Я не знаю, почему от дальнобойщиков общественность не потребовала провести умеренно либеральные экономические реформы, победить международный терроризм и – заодно, по ходу дела – организовать спасательную операцию Марка Уотни с Марса. Не могу понять.
Могучие кучки рядовых «оппозиционеров» (это звание можно себе присвоить наедине с самим с собой и перед зеркалом наляпать погоны), люто ненавидящих Путина и всё, что с ним связано, испытали истинную досаду и разочарование от того, что протест дальнобойщиков не превратился (пока) в народный бунт. От того, что шоферюги не схватили плакаты про узников Болотной и попросили только отмены «Платона».
«Эти люди очень пугливы и опасливы», — горюют они. «Дальнобойщики подчеркивают, что их возмущение не несет политического недовольства». «Никогда в России низовой протест не начинает политизироваться», — страдают они.
Протест, по их мнению, обязательно должен политизироваться, потому что иначе к социальному протесту сложно пристегнуть оппозицию. Черт с ним, что социальный протест куда действеннее, логичнее и справедливее. Черт с ним, что на него власти ещё хоть как-то готовы реагировать, в отличие от политического – он вызывает показательное закручивание гаек и желание небезызвестного персонажа «бить первым».
Но протест ведь не всегда бывает ради результата.
Теперь те, чьи кумиры, как принято говорить, «слили» протест в 2011-2012 годах (безотносительно причин) и за 4 года не преуспели в уличной политике, нашли себе дальнобойщиков, которые должны были сделать «бууумц» за тех самых кумиров. После чего – политизировать протест и привести на сцену «главных действующих лиц». И их фанатов.
С какой стати?
Это как в «Иронии судьбы, Или «с легким паром»: «А сколько вам лет?» — «Тридцать четыре» — «А-а-а-а… Последний шанс…»
Любая попытка разбавить протест дальнобойщиков с политикой выглядит стремлением максимально его девальвировать: в нашем Пскове рядом с грустными шоферами чуть ли не в десна лобызались КПРФ и ЛДПР, славящие Святого и Непогрешимого и, особливо, его внешнюю политику, и традиционно, на автомате поругивающие «либеральное правительство Медведева». Слушать тошно. Смотреть – невообразимо тошно.
Мазать одним миром социальный протест дальнобойщиков с несистемной оппозицией ничем не лучше. Не успели водители фур выступить против «Платона», некто с неопределенным диагнозом по фамилии Фёдоров назвал их пособниками «пятой колонны» и Навального. И как бы Фёдоров был счастлив, если бы это действительно было так.
Однажды наступил момент, когда политическая оппозиция (та, которая действительно оппозиция) поняла, что не справится с действующим политическим режимом. По-старинке она разбудила креативный класс: вместе они тоже справиться с авторитарным режимом оказались не способны. Последнее время и те, и другие пытаются объяснить народу, насколько плоха власть и как важно заниматься политикой, в глубине души отлично понимая, что занимаются безнадёжным делом. «Фейсбуком» власть в России не сменишь. А дальнобойщиками можно.
Многие из тех, кто так яро болеет за «Антиплатон», мечтают не о его отмене, а об искре, из которой возгорится пламя. Чего-то очень хочется: не то севрюжины с хреном, не то конституции, не то какой-нибудь заварушки по типу народного бунта.
Где мой попкорн?
Я не вижу, в чем в таком случае этот кровавый (а он будет кровавый) бунт будет отличаться от войны, в которую сейчас втягивает российских граждан государство? Принципиально – если только числом жертв, но при таком их количестве разница вряд ли будет так уж принципиальна.
Повторюсь: уверен, что цивилизованные социальные протесты, в которых власти будут вынуждены хоть тихо, но идти на поводу у населения, приведут к смене режиме быстрее, чем политические.
В Псковской области, которая мне милее и ближе, таких примеров хватает; мне, например, в голову приходит история недавней борьбы за самостоятельность больницы в Дедовичском районе: летом этого года жители района при помощи профсоюзов – без политических кричалок и плакатов о том, как «крысу тошнит», отстояли статус юридического лица своей районки. Несмотря на то, что «всенародно любимый» губернатор Андрей Турчак заявил, что вопрос решен и более не обсуждается. При этом псковское «Яблоко», которое де-факто активно принимало участие в спасении больницы, сознательно и категорически ушло в тень, оставив в медийной плоскости лишь лидера псковских профсоюзов и представителя ОНФ Ульяну Михайлову. Как отреагирует Турчак и федеральные власти на «Яблоко», тем более псковское, было понятно. Больница была важнее, и её отстояли.
Зуб даю, если бы процесс был политизирован, шансов на это практически не осталось бы.
У дальнобойщиков еще есть шанс.