СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Крыма - 2

Сообщений 841 страница 870 из 995

841

Пуск 2-й ветки Энергомоста в КрымВключен тройник Тамань-Феодосийская-СемфиропольскаяНа саму Кафу разрезана ВЛ 220 кВ Феодосийская - Симферопольская"

Ура! УРА!!!
Теперь, как говорил ВВП, нужно свою (крымскую) газовую генерацию запустить. И тогда... Крым начнёт крепнуть и развиваться по-настоящему. На погибель (от зависти) щеневмерлов.
Интересно... а с водой из Кубани тоже решают? Или это программа для Керченского Моста ? (слышал о таком проекте, где труба с пресной водой будет проложена в конструкциях моста)

0

842

0

843

Сергей Лунёв написал(а):

(слышал о таком проекте, где труба с пресной водой будет проложена в конструкциях моста)

o.O  вы представляете себе трубу?
Проще создать профицыт ээ, и запустить опреснители

0

844

__Memento_mori__ написал(а):

Сергей Лунёв написал(а):(слышал о таком проекте, где труба с пресной водой будет проложена в конструкциях моста)   

вы представляете себе трубу?Проще создать профицыт ээ, и запустить опреснители

Как ни странно, вполне представляю. :)
Сезонная перекачка воды из бассейна Кубани в водохранилища Крыма - дело полезное не только для полуострова, поверьте. Последние паводки с наводнениями, вызванные потеплением климата, - большая проблема для Краснодарского края. Проект дорогой, безусловно. Но он сопоставим с теми затратами, которые предстоят нам при ирригации Ставрополья. Там - нескончаемая засуха уже 5-6 лет. И катастрофические потери урожая злаков.

Если решить проблему орошения в трёх субъектах РФ (Краснодар, Ставрополь и Крым), по оценкам серьёзных экспертов, Россия вполне способна увеличить объём экспортной пшеницы минимум втрое. А это, на минуточку, + 50 млрд. долларов СШП прямых экспортных доходов (до 15 млрд. напрямую в бюджет). И это - каждый год!

В отличие от оружия и нефти-газа, пшеничное зерно высшего сорта будут сметать с биржевых "полок" все, без исключений (и партнёры и откровенные враги). В этом преимущество данного товара перед многими другими.

Поэтому... если понять масштаб "выхлопа" от таких инвестиций, водопровод в Крым (с кубанской водой) не выглядит слишком футуристичным и дорогостоящим.

Отредактировано Сергей Лунёв (2015-12-15 15:19:52)

0

845

Сергей Лунёв написал(а):

Интересно... а с водой из Кубани тоже решают? Или это программа для Керченского Моста ? (слышал о таком проекте, где труба с пресной водой будет проложена в конструкциях моста)

Нет, по крайней мере в ближайшей перспективе туда водопровод вести не планируют. В Крыму предполагается сосредоточить усилия на эффективном расходовании имеющихся водных ресурсов.

0

846

Navigator написал(а):

Нет, по крайней мере в ближайшей перспективе туда водопровод вести не планируют. В Крыму предполагается сосредоточить усилия на эффективном расходовании имеющихся водных ресурсов.

Спасибо за информацию.

0

847

Сосна крымская, которую жители Севастополя покупали на Новый год, оказалась краснокнижной

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Все новогодние елки в Севастополь в этом году завезут с материка. Сосна крымская, которую горожане всегда покупали на праздник, внесена в Красную книгу РФ. Об этом журналистам заявил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства правительства Севастополя Сергей Скоробреха.
"Она внесена в Красную книгу РФ, и мы не можем заниматься заготовкой деревьев на Новый год. По нашей информации, предпринимателями завезено достаточное количество елок с материка, думаю, социальной напряженности не будет", - сказал он.

http://tass.ru/obschestvo/2530157

А в Крыму все сосны - крымские?

0

848

Korkin написал(а):

А в Крыму все сосны - крымские?

Нет. Как ни странно - не все. : )
Они крымские по прописке, но не по типу.

Добавил:
Вообще же получился казус с нашими соснами. Это правда. Суть в том, что в питомниках рассаживают в 2-3 раза больше деревьев, чем реально нужно. Никто ведь не знает сколько из них приживется. А потом приходится прореживать посадки. А теперь получилось, что этого делать нельзя. Нужно, но нельзя.

Отредактировано _sv_ (2015-12-15 22:45:18)

0

849

_sv_ написал(а):

Вообще же получился казус с нашими соснами.

Ну, будем надеяться, что в апреле этот казус разрешится.
Там же в статье:

"Треть нашего леса составляет эта сосна. В апреле 2016 года министерство возможно рассмотрит исключение из Красной книги сосны крымской для Крыма и Севастополя", - сказал Скоробреха.

0

850

Navigator написал(а):

Нет, по крайней мере в ближайшей перспективе туда водопровод вести не планируют. В Крыму предполагается сосредоточить усилия на эффективном расходовании имеющихся водных ресурсов.

Опреснять там надо.

0

851

Arkadiy написал(а):

Опреснять там надо.

Для опреснения , вроде, много эл. энергии требуется. Так что это на перспективу.

0

852

Откуда такая убеждённость по опреснению?

Во-первых, - энергозатратно (весьма). Посмотрите в справочнике теплоёмкость воды, и прикиньте сколько джоулей нужно для испарения в пар 1 литра. Скажу сразу, расплавить сталь проще;
Во-вторых, - куда будете девать соль? Обратно в море? А экосистема не рухнет? У побережья и так... с засоленностью проблемы.
В-третьих, - если речь пойдёт о промышленном освоении с/х угодий в степной зоне, - опреснять придётся уж дюже много. Мы же не Израиль. У нас обычная вода есть в избытке. Нам золотая ни к чему.

И ещё одно... Если использовать для ирригации опреснённую воду, - очень скоро можно получить оскудение (вымывание минералов) почв на распаханных полях. Некоторое время этот процесс может быть даже полезен для солёной почвы Крыма, но в очень обозримом будущем можно получить такую эрозию, что придётся закапывать овраги и просадки почвы, а также - завозить на полуостров жёсткую химию (соли и минералы, в гигантских количествах, за немаленькие деньги) в довесок к калийным и прочим - будь они прокляты - удобрениям (которые, в современной культуре с.х. правильнее назвать - далеко не полезными "ускорителями роста").

Но главное в этом деле - подсчитать и сравнить бюджеты проектов: а)по опреснению и б)по переброске воды с Кубани.
Боюсь... труба с насосными станциями из района краснодарского Крымска - будет значительно дешевле и эффективнее (с большим запасом, так сказать). Тем более, что наполнять хранилища Крыма можно сезонно и во время неблагоприятных паводков в бассейне Кубани.

В общем... Мне кажется, - не стоит так уж однозначно утверждать, что непременно "опреснять там надо". :) Тут по-хозяйски подумать надобно. Прикинуть всё, почертить схемы-планы, придумать программы, и... затем - действовать так, чтобы обеспечить развитие Крыма на век вперёд.

0

853

Выходит, что дешевле было не останавливать наступление на Мариуполь в прошлом году в угоду "партнёрам".  Но вы не печальтесь, на самом деле это есть "Хитрый План Путина" (с), детали о котором вы знать не можете, так как вам это не положено.

"Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас."

0

854

Притомили уже со своим Мариуполем, если честно. В какую тему на каком форуме ни зайдёшь, везде стенания по поводу Мариуполя, типа, сухопутный коридор просрали. Ну-ну, ничего, что там до Крыма пришлось бы ещё треть Украины брать до Одессы, а с учётом того, что укры постреливать любят из арты, то ещё и обеспечивать 50 км защитную зону, которую даже для Донецка обеспечить не могут? И вместо стенаний о том, что опять Донецк обстреляли, были бы стенания вида "сегодня укры опять обстреляли поезд, едущий в Крым" или "Прорвавшаяся БТГ украинской армии захватила в плен колонну автобусов российских туристов, едущих в Крым",  очень клёвый бы получился коридор, ага.

Второе. По поводу снабжения Крыма пресной водой. Точных цифр в потребности Крыма я не нашёл, но нашёл цифры по северо-крымскому каналу, что он обеспечивал 85% потребности Крыма в пресной воде, при пропускной способности (той части, что шла в Крым) в объеме 300 м3/с, что даёт 26 миллионов м3/сутки. Один реактор мощностью 1 ГВт может опреснять в сутки 1 миллион м3/сутки, причём эту воду нельзя использовать для питья.
Водосток Кубани составляет в среднем в год 425 м3/с, т.е. для накопления водохранилищ (не таких уж безразмерных, потому что система иригации упирается не в общий объём водохранилища, а в разность отметок воды, т.е. плюс-минус метр и вода уже перестанет течь по каналам) пришлось бы выбирать Кубань полностью. Причём силами моста можно передать не сильно дофига - даже путём дикого давления и прочных труб, диаметром даже 1,5 м и скоростью потока воды 8м/с (хотя для магистральных водопроводов рекомендуется 3 м/с), проложенных в количестве 4 штук (а мост всё же не безразмерный, не считая того, что на такой скорости вода в трубах будет заставлять их вибрировать, пагубно влияя на сваи и усталость металла), то даже в этом случае максимальный объём подачи составит в районе 60м3/с, а на деле - ещё меньше, с учётом падения давления из-за нехилой длины труб. Но даже если всё это сделать, то стоимость воды получится весьма нехилой, что сделает её подачу для сельского хозяйства элементарно невыгодной.

Так что про иригацию в Крыму можно забыть в текущих реалиях.

0

855

Саймак написал(а):

про иригацию в Крыму можно забыть в текущих реалиях.

Да. Есть шанс, что реалии несколько изменятся в каком-либо обозримом будущем. Но в целом ситуацию Вы описали верно.

0

856

_sv_ написал(а):

А теперь получилось, что этого делать нельзя. Нужно, но нельзя.

не помню уже где. человек пожалился в местную сетевую, что дерево уже чуть и оборвёт провода и надо бы его спилить. те ответили, что решат вопрос, как только договорятся с зелёными, те устроили бучу и волокиту, в итоге пока шла эпопея дерево упало таки на провда вл и оборвало пролёт, ладно бы 0,4. но порвало 10ку, как итог глобальный ездец местнага масштаба.

Сергей Лунёв написал(а):

Скажу сразу, расплавить сталь проще;

наговоришь счас. чёт чайники не плавятся железные. егэ оно такое егэ)

0

857

Российский сторожевик направлен для защиты буровых установок от Украины

Для защиты буровых установок «Черноморнефтегаза» от военных кораблей Украины направлен сторожевой корабль «Аметист», сообщила погранслужба ФСБ по Крыму.

По данным Погрануправления, в 10.15 мск к самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) «Таврида», принадлежащей «Черноморнефтегазу», подошел корабль Госпогранслужбы Украины, передает ТАСС.
Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ «Таврида» с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан СПБУ понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил», - уточнили в пресс-службе ведомства.
Затем украинский корабль направился на объекты «Черноморнефтегаза», находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где «осуществил их фото- и видеосъемку».
«Для обеспечения безопасности судокоманды «Тавриды», а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль второго ранга «Аметист» Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, - заявили в погрануправлении. - Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, «Аметист» обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины».

Сейчас российский сторожевик продолжает патрулирование района Черного моря, где работает «Черноморнефтегаз», для обеспечения «экономических и иных законных интересов России».
http://www.vz.ru/news/2015/12/15/784034.html

0

858

Саймак написал(а):

Причём силами моста можно передать не сильно дофига - даже путём дикого давления и прочных труб, диаметром даже 1,5 м и скоростью потока воды 8м/с (хотя для магистральных водопроводов рекомендуется 3 м/с), проложенных в количестве 4 штук (а мост всё же не безразмерный, не считая того, что на такой скорости вода в трубах будет заставлять их вибрировать, пагубно влияя на сваи и усталость металла), т

Вообще то труба с водой- спокойно лежит под водой.  ^^
Какой то сильной необходимости монтировать их в пролетах моста нет.

0

859

Очкуны. На их месте  надо было таранить платформу, потом высаживать  экипаж на спасательные плоты и орать на весь мир что платформа гонялась за ними, проявляла агрессию.

0

860

wokino написал(а):

Вообще то труба с водой- спокойно лежит под водой.  
Какой то сильной необходимости монтировать их в пролетах моста нет.

Такую хрень переливную можно вообще из бетона отлить.
Там диаметр можно сделать ого-го.

0

861

Олегыч написал(а):

Такую хрень переливную можно вообще из бетона отлить.

не зя, малоэластична и тяжела, если конечно не строить акведук по ромейскому типу

Отредактировано злодеище (2015-12-16 15:51:48)

0

862

злодеище написал(а):

не зя, малоэластична и тяжела, если конечно не строить акведук по ромейскому типу

Отредактировано злодеище (Сегодня 15:51:48)

А нахрена ей быть эластичной ? Лежит себе на дне и воду внутри себя перегоняет.

0

863

Олегыч написал(а):

А нахрена ей быть эластичной ? Лежит себе на дне и воду внутри себя перегоняет.

Сейсмика, большие расстояния, перепады температур, подвижки грунта, недешевые марки бетона. Такие длины можно сделать только при помощи материалов, допускающих компенсационные изгибы, когда через определенные промежутки труба загибается буквой П - как раз этот участок и "ходит" в ходе расширений/сужений. UPD. Это касается наземных труб, под водой буквой П не выложишь, разумеется, там делают змейки. Впрочем, это тоже для стали, бетон даже в виде змейки не выдержит изгибов.
И, повторюсь, из бетона это выйдет дороже и недолговечней, чем из стали, иначе бы все нефтепроводы и газопроводы делали из бетона.

Отредактировано Саймак (2015-12-16 16:23:45)

0

864

Олегыч написал(а):

А нахрена ей быть эластичной ?

а она может быть самонесущей? дно оно двигается. вода тоже на месте не стоит и ещё много мелких но неприятных но

0

865

Саймак написал(а):

Сейсмика, большие расстояния, перепады температур, подвижки грунта, недешевые марки бетона. Такие длины можно сделать только при помощи материалов, допускающих компенсационные изгибы, когда через определенные промежутки труба загибается буквой П - как раз этот участок и "ходит" в ходе расширений/сужений.
И, повторюсь, из бетона это выйдет дороже и недолговечней, чем из стали, иначе бы все нефтепроводы и газопроводы делали из бетона.

злодеище написал(а):

а она может быть самонесущей? дно оно двигается. вода тоже на месте не стоит и ещё много мелких но неприятных но

Б-ээ. Нахрен я это все начал? Ведь знал же, что будут меня учить строить. :D

0

866

Саймак написал(а):

Сейсмика, большие расстояния, перепады температур, подвижки грунта, недешевые марки бетона. Такие длины можно сделать только при помощи материалов, допускающих компенсационные изгибы, когда через определенные промежутки труба загибается буквой П - как раз этот участок и "ходит" в ходе расширений/сужений.
И, повторюсь, из бетона это выйдет дороже и недолговечней, чем из стали, иначе бы все нефтепроводы и газопроводы делали из бетона.

бедные японцы они там в своих туннелях между островами буквой П ездят оказывается.
разница между нефтепроводом и водопроводом заключается лишь в одной "мелочи"  ^^ последствиями при прорыве.
в зависимости от давления в водопроводе по дну вы в случаи прорыва или добавите пресной воды в море или соленой в трубу.
Глубины в проливе кажется 20-30 метров давление в "0" можно подсчитать по всей трассе по картам глубин даже вручную , бетонный короб отливается на суше и топится на месте, уж если так делают туннели с атмосферным давлением внутри и гарантией для автомобилей и людей, то уж требования к водоводу на порядок проще.

0

867

Олегыч написал(а):

Нахрен я это все начал? Ведь знал же, что будут меня учить строить.

строить? да ни в коем разе. бетон не может превзойти сталь в коммуникациях

0

868

Не ну. Надо попытаться разобраться, можно ли технически сделать водопровод в Крым. Пока что вроде как остановились на том, что можно сделать пучок водопроводов, по дну пролива. Если брать типовое сечение нефтепроводных труб 1420мм и скоростью потока воды 3м/с (при больших скоростях сопротивление воды перекачиванию будет возрастать многократно, поэтому для водопроводов и рекомендуют скорости 1-3м/с), получаем пропускную способность 1 трубы в размере 13м3/с, то для потока хотя бы в 100м3/с необходимо 8 таких труб, плюс наверняка резервные и неполную загрузку труб (не на всю мощность), получается порядка 12 труб.
Стоимость.... хммм... даже не знаю, правомерно ли пытаться применить стоимость газопровода, но других цифр у меня просто нет, поэтому использую за базис стоимость "Северного потока".
Стоимость северного потока 2 нитки в 2015 году оценивалась в 10 миллиардов евро, при длине в 1224 км, итого, 1 км одной нитки стоит 4 миллиона евро. Или, примерно, 300 миллионов рублей.
Натягивая сову на глобус ещё глубже и принимая длину в условных 20 км (ясно, что трубы пойдут не от берега до берега, а от одной насосной станции, выкачивающей из Кубани, до другой станции, которая будет гнать дальше), большие реальные расстояния можно компенсировать тем, что большая часть водопровода всё-таки пойдет по земле, и таким образом, сверхдорогущие подводные величины распределятся на неучтенные наземные участки. Уф, считаем дальше - 20х12х300=72 миллиарда. Ужс. Но в принципе, сопоставимо со стоимостью моста в Крым (228 миллиардов), и в принципе, бьётся со стоимостью прокладки энергомоста через Керченский пролив в 14 миллиардов.
Плюс ещё насосы, водохранилища и дальнейшая сеть, думаю, порядок цифр окажется в районе 200-300 миллиардов...
Вывод - с учётом затрат на модернизацию энергосистемы Крыма (там речь идёт тоже о десятках миллиардов) и строительство моста, бюджет пока не потянет ещё и водную безопасность Крыма. Но после строительства моста - вполне. Хотя к тому времени уже укры должны перестать буянить, но в целом, если не перестанут, технически создание ещё и водного моста - возможно. На мой не самый профессиональный взгляд.

0

869

wokino написал(а):

бедные японцы они там в своих туннелях между островами буквой П ездят оказывается.

Стоимость посчитайте. Просто почитайте про технологию этих туннелей и стоимость их возведения. Сроки создания туннелей. Узнайте, как на самом деле там решается проблема с герметичностью.

0

870

wokino написал(а):

Глубины в проливе кажется 20-30 метров давление в "0" можно подсчитать по всей трассе по картам глубин даже вручную , бетонный короб отливается на суше и топится на месте, уж если так делают туннели с атмосферным давлением внутри и гарантией для автомобилей и людей, то уж требования к водоводу на порядок проще.

Тем более что есть подходящая инфраструктура для такого строительства.

0