Викс написал(а):Госдеп и турецкая разведка
Меджелис долго играл на теме репатриации, но возвращение состоялось уже давно, и бесконечно обыгрывать эту тему было невозможно же. В 90-е имела место жестокая подковерная борьба за власть между элитарными кланами у крымских татар, включая довольно громкие заказные убийства конкурентов (напрямую не доказана связь, но имеющий голову на плечах понимает же что к чему), в итоге меджелисовцы взяли вверх, капитально зачистив свою властную полянку. Но в рядах самих татар единства все равно не было, большинство да, поддерживало Джемилева и Ко, но скорее потому, что кого-то же надо было поддерживать в виде собственной опоры. В общем, раскол в их рядах вылез на поверхность в период русской весны, когда часть примкнула к старым украинским властям, а часть - к новым местным. Последние победили. Джемилев и его приспешники сбежали на материк (лидер народа, фигли) и тем самым окончательно себя выкинули на периферию. Страница перевернута. Ценности для хозяев они более не представляют
Насколько я знаю, у меджлиса сразу была неконструктивная позиция, которая была основана на русофобии, достижении некой победы над русским большинством полуострова. Позиция совершенно нереальная, хотя бы если исходить из численности населения - русских в Крыму раз в 10 больше. Поэтому любая агрессия будет приводить к ответке в соответствующем пропорциональном масштабе. В 90-е годы я совершил несколько летних велопробегов по крымской глубинке. Разговаривали с разными людьми, в том числе с татарами. Я помню, уже тогда некоторые татары высказывали неудовольствие по поводу действий меджлиса. Да, приехали, земли нет, жилья нет, а выделенная земля часто не нравилась - это людей озлобляло, но играть в местных партизан они тоже не хотели. А меджлис устраивал какие-то запредельные акции - с захватами земли, драками, поножовщиной. Разумеется и сами отгребали не хило. Надо сказать, тогда укропская власть сдерживала во-многом русскую ответку, поэтому эта татарская партизанщина где-то даже без ответа оставалась. Но сейчас все эти игры закончились. Русский национализм тоже раскачивается постепенно под воздействием агрессивного внешнего окружения. Поэтому крымские татары должны или найти свое место в русском Крыму или катиться куда угодно - тюркский мир огромен. Это вот такое имхо если без всяких политесов и политкорректности. А вообще русские и крымские татары разумеется друзьями не были и не будут, любой поворот истории крымские татары встречают в рядах русских врагов. Мы это помним, и они это знают. Если бы в Крыму встал на постой 6 флот, то татары бы первые там лизали оккупантам пятки. Поэтому я без розовых очков смотрю на тех, кто остался - да, самые оголтелые (тысяч пять) покинули Крым, но оставшиеся тоже знаете не белые и пушистые. Это те же родственники (отцы, сестры, братья, матери) тех экстремистов, кто бежал. Симпазантов там хватает. Поэтому без розовых очков вопрос сейчас в установлении какого-то устраивающего обе стороны нейтралитета, который, дай Бог, перейдет со временем в дружественный нейтралитет. Но, в общем русские везде так живут - крымчане тут не какое-то исключение. В нашем регионе на Урале ситуация похожая - тоже примерно 10% края заселено татарами, на юге есть районы, где люди по русски не разговаривают. Я вижу по тому контингенту абитуриентов, которые поступают в университет - первый год мы их обучаем русскому языку. Надо сказать, что люди трудолюбивые, упорные - со временм многого добиваются, хорошо адаптируются в русской городской среде. В общем за три-четыре сотни лет мы тут как-то притерлись друг к другу. Есть радиостанция на татарском, есть у них свое краевое телевидение, проводят свои праздники (Сабантуй), куда губернатор регулярно ездит. В общем такая вот движуха в советском стиле. Вроде все спокойно, прижились вместе и даже много смешанных браков. Так что и крымчанам надо примерно вот также постепенно вести политику.