной части страны в ближайшее время следует ожидать краткосрочного возобновления боев в Забадани. После их завершения правительственные войска и Хезболла, вероятно, продолжат очищать от боевиков горы Каламун, а значит, следующими их целями буду города Мадайя к югу от Забадани и Яруд Ранкус к северо-востоку. В Восточной и Западной Гуте, скорее всего, по мере ухудшения обстановки для отрядов вооруженной оппозиции, также следует ожидать объявления перемирия. В Дараа, вероятно, продолжатся бои к востоку от города, а также попытки "Южного Фронта" атаковать город с западной стороны и попытаться выполнить задачи, поствленные в ходе операции "Южный шторм". Следовательно, нужно следить за ситуацией в Аль-Гарие, а также в Дараа Аль-Баляд и в районе Тель-Затар. Ожидается, что оппозиционные отряды постепенно будут оттесняться от границы с провинцией Сувейда. Кроме того, постоянно будут наноситься удары по путям снабжения боевиков, идущих из Иордании.