А линию Манергейма начали строить ох как давно
Сначала как защиту от кавалерии.
Первый раз читаю в такой интерпретации
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советско-финская война
А линию Манергейма начали строить ох как давно
Сначала как защиту от кавалерии.
Первый раз читаю в такой интерпретации
Первый раз читаю в такой интерпретации
Ничего страшного, всё бывает в первый раз. Просто в 20х линия Маннергейма - редкая цепочка небольших дотов, прикрывавших наиболее удобные для противника направления.
редкая цепочка небольших дотов
Что-то слишком шикарно для защиты от ударов кавалерии
У меня слов нет. По Вашему на линии Маннергейма понастроили больше? http://ru.wikipedia.org/wiki/Л% … 0%BC%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/Л% … 0%B2%D0%B0
или глубже копали?
Мы говорили про время строительство УРов на западной границе. Вот там 1 год строили. А подготовка к строительству линии была начата сразу же после обретения независимости Финляндией в 1918 году, само строительство продолжалось с перерывами вплоть до начала советско-финской войны в 1939 году, т.е 20 лет.
Ну какие тогда, в 20е УРы .
Ну конечно. Редкая цепочка дотов: в 1920 — 1924 годах было построено 168 бетонных и железобетонных сооружений, из которых 114 были пулемётными, 6 артиллерийскими и одно смешанным - и это все против кавалерии?
Что-то слишком шикарно для защиты от ударов кавалерии
Да съязвил я про кавалерию.. . Броне техники в КА тогда - кот наплакал.
само строительство продолжалось с перерывами вплоть до начала советско-финской войны в 1939 году, т.е 20 лет.
А на общее кол- во уложенного бетона обратить внимание вера не позволяет? Внутри рядовой ДОТ получается 3м на 4м.
Да съязвил я про кавалерию.. . Броне техники в КА тогда - кот наплакал.
Тогда от кого защищаться? Когда линию Манергейма начали строиться КА была очень слабой
внимание вера не позволяет?
Если линия Манергейма слабая, то какая тогда новая линия УРов на новой границе СССР?
Тогда от кого защищаться?
Хорошо , что Назгула рядом нету. А то бы ...... про плохое знание истории.
От всех. Кто бы не пришел со стороны Петрограда.
Если линия Манергейма слабая, то какая тогда новая линия УРов на новой границе СССР?
Он начинает задавать правильные вопросы!
Отредактировано deccer (2011-01-07 15:57:44)
От всех. Кто бы не пришел со стороны Петрограда.
Ну ну
Он начинает задавать правильные вопросы!
Это какие?
А КАУР зачем? От лыжников?
Если линия Манергейма слабая, то какая тогда новая линия УРов на новой границе СССР?
Что - неправильный вопрос? Назгул вот здесь
Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения...#p60202
очень правильно заметил: "у них было полевое заполнение её и мобилизованная армия до войны"
Сколько наши линию Маннергейма пробивали?
А КАУР зачем? От лыжников?
...?
Сколько наши линию Маннергейма пробивали?
Сколько война шла или сколько реально пробивали, после того, как отбросили мысли Тухачевского (малой кровью, на чужой территории, против классово неоднородной армии)
сколько реально пробивали
Две недели только полосу обеспечения преодолевали. 30-40 км. А там ДОТов не было...
Отредактировано deccer (2011-01-08 19:24:16)
Две недели только полосу обеспечения преодолевали. 30-40 км.
Когда хотели с ходу?
Две недели только полосу обеспечения преодолевали.
Ну а всего война шла 105 дней. Для кого то много. Но учитывая с какими мыслями КА шла воевать и что реально получилось - сроки достаточные.
. Но учитывая с какими мыслями КА шла воевать и что реально получилось - сроки достаточные.
Ну, за язык, точнее за руку никто Вас не тянул - так с какими мыслями КА шла воевать ?
так с какими мыслями КА шла воевать ?
малой кровью, на чужой территории, против классово неоднородной армии
deccer написал(а):
так с какими мыслями КА шла воевать ?
maik написал(а):
малой кровью, на чужой территории, против классово неоднородной армии
Жаль. Но был у тебя шанс, был.
Жаль. Но был у тебя шанс, был.
какой?
какой?
Ну очень большой шанс. Про то, с какими мыслями л/с РККА шел на штурм линии Маннергейма.
мыслями
и с какими?
19 апреля 1939г. в штабе ЛВО была подготовлена записка по плану боевых действий Северо-Западного фронта, развертывавшегося по мобилизации на базе ЛВО, против Финляндии и Эстонии в условиях войны СССР с Германией и союзной ей Польшей. Против Финляндии предполагалось развернуть 14-ю армию (6 дивизий и 3 танковые бригады) на Карельском перешейке и 17-ю армию (5 дивизий) от Баренцева моря до Ладожского озера. Предусматривался захват Петсамо, наступление на Каяни и Нурмес, а главные силы 17-й армии должны были наступать на Сортавалу и далее выйти в тыл финским войскам на Карельском перешейке. 14-я армия с 4-го дня мобилизации переходила в наступление на Карельском перешейке и должна была выйти на фронт Тайпаленйоки — Рауту — Кивеннапа — Каунис, а с окончанием сосредоточения основных сил на 10-й день мобилизации наступать на Выборг с целью разгрома противника, овладения его укрепленным районом и во взаимодействии с войсками 17-й армии районом Кексгольм — Сортавала — Выборг{361}. Таким образом, войска ЛВО постоянно отрабатывали варианты боевых действий в случае войны. В январе-марте 1939 г. высший командный состав войск округа изучал вопросы начального периода войны, встречных сражений, обороны с последующим переходом в наступление и наступления на обороняющегося противника. Как правило, вероятный противник (Финляндия) предпринимал враждебные действия под давлением других западных государств{362}.
В марте 1939г. новый командующий войсками ЛВО командарм 2 ранга К.А. Мерецков получил приказ наркома обороны проверить готовность войск "на случай военного конфликта" [141] с Финляндией{363}. Во исполнение директивы наркома обороны № 500165 Военный совет ЛВО провел 19—25 апреля 1939 г. двустороннюю военную игру на картах с участием командного состава войск Уральского военного округа и КБФ. Согласно оперативному замыслу игры, "западные" под давлением и при поддержке фашистских государств начали отмобилизование и сосредоточение своих войск к границам "восточных". На отдельных участках фашистские отряды "западных" пытались нарушить госграницу "восточных" с целью втянуть их в войну, измотать их силы на оборонительных рубежах, а затем с подходом экспедиционных войск нанести им решающее поражение и овладеть Ленинградом. "Восточные", втянутые в войну и зная, что "западные" без поддержки "черных" продолжительное время сопротивляться не в состоянии, поставили своей целью разгром армии «западных" до подхода на помощь к ним экспедиционных войск. В дальнейшем, действуя вдоль побережья Финского залива во взаимодействии с КБФ, "восточные" должны были занять наиболее важные порты на побережье Ботнического и Финского заливов и этим предотвратить всякую возможность пepeброски; экспедиционных войск на территорию "западных".
Для выполнения поставленных задач "восточные", развернув по одной армии на Карельском перешейке и восточное Ладожского озера, перешли в наступление, рассчитывая, что, обойдя с севера Ладожское озеро и выйдя в тыл оборонительных укреплений на Карельском перешейке, одна из армий окажет поддержку другой в их преодолении. Игра проходила в условиях лета и показала, что наступающие слишком увлекаются и завышают темп продвижения войск, не учитывая сложностей ТВД и сопротивления войск противника. Выступая на разборе игры, Мерецков отметил новизну разыгрывавшейся обстановки, поскольку ранее изучался вариант, когда противник "отмобилизовывался и сосредоточивался раньше нас, вторгался на нашу территорию, а потом только мы собирали наши силы, переходили в наступление и били противника". Отметив вредность этой "теории", командующий заявил, что "в тот момент, когда наши противники будут отмобилизовывать свои армии, повезут свои войска к нашим границам, то мы не будем сидеть и ждать! Наша оперативная подготовка, подготовка войск должны быть направлены так, чтобы обеспечить на деле полное поражение противника уже в тот период, когда он еще не успеет собрать всех своих сил". В качестве примера была приведена прошедшая игра, в ходе которой, получив сведения о мобилизации и сосредоточении войск противника к границе, "красные немедленно вторглись на территорию противника с задачей уничтожить вначале его части прикрытия, а затем и нанести поражение главным силам
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/04.html
что выборочно с этой работе текст цитируете.
советско-финские отношения характеризовались обоюдной подозрительностью, обе стороны создали серьезные оборонительные рубежи вдоль границы, особенно мощные на Карельском перешейке. Финляндия постоянно демонстрировала нежелание сотрудничать с СССР даже в рамках Лиги Наций, рассматривая своего восточного соседа как потенциального врага № 1. Со своей стороны, Москва укреплялась во мнении, что Финляндия проводит, хотя и скрытно, антисоветский курс, что делало ее одним из потенциальных противников и возможным плацдармом антисоветской войны. Симпатии к Германии как реальному противовесу СССР делали финский нейтралитет довольно подозрительным как для Москвы, так и для скандинавских стран{348}.
В 1938 — начале 1939 г. Москва неоднократно предлагала Финляндии расширить договор о ненападении или каким-то иным способом гарантировать невозможность использования ее территории в качестве плацдарма для действий против СССР, но финское руководство постоянно отказывалось, стараясь в то же время добиться согласия СССР на ремилитаризацию Аландских островов, демилитаризованный статус которых регулировался Аландской конвенцией 1921 г.{349} Когда в январе 1939 г. Швеция и Финляндия обратились к странам — участникам конвенции и СССР с предложением ее пересмотреть и санкционировать шведско-финские планы ремилитаризации островов, СССР запросил конкретные данные о намечаемых мерах, и отказ Хельсинки предоставить эту информацию стал удобным поводом для заявления в мае 1939 г. о негативной позиции Москвы по этому вопросу, что привело к отказу Лиги Наций от его рассмотрения. Летом 1939 г. Финляндия с одобрения Швеции отклонила предложение СССР о. совместной советско-шведско-финской обороне Аландских островов. Весной-летом 1939 г. Норвегия, Швеция и Финляндия отказались как от англо-французских гарантий, так и от предложения Германии заключить договоры о ненападении. С одобрения скандинавских стран финское руководство также негативно отнеслось к возможности получения англо-франко-советских гарантий, полагая, что они приведут к предоставлению Москве свободы рук в отношении Финляндии, и шантажировало Англию тем, что в случае предоставления гарантий оно станет на сторону Германии. 7—12 августа 1939 г. в Финляндии были проведены Крупнейшие в истории страны военные маневры на Карельском перешейке, на которых отрабатывалась операция по отражению наступления на "линию Маннергейма" и на которые были приглашены все военные атташе, кроме советского{350}.
Отказ от всякого сотрудничества с Москвой, демонстрации лояльного отношения к Германии и явно антисоветские военные приготовления создавали у советского руководства устойчивое впечатление, что в случае участия СССР в войне в Европе Финляндия [138] "наверняка будет в стане наших противников"{351}. К середине 1939 г. советское руководство убедилось в невозможности вовлечь Финляндию в "орбиту Советского Союза" дипломатическим путем, и в Москве стали задумываться о военном решении финской проблемы. Благодаря советско-германской договоренности 23 августа 1939г. Москва получила свободу рук в отношении Финляндии, которая продолжала пребывать в уверенности, что Германия окажет ей поддержку в случае конфликта с СССР. Правда, договор от 23 августа вызвал в Финляндии обиду на "продавшую" ее Германию, но и Берлин, и Москва уверили Хельсинки, что никаких 5 октября СССР пригласил Финляндию на переговоры относительно улучшения советско-финских отношений с учетом нынешней ситуации в Европе, выразив надежду на получение ответа из Хельсинки "не позднее, чем сегодня вечером или завтра утром"{372}. Получив приглашение, финское руководство немедленно обратилось за поддержкой к Германии, Англии, Франции, США и Швеции. Германия, связанная соглашением с СССР, дала общий совет не обострять отношений с Москвой, а Англия, Франция и США посоветовали финскому руководству занять неуступчивую позицию, надеясь, что осложнение советско-финских отношений спровоцирует противоречия между Москвой и Берлином. Стокгольм, не желая вмешиваться, занял уклончивую позицию. Стремясь заручиться поддержкой великих держав и завершить сосредоточение войск на Карельском перешейке, Финляндия не торопилась с ответом. Это вызвало недовольство Москвы, и 7 октября Молотов поинтересовался у финского посла А.С. Ирье-Коскинена, "почему до сего времени нет ответа финляндского правительства" на предложение о переговорах. Советская сторона увязывала экономические и политические проблемы, заявляя, что «надо спешить с вопросом улучшения отношений между странами".{373} Соответствующую задачу получил и советский полпред в Хельсинки В.К. Деревянский, который 8 октября поставил этот вопрос перед финским министром иностранных дел Э. Эркко, но финская сторона заявила, что если Советский Союз попытается оказать давление, то получит сильный отпор", а финская делегация приедет в Москву лишь после согласования позиции правительства и парламента{374}.
В Финляндии 6 октября было решено усилить войска резервистами, а 5 и 9 октября они получили приказ на подготовку к обороне и действиям в районе Реболы на советской территории. 8 октября Финляндия заявила, что не пойдет на заключение договора по типу стран Прибалтики. В итоге финская делегация получила крайне ограниченные инструкции и могла обсуждать вопрос только о трех островах в Финском заливе, что практически исключало компромисс на будущих переговорах.
договоренностей, затрагивающих Финляндию, достигнуто не было. Хотя Берлин признал сферу интересов СССР в Восточной Европе, Москве следовало создать более серьезные гарантии обеспечения своих интересов в регионе{352}.
Дважды пропадали посты. Странно как то.
maik! я бы ещё больше нацитировал. да вот неудобно столько текста напихивать.
И добавлю - с какого ... суверенная страна должна вообще вступать в какие то переговоры?
суверенная страна должна вообще вступать в какие то переговоры?
Когда сосед просит, а его посылают на х..., то что он должен делать?
Когда сосед просит, а его посылают на х..., то что он должен делать?
Посылать , конечно не очень вежливо. Только вот просьбы соседа не шибко вежливые. Ну и государства - соседи - всеж не соседи по коммуналке.
просьбы соседа не шибко вежливые
поэтому и нужно было вести переговоры (вы что-то сторону всегда Финляндии берете, а вот для объективности, все же посмотрите сторону СССР)
Ну и государства - соседи - всеж не соседи по коммуналке.
Не коммуналка, а например, многоэтажный дом. Там постоянно следишь за тем, чтоб у соседа чего бы не произошло. Он не виноват, а на тебя вода льется. А Вам что делать?
Не коммуналка, а например, многоэтажный дом. Там постоянно следишь за тем, чтоб у соседа чего бы не произошло. Он не виноват, а на тебя вода льется. А Вам что делать?
Все сложнее и проще. Не коммуналка , и не многоэтажный дом. Считайте , что на другой улице.
просьбы соседа не шибко вежливые
поэтому и нужно было вести переговоры
Это Вам нужно . А вот им нафиг не нужно .Он и без Вас проживет.
(вы что-то сторону всегда Финляндии берете, а вот для объективности, все же посмотрите сторону СССР)
Сделайте проще. Объект А и объект Б. Для объективности. результат будет такой же. Да и поинтересуйтесь, почему Финляндия не понуждала СССР к переговорам о переходе Ладожского озера во владение Финляндии.
Считайте , что на другой улице.
не получается, если бы не было общей границы
почему Финляндия
но не почему СССР
Он и без Вас проживет
конечно, в особенности. когда в друзья набиваются Англия, Франция, Германия
не получается, если бы не было общей границы
Забудьте пока про общую границу. есть политический договор. есть экономические связи . всё.
конечно, в особенности. когда в друзья набиваются Англия, Франция, Германия
Огорчу, независимое гос-во "объект"А , как впрочем и "объект2Б имеют полное право дружбаться с тем, что не противоречит принятому ранее договору.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советско-финская война