СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика,Экономика,Идеология-4


Политика,Экономика,Идеология-4

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

Asphel написал(а):

Соглашусь по удельному росту экспорта – да он и не собирался расти.
Но по физическому и ценовому выражению согласиться не могу.
Мировая экономика растёт. Не так быстро, как ожидалось – но направление бесспорно. Очевидно, что в долгосрочной перспективе будут расти азиатские рынки (хоть и медленнее, чем сейчас).
ЕС… да, нюансы есть, но пока серьёзного кризиса, который бы привёл к существенному снижению потребления, я не вижу. Если Вы о нашей энерго-независимости, то это изменение рынка, а не его сокращение. При этом себестоимость энергии у нас (ЕС) наверняка вырастет, что, в свою очередь, уменьшит нашу конкурентоспособность – облегчит вам жизнь (и вашему не сырьевому экспорту). Мы ведь тоже сидим на «нефтяной игле» - просто у нас она выражается в низких ценах на ресурсы. Что и делает нас конкурентоспособными.

Как может расти экспорт, если нефть падает, газ падает с лагом в полгода, металлы-руды-сырье падают, даже продовольствие падает. Все основные статьи экспорта падают в ценовом выражении. Почему падают понятно - приближается шторм, производство и инвестиции падают. Энергоносители, металлы и прочее сырье становятся менее востребованными. У нас в первом полугодии падении экспорта в ценовом выражении на треть, что хорошо иллюстрирует процесс.

Насчет роста мировой экономики - долгое время выручал Китай, но сейчас он притормаживает. Еще не очень понятно насколько притормаживает, но процесс идет. Если остановится Китай (а за ним Индия), то никакого роста мировой экономики более не будет. Нечему и некому расти.

Asphel написал(а):

ЕС… да, нюансы есть, но пока серьёзного кризиса, который бы привёл к существенному снижению потребления, я не вижу. Если Вы о нашей энерго-независимости, то это изменение рынка, а не его сокращение. При этом себестоимость энергии у нас (ЕС) наверняка вырастет, что, в свою очередь, уменьшит нашу конкурентоспособность – облегчит вам жизнь (и вашему не сырьевому экспорту). Мы ведь тоже сидим на «нефтяной игле» - просто у нас она выражается в низких ценах на ресурсы. Что и делает нас конкурентоспособными.

Для ЕС очень показателен был греческий кризис. Вопрос в следующем: Греция - это исключение или это начало какого-то ряда однотипных событий? На мой взгляд начало. ЕС сформировалось так, что по периферии производство уничтожается, играя роль потребителей товаров, производимых ядром. Но схема перестает работать во время кризиса, потому что еврофонды для потребления периферии вдруг исчезают, а выживают все таки те, кто с производством. На периферии начинается вот такая фигня, как в Греции. В принципе, тут достаточно одного простого события, чтобы начался обвал. скажем выход из зоны евро любой страны сразу же вызовет массовую спорадическую реакцию вывода всех ресурсов из ЕС (будет потеряна вера в ЕС и евро как институт и его будущее), например, в США.

Кроме того, резкое падение цен на нефть обессмысливают все гигантские вложения, что делались в ядре ЕС в "зеленую энергетику". Все эти деньги были потрачены, скорее всего зря и произойдет нефтяная реконкиста.

Asphel написал(а):

По поводу замещения импорта я с вами, разумеется, согласен – ваши тут молодцы. И на мой взгляд более, чем у вас принято считать – учитывая ограничения, присущие рыночной экономике. Я даже считаю, что ваше руководство использует ситуацию «самым беспардонным образом». Понимаю, что вы хотите ещё более радикальных мер – но если вы не собираетесь переходить к главенству плановой экономики, то неиспользованных инструментов, пожалуй, и нет. Можно снижать % ставку, но ваш ЦБ осторожен.
Просто в средне- и долгосрочной перспективе это коснётся и экспорта.

Выбрана тактика импортозамещения в тех отраслях, где готовы собственные мощности. В сельском хозяйстве они были готовы. На глазах был вытеснен весь импорт в овощах, молочке, мясу (например, еще год назад вся зелень была импортная, теперь в стране развернуты свои мощности и примерно с начала 2015 в наших супермаркетах только своя зелень). На мой взгляд, следующие готовые для вытеснения отрасли - виноделие, цветы. Через год-два подтянется автомобилестроение и медикаменты. Через пять лет - самолетостроение. В принципе, это понятный и прямолинейный путь роста экономики с перспективой в несколько лет. Можно расти примерно на 5% в год. Пока не улягутся внешние бури. Когда улягутся, энергосектор вернет свои внешние позиции с гаком (завершится строительство газо и нефтероводов в КНР) и экономика испытает сильнейший толчок. То есть место поставщика энергоресурсов у нас все равно никто не отнимет, некому просто. С выдавленным внутри импортом и восстановившемся энергосектором можно будет начать серьезную экспансию на внешние рынки. Санкции здесь играют роль того самого радикального инструмента, которого в рамках ВТО мы иметь не имеем право.

Asphel написал(а):

2. Я не совсем понимаю, как Вы представляете этот Идеальный шторм в экономике. Тотальный кризис международной торговли, вызванный всеобщим повышением пошлин (как)? Или железным экономическим занавесом между БРИКС и ЕС/США? Или ждёте, что кредитный кризис в США/ЕС наконец-то рванёт? Или как-то иначе? Опишите сценарий.

Я не пророк и не знаю как конкретно все будет происходить. Но анализируя информацию в целом, нельзя не заметить, что нынешняя мировая экономическая система приходит к точке бифуркации. Конкретно, попытки искусственно разогреть экономику политикой "смягчения" привели к невиданному кредитному кризису. Американский долг в принципе не может быть возвращен, китайский видимо тоже. Мировая экономика ищет кого-то на ком можно было бы разрядиться. В этой игре кто первый упадет, тот и проиграл - восстановление будет за его счет, все долги падут на его голову. Мировых игроков трое - США, КНР и ЕС. Россия не настолько большая экономика, чтобы своим падением заткнуть все дыры мировой экономики. Она в большей степени связана экономически с ЕС, но хочет перестроится в лагерь КНР. Поэтому в какой-то степени Россия - это ключ к падению ЕС или КНР. И именно так и рассматривается США, которые пытаются через Россию достать своих конкурентов. У каждого из трех главных игроков есть как плюсы, так и минусы. Кроме того, игроки тесно связаны между собой, поэтому попытка уронить одного из трех может быть иллюзией - падать будут все сразу. Так что все сложно. Никто не знает, как всё будет происходить. Скажем, если КНР резко завалится на бок (гипотетически), это приведет к невиданным убыткам корпоративного сектора в США (смотрим на Apple) - ведь основную прибыль он изымает из КНР. Это поневоле потянет вниз США.

В принципе, наступает эра торгово-экономического эгоизма. Так как мировая торговля стала в большей степени приносить западу убытки, то они будут пытаться правила игры изменить в сторону закрытия рынков. США уже частично переносит производство назад. Но если так, то каков смысл ВТО? Значение этой организации будет снижаться. Санкционная политика только усиливает этот тренд - если в любой момент любая страна по надуманным политическим мотивам может ввести санкции, но на фига вообще ВТО?

0

392

Мировой кризис перепроизводства на пороге. Стоимость цветных металлов стабильно падает уже в течение года, аналогично с нефтью (которая из-за перепроизводства может упасть до 33-35 долларов за баррель уже в сентябре). Китай достаточно развился, чтобы собственное население начало потреблять больше товаров и услуг. В итоге спрос на качественные продукты позволяет европейским и российским производителям наращивать импорт в Китай мясных и молочных полуфабрикатов (тушенка, сгущенка, детское питание и т.д.). В июле пришла фура с китайскими товарами народного потребления, заказанные местной торговой сетью. Назад поехала забитая казахстанскими консервами Кублей, разбирают там такой товар со склада в течение дня.
Так что не стоит оглядываться на курс доллара, свободные деньги лучше вкладывать в рублевую ипотеку или домик в деревне, а не хранить под матрасом.

0

393

По экранам компьютеров бегут красные цифры, становясь всё многозначнее и многозначнее. Темпы падения фондовых индексов на мировых биржах зашкаливают — не каждый день в 8 часов утра по Москве увидишь около 9% потерь в Шанхае, больше 4% в Токио, по 3% с лишним в Гонконге, Джакарте, Дели, Гонконге и Сиднее.

День 24 августа 2015 года, с самого утра окрашенный в красные тона, грозит стать по-настоящему «черным» — если крах на Востоке подхватит и Запад, прежде всего — Европа и США (про Россию речь вообще не идет, поскольку капитализация отечественного фондового рынка, если считать по мировым стандартам, просто-напросто отсутствует: коэффициент РЕ капитализация/прибыль для нашей страны равен 0,7, в то время как для компаний, входящих, например, в американский индекс S&P500, он сейчас выше 19, а «нормой» считается коридор 15-17).

8:40. Гонконг уходит уже за 5% в «красную зону», остальные фондовые площадки АТР в минусе больше, чем на 4%. «Медвежье» ралли продолжается…

Что, собственно, происходит и почему? Почему Китай пошел на коррекцию своего фондового рынка и девальвацию юаня, которые, собственно, и спровоцировали нынешний обвал?

У Китая сегодня — первая экономика мира, производящая до 40% мирового объёма реальных (а не фиктивных, спекулятивных и «виртуальных» — это важно!) товаров и услуг.

У Китая — полуторамиллиардный внутренний рынок.

У Китая — гигантский золотой запас.

У Китая — мощный ракетно-ядерный потенциал.

У Китая — своя сфера влияния глобальных масштабов, куда входит не только большинство стран АТР с мощной диаспорой хуацяо, но также БРИКС, ШОС и «черная» Африка южнее Сахары.

У Китая — море, опять же, реальных активов по всему миру.

И вот, МВФ, где бал правят США, попытался «бортануть» такой Китай — отказался включить юань в валютную корзину SDR ранее октября 2016 года.

Американцы, говоря на сленге «лихих девяностых», в открытую «быкуют» — и не просто «быкуют»: в ответ (да, в ответ — давайте уж начистоту!) на тысяча первое китайское предупреждение звучат взрывы на химических заводах в Тяньцзине (с цианидом натрия) и в Цзыбо, а также на металлургическом заводе в Аньшане. Вы верите в то, что все эти катастрофы за одну неделю произошли «сами собой»? Тогда поверьте и в то, что «сам собой» произошел также вчерашний взрыв на американской военной базе в японском городе Сагамихара…

«Оборотка» пошла более чем внушительная, «вашингтонскому обкому» есть о чем подумать насчет новой мировой войны «здесь и сейчас».

9.00. Торговые сессии на Востоке близятся к завершению. Идёт техническая коррекция в обратную сторону, подтверждающая, что ситуация на фондовых рынках пока не вышла из-под контроля. Шанхай поднимается до «минус семи», Гонконг, Джакарта и Токио «минус четыре с лишним», Дели и Сидней — чуть меньше «минус четырех»…

За выходные (целых два дня, 22-23 августа!) у американцев было время не только принять принципиальное решение начать договариваться с китайскими товарищами, но и попытаться не допустить развития пятничной паники на своих рынках, устроив «гидроразрыв пласта» нужным объёмом долларовой массы. Первое не сделано на 146%, второе… Посмотрим. Как говорят медики, «вскрытие покажет». Но на американских супербыков (или супербизонов?) уже явно нашлись китайские супермедведи (или суперпанды?).

Как может пойти дальнейшее развитие событий? Различных вариантов — превеликое множество, но основных — всего-навсего три.

Вариант первый — быстрое схлопывание «пузыря» долларовых деривативов. Объём денежного агрегата L, ныне, по экспертным оценкам, достигающий $4 квадриллиона, уменьшается в несколько раз, приходя в соответствие с Global Domestic Product (GlDP), который составил около $108 трлн по итогам 2014 года. Доллар теряет статус главной резервной валюты мира, США утрачивают глобальное лидерство, либо объявляя дефолт, либо погружаясь в социально-экономический хаос.

Вариант второй — медленное схлопывание всё того же «пузыря», чего, в принципе, можно достичь целым комплексом «аварийных мер»: от прекращения биржевых торгов (по любой причине) до реализации масштабных провокаций типа пресловутого 9/11. Но если в 2001 году Америка тем самым создала себе плацдарм для геостратегического наступления, то сейчас её задачей будет геостратегическое отступление без паники и развала.

Наконец, вариант третий — та самая новая мировая война, которая «всё спишет». Всё — означает не только долги, но и всю планету Земля с некоторое время процветавшей на ней человеческой цивилизацией.

9:30. Шанхай — -7,73%, Токио — -4,61%, Гонконг — -4,66%, Дели — -3,71%, Джакарта — -4,37%, Сидней — -4,03%. Цифры красные, они уже пахнут кровью.

0

394

losharic написал(а):

Как может пойти дальнейшее развитие событий? Различных вариантов — превеликое множество, но основных — всего-навсего три.
Вариант первый — быстрое схлопывание «пузыря» долларовых деривативов. Объём денежного агрегата L, ныне, по экспертным оценкам, достигающий $4 квадриллиона, уменьшается в несколько раз, приходя в соответствие с Global Domestic Product (GlDP), который составил около $108 трлн по итогам 2014 года. Доллар теряет статус главной резервной валюты мира, США утрачивают глобальное лидерство, либо объявляя дефолт, либо погружаясь в социально-экономический хаос.
Вариант второй — медленное схлопывание всё того же «пузыря», чего, в принципе, можно достичь целым комплексом «аварийных мер»: от прекращения биржевых торгов (по любой причине) до реализации масштабных провокаций типа пресловутого 9/11. Но если в 2001 году Америка тем самым создала себе плацдарм для геостратегического наступления, то сейчас её задачей будет геостратегическое отступление без паники и развала.

на первые два варианта :
http://s2.uploads.ru/t/QHvRh.jpg

0

395

Мужчины, когда пиндосы то рухнут? а то я валюты слил по 62, а она не туда пошла... Не те рухают!!!

0

396

У человечества, как вида, есть исторический механизм решения любых кризисных ситуаций. И не будет конца цивилизации, бо конец- лишь новое начало. Я просел еще "в прошлый кризис", так что сейчас абсолютно спокойно смотрю на все эти цифры. Почти всем терять нечего, все происходит так как хочет Юпитер, все что происходит- правильно :D

0

397

Надфиль написал(а):

Мужчины, когда пиндосы то рухнут? а то я валюты слил по 62, а она не туда пошла... Не те рухают!!!

Судьба США в руках народа США, крепкий доллар или слабый, он прямо не влияет на судьбу страны.

0

398

http://s7.uploads.ru/t/o5MbT.jpg

0

399

http://vz.ru/society/2015/8/25/763024.html

Бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, приговоренную в мае к пяти годам за хищение нескольких миллиардов рублей, выпустили по УДО, она сможет покинуть колонию уже во вторник. Ей зачли время, проведенное под домашним арестом, учли возмещенный ущерб и положительные характеристики из колонии. Ни потерпевшие, ни прокуратура, ни администрация колонии ничего против досрочного освобождения Васильевой не имели.

Вот нафига власти себя подставлять, я делаю вывод, что в России такой строй при котором если украл ОЧЕНЬ много, то сядешь на мало, либо вообще обойдешся домашним арестом в восьмикомнатной квартире одновременно снимая клипы http://www.youtube.com/watch?v=XI2SDYj9RR4

0

400

Ratiborrus написал(а):

Бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, приговоренную в мае к пяти годам за хищение нескольких миллиардов рублей, выпустили по УДО, она сможет покинуть колонию уже во вторник. Ей зачли время, проведенное под домашним арестом, учли возмещенный ущерб и положительные характеристики из колонии. Ни потерпевшие, ни прокуратура, ни администрация колонии ничего против досрочного освобождения Васильевой не имели.

Прэлэстно! И ведь формально все по закону. В колонии она наверно один день и была, когда там ее кто-то искал. Главное-красть надо много, тогда все спишут.

0

401

Wotan написал(а):

Судьба США в руках народа США, крепкий доллар или слабый, он прямо не влияет на судьбу страны.

народа США не существует и никогда не существовало...есть НАСЕЛЕНИЕ..

0

402

Titus Flavius Vespasianus написал(а):

народа США не существует и никогда не существовало...есть НАСЕЛЕНИЕ..

Всё же не надо так резко, у нас либерасты тоже говорят, что в России население, а не народ или граждане.

0

403

sapca написал(а):

Всё же не надо так резко, у нас либерасты тоже говорят, что в России население, а не народ или граждане.

мне плевать на либерастов, я не либераст, а насчёт моих слов...вот отрывок из вузовского учебника по этнической психологии 2008 г. автор В.Г.Крысько. Серия : Высшее профессиональное образование, Из-во "Академия"гл 9 стр. 104 :
"Американцы - это не нация, это жители Соединённых Штатов Америки, государства, существующего уже более двухсот лет и объединившего в своём составе представителей многих этнических общностей, у которых сформировались общие для них всех психологические характеристики".

0

404

Titus Flavius Vespasianus написал(а):

"Американцы - это не нация

Когда я учился в вузе, то нам давали два определения нации. Первое. Это когда определяют по крови. Например, немцы, русские и др. Второе. Определяют по языку, месту проживания и общих идей. Это уже американцы.

0

405

maik написал(а):

Второе. Определяют по языку, месту проживания и общих идей. Это уже американцы.

Как раз американцы под это дело и не подходят. И вот почему :
1) Язык государственный - английский, однако конституция многих штатов предусматривает, что можно заниматься общественной деятельностью и даже быть избранным в органы местного самоуправления, но при этом английским не владеть. В случае чего переводчика найдут. Главное, чтоб человек был хороший. Помнится я ржал несколько лет назад над случаем, когда в Техасе в коллегию суда присяжных выбрали кота, хозяйка которого пыталась объяснить, что он по-английски не говорит, на что ей сказали, что согласно Конституции штата это совершенно не обязательно. Кроме того, в каждом крупном городе есть свои национальные кварталы, где все вывески, газеты, судопроизводство, бизнес, образование, короче вся жизнь на языке нац.меньшинства. Полиция там ходит и говорит на местном, им ещё за это доплачивают. Можно всю жизнь не вылезать из этого квартала, но по-английски так и не научиться говорить. На юге США уже давно говорят только по-испански, скоро он будет там государственным.
2) Место проживания. Жители штата Техас ненавидят остальных американцев, и в случае чего даже готовы взяться за оружие. Тут уже выкладывали материалы на ветке про США. И это только один пример.
3) Идеи. Вот насчёт идей согласен. Единственная идея, которая объединяет всё население Пиндостана - ДОЛЛАР КАК ЕДИНСТВЕННАЯ И ВЕЧНАЯ МИРОВАЯ ВАЛЮТА. Но эта идея не вечна и ей приходит конец. Как только доллар будет сброшен с пьедестала, последняя нить, которая связывает жителей США исчезнет....

0

406

Старшина ПВ написал(а):

Кто писал про "печатать"? Речь идет о том, что в экономике не хватает денег для кредитования бизнеса. Сейчас политику "смягчения" проводят все основные игроки. США, например, нарисовали в воздухе более 4 триллионов долларов (треть ВВП) и положили их на специальный счет. Они не могут поступать в экономику наличными, раскачивая инфляцию, ...
В России в борьбе с курсом ставка центробанка взлетела аж до 17%, при этом денежная масса зажимается. Ну придумайте какую-то схему (пусть через задницу), чтобы кредитовать экономику. Импортозамещение сразу улетит в космос. Оно и сейчас не хило развивается, а с поступлением живых денег - полетит. Это главная претензия к неолибералам в экономике на данный момент. ...

Реплика - безнал также раскачивает инфляцию.
Далее:
Давайте определимся.
1. М0 (наличные) Вы увеличивать не предлагаете. Видимо, М1 (на тек. счетах) – так же.
2. Вы предлагаете увеличить М2 (наличные + безнал)? Кнопки «увеличить М2» у ЦБ нет – можно сделать следующее:
2.1. уменьшить обязательные резервы – это увеличит кредитоспособность банков, но может уменьшить надёжность банковской системы. Дэ-факто они в России «плавают».
2.2. изменение ключевой ставки. Увеличится инфляция, более девальвируется рубль, но увеличится кредитное предложение. Деньги, естественно, по законам рынка уйдут туда, где выше краткосрочная прибыль. Если у вас это – «целевые отрасли» - вам повезло. Если добывающая промышленность – наоборот. Деньги, уже находящиеся где-либо (в кошельках или в целевых областях) потеряют часть своей ценности.
3. Или М3, выпустив гос. облигации? Таким образом вы могли-бы изъять деньги у населения (и потенциальных частных инвестиций) и передать гос-ву для «прямых» дотаций конкретных сфер экономики.

Я очень надеюсь, что Вы не выступаете за развитие деривативов – по своей сути это прокладка между фин. ресурсами и «реальным сектором», которая спекуляциям способствует, а эффективному перераспределению ресурсов в целевые сектора только мешает. Уж сколько у наших экономик с ними проблем.
Так Вы за какой вариант?

0

407

Старшина ПВ написал(а):

...В России в борьбе с курсом ставка центробанка взлетела аж до 17%, при этом денежная масса зажимается. ...

Да, и по ставкам – совершенно справедливо, высокая процентная ставка осложняет инвестирование.
Однако тут есть нюанс.
В рыночной экономике эти инвестиции пойдут в ту область, где быстрее окупятся и принесут большую прибыль. Т.е., боюсь, в финансы/энергетику. Но вы ведь собирались реструктуризировать экономику? Одно из решений – гос. регулирование – целевые гос. кредиты/гарантии т.д. в «нужные» отрасли. При относительно высокой кредитной ставке – что бы ресурсы можно было в обход рыночного механизма «изъять» и направить в конкретные отрасли/программы. Это, естественно, достаточно сложно. При этом денежное предложение не будет существенно увеличиваться (не будет так расти инфляция).
В противном случае (если оставить на волю рынка) львиная доля инвестиций опять уйдёт в добывающий сектор.
Фактически тут легко скатиться на решение проблемы рыночными средствами, создав «денежный пузырь» (используя фин. инструменты, увеличить М2) и надеясь, что рынок сам во всём разберётся. Но этот пузырь – явление весьма опасное (как мы неоднократно видим из примеров Запада). А рынок по сути своей переводит ресурсы не куда надо в долгосрочной перспективе, а где выгоднее в краткосрочной.
Разумеется, если принять, что рентабельность сейчас в с/х, электронике, автостроении и т.д. (что вы там планируете развивать) выше, чем в добыче, то заметное снижение % ставки (и увеличение М2) оправдано… если вы сможете контролировать «денежный пузырь» (на Западе это не получилось).
Видимо, ваш ЦБ считает иначе.

0

408

Старшина ПВ написал(а):

Как может расти экспорт, если нефть падает, газ падает с лагом в полгода, металлы-руды-сырье падают, даже продовольствие падает. Все основные статьи экспорта падают в ценовом выражении. Почему падают понятно - приближается шторм, производство и инвестиции падают. Энергоносители, металлы и прочее сырье становятся менее востребованными. У нас в первом полугодии падении экспорта в ценовом выражении на треть, что хорошо иллюстрирует процесс.

Насчет роста мировой экономики - долгое время выручал Китай, но сейчас он притормаживает....

Есть краткосрочные (как сейчас падение бирж) и долгосрочные (как долгосрочные те же биржи) процессы. Несмотря на падение цен на нефть/газ, мировая экономика в физическом (и ценовом) плане (тем более в средне и долгосрочной перспективе) увеличивается. Это просто факты, их легко проверить по worldbank, Eurostat и т.д. Китай и Индия естественно будут и далее притормаживать рост (но при этом расти быстрее развитых сран) по простой причине – невозможно постоянно ускорять рост экономики, чем выше текущая база – тем меньше рост. А они достаточно подняли базу в последние годы. ВВП «мира» растёт постоянно.
У некоторых стран (в т.ч. и как следствие большой геополитической драки) наблюдаются сложности, что естественно для перестройки рынка.
То есть, на мой взгляд, произойдёт (и происходит) снижение темпов роста рынка, возможна его сегрегация и передел (чем вам следует воспользоваться). Но переход мировых экономик на "натуральную экономику" крайне маловероятен - очень высока специализация. Уходить в «натуральную экономику» было бы ошибкой – в этой эволюции рынка следует участвовать, а не закрываться в раковине.

0

409

Старшина ПВ написал(а):

...
Для ЕС очень показателен был греческий кризис. Вопрос в следующем: Греция - это исключение или это начало какого-то ряда однотипных событий?

Греция – это продолжение. Если посмотреть динамику экономических показателей ЕС то легко заметить постоянные отрицательные тенденции. Долги растут, бюджетный дефицит стал нормой, ВВП у старой Европы давно стагнирует. Тянет Германия и север… который зависит в т.ч. от цен на энергоресурсы и ископаемые. В этом плане присоединение новых стран является естественным способом выжить. За их счёт сама зона несколько поддерживается по макроэкономике (они хоть и требуют вложений, но с них большая отдача, другой уровень показателей, что «тянет»).
Те критерии, которые 10 лет назад считались минимальными для выживания, сейчас воспринимаются как успех.
После Греции на очереди Италия…
В общем, на взгляд моего круга, ЕС или расширится в ближайшее время, или нам станет «очень весело». Однако «сдаваться» ЕС не намерена, и очевидно расширяет сферу влияния. Поймите, для нас это – важно. В некотором плане – вопрос выживания.
Однако Ваш прогноз по последствиям выхода кого-либо из Еврозоны или «местных кризисов» нереалистичен. Последствия будут намного скромнее. У нас вовремя купируют панику и хорошо умеют делать «красивую мину».

Старшина ПВ написал(а):

...
Кроме того, резкое падение цен на нефть обессмысливают все гигантские вложения, что делались в ядре ЕС в "зеленую энергетику"...

По зелёной энергетике – она и ранее была неконкурентоспособна. Её цель состояла не в уменьшении себестоимости энергоносителей, а в их разнообразии… ну и выгодно это для «прилежащих». Очень. Более высокую себестоимость компенсирует государство, закупка этой энергии обязательна… выводы делайте сами.

Ну, про Китай Вы так зря – у них долг 41% от ВВП – более чем скромный. Вот Япония – это да. У Штатов тоже плохо, но не так страшно, как принято считать.
В том, что «грядёт шухер» я с Вами согласен (он по самой сути современного варианта рыночной экономики перманентен), но, на мой взгляд, Вы слишком переоцениваете эго размеры.

0

410

Titus Flavius Vespasianus написал(а):

Как раз американцы под это дело и не подходят. И вот почему :
1) Язык государственный - английский, однако конституция многих штатов предусматривает, что можно заниматься общественной деятельностью и даже быть избранным в органы местного самоуправления, но при этом английским не владеть. В случае чего переводчика найдут. Главное, чтоб человек был хороший. Помнится я ржал несколько лет назад над случаем, когда в Техасе в коллегию суда присяжных выбрали кота, хозяйка которого пыталась объяснить, что он по-английски не говорит, на что ей сказали, что согласно Конституции штата это совершенно не обязательно. Кроме того, в каждом крупном городе есть свои национальные кварталы, где все вывески, газеты, судопроизводство, бизнес, образование, короче вся жизнь на языке нац.меньшинства. Полиция там ходит и говорит на местном, им ещё за это доплачивают. Можно всю жизнь не вылезать из этого квартала, но по-английски так и не научиться говорить. На юге США уже давно говорят только по-испански, скоро он будет там государственным.
2) Место проживания. Жители штата Техас ненавидят остальных американцев, и в случае чего даже готовы взяться за оружие. Тут уже выкладывали материалы на ветке про США. И это только один пример.
3) Идеи. Вот насчёт идей согласен. Единственная идея, которая объединяет всё население Пиндостана - ДОЛЛАР КАК ЕДИНСТВЕННАЯ И ВЕЧНАЯ МИРОВАЯ ВАЛЮТА. Но эта идея не вечна и ей приходит конец. Как только доллар будет сброшен с пьедестала, последняя нить, которая связывает жителей США исчезнет....

Ведь точно так же можно и анализировал национальности русских и немцев. Но... может лучше взглянуть на определение понятие "национальность"?

0

411

maik написал(а):

Ведь точно так же можно и анализировал национальности русских и немцев. Но... может лучше взглянуть на определение понятие "национальность"?

Я вот тоже не уверен, что американцы единый народ. По-сути, их никто и никогда не проверял на прочность. Никто не вторгался на их территорию с уничтожения под корень, им никогда не надо было выживать, вися на ниточке и сцепив зубы. Никто не знает как поведут себя все эти массы, если сюда вторгнется огромная и жестокая армия какого-нибудь будущего "Чингис-хана"... Я почти уверен, что сразу же произойдет распад США. Есть некоторые звоночки, что внутренний национальный клей в США без печатного станка ФРС и нацгвардии не работает, - его просто нет. Вспоминаю что происходило во время урагана Катрина в Новом Орлеане. Я тогда активно читал местную прессу и смотрел ТВ, находясь в США. Америкосов самих поразило насколько их цивилизация висит на тонкой ниточке - как только полиция сбежала из Орлеана, там сразу (подчеркиваю - мгновенно!) образовались сотни банд, которые установили свой "безумный Макс". Между прочим в городе оставались сотни тысяч людей. В результате разгула бандитизма и беззакония были убиты или пропали без вести тысячи. Короче, вот такой звоночек.

0

412

Старшина ПВ написал(а):

Я вот тоже не уверен, что американцы единый народ.

Невозможно не согласиться, о единстве говорить можно пожалуй лишь в отношении белых американцев начала-середины прошлого века. К тому времени попытка сплавления потомков мигрантов из различных европейских государств в целом более-менее устойчивый результат дала.
А современное американское общество при любом шухере колется на белых, черных, латиносов (всех кроме белых за людей там считают не так уж давно), а поскольку всем кроме белых там не удалось какой-то общей идентичности сформировать и какое-то подобие единства там держится лишь на понятии "мы - не белые", то следом начинается дальнейшее рассыпание.

Старшина ПВ написал(а):

Америкосов самих поразило насколько их цивилизация висит на тонкой ниточке

Ну, тут никто не застрахован, можно вспомнить РФ времен начала 90-х - бандитизм при ослаблении государства расцвел стремительно и чуть ли не по всей стране...

0

413

zamsheliy написал(а):

можно вспомнить РФ времен начала 90-х - бандитизм при ослаблении государства расцвел стремительно и чуть ли не по всей стране...

при крахе страны много что выползает. а РФ еще обошлась малой кровью

0

414

maik написал(а):

при крахе страны много что выползает. а РФ еще обошлась малой кровью

????? малой кровью ? Мы до сих пор оклематься не можем после 90х. Ни в промышленности , ни в демографии. А прошло уже 15лет!!!

0

415

osm2015 написал(а):

Мы до сих пор оклематься не можем после 90х.

то, что Вы пишите, верно. но... ведь СССР рухнул в 1991 г. на месте СССР возникли много государств, в т.ч. и РФ. и те проблемы, о которых Вы тут подняли, это проблемы нового государства

0

416

zamsheliy написал(а):

Ну, тут никто не застрахован, можно вспомнить РФ времен начала 90-х - бандитизм при ослаблении государства расцвел стремительно и чуть ли не по всей стране...

Вопрос не в бандитизме, а в том, что орлеанцы даже не попробовали объединиться и самим решать все дела, пока федеральная власть смылась. Максимум что обсасывалось тогда - это какие-то отдельные герои, которые с дробовиком держали оборону от банд в своем доме, за пределы которого он даже нос не совали (такой любимый мотив американского кино). Во тв-ящику показывали, как федералы на вертолетах пытались выдергивать из своих домов каких-то отдельных людей. Но в целом там был полный мрак - ни электричества, ни воды. Почти весь город затоплен с моря. По ночам на лодках в городе рассекают банды мародеров (по большей части цветных - это правда).

0

417

По мнению директора финансового института при Народном банке КНР Яо Юйдуна, обвал на мировых рынках акций был спровоцирован решением ФРС США об ужесточении монетарной политики.

Более того, реализация такого решения может привести к финансовому кризису в глобальных масштабах, приводит мнение эксперта ТАСС.
«Повышение процентных ставок может привести к падению котировок американских акций, за этим может последовать продажа активов по всему миру, что в итоге может закончиться новым мировым финансовым кризисом», — предупредил Яо Юйдун.

0

418

osm2015 написал(а):

????? малой кровью ? Мы до сих пор оклематься не можем после 90х. Ни в промышленности , ни в демографии. А прошло уже 15лет!!!

Проблемы демографии появились и при позднем Союзе, 90-ые только усугубили. Промышленность аналогично, на конец 80-х мы не могли конкурировать с развитыми странами. Могло быть все гораздо хуже, я думаю мы прошли по среднему варианту.

0

419

Сережа написал(а):

на конец 80-х мы не могли конкурировать с развитыми странами.

Но не были в хвосте этих самых стран. Производство нуждалось в модернизации, заделы, идеи были. Но в кризис это всё не надо. В тот кризис. Мы прошли по худшему сценарию и были в шаге от развала.

0

420

Сережа написал(а):

Проблемы демографии появились и при позднем Союзе, 90-ые только усугубили. Промышленность аналогично

Посмотрели бы данные для начала. Коэффициент фертильности к 85 году наконец то понядлся  до уровня воспроизводства к 86-му году впервые с 65 года. Возрастные коэффициенты смертности уменьшались в 80-х. В возрастных группах 35+ показатели позднего СССР до Горбачева до сих пор не достигнуты.

С промышленностью примерно то же самое. Строительство вышло на уровень конца 80-х только к 2013 году(сейчас опять ниже). Многие показатели о которых так упорно втирают либералы -- занижены. Был кризис, были проблемы, но не катастрофические в 85-м еще все было возможно.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика,Экономика,Идеология-4