Соглашусь по удельному росту экспорта – да он и не собирался расти.
Но по физическому и ценовому выражению согласиться не могу.
Мировая экономика растёт. Не так быстро, как ожидалось – но направление бесспорно. Очевидно, что в долгосрочной перспективе будут расти азиатские рынки (хоть и медленнее, чем сейчас).
ЕС… да, нюансы есть, но пока серьёзного кризиса, который бы привёл к существенному снижению потребления, я не вижу. Если Вы о нашей энерго-независимости, то это изменение рынка, а не его сокращение. При этом себестоимость энергии у нас (ЕС) наверняка вырастет, что, в свою очередь, уменьшит нашу конкурентоспособность – облегчит вам жизнь (и вашему не сырьевому экспорту). Мы ведь тоже сидим на «нефтяной игле» - просто у нас она выражается в низких ценах на ресурсы. Что и делает нас конкурентоспособными.
Как может расти экспорт, если нефть падает, газ падает с лагом в полгода, металлы-руды-сырье падают, даже продовольствие падает. Все основные статьи экспорта падают в ценовом выражении. Почему падают понятно - приближается шторм, производство и инвестиции падают. Энергоносители, металлы и прочее сырье становятся менее востребованными. У нас в первом полугодии падении экспорта в ценовом выражении на треть, что хорошо иллюстрирует процесс.
Насчет роста мировой экономики - долгое время выручал Китай, но сейчас он притормаживает. Еще не очень понятно насколько притормаживает, но процесс идет. Если остановится Китай (а за ним Индия), то никакого роста мировой экономики более не будет. Нечему и некому расти.
ЕС… да, нюансы есть, но пока серьёзного кризиса, который бы привёл к существенному снижению потребления, я не вижу. Если Вы о нашей энерго-независимости, то это изменение рынка, а не его сокращение. При этом себестоимость энергии у нас (ЕС) наверняка вырастет, что, в свою очередь, уменьшит нашу конкурентоспособность – облегчит вам жизнь (и вашему не сырьевому экспорту). Мы ведь тоже сидим на «нефтяной игле» - просто у нас она выражается в низких ценах на ресурсы. Что и делает нас конкурентоспособными.
Для ЕС очень показателен был греческий кризис. Вопрос в следующем: Греция - это исключение или это начало какого-то ряда однотипных событий? На мой взгляд начало. ЕС сформировалось так, что по периферии производство уничтожается, играя роль потребителей товаров, производимых ядром. Но схема перестает работать во время кризиса, потому что еврофонды для потребления периферии вдруг исчезают, а выживают все таки те, кто с производством. На периферии начинается вот такая фигня, как в Греции. В принципе, тут достаточно одного простого события, чтобы начался обвал. скажем выход из зоны евро любой страны сразу же вызовет массовую спорадическую реакцию вывода всех ресурсов из ЕС (будет потеряна вера в ЕС и евро как институт и его будущее), например, в США.
Кроме того, резкое падение цен на нефть обессмысливают все гигантские вложения, что делались в ядре ЕС в "зеленую энергетику". Все эти деньги были потрачены, скорее всего зря и произойдет нефтяная реконкиста.
По поводу замещения импорта я с вами, разумеется, согласен – ваши тут молодцы. И на мой взгляд более, чем у вас принято считать – учитывая ограничения, присущие рыночной экономике. Я даже считаю, что ваше руководство использует ситуацию «самым беспардонным образом». Понимаю, что вы хотите ещё более радикальных мер – но если вы не собираетесь переходить к главенству плановой экономики, то неиспользованных инструментов, пожалуй, и нет. Можно снижать % ставку, но ваш ЦБ осторожен.
Просто в средне- и долгосрочной перспективе это коснётся и экспорта.
Выбрана тактика импортозамещения в тех отраслях, где готовы собственные мощности. В сельском хозяйстве они были готовы. На глазах был вытеснен весь импорт в овощах, молочке, мясу (например, еще год назад вся зелень была импортная, теперь в стране развернуты свои мощности и примерно с начала 2015 в наших супермаркетах только своя зелень). На мой взгляд, следующие готовые для вытеснения отрасли - виноделие, цветы. Через год-два подтянется автомобилестроение и медикаменты. Через пять лет - самолетостроение. В принципе, это понятный и прямолинейный путь роста экономики с перспективой в несколько лет. Можно расти примерно на 5% в год. Пока не улягутся внешние бури. Когда улягутся, энергосектор вернет свои внешние позиции с гаком (завершится строительство газо и нефтероводов в КНР) и экономика испытает сильнейший толчок. То есть место поставщика энергоресурсов у нас все равно никто не отнимет, некому просто. С выдавленным внутри импортом и восстановившемся энергосектором можно будет начать серьезную экспансию на внешние рынки. Санкции здесь играют роль того самого радикального инструмента, которого в рамках ВТО мы иметь не имеем право.
2. Я не совсем понимаю, как Вы представляете этот Идеальный шторм в экономике. Тотальный кризис международной торговли, вызванный всеобщим повышением пошлин (как)? Или железным экономическим занавесом между БРИКС и ЕС/США? Или ждёте, что кредитный кризис в США/ЕС наконец-то рванёт? Или как-то иначе? Опишите сценарий.
Я не пророк и не знаю как конкретно все будет происходить. Но анализируя информацию в целом, нельзя не заметить, что нынешняя мировая экономическая система приходит к точке бифуркации. Конкретно, попытки искусственно разогреть экономику политикой "смягчения" привели к невиданному кредитному кризису. Американский долг в принципе не может быть возвращен, китайский видимо тоже. Мировая экономика ищет кого-то на ком можно было бы разрядиться. В этой игре кто первый упадет, тот и проиграл - восстановление будет за его счет, все долги падут на его голову. Мировых игроков трое - США, КНР и ЕС. Россия не настолько большая экономика, чтобы своим падением заткнуть все дыры мировой экономики. Она в большей степени связана экономически с ЕС, но хочет перестроится в лагерь КНР. Поэтому в какой-то степени Россия - это ключ к падению ЕС или КНР. И именно так и рассматривается США, которые пытаются через Россию достать своих конкурентов. У каждого из трех главных игроков есть как плюсы, так и минусы. Кроме того, игроки тесно связаны между собой, поэтому попытка уронить одного из трех может быть иллюзией - падать будут все сразу. Так что все сложно. Никто не знает, как всё будет происходить. Скажем, если КНР резко завалится на бок (гипотетически), это приведет к невиданным убыткам корпоративного сектора в США (смотрим на Apple) - ведь основную прибыль он изымает из КНР. Это поневоле потянет вниз США.
В принципе, наступает эра торгово-экономического эгоизма. Так как мировая торговля стала в большей степени приносить западу убытки, то они будут пытаться правила игры изменить в сторону закрытия рынков. США уже частично переносит производство назад. Но если так, то каков смысл ВТО? Значение этой организации будет снижаться. Санкционная политика только усиливает этот тренд - если в любой момент любая страна по надуманным политическим мотивам может ввести санкции, но на фига вообще ВТО?