Да, по поводу возможностей российской артиллерии
Ссылка
Комплексы автоматизированного управления огнём артиллерии
Являясь ведущим разработчиком комплексов, машин и средств управления огнем артиллерии ОАО «ВНИИ «Сигнал» в последнее десятилетие завершило создание комплексов машин управления огнём дивизиона (батареи) ствольной и реактивной артиллерии третьего поколения.
Принцип разведывательно-огневого комплексирования заключается в комплексном применении средств разведки, обладающих достаточной надежностью, точностью и быстродействием, с одним-тремя артиллерийскими дивизионами с целью подготовки ответного огня и поражения стреляющих батарей в минимальные сроки. Раньше (1980-е гг) из всех средств артиллерийской разведки этим требованиям отвечал только комплекс АРК-1М. Принцип разведывательно-огневого комплексирования применялся для ведения контрбатарейной борьбе и достигался организацией связи и передачи данных о стартовых и огневых позициях противника, разведанных комплексом АРК-1М, одновременно двумя каналами связи: информационным каналом - старшему артиллерийскому командиру (начальнику) и его ПУАР, а огневым каналом - начальникам штабов комплексируемых дивизионов для организации параллельной работы по подготовке огня.
Опыт боевых стрельб по изложенной схеме разведывательно-огневого комплексирования показал, что общее время цикла управления по подготовке огня составляет 2,5-3 мин. от первого выстрела батарей противника, при этом первая минута тратится на разведку одной батареи, вторая и третья минуты - на работу всех органов управления по подготовке огня, а комплекс АРК-1М в это время продолжает разведку других стреляющих батарей противника. Вот такие разведывательно-огневые комплексы создавались в СА на дивизионном уровне, если выше (армейские, фронтовые РУКи) - там кроме РВиА привлекалась авиация: в подсистеме разведки - эскадрильи самолетов-разведчиков, БПЛА, а в подсистеме поражения - эскадрильи истребителей-бомбардировщиков. Представителями американских РУК тех времен есть комплексы "Assault Breaker", "PLSS" и "J-SAK".
Однако, с конца 1980-х годов в ведущих странах НАТО, несмотря на положительные результаты боевого применения, разработки специализированных РУК и РОК, под которыми иностранные военные специалисты понимают функционально и организационно жестко связаны между собой конкретные средства поражения и разведки для решения узкоспециализированных задач, прекращено. Однако, если в подсистеме средств разведки не только АРК-1М, а комплексы звуковой разведки, РЛС типа СНАР, вертолеты артиллерийской разведки...,короче говоря, все что есть в РВиА, то применялся принцип разведывательно-огневого взаимодействия. В отличие от комплексирования, взаимодействие заключается в том, что сведения от различных средств разведки поступают на ПУАР для обработки и доклада командиру (начальнику) разведывательных данных о возможном объекте поражения. После принятия решения командир (начальник) ставит задачу привлекаемым дивизионам, а его ПУАР - командиру подразделения (более точно разведавшему цель) на обслуживание их стрельбы. Командир подразделения разведки входит в связь с начальниками штабов артиллерийских дивизионов для обслуживания их стрельбы на время выполнения огневой задачи.