Саймак написал(а):Картинки - вижу. Стоимость - не вижу. И не вижу, по какой причине железобетонная труба вдруг окажется дешевле, чем стальная. Туннели - это немного другие задачи. И есть один очччень, ооччччень, очччень существенный нюанс - туннели - они обслуживаемые. Когда персонал обнаруживает течь, он её заделывает. При этом часть воды всё равно попадает в туннели, и её просто откачивают. Как вы будете откачивать морскую воду из пресной? И как вы будете обслуживать водонаполненный туннель? При любом повышении солёности пресной воды на выходе будете останавливать поток, осушать туннель, искать дырку, залатывать, тестировать после ремонта, и снова подключать? А делать это придётся часто...
вы меня даже заинтерисовали таким подходом к простейшей конструкции в которой вы видите какие то ядерные катаклизмы.
по пунктам. просто интересна ваша логика.
Картинки - вижу. Стоимость - не вижу. И не вижу, по какой причине железобетонная труба вдруг окажется дешевле, чем стальная.
ну если вы кликнули на картинку то могли заметить человечков .....мааааленьких таких и из этого могли бы представить сечение туннеля -- это рааааз.
если вы попробуете то же сечение перенять даже трубами большого диаметра, то у вас получится их много ....это дваааас.
эти трубы вы должны доставить к месту укладки, они там не растут и транспортные расходы стоят денег вроде в Керчи нет трубопрокатного завода труб большого диаметра (могу ошибаться)...... это триииис.
железнобетонный короб "растет" на месте и материалы для него в большинстве добываются в округе (неее, конечно можно арматуру и песок из Владивостока везти самолетами , но можно дешевле и ближе найти) это пункт 4.
на основании 4 пунктов я для себя делаю вывод что то же сечение в исполнении железнобетонного короба будет дешевле чем из большого количества труб.
теперь добавим общий периметр стыков для одного сегмента который нужно сделать при таком количестве труб и при одном бетонном коробе.
И есть один очччень, ооччччень, очччень существенный нюанс - туннели - они обслуживаемые. Когда персонал обнаруживает течь, он её заделывает. При этом часть воды всё равно попадает в туннели, и её просто откачивают. Как вы будете откачивать морскую воду из пресной? И как вы будете обслуживать водонаполненный туннель? При любом повышении солёности пресной воды на выходе будете останавливать поток, осушать туннель, искать дырку, залатывать, тестировать после ремонта, и снова подключать? А делать это придётся часто...
вот тут вы меня уже не по детски заинтриговали, серьезно без подколов.
для начала вроде за аксиому приняли, что мы перекачиваем пресную воду, а не соляную кислоту.
первый вопрос, а какая религия вам не позволяет сделать бетонный короб разделенный на два,три отсека? (в зависимости от необходимости статики ради вас даже щааз нарисую момент...готово-распишитесь.
вот просто набросал сечение из расчета 3 раза по 1 м кв чисто на глаз без каких либо размеров и пропорций (это вопросы уже статики)
и вот ответьте мне, что в данном варианте мешает прекратить подачу воды в один из отсеков и раз в сто лет и пойти туды с ломиком и ведром цемента или тюбиком клея?
далее
Когда персонал обнаруживает течь, он её заделывает. При этом часть воды всё равно попадает в туннели, и её просто откачивают. Как вы будете откачивать морскую воду из пресной?
а почему вы уверены, что нужно будет откачивать соленую из пресной, а не закрывать выход пресной в соленую? Я не знаю давления, не смотрел глубины и пр. но как инфа. когда ищут выход подводных рек на входе булькают бутылочку со спецальным красителем и через 10 км находят то место где подземная река втекает в обычную реку.
Тут не нефтепровод и о каких дырках идет речь? 1 м кв? Если водовод бомбить глубинными бомбами по выходным и в праздники , то да, не спорю, такое возможно, в других случаях разговор может идти о трещинах, и тут при определенных покрытиях вообще речи не идет, никто же не собирается в водоводе делать давление в 1000 атмосфер и ставить на берегу насосную станцию с ядерным реактором.
Так что тут то же не понял страхов и главное их источников.
А делать это придётся часто..
тут согласен, раз в 100 лет это мгновение в жизни полуострова и моря.
Отредактировано wokino (2015-12-17 02:44:28)